Преимущества и недостатки дистанционной системы образования как специфической формы обучения в высшем учебном заведении

Возрастание интереса к методикам и технологиям дистанционного обучения в условиях непрерывного профессионального образования

Конец ХХ века и начало XXI столетия ознаменовались кардинальными изменениями в жизни человечества. Мир вступил в эпоху постиндустриального информационного общества, экономика которого построена на знаниях. На этом этапе главным фактором, который определяет благосостояние народов и стран, становится их способность генерировать эти знания и творческим преобразовывать их в новые технологии, наукоёмкие производства и продукты. Поэтому интеллектуальный и научно-технический потенциал наций стал главным ресурсом поступательного развития. Доля ВВП, генерируемого за счёт интеллектуального потенциала, в развитых странах стремительно растёт и для многих из них уже превышает 60% [1; 73]. И поэтому важным элементом, на который опирается экономика постиндустриального общества, стало образование, которое и создаёт интеллектуальный потенциал. Именно оно теперь определяет конкурентоспособность стран в мировой иерархии.

Классическая система передачи знаний и умений новому поколению специалистов, главным каналом которой служило прямое общение «преподаватель - обучающийся», оказалась теперь неэффективной. Стала бессмысленной погоня «за полнотой знаний» не только из-за огромного объёма информации, но, главным образом, вследствие исключительно высоких темпов её обновления. В этих условиях потребовался коренной пересмотр целей системы высшего образования и разработка новых образовательных технологий. Не зря в 90-х годах прошлого столетия в странах СНГ и мире возник мощный интерес к методикам и технологиям дистанционного обучения (ДО). С тех пор разработано множество курсов, созданы и продолжают совершенствоваться технологические платформы реализации ДО, сформированы ассоциации разработчиков и провайдеров.

В последние годы в РК происходят кардинальные изменения во всех сферах жизни общества. Развиваются инновационная экономика, социальная сфера. В связи с этим, возрастают требования к системе образования. Система отечественного образования должна стремиться к тому, чтобы «успевать» за изменениями как во внутренней среде, так и во внешней. И в этой связи, система образования должна обеспечить условия получения непрерывного профессионального начального, среднего, высшего и дополнительного образования самым широким слоям населения. Эта задача может быть реализована только путем внедрения дистанционных образовательных технологий, которые развиваются в Казахстане с нарастающей интенсивностью.

Казахстан одним из первых в СНГ признал перспективность развития информационных технологий в образовании. Уже в 1997 г. была принята Государственная программа информатизации, подписанная Президентом РК Н.А. Назарбаевым. И сегодня, по мнению российских источников, Казахстан является одним из лидеров среди государств Содружества в данной сфере.

Важно отметить, что 22 ноября 2007 г. Решением Совета Глав правительств Содружества Независимых Государств была утверждена Концепция развития дистанционного обучения в государствах - участниках СНГ. И это стало началом того, что дистанционное образование в Казахстане приобрело особую популярность.

Но помимо этого, существуют аккредитованные университеты дистанционного образования, специализирующиеся на обучении студентов посредством Интернета или электронной почты.

Дистанционное обучение индивидуально по своей сути и подразумевает большой объем самостоятельного изучения. Вся система держится на строгой отчетности и жесткой системе контроля выполнения заданий. Студент выполняет большой объем самостоятельной работы, читает лекции, выполняет задания, сдает тестирование. На портале дистанционного обучения размещаются материалы лекционных и практических занятий для самостоятельного изучения.

Каждый обучающийся должен понимать, что обучение по дистанционной форме - это не только чтение лекций в электронном виде, а целостный процесс, включающий самостоятельную работу по выполнению индивидуальных заданий, работу в форме, обмен письмами и онлайновое общение как с преподавателями, так и с другими студентами.

Единым стержнем в дистанционной форме является коммутативный блок - студенты приходят на онлайновые занятия и консультации в тьюторские классы.

Дистанционное образование (ДО) - это отдаленное обучение, т. е. на расстоянии, когда преподаватель (тьютор) и ученик могут находиться на любом расстоянии друг от друга. Учебные материалы предоставляются через Интернет, да и практически все обучение проводят с помощью новых технологий. Именно они и обеспечивают общедоступность и низкую стоимость дистанционного образования, предоставляя возможность получить образование без переезда в другой город. Развитие дистанционного образования появилось благодаря современным достижениям в области развития технологий, средств массовой информации и связи и т.д. Оно использует такие достижения, как компьютерные и информационные технологии, учебное телевидение, спутниковые системы связи, распространение компьютерных учебных программ, видеодисков с ними и т.д.

У этого вида обучения, как и у других, существуют свои плюсы и минусы в получении и усвоении материала.

Преимущества и отличия дистанционного обучения

Многие не понимают разницу между дистанционным обучением и «заочным», популярным в странах СНГ, но давно дискредитировавшим свою полезность. Поэтому в их сознании дистанционная форма обучения не является полноценной альтернативой очному обучению.

Известно, что помимо дистанционной и очной (full-time) форм обучений, существует форма part-time - учёба по вечерам или по выходным. Обучение по такой форме подразумевает совмещение «очных» сессий с дистанционным обучением в промежутках между ними и, соответственно, большую интенсивность и продолжительность встреч студентов с преподавателями.

По мнению специалистов [2; 61], преимуществом и отличием дистанционного обучения от full-time является то, что обучаемый сидит у себя дома, а не в кампусе университета. Современные технологии позволяют общаться с преподавателями и одногруппниками, проводить онлайн-тренинги и вебинары. Всё, что нужно для учёбы - это домашний компьютер с доступом в Интернет.

Следует заметить, что стоимость дистанционной программы обучения в несколько раз меньше стоимости очной программы обучения! Также будет полезным знать, что в дипломе не указывается вид обучения (очный или дистанционный).

Самое важное: дистанционное обучение - это отличная возможность сразу применять полученные знания на практике. Согласно статистике, большинство участников отмечают данное преимущество как ключевой фактор, повлиявший на их выбор.

Дистанционное обучение проводится в интерактивной форме, большая часть курса построена по методу Case study. Кейс-стади (Case study) - это система обучения, базирующаяся на анализе, решении и обсуждении ситуаций, как смоделированных, так и реальных. У обучаемого есть отличный шанс получить рекомендации преподавателей или коллег по рассматриваемым вопросам либо обменяться бесценным опытом.

Если обобщить многолетний опыт идеи внедрения ДО за рубежом и в странах СНГ, то в сжатой форме можно выделить следующие плюсы дистанционного образования:

– обучение дисциплинам в индивидуальном темпе – скорость изучения материалов устанавливается самим студентом в зависимости от его личных обстоятельств и желаний;

– свобода и гибкость обучения - студент может выбрать любой из предоставляемых на выбор многочисленных курсов обучения, а также абсолютно самостоятельно рассчитывать время и продолжительность своих занятий;

– доступность обучения для любого человека - независимо от вашего географического и временного положения вы можете получить образование дистанционно в любом вузе, поддерживающем данные технологии, что позволяет удовлетворить образовательные потребности любого человека;

– скорость общения - эффективное осуществление обратной связи между преподавателем и студентом - является неотъемлемым элементом процесса обучения;

– технологичность образовательного процесса - использование в процессе обучения новейших достижений и открытий информационных и телекоммуникационных технологий;

– социальное равноправие - подразумевает равные возможности получения дистанционного образования в независимости от места проживания, состояния здоровья, национальности и материального состояния обучаемого;

– творчество - благоприятные условия для творческого самовыражения студента в процессе усвоения знаний.

Не секрет, что в дистанционные образовательные учреждения стремятся попасть люди из отдалённых регионов, где трудно найти подходящий вуз.

Дистанционная форма обучения уверенно входит во все сферы образования, а с развитием Интернет-технологий идея о получении европейского диплома, признанного во всём мире, «не выходя из дома», давно стала приятной реальностью.

Минусы дистанционного образования

Как считают отдельные специалисты [3; 21], существуют и очевидные минусы этой формы образования:

  1. Для получения дистанционного образования нужна регулярная жесткая самодисциплина, а результат обучения напрямую зависит от самостоятельности, способностей и самосознательности студента.
  2. Необходим постоянный доступ к источникам получения образовательных материалов (электронных учебников, видеоматериалов и т.д.). Для этого нужна хорошая техническая оснащенность дома, но не все желающие получить образование имеют компьютер и доступ к Интернету.
  3. Отсутствие практических занятий, необходимых для закрепления теории и более качественного усвоения знаний.
  4. Отсутствует регулярный контроль со стороны над обучающимся, что является, скорее, отрицательным признаком. Мало кому удается самостоятельно перебороть лень.
  5. Обучающие электронные программы и курсы не всегда хорошо разработаны и удовлетворяют всем международным требованиям из-за недостаточной квалификации специалистов, создающих подобные учебные пособия, так как на сегодня это ещё новое и недостаточно изученное направление.

В дистанционном образовании обучение ведется в основном только в письменной форме. Для некоторых студентов отсутствие возможности и требований излагать свои знания в устной форме может повлечь за собой некачественное усвоение знаний и множество других проблем.

Инновации в дистанционном образовании в последнее десятилетие

Современное дистанционное обучение базируется на активном использовании Интернета, предлагая двустороннюю связь участников учебного процесса в самых различных формах – текст, аудиоматериалы, видеолекции, онлайн-конференции, форумы, вебинары. Программное обеспечение для дистанционного обучения в вузах представлено достаточно сложными системами управления образования и учебным контентом, в которых преподаватели разрабатывают дистанционные курсы лекций, практических занятий, семинаров, инструменты тестового контроля. Развивая ДО, мы опираемся на опыт западных стран, который накапливался десятилетиями.

Еще одной инновацией в дистанционном образовании в последнее десятилетие стало распространение массовых, открытых в режиме реального времени курсов [4; 5].

При этом оплата за обучение взимается только с тех слушателей, которые по его завершении хотят сдать экзамен и получить сертификат. Исходный материал для занятий размещается в Интернете на специально организованных платформах-сайтах, таких как Coursera, объединяющий онлайн-курсы различных ведущих вузов мира. Все самые актуальные знания, а также технологии электронного обучения доступны учащимся, владеющим английским языком. Поэтому изучение опыта языковой подготовки необходимо нашим университетам для того, чтобы создавать подобного рода отечественные курсы. ДО будет окружать нас все в большей мере. Но в то же время использование этого метода должно быть дозированным, нельзя отказываться от проверенных годами методик, где обязательно личное общение педагога и студента.

Заключение

Если подвести итог, то ДО – это шаг в образование будущего. Но все-таки не стоит забывать традиционное образование, которое дает больше навыков, особенно при получении основного образования. Дистанционное обучение пока рекомендуется получать как дополнительное или если нет возможности учиться традиционно по каким-то веским причинам. А вот в качестве дополнительного образования или повышения профессиональной квалификации дистанционное обучение лидирует, потому что «ученик» уже имеет профессиональные навыки в области изучаемого предмета и имеет возможность продолжать образование без отрыва от работы.

Сегодня в Казахстане спрос на дистанционную форму обучения, как и ожидалось, в основном сосредоточен в отдаленных регионах. Ведь именно там не хватает высших и средних профессиональных образовательных учреждений, соответствующих уровню высокоразвитых городов. Таким образом, при прочих равных условиях традиционное образование предстает в выигрышном свете.

 

Литература

  1. Лескова Л.Г. Дистанционные технологии – основа непрерывной подготовки кадров // АльПари. – 2011. – №1. – С. 72-76.
  2. Канатов А. Дистанционное обучение по программе МВА в Казахстане // «Бизнес-Мир Казахстан». – 2014. – №4 (48). – С. 60-61.
  3. Муздыбаева Л.А. Дистанционное образование: плюсы и минусы // Банки Казахстана. – 2014. – №10. – С. 20-22.
  4. Валиев Х. Наращивать интеллектуальный капитал // «Казахстанская правда», 9 июля 2016 года, С. 5.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция