Анализ статистических данных экономики казахстана для идентификации и верификации математической модели

С появлением Таможенного Союза, перспектив вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию, тема глобализации, интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство стала весьма актуальной. Процессы, связанные с более открытой внешнеторговой политикой стали во многом определять состояние некоторых отраслей, и, безусловно, они должны быть учтены при краткосрочном планировании и математическом моделировании экономики Казахстана.

Введение. В экономике Казахстана на протяжении 2012-2013 гг. наблюдается тенденция, когда темпы роста импорта стали сильно опережать темпы роста экспорта: в 2012 году разница в темпах роста достигала 24%, по результатам восьми месяцев 2013 года – 10%. Такая ситуация несет в себе потенциальные угрозы для отраслей экономки Казахстана, конкурирующих с импортными товарами на внутреннем рынке, в которых традиционно занята большая доля населения. Например, удельный вес продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров в структуре импорта увеличился за 8 месяцев 2013г. на 0,4%, а в структуре экспорта сократился на 0,8%. С учетом того, что в сельском, лесном и рыбном хозяйстве Казахстана занято 25,54% населения, даже такие изменения могут вызвать нежелательные негативные эффекты. По этой же причине, вопрос регулирования сельского хозяйства (объемов и механизмов его субсидирования) является одним из самых острых при переговорах Казахстана и членами Всемирной Торговой Организации (ВТО, англ. World Trade Organization (WTO)).

С появлением Таможенного Союза, перспектив вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию, тема глобализации, интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство стала весьма актуальной. Процессы, связанные с более открытой внешнеторговой политикой стали во многом определять состояние некоторых отраслей экономики Казахстана, и, безусловно, они должны быть учтены при краткосрочном планировании.

Поскольку, по-видимому, вступление Казахстана в ВТО будет происходить через определенный переходный период, позволяющий адаптироваться отраслям экономики к новым условиям, востребованным оказались инструменты, которые позволили бы давать не только качественные, но и количественные оценки влияния конкуренции с импортом и самого импорта на деятельность отраслей отечественной экономики.

Анализ статистических данных. Проанализируем статистику Казахстана с точки зрения импортно-экспортных операций (см. таблицу 1 для всех отраслей, а также [1,2]), т.е. фактически взаимоотношения с мировыми товарными рынками и рынками услуг. Начнем с экспорта. Первое, что обращает на себя внимание – это высокая отраслевая 46

концентрация. На долю четырех крупнейших, с точки зрения экспорта, отраслей приходится боле 90% всего экспорта экономики. Можно говорить о том, что эти отрасли: «Добыча сырой нефти и природного газа», «Производство продуктов нефтепереработки», «Добыча металлических руд» и «Металлургическая промышленность» в своей деятельности сконцентрированы, прежде всего, на внешних рынках, т.к. доля экспорта в совокупном спросе на продукцию этих отраслей превышает 70%. Эти отрасли значимы не только с точки зрения своих внешнеэкономических операций, но и во многом определяют развитие экономики в целом: на них приходится более 30% Валового Внутреннего Продукта (ВВП, англ. Gross Domestic Product (GDP)) страны. Также эти отрасли объединяет специфика их деятельности – они заняты добычей и первичной переработкой минерального сырья. Таким образом, можно говорить о целом классе отраслей в экономике Казахстана, занимающихся добычей полезных ископаемых и их «ближайшей» переработкой, имеющих высокий экспортный потенциал и ориентированных, прежде всего на внешние рынки. Помимо вышеуказанных отраслей в этот класс мы будем включать отрасли «Добыча угля и лигнита» и «Прочие отрасли горнодобывающей промышленности», которые с точки зрения выпуска сильно уступают первым четырем отраслям, но имеют схожие параметры деятельности – высокую долю экспорта относительно выпуска.

Вторая особенность, которую можно отметить при анализе экспортных операций, это наличие среди отраслей-экспортеров таких отраслей как «Сухопутный транспорт и транспортирование по трубопроводам», «Воздушный транспорт», «Водоснабжение, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов». Например, отношение экспорта к совокупному спросу на продукцию отрасли для «Воздушного транспорта» выше, чем у «Добычи металлических руд» и «Добычи угля и лигнита». Это во многом связано, с особенностями географического положения Казахстана, позволяющего ему выступать в роли транспортного посредника на мировом рынке (в основном для транспортировки нефти и газа через свою территорию) и оказывать услуги, связанные с инфраструктурным обслуживанием приграничных районов. Однако, одновременно с этим инфраструктурные отрасли выступают значимыми импортерами, например «Сухопутный транспорт и транспортирование по трубопроводам» - третья по объемам импорта для своих нужд отрасль в экономике. Для вышеуказанных отраслей средневзвешенное отношение разницы между экспортном и импортом ресурсов для собственных нужд к совокупному спросу на продукцию составляет 0,66%. Это значительно отличает эти отрасли от класса «добывающих отраслей», для которых это показатель составляет 66,21%.

Перейдем теперь к вопросам импорта, рассмотрим, что и кто импортирует в экономику Казахстана. В области импорта наблюдается та же важная особенность, что мы видели в экспортных операциях – высокаяконцентрация, но уже на уровне импортируемой продукции. Основные статьи импорта приходятся на обрабатывающие отрасли производства, на их долю приходится более 77,9% импорта. При этом на долю продукции отрасли «Металлургическая промышленность», которая по официальной классификации также относится к обрабатывающим производствам, но сильно отличается от них своей экспортной направленностью, приходится чуть более 4% совокупного импорта. При этом можно говорить о том, что обрабатывающие производства, кроме металлургической промышленности, конкурируют с импортом на внутреннем рынке: доля импорта относительно совокупного спроса на продукцию отраслей превышает 50%.

Следующие по значимости статьи импорта, это продукция отраслей, связанных с предоставлением услуг: «Профессиональная, научная и техническая деятельность», «Деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания», «Страхование, перестрахование и деятельность пенсионных фондов, кроме обязательного социального страхования» и «Финансовые услуги, за исключением услуг страховых и пенсионных фондов» на их долю приходится 7,8% импорта в Казахстан.

Еще 5,1% импорта составляет продукция отрасли «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях». Примерно половина импорта продукции этой отрасли используется для конечного потребления.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. [Электрон. ресурс]. - .URL: http://www.stat.gov.kz.
  2. [Электрон. ресурс]. - .URL: http: //www.nationalbank.kz/? switch=rus.
Год: 2014
Город: Костанай