Проблемы и перспективы внедрения дуальной технологии обучения в учебный процесс

В Республике Казахстан (РК) в ходе реализации Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы образовательная система проходит определенные этапы модернизации по всем ключевым направлениям. Приоритетные планы 2014-2016 годов исполнены. Это касается охвата детей дошкольным воспитанием, обновления содержания школьного образования, повышения квалификации учителей школ, совершенствования системы дуального обучения и так далее. Главный вектор изменений в сфере образования и науки сейчас и на предстоящее десятилетие задан Планом нации «100 конкретных шагов» [1; 10].

В рамках осуществления Плана нации с 1 марта 2016 г. начата реализация Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы. В ней сформулированы необходимые изменения в структуре и содержании, системе управления, финансово-экономических механизмах субъектов образовательной деятельности.

Реакцией на вызовы современного рынка является процесс модернизации системы образования в Казахстане. Реализуемые меры, такие как использование зарубежного опыта организации учебного процесса, внедрение инновационных технологий, компьютеризация обучающих процессов, должны повысить квалификационный уровень выпускников учебных заведений.

В определенной степени решению обозначенной проблемы способствует реализация в обучающем процессе принципов дуальной технологии.

Дуальное обучение, как показывает практика европейской системы образования, является продуктом тесного взаимодействия образовательных учреждений и работодателей по успешной профессиональной и социальной адаптации будущего специалиста.

Обучаемый уже на ранних этапах процесса учебы включается в производственный процесс в качестве работника предприятия, который, согласно функциональным обязанностям, распоряжается выделенными ресурсами, несет должностнуюответственность, овладевает профессиональными навыками, в определенных случаях получает заработную плату.

Дуальная форма профессионального образования рассматривается учеными как успешно адаптированный к условиям рыночной экономики образовательный феномен.

При дуальном обучении предполагается обеспечение на младших курсах общетеоретической базы, а на втором-третьем курсе - работа по индивидуальному плану, содержащему практико-ориентированные учебные задачи, требующие выполнения в производственных условиях. К руководству данной работой могут привлекаться специалисты-практики.

Итоговая аттестация проводится в форме защиты курсового или дипломного проекта по специализации, при этом большое внимание уделяется практической значимости работы.

Дуальная модель - это объединение интересов бизнеса, будущего специалиста и государства. Данная система предполагает, что 70-80 % времени учащийся обучается непосредственно на производстве и только 20-30% в учебном заведении.

Дуальная система обучения отвечает интересам всех участвующих в ней сторон [2; 2526]:

  1. Для предприятия – это возможность подготовить для себя кадры, экономия на расходах по поиску и подбору работников, их переучивании и адаптации.
  2. При дуальной целевой подготовке обучающийся приобретает на ранних стадиях обучения определенные профессиональные компетенции, а также такие личностные качества, как умение работать в команде, навыки оптимального выбора технологического решения, ответственность за порученный участок деятельности. В процессе работы он по-новому осмысливает будущую специальность и принимает обоснованное решение о правильности выбора профессии. Помимо всего, будущий специалист при добросовестном труде может обеспечить себе дополнительный доход и стаж работы, чрезвычайно необходимый для трудоустройства в современных условиях.
  3. У потенциального работодателя, имеющего собственное представление о специалисте, появляется возможность «вмешаться» в процесс обучения, дополняя содержание обучения кругом специфичных проблем для данного производства. Партнерство с учебным заведением дает возможность еще на ранних стадиях профессиональной подготовки оценить потенциальные кадровые ресурсы и в случае явного несоответствия заблаговременно отказать выпускнику в работе или же зачислить его на должность с меньшей заработной платой.
  4. Образовательное учреждение также заинтересовано в деловом партнерстве с производством, так как получает доступ к оперативной информации о текущем состоянии производственных процессов, а это позволяет внести коррективы в обучающие программы и актуализировать определенные дисциплины.

К неоспоримым преимуществам дуального обучения нужно отнести и то, что она [2; 26]:

  • – во-первых, обеспечивает высокий процент трудоустройства выпускников, так как они полностью отвечают требованиям работодателя. Обучение максимально приближено к запросам производства;
  • – во-вторых, работает принцип «от практики к теории»: студент больше работает не с текстами и знаковыми системами, а с производственными ситуациями. Сложные теории легче осваиваются через практику и решение реальных профессиональных задач;
  • – в-третьих, достигается высокая мотивация в получении знаний. Формируется новая психология будущего работника. Студенты, сначала закрепившись на предприятии в качестве потенциальных работников, учатся совершенно по-другому, более осознанно и заинтересованно. Позиция пассивного потребителя учебной информации сменяется инициативной позицией специалиста на производстве, которому надо принимать решения и нести за них ответственность.

Студент раньше адаптируется к производственным отношениям в коллективе, учится социальным поступкам;

  • – в-четвертых, оценка качества подготовки специалистов проводится самими работодателями. С первых дней учащийся большую часть времени проводит на рабочем месте, показывает свои навыки и старание. Работодатели получают возможность оценить уровень подготовленности будущих специалистов непосредственно в производственных условиях;
  • – в-пятых, преподаватели должны иметь не только хорошие теоретические знания, но и владеть всеми новшествами на производстве;
  • – в-шестых, снижается нагрузка на бюджет, Часть затрат по профессиональному обучению несет предприятие;
  • – в-седьмых, дуальная система предоставляет прекрасные возможности для управления собственной карьерой. Уровень обучения в ее рамках постоянно повышается.

В настоящее время система дуального образования успешно функционирует во многих европейских и азиатских странах мира (Германия, Франция, Китай и др.). Безусловно, общепризнанным лидером в данном вопросе по праву считается Германия. Система профессионального образования ФРГ проверена жизнью и является образцом для всего Европейского Союза по следующим соображениям [3; 3-4]:

  1. Для молодых людей Германии дуальное обучение - это отличный шанс рано приобрести самостоятельность и безболезненно адаптироваться к взрослой жизни. Уже во время обучения они получают за свой труд на предприятии денежное вознаграждение, а после его окончания работу, к которой хорошо подготовлены.
  2. Общая идеология сотрудничества определяется Федеральным институтом профессионального образования, на основании которого Министерства образования и науки ФРГ взаимодействуют с другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Дуальная система обеспечивает плавное вхождение в трудовую деятельность, без неизбежного для других форм обучения стресса, вызванного недостатком информации и слабой практической подготовкой. Она позволяет не только научиться выполнять конкретные трудовые обязанности, но и развивает умение работать в коллективе, формирует социальную компетентность и ответственность.
  3. В Германии есть около 350 признанных профессий, по которым учащиеся получают образование. Основу такого образовательного процесса составляют малые и средние предприятия – они принимают учеников и делают это добровольно. Стоит отметить, что все обучение в Германии бесплатное. Обучающиеся получают маленькую, но заработную плату, которая в среднем составляет около 650 евро в месяц. И главное - они получают первоклассное профессиональное образование. Например, в Германии около 20% предприятий добровольно берут к себе на обучение учеников. Они считают, что им лучше заниматься этими ребятами и специально готовить кадры для своих предприятий, но обучение основывается на базе общих программ.
  4. В отличие от Казахстана, где дуальная система образования стартовала в 2012 г. только для училищ и колледжей, в Германии уже 10 - 15 лет она применяется в системе высшего образования (подготовка специалистов, магистров). Государство при этом компенсирует путем различных выплат около 30% затрат предприятия на профессиональное обучение! Программы дуального образования разрабатываются солидными институтами, например, таким как EuroHandelsInstitut.

Визит Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в ФРГ по развитию «дуальной системы образования» дал мощный толчок для практической реализации договоренностей в этом вопросе в Казахстане.

В своей статье «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент Республики Казахстан отмечает необходимость развития дуального профессионального образования, создания современных центров прикладных квалификаций, которые позволят преодолеть дефициткадров массовых профессий. В рамках оптимизации необходимо укрепить непрерывную вертикаль образования. Важно восстановить логическую взаимосвязь всех видов «воз- растного» образования как целостного лифта - дошкольного, начального, среднего, профессионального, высшего и послевузовского [4; 1-2].

В Казахстане сейчас идет внедрение дуальной модели, основанной на немецком опыте. Но, как оказалось, это очень сложный процесс, потому что отсутствует целый ряд предпосылок. Одна из главных проблем - дефицит наставников. Для внедрения дуальной формы обучения наставничество играет одну из важных задач, так как обучающиеся не могут находиться самостоятельно на рабочем месте. Поэтому в некоторых организациях в коллективных договорах в качестве мотивации опытных работников стали предусматривать надбавку к заработной плате за наставничество.

В ходе реализации и внедрения дуальной формы обучения на практике в организациях, которые заключили договоры с учебными заведениями, возникли проблемные моменты, которые недостаточно урегулированы нормами действующего законодательства Республики Казахстан.

В заключение хотелось бы отметить, что в республике идея дуального обучения все-таки приобретает свои реальные практические контуры. Взаимодействие образования с бизнесом, субъектами рынка труда - это одна из составляющих современной модели, которая востребована обществом. Поэтому именно сейчас нужна всемерная поддержка программы дуального образования. Должна быть продолжена работа по ее реализации в тесном сотрудничестве с работодателями и социальными партнерами, заинтересованными в развитии дуального образования.

 

Литература

  1. Сыдыков Е.К. К укреплению человеческого капитала // «Казахстанская правда», 27 апреля 2016 года, С. 10.
  2. Бустекбаева А.Т. Внедрение элементов дуального обучения в учебный процесс // Қаржы. Финансы. – 2015. – № 2-3. – С. 25-26.
  3. Гилева Н. Дуальное обучение как основа профессионального образования // Кадры. Труд. Управление в организациях. – 2015. – № 2. – С. 2-7.
  4. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда // «Казахстанская правда», 10 июля 2012 года, С. 1-2.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика