Историографический обзор литературы по периоду социалистической модернизации в Казахстане

Прежде чем приступить к рассмотрению степени научной разработанности проблемы, хотелось бы акцентировать внимание на следующем важном моменте. Поскольку процесс модернизации связан и обусловлен практически всеми сторонами жизнедеятельности общества, то историографию проблемы, следует рассматривать комплексно и во взаимосвязи различных составляющих. Главную группу работ, составляют труды, касающиеся изучения экономического развития Казахстана, прежде всего, проблем индустриализации. Первые работы такого направления появились уже в конце 40-х годов. Так, в 1948 году С. Баишевым была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук под названием «Социалистическая индустриализация Казахстана. Осуществление советского метода индустриализации на примере Казахстана» [1]. В работе довольно много фактического материала, который придает работе ценность и в современный период. В 1950 году по теме «История строительства Турксиба» защищает кандидатскую диссертацию Г. Дахшлейгер . В этот период Н. Кийкбаев подготовил к защите кандидатскую диссертацию «История социалистической индустриализации Казахстана в годы первой сталинской пятилетки» .

В данный историографический период, помимо диссертационных исследований, появляются и специальные публикации, посвященные теме индустриализации. Например, увидели свет книги Г. Чуланова «Промышленность Казахстана в годы Советской власти» [2], Н. Кийкбаева «Расцвет социалистической промышленности Казахстана» [3], С. Баишева «Великие социалистические преобразования в Казахстане» и «Первые этапы социалистической индустриализации Казахстана» [4,5], Г. Дахшлейгера «Турксиб – первенец социалистической индустриализации» [6], С. Нейштадта «Социалистическое преобразование экономики Казахской ССР в 1917-1937 годах» , П. Алампиева «Индустриализация советских республик Востока и ликвидация фактического экономического неравенства между народами СССР. (На примере Казахстана)» и другие.

Главным недостатком этих работ можно считать, то, что работа с архивными источниками велась по селективному методу, т.е. с «выбраковкой» документальных свидетельств, не вписывающихся в историко-партийные концепции.

В многочисленных работах советских историков, посвященных проблеме социалистической индустриализации, проанализированных и обобщенных В.С. Лельчуком в работе "Социалистическая индустриализация СССР и ее освещение в советской историографии" подчеркивалось, что в СССР, начиная со второй половины двадцатых годов, более быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность .

В советский период в значительной части работ основное внимание уделялось борьбе Коммунистической партии и Советского правительства за развитие отраслей промышленности. Показательным является факт издания сборника документов и материалов, включающий приказы, циркуляры СНК, Госплана, ВСНХ СССР по дальнейшему развитию и освоению природных богатств Казахстана . На основе этих материалов были написаны работы Е.Д. Сафронова, С.Б. Бейсембаева, основным недостатком которых является преувеличение и идеализация роли КПСС по управлению развитием экономики. Все эти работы объединяет чрезмерно интенсивная идеологическая окраска, что значительно снижает их научную ценность. Ныне содержание этих исследований требуют более детального изучения и осмысления.

Нефтяная, топливная, угольная отрасли, а также черная и цветная металлургии до настоящего времени определяют индустриальный облик республики. Были сформированы мощные межотраслевые комплексы, имевшие до развала СССР общесоюзное значение: топливно-энергетический, металлургический и другие. В связи с этим, в значительной части работ отражены проблемы развития промышленных узлов, например, в трудах П.М. Алампиева, В.А. Адамчука и Б.Я. Двоскина, Р. Кенбаева. Формирование территориально-промышленных комплексов изучено в работах Т. Шаймуханова, А. Утина, Т. Мустафина, К.М. Туманшина.

Понятно, что большинство работ носит историко-партийную направленность, поскольку основная часть работ написана на материалах партийных архивов. Большинство вопросов исследуемой проблемы рассматриваются лишь с положительных сторон в контексте перевыполнения плановых показателей, приукрашивания основных направлений и масштабов промышленного развития в годы силовой модернизации и позднее. Казахстана. Зачастую в них отсутствовал глубокий анализ социально-экономических, политических проблем, противоречий и путей их разрешения.

Более научный характер приобрели исследования проблем индустриализации и социально-экономического развития в период 1970-х годов. В монографиях “Закономерности и особенности социалистического строительства в республиках Средней Азии и Казахстане” и “Вопросы социально-экономического развития советского Казахстана” казахстанский экономист С.Б. Баишев внес существенный вклад в изучение проблемэкономического развития Казахстана, в исследование закономерностей и особенностей этого процесса. Проблемы индустриализации и модернизации экономики республики в 60-70-х годах разрабатывали А.К. Кошанов,Т.А. Ашимбаев, Т.А.Абдразаков, Н.Г. Кузембаев. Проблемы, затронутые в этих исследованиях, представляли в своё время значительный интерес, но следует учесть, что концептуальные подходы авторов отличаются абсолютизацией значения социализма и роли партии в развитии Казахстана. К исследованиям, проанализировавшим проблемы развития и размещения промышленности Казахстана, необходимо в первую очередь отнести книгу Н.Б.Ахмедовой [14]. В ней, привлекая богатый архивный и статистический материал, автор показывает, как в результате осуществления принципов социалистического размещения производительных сил, планомерного строительства промышленных предприятий происходило развитие промышленности в Казахстане, осуществлялось рациональное размещение отраслей промышленности. Во втором разделе дана характеристика особенностей каждой отрасли промышленности.

Наиболее крупным монографическим исследованием является работа А.Н. Нусупбекова «Формирование и развитие советского рабочего класса в Казахстане (1917-1940 гг.). В ней подробно рассматриваются проблемы создания рабочего класса в годы индустриализации. Особое внимание автор уделяет вопросу формирования рабочих из числа казахского населения. Проблемам истории легкой промышленности посвящена работа С.К. Жакупбекова А. Ю.И. Романов исследовал историю электрификации в Казахстане. Заслугой этих авторов можно считать то, что ими был введен в научный оборот большой круг архивных источников и статистических материалов. Ценность эти работам придает также стремление авторов досконально изучить проблемы развития отдельных отраслей промышленности во взаимосвязи со всем экономическим комплексом Казахстана.

Фундаментальным исследованием казахстанских ученых по проблемам социально-экономического развития республики, формирования и развития рабочего класса, является “История рабочего класса советского Казахстана” в 2-х томах.

Также хотелось бы остановиться на работе Ж.Б.Абылхожина, которая является попыткой анализа социально-экономической истории советского периода с точки зрения современного видения проблем – политикоидеологической заданности развития, приведшего к краху системы.

В конце 1980-х годов определилась четкая тенденция среди обществоведов Казахстана, выразившаяся в отходе от прежних идеологических догм и стереотипов и в попытках концептуального переосмысления исторических процессов. Среди работ, написанных с концептуальных позиций объективного научного исследования, следует отметить статью М. X. Асылбекова о последствиях индустриализации в Казахстане.

Значительный интерес представляет работа С.Б. Нурмухамедова «Индустриализация и рабочий класс Казахстана (1926-1941 гг.): опыт концептуального переосмысления проблемы». Ее можно считать одной изпервых работ казахстанских историков по проблемам индустриального развития, лишенной стереотипов марксистко-ленинской исторической науки. В ней делается попытка рассмотреть результаты и последствия индустриализации в комплексе позитива и негатива.

Ряд монографий и кандидатских исследований, подготовленных в 90-х годах, изучает проблемы форсированной модернизации промышленности Казахстана и его регионов. Это работы таких авторов, как А.К. Кусаинов «Взаимоотношения рабочего класса и крестьянства Казахстана в период реконструкции промышленности и сельского хозяйства (1926-1940 гг.). История, опыт, проблемы»; А.А. Бегалиева «История Туркестано-Сибирской магистрали (ноябрь 1926 г.-июнь 1958 г.)»; М.Г. Ескендиров «Восточный Казахстан в годы силовой модернизации (1926-1939 гг.)»; А.К. Мухтаров «Развитие Урало-Эмбинского нефтеносного бассейна (1920-1940 гг.)», К.С. Мухитов «История нефтяной промышленности Казахстана накануне и в годы Великой Отечественной войны (1938-1945 гг.)» .

Актуальна в научном отношении диссертация З.Г. Сактагановой, в которой было проведено изучение советского опыта экономической модернизации. Несмотря на то, что работа выполнена в историографическом ракурсе, многие ее положения и выводы имеют значительную ценность.

Одна из самых последних работ по модернизации это докторская диссертация С.Т. Рысбековой «Советский опыт социальной модернизации традиционного общества: уроки и историческое значение (1920-1936 гг.)», защищенная в 2010 году. Автор на основе новейших методологических достижений и методов исторического исследования, введения в научный оборот широкого круга репрезентативных источников проанализировала и обобщила исторический опыт социальной модернизации казахского общества в 1920-1936 гг.

Второй блок составляют труды, посвященные коллективизации сельского хозяйства в Казахстане. Среди них следует выделить Я.Аубакирова и Б.Тулепбаева, в которых дается высокая оценка преобразованиям в аграрном секторе в период силовой модернизации. Обстоятельный труд Г.Ф. Дахшлейгера и К.Н. Нурпеисова исследует историю крестьянства в советский период, выделяя годы коллективизации, как начало формирования колхозного крестьянства в Казахстане.

По известным причинам вопросы репрессий против крестьянства в годы силовой модернизации, крестьянского движения сопротивления стали возможными для исследования только в 90-е годы. Особый интерес историков привлекли трагические последствия коллективизации, самым страшным из которых явился Великий Голод, унесший миллионы жизней казахстанцев. Особенно пострадал казахский народ. Этим проблемам посвятили свои работы Ж.Б. Абылхожин, М.Татимов, М.К. Козыбаев, Х. Алдажуманов в работе «Коллективизация в Казахстане: трагедия крестьянства». Алма-Ата, 1992; а также Козыбаев М.К и Алдажуманов Х в работе «Тоталитарный социализм: реальность и последствия. - Алматы: Фонд «XXI век», 1997-С.28.

Весьма примечательны публикации Х. Габжалилова «Аштық ақиқаты:тарихи шындық бұрмаланбауы тиіс // // Алаш – № 4», в которых раскрывается правда о голоде в казахской степи.

Реальные факты о насильственной депортации в Казахстан целых народов раскрываются в капитальном сборнике статей известных ученых и общественных деятелей республики .

В следующую группу составляют работы, касающиеся культурной революции, развития культуры, науки и просвещения в 20-30-е годы. Так, Проблемам культурной революции в Казахстане посвящены работы Р.Б.Сулейменова и Х.И. Бисенова, X. Хабиева которые рассмотрели вопросы культурного строительства в Казахстане в 1926-1932 гг.

Ж.Е. Утебалиев исследовал историю развития народного образования в Казахстане в годы первой пятилетки (1928-1932 гг.), А Р.О. Балгозина в кандидатской диссертации предприняла попытку анализа исторического опыта государственного руководства культурным строительством в Казахстане в период 1917-1937 гг.

Завершая историографический обзор литературы по проблемам социалистической модернизации , следует отметить, что несмотря на значительное количество научных трудов, вопросы социально-экономического и культурного развития регионов в период модернизации еще не получили в казахстанской историографии комплексного и объективного освещения с новых концептуальных позиций. Выявленный в последние годы фактологический материал по теме исследования говорит о присутствии многих нерешенных научных проблем в отечественной истории.

 

Литература

  1. Баишев С.Б. Социалистическая индустриализация Казахстана. Осуществление советского метода индустриализации на примере Казахстана: дис канд. экон. наук. - Алма-Ата, 1948. – С.160.
  2. Чуланов Г. Промышленность Казахстана в годы Советской власти. - Алма- Ата: Казгосиздат, 1950. – С.103.
  3. Кийкбаев Н.К. Расцвет социалистической промышленности Казахстана. - Алма-Ата: Казгосиздат, 1955. – С.79.
  4. Баишев С. Б. Великие социалистические преобразования в Казахстане. – Алма-Ата: Казгосиздат, 1950. – С.48.
  5. Баишев С.Б. Первые этапы социалистической индустриализации Казахстана // Известия АН СССР. Серия эконом. - Алма-Ата, 1949.- Вып.1.- С.4-12.
  6. Дахшлейгер Г.Ф. Турксиб - первенец социалистической индустрии. - Алма- Ата: Казгосиздат, 1953. – С.120.
  7. Туманшин К.М. Деятельность Компартии Казахстана по созданию и развитию Кустанайско-Тургайского промышленного комплекса (1936-1970 гг.). - Алма-Ата, 1978.
  8. Асылбеков М.Х. Индустриализация Казахстана и ее социальноэкономические последствия // Мысль . - 1993 . - № 4. - С.85-90.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: История