Задания исследовательского характера - как основная форма организации учебной деятельности младших школьников на уроках математики

Урок — это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по единому расписанию и с программой обучения. В этой форме представлены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы. Сущность и назначение урока в процессе обучения как целостной динамической системы сводится к коллективно-индивидуальному взаимодействию учителя и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также совершенствование педагогического мастерства учителя. Тем самым урок выступает как форма организации обучения в целом, предопределяемая основными требованиями к организационному построению урока учителем, вытекающими из закономерностей и принципов обучения.

Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства — что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.

Для активизации познавательной деятельности и развития математического мышления на начальном этапе обучения детям предлагаются задания разных видов. Наиболее преемственными средствами умственной деятельности являются сравнение, обобщение, абстрагирование, которые проявляются при решении задач следующих видов: задачи на нахождение общего признака изображенных предметов, нахождение отличий между ними, на продолжение числового ряда или ряда фигур, поиск недостающей в ряду фигуры, нахождение признака отличия одной группы фигур от другой. Для решения таких задач ученик должен уметь проводить последовательный анализ фигур обеих групп с выделением и обобщением признаков, свойственных каждой из них. Помимо этих,детям могут быть предложены задачи на составление орнаментов, игровые задания с использованием геометрического конструктора, логические задачи. Проанализируем математические задания и произведем следующее условное разделение их на два типа, взаимно дополняющих друг друга.

  1. тип — стандартные задачи, обеспечивающие деятельность учащихся по образцу или изученному правилу (выполнение вычислений, измерений, практических заданий и т. п.)
  2. тип — задачи, обеспечивающие деятельность по выработке интеллектуальных навыков, включающих в себя ряд исследовательских умений: Наличие задач второго типа в учебниках по математике начальной школы как раз и способствует формированию научного стиля мышления. Кроме того, задания такого типа способствуют формированию исследовательских умений в ходе обучения математике в начальной школе.

Приведем примеры таких заданий:

  • 1.Реши задачу

В магазине было 15 телевизоров. Из них 7 продали. Сколько телевизоров осталось в магазине?

  • 2.Реши примеры

14 + 3= 13 + 3= 8 + 2 – 5=

7 – 0= 14 + 5= 9 – 3 + 6=

Задания, направленные на усвоение новых знаний:

1. Найди два одинаковых дерева. Что вы видите на картинке? (деревья) Что висит на деревьях? (яблоки) Какой формы яблоки? (круглые) Найдите 2 одинаковых дерева.

  • Дуремар подарил Карабасу 13 лечебных пиявок. У него осталось 28 пиявок. На сколько больше пиявок у Дуремара, чем у Карабаса?
  • Доктор Айболит вылечил 15 собачек, кошечек на 6 больше, а обезьянок столько, сколько собачек и кошечек вместе. Сколько обезьянок вылечил доктор Айболит?

Занимательные задания исследовательского характера развивают учащихся в перечисленных выше направлениях, а также способствуют более осмысленному выполнению арифметических действий, их обоснованию изученными теоретическими знаниями.

Регулярное использование на уроках математики системы специальных задач и заданий, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей, расширяет математический кругозор младших школьников, способствует математическому развитию, повышает качество математической подготовленности, позволяет детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни. Чтобы ребенок учился в полную силу своих способностей, стараюсь вызвать у него желание к учёбе, к знаниям, помочь ребенку поверить в себя, в свои способности. Мастерство учителя состоит в умении сделать содержание своего предмета богатым, глубоким, привлекательным, а способы познавательной деятельности учащихся разнообразными, творческими, продуктивными.

Таким образом, организационно-педагогические условия, реализуясь в учебном процессе, позволяют решить задачи развития исследовательских умений младших школьников и овладеть новыми способами добывания знаний. Особенность профессиональной подготовки учителя к организации учебно-исследовательской деятельности младших школьников состоит в том, что он не только должен уметь организовывать учебно-исследовательскую деятельность учащихся, но и сам в совершенстве владеть методами научного исследования (уметь формулировать проблему, задачу, вопрос; разработать гипотезу, найти факторы, пути и средства научного анализа и т. д.).

 

Литература

  1. Ì.Скобенко Л. Д. Организация учебной исследовательской деятельности младших школьников при изучении математики // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 11021105.
  2. Антоненко Т. Е. Приемы занимательности на уроках математики / Т. Е. Антоненко // Начальная школа. 2008. № 4.
  3. Братанова Т. А. Методика организации игр-исследований с младшими школьниками / Т. А. Братанова // Начальная Школа. 2008. № 5.
  4. Трегубова Н. Е. Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках математики // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 652-655.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика