Роль межличностных отношений в формировании личности ребенка на разных этапах онтогенеза

В процессе формирования, развития и воспитания личности определяющую роль играет различные институты воспитания: Семья, школа, внешкольные учреждения и др.

Сравнивая поступки детей с поведением близких для них - родителей, учителей, сверстников, - осознаем, что психологические особенности детей непосредственно зависят от опыта общения с ними. Это приводит нас к выводу о необходимости поиска истоков формирования и причин изменения тех или иных личностных качеств школьников, в особенности тех социальных объединений, активными членами которых они являются. Именно в группах и коллективах приобретается тот жизненный опыт, который формирует личность и в дальнейшем определяет сложную систему ее отношений к миру и людям, как показали исследования Р.С. Немова и А.Г. Кирпичника [3].

И.В. Михайловская и Г.В. Вершинина доказали, что общество, окружающее человека, сплошь и рядом состоит из институтов социализации, но «фактической» стороной процесса социализации для индивида выступает та социальная среда, в которой он живет, познает, трудится, общается [2].

В результате социализации человек занимает определенное место в системе общественных отношений, приобретает навыки социального поведения, вырабатывает свой взгляд на мир, постигает нормы морали и права.

Развитие личности в детстве происходит под влиянием социальных институтов. В разные возрастные периоды личностного развития количество социальных институтов, принимающих участие в формировании ребенка как личности, их воспитательное значение различны. Отношение к ребенку родителей закладывает эмоциональный фундамент будущего самоуважения личности, чувство собственной ценности. Эмоциональное тепло в отношениях с ребенком - это необходимая предпосылка формирования неосознаваемого, но чрезвычайно важного для последующего развития личности чувства надежности и доверия к окружающему миру. Напротив, эмоциональный дефицит, недостаток внимания, ограничения родительских забот, удовлетворение физиологических потребностей способствует появлению у него невротизма, тревожности и других нежелательных качеств.

В детских коллективах уже существуют относительно стабильные микро коллективы, товарищеские компании. Значительно усложняются и становятся более индивидуальными психологические мотивы выбора друзей и предъявляемые к ним требования.

Исследования М.И. Лисиной и др. показали, что потребность в общении с взрослыми развивается у дошкольника следующим образом: на первом этапе появляется потребность во внимании и доброжелательности; на втором добавляется потребность в сотрудничестве со взрослыми; на третьем - ко всем предыдущим потребностям прибавляется потребность в уважении со стороны взрослых, и, наконец, на последнем этапе у дошкольника появляется потребность во взаимоотношении с окружающими (2).

Дошкольное детство - это период, когда семья начинает активно воздействовать на ребенка. Это воздействие в основном сводится на эмоциональную сферу ребенка, а также на его внешнее поведение: подчинение элементарным дисциплинарно-гигиеническим нормам и правилам: воспитание любознательности, настойчивости, адекватной самооценки, стремления к успехам, отзывчивости, общительности, доброты, а также нравственных качеств личности, которые, прежде всего, проявляются в отношениях к людям: порядочность, честность и др. Здесь участие в воспитании ребенка начинают принимать не только взрослые люди, но и сверстники, с которыми он много и разнообразно играет, и это происходит в сюжетно - ролевых играх с правилами, характерными для детей старшего дошкольного возраста.

Исследования Н.П. Аникеевой показали, что групповая игра, а затем и другие виды совместной деятельности вырабатывают у ребенка необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время, отстаивать свои права, соотносить свои интересы с общественными. Вне общества сверстников, где взаимоотношения строятся принципиально на равных началах и статус надо заслужить и уметь поддержать, ребенок не может выработать необходимых взрослому коммуникабельных качеств [1].

С поступлением в школу открывается новый мощный канал воспитательного воздействия на личность ребенка через сверстников, учителей, школьные учебные предметы и дела. В младшем школьном возрасте воспитательное влияние семьи несколько ослабевает за счет того, что с ней успешно начинает конкурировать школа. Значительную часть времени ребенок теперь проводит вне семьи среди учителей и сверстников, общаясь с ними в различных ситуациях и по разным поводам. Воздействие семьи на личностное развитие ребенка становится не только относительно меньшим, ономеняется качественно. Взрослые члены семьи сознательно сосредотачивают свое внимание на воспитании у ребенка таких качеств личности, которые необходимы для успешного учения и общения с различными людьми в школе и вне дома. За время обучения в младших классах влияние школы и семьи, тем не менее, остается примерно одинаковым.

Исследования педагогов и психологов показали, что, начиная с подросткового возраста, большую роль в развитии личности играет общение со сверстниками, с друзьями, среди которых ребенок проводит большую часть своего времени. Это позволяет сделать существенный шаг от зависимости к независимости и перейти на автономный, самостоятельный путь дальнейшего личностного развития. Исследования И.О. Кисловской, И.О. Кона и др. показали, что для подросткового возраста важна групповая принадлежность, членство в компании, так как это дает ему чрезвычайно важное для него чувство эмоционального благополучия и устойчивости. Сумел ли он заслужить уважение и любовь равных, товарищей, имеет огромное значение для подросткового самоуважения.

В подростковом возрасте личностно-развивающее влияние школы и внешкольного общения по сравнению с воздействием внутрисемейного общения усиливается, и подростковый период в этом плане является переходным от детства к взрослости. Часть детей подросткового возраста по-прежнему остается под сильным и доминирующим воспитательным влиянием семьи, часть уходит из-под него уже в начале подросткового возраста. Если близкие для ребенка члены семьи относятся к нему с должным пониманием, если между подростком и его родителями (дедушками, бабушками, братьями, сестрами и др.) установились добрые, доверительные отношения, то семья еще на протяжении длительного периода взросления может оставаться доминирующим институтом положительных социально-психологических влияний.

Если эти отношения далеки от описанных, противоречивы и конфликтны, то семья может утратить свою положительную воспитательную роль уже в самом начале подросткового возраста, и тогда еще слабый в личностном плане ребенок может оказаться в сфере далеко не самых лучших влияний улицы.

С переходом в ранний юношеский возраст воздействие вне-семейных институтов воспитания начинает преобладать над семейными для абсолютного большинства детей. Дальнейший процесс развития ребенка приобретает сугубо индивидуальные черты и прямо зависит от круга людей, с которыми обращаются юноша или девушка, а также от ситуаций, в которых разворачивается общение и от его характера. Старшеклассники проводят среди сверстников намного больше времени, чем в кругу семьи. Нормы и критерии, принятые в кругу сверстников, становятся в некоторых отношениях психологически более значимыми, чем те, которые существуют у старших. Юность - это самый коллективный возраст, старшекласснику важнее всего быть принятым сверстниками, чувствовать себя нужным группе, иметь в ней определенный престиж и авторитет. Низкий статус в коллективе, как правило, коррелирует с высоким уровнем тревожности, низкой самооценкой.

Критерии, определяющие социометрический статус старшеклассника в его классном коллективе, сложны и многообразны. На первом месте здесь стоит влияние сверстников и физическая сила; на втором месте - нравственные качества, которые проявляются в общении; дальше идут актуальные качества и хорошая учеба, внешняя привлекательность.

Потребность в общении в юношеском возрасте очень велика. Свободное общение не просто способ проведения досуга, но и средство самовыражения личности, установление новых человеческих контактов.

Старшеклассники стремятся и к общению с взрослыми. Смысл доверительного общения с взрослыми для старшеклассников состоит главным образом не в получении той или иной информации, хотя и это немаловажно, а в возможности найти понимание своих проблем, сочувствие и помощь в их решении.

И так как личность человека начинает формироваться рано под воздействием родителей, взрослых и сверстников, примерно к шести годам каждый ребенок - уже личность со своими требованиями и отношением к людям. Сформировавшись как личность, человек приобретает свободу действий, самостоятельность мысли. Он освобождается от необходимости постоянной опеки. Вместе с тем становление определенных трудностей в сфере человеческих межличностных взаимоотношений - это две стороны одного и того же процесса взросления. И нередко в результате всех сложных процессов и изменений, которые происходят с личностью под влиянием среды, случается, что контактный, доверчивый в младшем школьном возрасте ребенок к юношескому возрасту становится малообщительным, замкнутым.

 

Литература

  1. Аникеева Н.П. Учителю о психологическом климате в коллективе. – М., 1983.
  2. Михайловская И.Б. Категории общения и деятельности в психологии. // Вопросы философии. – 1979. – № 8.
  3. Немов Р.С. Сборник научных трудов. - Воронеж, 1982.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика