Школа должна меняться

«Конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем образованности, страна, не умеющая развивать знания в ХХI веке, обречена на провал», – отмечал президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своих посланиях народу Казахстана. В год 20-летия независимости можно с гордостью говорить об успехах в сфере отечественного образования. Уникальные образовательные проекты, реализуемые по инициативе главы государства, сделали казахстанское образование не только узнаваемым во всем мире, но и позволили войти в пятерку стран-лидеров по Индексу развития образования. В образовании всего мира происходят перемены. Это обусловлено прогрессом всего человечества. Мы, педагоги, должны быть в курсе этих перемен. И, именно мы, слушатели первого продвинутого уровня, будем активными преобразователями в образовании.

Как мы сможем повлиять на то, чтобы Казахстан вошёл в число лидирующих стран мира? Что будет актуально для учащегося в 21 веке? Как педагоги подготовят ученика к 21 веку? Вот вопросы, на которые необходимо ответить не только казахстанским педагогам, но и мне тоже. Ответы на многие вопросы мы найдём на курсах ЦПМ. Мир стремительно и динамично меняется. Меняются технологии, идёт устойчивое развитие, демографические изменения в обществе, безопасность в мире – все эти факторы имеют глобальный характер. Движение времени ощущается и в образовании. Поэтому должны меняться и функционирующие системы образования. В настоящее время признана равная значимость процесса формирования знаний и соответствующих практических навыков. Приоритетом в образовании, является готовность учащихся к практическому использованию имеющихся знаний. Моделью навыков 21 века является Проект «Определение и отбор ключевых компетенций», разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно проекту, учителя нуждаются в разнообразном арсенале 220 стратегий обучения, в предоставлении им возможностей для комбинирования различных педагогических подходов. Используемые учителями стратегии касаются вопросов преподавания всему классу в целом, а также работы в группах, самостоятельной работы учащихся. Мерсер (2005) доказал, что взаимодействие со сверстниками играет для учащегося важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или группах, они взаимодействуют «равноправно». Александер (2004) утверждает, что беседа в обучении является взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе обеспечивают динамику обучения ученика. Более того, Александер (2008) полагает, что диалоговое обучение использует возможности беседы для стимулирования и развития учащихся. В настоящее время, в мировой педагогической практике существует значительное количество доказательств, подтверждающих преимущества использования обучения, реализуемое на основе разных видов бесед. Педагоги, применяющие данную технику обучения, утверждают, что в процессе ведения беседы, учащиеся практикуют новые способы использования речи в качестве инструмента для формирования знания.

Кто будет осуществлять эти преобразования в нашей школе? Мировая практика показывает, что движущей силой является не только административное руководство школ и органов управления образования. «Наибольшее воздействие на процесс обучения и результаты учеников имеет не столько деятельность администрации школ и органов управления системой образования по обеспечению учителей соответствующими ресурсами, сколько повседневная работа самого учителя в классе, направленная на воспитание и развитие учащихся (Barber & Moushad, 2007). Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников является учитель (Stronq, Ward & Grant, 2011). Учителя, движимые нравственными убеждениями, не механически получают знания, а сами их формируют, действуют в данных условиях с лидерской позиции, оказывая воздействие на своих коллег и их окружение и сохраняя неустанное внимание на аутентичном обучении (Frost, 2011). Образование во все времена служило базой для передачи накопленного опыта от поколения к поколению, что обеспечивало устойчивое развитие человеческой цивилизации. В каждой стране мира рано или поздно сложилась собственная система образования. Ее формирование завесило от исторических факторов, географического положения, национальных традиций, принимаемых правительством того времени решений.

В каждой стране сформировался свой подход к определению структуры системы образования, ее приоритетов и доступности для различных слоев населения.

К концу 20 века стало стремительно ускоряться развитие науки, техники, а, значит, и экономики. Весь мир охватили процессы глобализации, интеграции экономических систем, демографические проблемы, проблемы безопасности, наблюдается существенный рост в развитии технологических 221 и наукоемких отраслей. В современном мире изменения, возникающие в отдельно взятой стране, так или иначе затрагивают экономику многих стран. И, если ранее от образования требовалось в основном дать молодому поколению знания и некоторые навыки их практического использования, то в современном мире этого уже оказывается недостаточно.

Новая эпоха выдвигает новые требования и предъявляет образованию новые задачи с учетом влияния на экономическое развитие человеческого капитала. Теперь для человека, вступающего в жизнь мирового пространства, требуются такие качества, как умение ориентироваться в быстро меняющейся экономической ситуации, быть коммуникабельным, толерантным, понимать значимость и необходимость постоянного профессионального развития, профессиональной мобильности. А, следовательно, должны измениться и приоритеты в образовании. Оно должно не только аккумулировать прежние знания, но и формировать опережающее мышление. Центром образовательной системы становится человек.

Наша страна – особое государство. С одной стороны, как части бывшего СССР, образование имеет европейские – германские – корни, с другой – нам очень близки и понятны проблемы восточных стран (образ мышления, жизненный уклад).

В последние 20 лет Казахстан стремительно развивает взаимосвязи со многими странами мира, как в политическом, так и в экономическом отношении. Экономика страны развивается в соответствии с мировыми проблемами, изменяются отраслевые приоритеты, требования к уровню квалификации работников. А, следовательно, нам требуется новый подход к определению роли образования, которое должно соответствовать задачам становления государства, его позиционированию в мировом пространстве, необходимостью преодоления отставания в тенденциях экономического развития. Тем более что интеграционные процессы выдвигают сходные требования к образованию в разных странах.

Как пишет в своей работе Молодякова Э.В., еще в начале 1980-х гг. японские эксперты писали о том, что «сейчас Япония остро нуждается не в одноликой массе просто способных студентов, а в людях необычайно одаренных, неортодоксальных, в людях, располагающих потенциалом для решения самых сложных задач».

Одной из традиций Японии является изучение и применение опыта других стран с переносом на свои национальные особенности. План реформы образования в Японии получил название «План радуги» и напоминает обо всех преобразованиях, охватывающих сегодня современную систему образования Казахстана. Политическими целями образования, определенными Законом « Ни одного отстающего ребенка» (январь 2002 года), в Америке являются служба на благо общества, подготовка к глобализации экономики, контроль результатов обучения посредством тестирования, что требует ориентирования на высокий ожидаемый результат и принятие определенных, единых для всех участников образовательногопроцесса целей, что также достаточно актуально для нашего государства и нашло свое отражение в проводимых реформах. Для американцев немаловажным является принцип личного (индивидуального) успеха.

Пути решения проблем - в изменении школьной практики, использовании новых подходов к преподаванию и обучению. Все эти вопросы актуальны и для современной казахстанской средней школы, а, значит, способы их решения могут быть изучены и использованы и в нашей школе.

Современные обозреватели реформ образования считают образцовыми достижения финской системы, что подтверждается исследованиями качества Р1ŚА 2000 и 2003 гг. А. Гин, рассказывая о системе образования в Финляндии, говорит о том, что большое внимание уделяется равенству результатов учащихся, независимо от их начальных способностей, социальных условий. Для системы образования Казахстана, по моему мнению, интересна система получения равного образования, где с отстающим учеником индивидуально занимаются специальные учителя и ассистенты: система репетиторства на уровне государства! Вероятно, это и есть один из определяющих критериев успешности. Другие показатели – это система оценивания, которая позволила исключить сравнение достижений различных учащихся, а отмечает только собственный прогресс ученика. Одна из форм – портфолио – постепенно завоевывает свои позиции и в нашей стране. Думаю, казахстанским школам действительно стоит задуматься над равенством результатов обучения, а нашим учителям стоит быть заинтересованными в результатах своего труда, обладать умением диагностировать результаты затруднений в обучении уже на ранних стадиях, как это принято в финских школах. Импонирует мне также и рейтинговая система финских школ, где более успешной считается та, где успех рассматривается как собственный прогресс с опорой на состав учащихся, что позволяет судить о реальности достижений. Анализируя практику реформирования образования в разных странах мира, можно выделить несколько ключевых моментов, решение которых будет способствовать изменению взглядов на систему образования в 21 веке:

  • обращение особого внимания на дошкольную подготовку и обучение младших школьников;
  • развитие каждого учащегося в соответствии с его склонностями и способностями, индивидуализация и дефференциация обучения, развитие критического мышления учащихся, умения рефлексивного оценивания собственных достижений;
  • обучение в условиях неравенства стартовых позиций учащихся (социальных, языковых, религиозных);
  • развитие у учащихся навыков саморегуляции, самообучения, изучение вопросов мотивирования;
  • изменение подхода к оцениванию образовательных достижений, более широкое использование критериального оценивания, изменениесодержательного подхода к суммативному оцениванию и целей его проведения;
  • использование новых подходов в обучении и преподавании;
  • изменение видения профессионального развития школьных учителей, системы повышения квалификации;
  • разработка показателей для сопоставления стран и предоставление информации, способствующей принятию решения о преобразованиях (например, такая работа проводится ОЭСР). Говоря об общих тенденциях развития казахстанской школы, необходимо обратить внимание на Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, в которой красной нитью проходит мысль о том, что образование признано одним из приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан – 2030. Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально – экономической среде. Президентом Казахстана была также поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. На решение этих глобальных задач направлены конкретные шаги реализации реформ. Организация и начало функционирования сети интеллектуальных школ, например, призваны совершенствовать и реорганизовывать систему образования Казахстана. Председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шамшидинова К.Н. подчеркнула: «Мы обучаем детей, которым предстоит включиться во взрослую жизнь как минимум через 10-15 лет. Кто из нас может сказать, каким будет мир будущего. Поэтому, обучая детей, мы должны готовить их к деятельности на рабочих местах, которые еще не существуют, владению технологиями, которые еще не изобретены, решению проблем, о существовании которых человечество еще не знает».

Специфика образования Казахстана заключается в тесной взаимосвязи с социальной сферой и в доминировании ее в самых различных областях, и, соответственно, во взаимодействии с патриотическим, нравственным воспитанием, формированием гражданина, развитием толерантности. Главным ориентиром в современной казахстанской школе является формирование функциональной грамотности, включающей в себя креативность, мобильность, гибкость, динамизм, конструктивность. Выпускник основной школы должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новейшими технологиями, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить. И для страны в целом, и для отдельно взятой школы, очень важно получить истинную картину, установить действующие взаимосвязи, оценить необходимость внесения тех или ных изменений. Сознавая всю важность и необходимость преобразований, следует вносить изменения на основе мониторинга, позволяющего определить проблемы и приоритетные направления реформирования. Кроме того, необходимо понимать тот факт, что механический перенос одной системы (страны, отдельно взятой школы с ее сложившейся культурой) на другую невозможен в силу сложившихся традиций современного образования и общественного уклада.

Любая школа и наша школа, в частности, является частицей системы образования страны, выполняя социальный заказ общества, а, следовательно, организация обучения в ней идет в соответствии с принятыми в стране законами, проводимыми реформами. И если на уровне собственной школы невозможно решить проблему направления реформирования образования, определения содержания образования, создания качественной учебной и методической литературы, платности образования, то выбор технологий, методик и приемов преподавания остается правом действующего, неравнодушного к результатам своего труда педагогического коллектива и отдельных его участников.

 

Литература

  1. Гин А. Учиться у финнов? Управление образованием. №10/2007, С.37-40.
  2. Демидов Б.В. Как оценивается качество образования в американской школе. Завуч. Управление современной школой. №6, 2007, С.73-77.
  3. Джуринский А. Чему и как учат в Японии. Народное образование, №5, 2001год, С.251-255.
  4. Молодякова Э. В. Образовательные реформы и образовательные технологии.
  5. Особенности формирования функциональной грамотности учащихся основной школы при освоении дисциплин общественно-гуманитарного цикла.- Методическое пособие.- Астана, 2013, С.36.
  6. Руководство для учителя, первый (продвинутый) уровень, 2014, [www.cpm,kz], С.129.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика