Самостоятельная работа как одно из звеньев в единой обучающей цепи

Самостоятельная работа – активный метод обучения, основу которого составляют действия, выполняемые самими учащимися, без помощи преподавателя, выбирая способы выполнения действий, совершая множество операций, контролируя их в соответствии с поставленной целью. Самоконтроль – одна из важнейших форм саморегуляции деятельности обучаемого.

С помощью выполнения разнообразных самостоятельных работ учащиеся приобретают знания, умения и навыки. Виды заданий самостоятельной работы только тогда дают положительные результаты, когда они определённым образом организованы, т.е. представляют систему. Система самостоятельных работ – это совокупность взаимосвязанных, взаимообуславливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчинённых общим задачам видов работ.

Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним из составных органических элементов учебного процесса и для нее предусматривается время на каждом уроке, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически. Только при этом условии у учащихся вырабатываются устойчивые знания, умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы ее выполнения. В процессе обучения предмета «Химия с основами биологии» решение задач занимает важное место, так как это один из приемов обучения, посредством которого обеспечивается более глубокое и полное усвоение учебного материала. При этом учащиеся вырабатывают умения самостоятельного применения приобретенных знаний.

При подборе задач, наряду с обычными, предлагаю задачи с межпредметным содержанием по избранной обучаемыми специальности. В процессе решения задач с таким содержанием происходит уточнение и закрепление химических понятий о веществах и процессах. Обучаемые отрабатывают навыки применения имеющихся знаний и умений для получения и осмысления новых знаний, так как вещества и их свойства рассматриваются как с качественной, так и с количественной стороны. Химические задачи с межпредметным содержанием способствуют формированию конкретных представлений, что необходимо для осмысленного восприятия материала.

Задачи, включающие определенные химические ситуации, становятся стимулом самостоятельной работы учащихся над учебным материалом. Работу провожу в микрогрупповой форме; задания даю общие для всех. При выполнении первой части работы провожу не только сверку с ответом, но и ход решения; затем учащиеся выполняют следующую часть задачи. При выполнении обязательного миниума заданий предлагаю дополнительные.

Практикую применение матричных заданий. Матрица – это основа, к которой можно периодически менять задания, в зависимости от проверяемых ЗУНов (химических формул, учебного материала, навыков составления структурных формул веществ, умений давать названия веществам по систематической номенклатуре).

Данный метод оправдывает себя в качестве не только проверки выполненного задания преподавателем, но и - самоконтроля учащимися полученных знаний.

При подготовке к проведению самостоятельной работы учащихся продумываю задания, которые предлагаю обучаемым на том или ином этапе урока. Общие для всей группы задания не могут быть доступны в одинаковой мере для всех учащихся, поэтому дифференцирую процесс обучения. Система заданий с использованием технологии уровневой дифференциации помогает мне качественно организовать изучение конкретной темы (автор Караев).

При построении учебного занятия учитываю уровень подготовки учащихся. Главной задачей технологии уровневой дифференциации является учёт индивидуальных особенностей и обучение заданиям различной сложности. Для реализации этой задачи подбираю задания с различным уровнем сложности. Например:

Выполняя данные задания, учащиеся сами определяют уровень подготовки, у многих появляется стремление улучшить знания.

Исходя из специфики заданий, определяю форму самостоятельной работы, обучаю самоконтролю.

Мои учащиеся работу по данным схемам освоили хорошо и работают с удовольствием. Использую несколько вариантов организационных форм обучения (парную, микрогрупповую, коллективную). Например, для усвоения объемного учебного материала, организую работу по варианту «Пила». При изучении темы «Насыщенные углеводороды: алкадиены, алкины» организую микрогрупповую работу над учебным материалом, разбитым на фрагменты (логические или смысловые блоки). Например, фрагмент одного урока:

  • строение представителей классов: сходство и различие; виды связей;
  • гомологический ряд: формулы и названия представителей класса;
  • изомерия: виды изомерии, номенклатура алкадиенов, алкинов.

Для достижения цели учащиеся последовательно изучают теоретический материал, используя учебные пособия, тезисы, раздаточный материал, шаростержневые модели углеводородов.

Практикую постановку проблемно-поисковых заданий, особенно при изучении нового материала. При выполнении таких заданий обучаемые самостоятельно ищут решение, а преподаватель лишь помогает им.

Для успешного решения учащимися проблемы определяю следующие этапы:

  • формулировку конкретной проблемы;
  • осознание общей проблемной ситуации, её анализ;
  • решение (выдвижение гипотез, их обоснование);
  • проверку правильности решения.

Так, при изучении темы: «Сложные эфиры. Жиры» учащиеся с различных точек зрения решают проблему: «Жиры – зло это или благо для человека». Для разрешения проблемы обучаемые сначала изучают свойства сложных эфиров, затем ищут связь между сложными эфирами и жирами, выдвигают мнения, делают вывод: «Жиры - это благо, но при недостаточных знаниях об их свойствах они могут принести зло».

Всю деятельность обучаемых направляю на выработку у учащихся таких важных умений, как:

  • самостоятельно изучать новый материал;
  • мыслить творчески;
  • передавать свои мысли другим учащимся полностью, без искажений;

  • уметь слушать и получать информацию;
  • ставить вопрос и формулировать проблему;
  • осуществлять самоконтроль и самооценку.

Практикую работу с ОСК. ОСК (опорно-сигнальный конспект) или опорные схемы-конспекты - одна из особенностей педагогической технологии, созданной на основе интенсификации деятельности учащихся с опорой на схемы, знаки, модели учебного материала (автор В.Ф. Шаталов). Так, на первом уроке (модуль «Предельные углеводороды») объясняю материал с опорой на ОСК.

Цель второго урока - обеспечение усвоения материала и проверка знаний. Добиваюсь выполнения цели через самостоятельную работу, которую провожу в парах и в малых группах. Для каждой микрогруппы предлагаю тезисы теоретического материала, схемы, а также вопросы, на которые учащимся нужно ответить. На этапе закрепления провожу проверку и анализирую результат выполненной учащимися самостоятельной работы.

Использование ОСК помогает учащимся в освоении учебного материала. Схема становится алгоритмом для рассуждения и доказательства, а всё внимание обучаемых направлено не на запоминание или воспроизведение заданного, а на размышление, на осознание причинно - следственных зависимостей и осмысление связей.

С целью развития творческого мышления предлагаю задания на составление кроссвордов, ребусов по пройденному материалу и написание рефератов. Считаю, что данные задания аккумулируют знания учащихся,

развивают их логическое мышление. В отличие от кроссвордов, ребусы развивают воображение обучаемых.

Работа над рефератами формирует навыки информационного поиска, способствует развитию самостоятельного мышления, вырабатывает навыки творческого и исследовательского поиска. Так, по модульному блоку «Углеводороды» предлагаю тематику рефератов:

  • «Месторождения природного и попутного нефтяного газа в Казахстане и их качественный состав»;
  • «Состав нефти и продукты ее переработки»;
  • «Кокс и коксохимическое производство»;
  • «Каучук как природный полимер»;
  • «Растения - каучуконосы в Казахстане».

Важной формой закрепления изученного материала, а также самостоятельного изучения материала является работа с тестами. Тесты составляю различные, чтобы в ходе поиска ответа на вопрос учащийся просмотрел дополнительную литературу, рассмотрел различные версии ответа. Это тесты ранжирования, комбинированные, на соответствие, тесты-квизы и др.

Практикую такой метод педагогической диагностики как анкетирование учащихся.

Результат анкетирования позволяет через ответы учащихся проанализировать как свою деятельность, так и деятельность обучаемых.

Эффективность учебного процесса определяется качеством преподавания и самостоятельной познавательной деятельностью учащихся. Эти понятия тесносвязаны, но самостоятельная работа – ведущая и активизирующая форма обучения.

 

Литература

  1. Левитас Г.Г. «Преодоление неуспешности в школьном обучении». Школьные технологии, 2009, №5
  2. Оржековский П.Л. «Как помочь учащимся в ходе творческого процесса Химия; методика преподавания в школе», 2001, №1.
  3. Харланова Г.А. «Некоторые виды самостоятельных работ студентов в образовательном процессе». Специалист, 2009, №11.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика