Некоторые способы решения составных задач при проведении уроков математики во 2 классе

Давно не секрет, что математику любят в основном те ученики, которые умеют решать задачи. Следовательно, научив детей владеть умением решения задачи, мы окажем существенное влияние на их интерес к предмету, на развитие мышления и речи. Сам процесс решения задач при определенной методике оказывает весьма положительное влияние на умственное развитие школьников, поскольку он требует выполнения умственных операций: анализа и синтеза, конкретизации и абстрагирования, сравнения и обобщения.

Но на практике большинство учителей мало уделяют внимания решению задач. Учащиеся нередко не умеют выделить искомые и данные, установить связь между величинами, входящими в задачу; составить план решения; выполнить проверку полученного результата. Необоснованно много внимания и неоправданных затрат времени идет на оформление краткой записи и решения задачи. При этом основное внимание направлено на реализацию единственной цели - получение ответа на вопрос задачи.

Необходимо обратить внимание на то, что после того как задача решена, получен ответ, не следует торопиться приступать к выполнению другого задания. Надо подумать, попробовать найти другой способ решения задачи, осмыслить его, попытаться обратить внимание на предыдущий способ, на трудности при поиске решения задачи, выявить новую и полезную для учащихся информацию. Что часто не успевает сделать на уроке учитель.

Анализ методической литературы (М.А. Бантова, М.И. Моро, С.Е. Царева, Л.М. Фридман) показывает, что работа над составной задачей включает в себя нескольких этапов. Каждый этап требует своего методического решения. Многие авторы (С.Е. Царева, Л.М. Фридман, П.Б. Эрдниев, М.А. Бантова) обращают особое внимание на последний этап - работе с задачей после её решения, и обозначают данный вид работы как эффективный метод формирования у детей понимания смысла и особенностей составных задачам. Часто предлагается использовать такой приём работы, как составление и преобразование задачи. Многие авторы (Н.Б.Истомина, М.И. Моро, С.Е.Царева и др.) считают, что в процессесоставления и преобразования задач ученики начинают осознавать не только задачную ситуацию, не только связи между величинами, но и сам процесс решения задачи. В процессе составления и преобразования задачи учащийся овладевает общими учебными умениями, необходимыми при решении житейских задач. При составлении и преобразовании задач у ученика развивается логическое мышление, воображение, фантазия, формируется познавательный интерес к математике, развивается его творческий потенциал.

В школе большое внимание уделяется решению готовых задач, но практически не ведется работа по их составлению и преобразованию. Следовательно, возникает необходимость учить детей не только составлять задачи по выражению, по краткой записи и т.д., но и преобразовывать задачи. В свою очередь необходимо отметить важность данного вида работы над задачами, в особенности это касается составных задач, решение которых детям не всегда дается просто. Отсюда вытекает проблема исследования: поиск эффективной методики работы над составными задачами.

Приёмы решения составных задач

Простые задачи — это задачи в одно действие. Их обязательно нужно отработать, чтобы решение ученик мог находить сразу. Потому что, подобно матрёшкам, задачи в два и более действий (их называют составными) состоят именно из таких простых задач. И если ученик не научился решать простые задачи, то решение составных однозначно будет вызывать у такого ученика серьёзные трудности.

Например, к простой задаче во 2 классе относят: В трех коробках 600 гирлянд. Сколько гирлянд в 5 таких коробках? (2 класс, издательство Алматы кітап, 2013год).

А к составной относят: В столовой на тарелочке раскладывали бутерброды и пирожки. Получилось 10 тарелок с бутербродами по 6 на каждой, и 10 тарелок с пирожками по 4 на каждой. Сколько всего бутербродов и пирожков разложили?(2 класс, издательство Алматы кітап, 2013год, страница 17).

Итак, как решать составные задачи?

Во-первых, не нужно пренебрегать краткой записью.

Даже если учитель не требует ее, на черновике крайне желательно записать все данные из задачи.

Сложность в решении задач часто вызывает то, что первоклассник, да и второклассник тоже, не умеет вычленять из литературной формы изложения задачи то главное, с чем нужно работать в поиске решения. То есть нужно научить ребенка убирать всю «лирику», оставляя только математические данные из условия.

Разумеется, краткую запись на черновике вы можете делать так, как это удобно ученику, и это не всегда соответствует тем требованиям, какие выдвигает школа к оформлению краткой записи задачи.

Например:

В парке посадили 4 ряда деревьев, по 12 штук в ряду. Из них 16 деревьев — хвойные, остальные — лиственные. Сколько лиственных деревьев посадили в школе?

  1. читаем задачу, представляем в целом, о чём пойдёт речь.
  2. теперь читаем, пока не дойдем до первого числа: …4 ряда деревьев (1)
  3. так же вычленяем все известное: …12 в ряду (2) …16 хвойных (3)
  4. вопрос задачи — лиственные деревья: ставим «?» (4)

Получилась картинка, где все наглядно видно:

что дано, что нужно найти;

краткую запись можно записать и графически;

на скриншоте два варианта записи (мы выбираем графику нравится больше — она нагляднее).

Во-вторых, нужно составить путь решения, разложить по ступенькам те действия, которые нужно будет сделать.

Для этого начинаем «разматывать» задачу от вопроса:

Сколько лиственных деревьев всего посажено?

для этого нужно знать:

  • сколько хвойных деревьев (известно: 16);
  • сколько всего деревьев (не известно).

Сколько всего деревьев?

ответить не сложно:

  • 4 ряда по 12.

Теперь осталось только записать наши действия по порядку:

  1. 4 *12 = 48 (д.) — узнали, сколько всего деревьев
  2. 48 - 16 = 32 (л.) - узнали, сколько листв. Деревьев.

Задача решена, не забываем записывать ответ.

На первый взгляд всё это очень сложно. Но мы специально расписали все пошагово. При этом, учитель должен помнить всегда: математика — не литература, ее обязательно нужно решать с карандашом в руке. При этом картины писать не нужно, все должно быть схематично и максимально наглядно.

Таким образом, решение составных задач – важная составляющая часть курса математики начальной школы. Умение решать составные задачи является одним из основных показателей уровня математического развития младшего школьника.

 

Литература

  1. Учебник 2 класса. Издательство Алматы: Кітап, 2013. – с.17.
  2. Аргинская И.И. Обучаем по системе Л.В. Занкова: 2кл.: Кн. Для учителя./ И.И. Аргинская, Н.Я. Дмитриева – М.: Просвещение, 1993. – С.16.
  3. Белошистая А. В. Методика преподавания математики в начальной школе / А.В. Белошистая – М.: Владос, 2005. – С.455.
  4. Белошистая А.В. Прием графического моделирования при обучении решению задач / А.В. Белошистая // Начальная школа. - 2006. - №8. - С. 36-39.
  5. Зайцев В.В. Математика для младших школьников. Методическое пособие для учителей и родителей./ В.В. Зайцев - М.: Владос, 2009. - С.307.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика