Формирование антикоррупционной позиции у студентов высших учебных заведений Республики Казахстан

За весьма короткий промежуток времени независимости Республика Казахстан стала полноправным авторитетным членом мирового сообщества, происходит активная интеграция в мировое экономическое и культурное пространство. Казахстанская молодежь стала участницей интенсивного образовательного, информационного и культурноговзаимообмена. Появляются новые позитивные тенденции: повышение мотивов к получению качественного образования, усиление социальной активности, стремление к овладению новыми профессиями и информационно-коммуникативными технологиями, коммуникативность, активизация межкультурного общения. Наблюдается повышение интереса к истории своей страны, культуре и традициям, духовному наследию своего народа, на основе которых происходит рост национального самосознания. Идет процесс формирования нового казахстанского патриотизма, гражданственности, гуманистически ориентированного мировоззрения [1].

Позитивные изменения в стране нашли свое отражение в воспитательном процессе организаций образования. Здесь создаются условия для возрождения интеллектуального, духовного и творческого потенциала нации с учетом общеказахстанского менталитета, культурных, национально-исторических традиций.

Образование представляет собой единый процесс воспитания и обучения и осуществляется в интересах человека, общества и государства. Помимо приобретения знаний, умений и навыков в ходе реализации образовательных программ любого уровня происходит формирование ценностных установок, определяющих характер духовно-нравственного и интеллектуального развития человека. Одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования в сфере образования выступает идея приоритета жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры.

Антикоррупционное воспитание является важной частью антикоррупционной политики Казахстана в целом. В широком педагогическом смысле антикоррупционное воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие с целью формирования в обществе неприятия коррупции, в том числе и при осуществлении учебно-воспитательного процесса. В узком педагогическом смысле – это процесс и результат специализированной учебновоспитательной работы, направленной на организацию противодействия коррупции.

Реализация спецкурсов, базовых и факультативных дисциплин обществоведческой и правовой направленности обеспечивает возможность расширения объемов учебной работы студентов, связанной с формированием антикоррупционного воспитания, формированием развитого правосознания, осуществлением профориентационной деятельности.

В связи с этим Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан ставит перед собой цель: охватить все учебные заведения, в целом гражданское общество антикоррупционными курсами. Модельная учебная программа по дисциплине «Основыантикоррупционной культуры» по всем специальностям и направлениям подготовки бакалавров внедрена и в Костанайский социально-технический университет имени академика З.Алдамжар. Целями и задачами данной дисциплины является формирование системы знаний по противодействию коррупции и выработка на этой основе гражданской позиции по отношению к данному явлению, а также развитие правовой культуры личности, способствующей противодействию коррупции, развитие навыков, умений критического анализа коррупционных явлений. Тем самым в содержании данной дисциплины отражены общечеловеческие и национальные ценности, являющиеся стержнем целостного педагогического процесса, пронизывающего все направления воспитательной работы [2].

Прежде чем понять, что все-таки является антикоррупционным поведением необходимо уточнить, что является нормой в исследуемом поведении, а что - отклонением от этой нормы. По своей направленности коррупционное поведение - это разнообразие социального поведения, оно представляет собой совокупность поступков и действий лица, которые по своим результатам затрагивают интересы отдельных людей и общества в целом. С точки зрения социальной нормы коррупционное поведение можно рассматривать как один из видов делинквентного поведения, которое определяется соответствием или несоответствием тех или иных поступков профессиональным нормам и социальным ожиданиям. Граница между нормой и отклонением от нее может быть размытой в зависимости от позиции того, кто дает оценку тому или иному поведенческому акту, а также от того, в контексте каких общественных норм производится эта оценка. Кроме того, существует постоянное расхождение между декларируемыми моральными нормами и принципами, с одной стороны, и реальной мотивацией поступков индивида, с другой. По мнению большинства юристов и юридических психологов, «никакие внешние обстоятельства не могут являться определяющими причинами противоправного деяния, если они не положены одновременно на внутренние детерминанты человеческой активности». Норма - есть стандарт одобряемого поведения человека. Если этот стандарт подвергается деформации, искажению, если он расплывчат, тогда возникает дезориентация личности в социальном пространстве, тогда исчезают внятные границы долженствования, определяющие нравственную и гражданскую позицию человека в системе социальных связей. Логика воспитания социальности, гражданственности, высокой нравственности в растущем человеке предстает вполне понятной: от чувств - к образам, к эталонам, образцам, к идеальным представлениям, а от них - уже к практической деятельности, к поступкам, к повседневному поведению, проявляющему и закрепляющему формирующееся отношение личности к важным социальным феноменам - гражданственности и нравственности. Следовательно, антикоррупционное просвещение общества должно быть неотъемлемой частью нравственного игражданского воспитания молодежи, формирования антикоррупционной культуры, осознания своих прав и обязанностей перед обществом [3].

В связи с этим в настоящее время перед вузами ставится задача по целенаправленному антикоррупционному воспитанию, что способствует на начальном уровне образовательного процесса формировать у студентов антикоррупционную позицию.

Думается, что антикоррупционная позиция личности состоит из следующих общественных институтов:

  1. семейного воспитания;
  2. образовательных процессов;
  3. религиозных норм и ценностей.

Однако рассматриваемые составляющие усваиваются личностью избирательно. В условиях демократии индивид самостоятельно выбирает ценностные ориентации, свою антикоррупционную позицию. Поэтому особое место в формировании антикоррупционной позиции личности принадлежит системе непрерывного образованиякоторая латентно или открыто формирует заданные обществом и государством нормы, ценности, роли, функции антикоррупционного поведения личности. Антикоррупционное воспитание личности, формирующее моральнонравственные качества, находит свое отражение в активности педагогической деятельности, которая предполагает активизацию субъектов образовательного процесса, а также наличие положительной эмоционально-окрашенной антикоррупционой позиции самого педагога.

Для формирования антикоррупционой позиции личности важно, чтобы установки личности в нетерпимости коррупции непосредственно были связаны с объективным проявлением общественного сознания социума. Эта взаимосвязь личности и общества имеет ряд отношений: убежденность в истинности знания; убежденность в соответствии этого знания социальным потребностям; убежденность в значимости усвоенных общественных норм для собственной жизни.

Необходимость формирования антикоррупционной позиции личности предполагает самоопределение, осознание внутренней свободы, ответственности за собственный выбор и деятельность. Это требует от человека наличия таких специфических морально-нравственных качеств как: гражданское мужество, смелость, честность, порядочность. Воспитывая субъекта - личность в различных ее аспектах, необходимо помнить, что он будет жить и действовать в определенном государстве и обществе, что человек в разнообразных проявлениях своей жизнедеятельности должен быть честным. Следовательно, процесс формирования антикоррупционной позиции является не обособленной категорией воспитательного процесса, а есть его неотъемлемая часть и основа.

Таким образом, предусмотренный Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан комплекс антикоррупционных мер должен сопровождаться широким участием общественности.

«Только тесное партнерство государства и общества позволят успешно противостоять коррупции. Принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Обучающими антикоррупционными курсами следует охватить все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество. При всей массовости делать это следует на профессиональной основе, используя специалистов различных отраслей, которые смогут доступно и квалифицированно раскрыть механизмы получения гражданами государственных услуг, защиты своих прав и законных интересов. Антикоррупционная этика и культура казахстанского общества должна формироваться в контексте идеологии «Мәңгілік ел». Гармоничное сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать каноны правомерного поведения граждан» [4].

Думается, целью системы воспитания, формирующей антикоррупционную позицию, является необходимость формирования личностных качеств, ориентированных на общепринятые нормы и нравственные ценности и включающих высокие общечеловеческие и профессиональные свойства, широкие коммуникативные и адаптационные возможности. Поэтому, в высших учебных заведениях антикоррупционное воспитание личности осуществляется в ходе разработки методических рекомендаций, введение отдельных тем в юридических дисциплинах и разработке спецкурсов.

Таким образом, антикоррупционная позиция личности представляет собой совокупность мотивов личности, объединенных своей направленностью, векторами которой может выступать сам человек, его профессиональная деятельность, либо окружающий мир. В нашей стране формирование антикоррупционной позиции преимущественно связано с образовательным процессом. Основными особенностями формирования антикоррупционной позиции студентов образовательных учреждений Казахстана являются регламентация воспитательного процесса, решение задачи формирования антикоррупционной позиции студентов на всех этапах учебно-воспитательного процесса, установление субъект- объектных отношений между педагогами и студентами, а также преобладание учебных компонентов в антикоррупционном образовательном процессе.

 

Литература

  1. Концептуальные основы воспитания. Утверждены приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от «22» апреля 2015 года, № 227.
  2. Модельная учебная программа по дисциплине «Основы антикоррупционной культуры».
  3. Змановская Е.В. Девиантология. Психология отклоняющегося поведения. — М.: Академия, 2004. — С.288.
  4. Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 20152025 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция