Особенности профессиональной карьеры в ВУЗе

Переход к инновационному развитию общества и реформирование в связи с этим системы высшей школы (адаптация отечественного высшего образования к интеграции в мировое образовательное пространство; укрупнение и изменение статуса вузов; укрепление связей вузов с региональным рынком труда; переход к новой образовательной парадигме: от передачи знаний к формированию потребности в знаниях и от знаниевой парадигмы к компетентностной; внедрение инновационных технологий в образовательный процесс вуза; усиление требований к профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава и др.) находят свое отражение в меняющемся мировоззрении сотрудника вуза, системы его личностных ценностей, стратегии и тактики профессиональной деятельности, отношении к своей карьере.

В работах Ю.В. Подповетной и И.В. Резанович обозначены разнообразные функции профессиональной деятельности современного преподавателя вуза, способствующие его карьере: 1) педагогический инаучно-исследовательский аспект, требующий наличия специальных способностей; 2) четкие критерии профессионального соответствия – наличие ученых степеней и званий, научных наград, число опубликованных работ в реферируемых изданиях и т.п.; 3) четкие критерии профессиональной эффективности – выполнение учебной нагрузки, методическая и организационно-педагогическая работа, организация конференций и т.п.; 4) преобладание коммуникативной составляющей в деятельности; 5) специфичность средств деятельности - знания, умения, культура, нравственный облик и индивидуальный стиль преподавателя и др. [1].

В трактовке карьеры вообще и карьеры преподавателя вуза в частности современные исследователи выделяют такие понятия, как «вертикальная» (продвижение в организационной иерархии, последовательное изменение рода занятий на протяжении всей профессиональной деятельности) и «горизонтальная» (возможность смены функций, расширения поля деятельности, приобретения авторитета и уважения среди коллег) карьеры, которые характерны для многих организаций, включая высшие учебные заведения. Причем, если вертикальная карьера сопровождается повышением категории, должности, изменения статуса, получения званий и наград, повышением заработной платы, то для горизонтальной карьеры не менее важны другие приобретения – корпоративная принадлежность, профессиональные возможности, производственная осведомленность [2].

Характеризуя понятие «горизонтальная карьера» в вузе Т.Н. Крисковец утверждает, что она характерна для тех преподавателей, кто ограничивается лишь функциями педагогической (не научноисследовательской) деятельности. Кроме того, карьерное развитие педагога высшей школы автор понимает как «накопление профессионального капитала (высокая степень развитости таких важных профессиональных и личностных качеств, как компетентность, профессионализм, лидерство, коммуникабельность, эмпатия, толерантность, культура общения, организаторские способности, самокритичность, справедливость, способность работать в экстремальных ситуациях, стремление к самосовершенствованию, неконфликтность, эмоциональная устойчивость, активная жизненная позиция)».

В условиях современного вуза, таким образом, карьера рассматривается не только как социальная модель продвижения, но и как реализация внутреннего потенциала человека, причем работник реализует свои способности, свой личностный потенциал посредством выбора определенного типа карьеры (либо горизонтальную, либо вертикальную).

Рассматривая профессиональную «горизонтальную» карьеру преподавателя высшей школы, А. Бусыгин предлагает следующую градацию её ступеней:

  1. ассистент (уровень репродуктивной педагогической деятельности, когда преподаватель знает «свою» дисциплину и сообщает лишь то, чтознает сам; 2) старший преподаватель (концептуальный уровень, предполагающий, что преподаватель обладает концептуальной подготовкой, возможностью профессионально конструировать систему знаний); 3) доцент (продуктивный уровень педагогической деятельности, когда педагог обладает психолого-педагогической подготовкой, позволяющей профессионально мотивировать систему знаний и развивать мышление студентов; 4) профессор (это интегративный уровень педагогической деятельности, который требует обладания высшей степенью продуктивного уровня, когда профессиональная компетентность педагога определяет его участие в коллективном процессе интеллектуального развития студентов и аспирантов) [3].

В своих исследованиях М. Плугина[4] определяет три основных этапа профессионального становления преподавателя высшей школы:

  1. этап адаптации (осмысление сущности научно-преподавательской деятельности как феномена, освоение новой социальной роли, формирование профессионально значимых личностных характеристик. Для этого этапа характерно достижение личных узконаправленных целей; преобладание аффективного компонента в преподавательской позиции);
  2. этап профессионального мастерства (характеризуется осознанным принятием требований профессии; высоким уровнем компетентности в сфере преподавательской и научной деятельности; стремлением к выполнению деятельности на уровне образцов; сформированностью профессионально значимых личностных характеристик и преподавательской позиции; направленностью на достижение социально значимых целей; гибким стилем педагогической деятельности);
  3. этап профессионализации (принятие профессии как миссии; высокий уровень профессионализма; устоявшийся индивидуальный стиль деятельности; способность адекватно оценивать свои индивидуальнопсихологические характеристики и умение корректировать их в соответствии с требованиями профессии; способность передавать свой опыт другим). Отметим, что в данной схеме профессиональной карьеры преподавателя высшей школы автор делает акцент на процесс развития профессионально-личностного потенциала преподавателя.

Движение вверх по служебной лестнице (подъем на более высокую ступень структурной иерархии) в системе высшего образования представлен повышением в следующих должностях: завкафедрой, декан, проректор, ректор. Критериями получения той или иной должности являются образование, ученое звание и ученая степень, наличие которых подтверждается соответственно дипломом об образовании, аттестатом доцента или профессора, дипломом кандидата или доктора наук, стаж работы, а также различные деловые и профессиональные умения и навыки.

В условиях современных требований к системе высшего профессионального образования, к профессорско-преподавательскому составу (ППС) вуза (в числе которых и управленческий персонал) весьма значим, на наш взгляд, еще один весьма существенный критерий оценкиуправленческого персонала (других сотрудников) - активная профессиональная позиция (сложное комплексное образование в структуре личности, которое проявляется в творческом, профессионально-ценностном отношении к деятельности, постоянном стремлении к качественному ее выполнению и проявляющееся в потребности профессионала к самореализации).

Резюмируем изложенное:

  • переход к инновационному развитию общества обусловил реформирование всей системы российского образования, включая высшую профессиональную школу;
  • коренные изменения в вузах, в свою очередь, потребовали изменений стратегии и тактики профессиональной деятельности работников, их мировоззрения, системы ценностей и тем самым отношения к своей карьере;
  • для работников современной высшей школы карьера - не только процесс продвижения по должностным ступенькам, но и, прежде всего, процесс реализации себя, своего потенциала.

 

Литература

  1. Бусыгин А. Л. Профессия - профессор / А. Л. Бусыгин. - М.: «Перспектива», 2003. - С.176.
  2. Климов Е.А. Введение в психологию труда / Е.А. Климов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. - С.199.
  3. Плугина М.И. Акмеологическая модель профессионального становления преподавателя высшей школы: учебно-методическое пособие / М.И. Плугина. - Ставрополь: ГОУВПО СевКавГТУ, 2008.- С.48.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика