О внедрении инновационных технологий в учебный процесс по иностранному языку

Стремительный социально-экономический прогресс диктует высокие требования к преподаванию иностранных языков, так как каждое новое поколение должно подниматься на более высокий уровень владения ими. Изменение социокультурного контекста иностранных языков, новые запросы обучаемых в отношении уровня иноязычного общения обуславливают необходимость качественного изменения преподавания иностранных языков с целью улучшения профессиональной подготовки будущих специалистов. Одним из способов интенсификации учебной деятельности студентов, повышающих мотивацию к изучению иностранного языка и развивающих активность и творчество, является такая форма обучения, в которой доминирует мультимедийный подход с использованием индивидуальных комплексов учебно-методических материалов в сочетании с гибкими формами очного взаимодействия преподавателя и студентов на основе ведущей технологии проектного обучения.

В отличие от традиционных форм обучения в основе проектной методики лежит интерактивный принцип обучения, предполагающий активное внедрение мультимедийных программ, которые позволяют более полно реализовать целый комплекс методических, дидактических, педагогических и психологических принципов и делают процесс познания более интересным и творческим. Так, возможность учитывать уровни языковой подготовки обучаемых и разрабатывать задания различной степени сложности в рамках одной программы служат хорошей основой для реализации принциповиндивидуализации и дифференцированного подхода в обучении. При этом обеспечивается соблюдение принципа посильной трудности и доступности заданий, учитывается индивидуальный темп работы каждого обучаемого [1].

Использование новых информационных технологий в обучении иностранным языкам предполагает активную позицию самого обучаемого в процессе усвоения знаний. Познавательная деятельность исключает пассивное восприятие информации, так как она осуществляется на основе напряженной мыслительной деятельности, требующей сосредоточенности и максимального внимания, результатом которой является открытие новых знаний. В свою очередь, креативньй характер учебно-познавательной деятельности способствует развитию познавательной самостоятельности студентов, формированию умений самостоятельно пополнять знания, осуществлять поиск и ориентироваться в потоке информации.

Необходимо также отметить, что визуализация учебного материала — создание обучающей среды с наглядным представлением информации, использованием цвета и звука, воздействуя на эмоциональные и понятийные сферы, способствует более глубокому усвоению языкового материала. Мультимедийные программы одновременно стимулируют у обучаемого сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживают его внимание, способствуют снижению утомляемости и обеспечивают необходимую релаксацию. В свою очередь, сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности, обучаемого на иностранном языке [2]. Этот процесс приобретает интерактивный характер благодаря возможности двусторонней связи, диалога с компьютером, когда обучаемый и компьютер могут задавать друг другу вопросы, получать на них ответы, когда компьютер может давать корректирующие подсказки и к нему можно обратиться за помощью. Суть мультимедийности — стимулировать интерес обучаемых к изучению иностранного языка, что предполагает владение определенной суммой знаний и через решение одной или целого ряда проблем показать практическое применение полученных знаний.

При этом следует иметь в виду, что не менее важной характерной особенностью данного инновационного подхода — обучение в сотрудничестве — предполагает взаимодействие участников образовательного процесса с целью приобретения умений успешного коммуникативного взаимодействия для решения профессионально значимых задач и, кроме того, совместно с преподавателем строить индивидуальную образовательную траекторию на неделю, месяц, семестр и т.д. Это очень важно, так как позволяет учитывать не только учебные задачи, но и потребности каждого члена группы в овладении знаниями, умениями и навыками, обеспечивающими студентам продвижение во взрослой жизни, удовлетворение и развитие их познавательных потребностей.

В основе проектной методики лежит идея, составляющая суть понятия «проект» и его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимойпроблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо учить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения. Таким образом, сущность метода проектов ориентированна на самостоятельную деятельность студентов — индивидуальную, парную, групповую, что предполагает владение определёнными интеллектуальными умениями анализа, сопоставления, синтеза, мысленного экспериментирования, прогнозирования и прочими. Но главное - он рассчитан на умение обучаемых работать с различными источниками информации, включая мультимедийные возможности компьютерных технологий.

Технологическая осведомлённость студентов в компьютерном программном обеспечении снимает с преподавателя бремя трудоёмкого процесса отладки технической стороны проекта, оставляя за ними роль координаторов определённых этапов работы. Более того, студенты готовы бесконечно долго выискивать, подбирать, экспериментировать, вновь и вновь отрабатывать интересующие их моменты и добиваться выигрышных вариантов.

В статье толкового словаря Longman мультимедиа интерпретируется как процесс визуализации, основанный на сочетании звука, картинок, фильма и письменных источников с целью извлечения информации, особенно, через компьютер. Так, собирая языковой материал по теме проекта «Образование», мы изучили статьи из мультимедийных энциклопедий Encarta и Britannica, и подошли к созданию самостоятельных мультимедийных продуктов, как-то: видеофильмов и анимационных слайд-шоу. Доминирование мультимедийного подхода определяется тем, что мы находим его наиболее эффективным при работе студентов над индивидуальным комплексом учебно-методических материалов и на данный момент мы рассматриваем данную технологию как возможную форму дистанционного обучения [3].

Разработанные материалы по изучаемой теме могут выполняться как на практических занятиях, так и внеаудиторно, в самостоятельном режиме, так как материалы предусматривают дополнительную информацию с ключами по изучаемым разделам разработанного комплекса. На заключительном этапе контроль осуществляется через опросник-квиз и по результатам работы обучаемым выдаются сертификаты с комментариями об уровнях лингвистической и коммуникативной компетенции.

Педагогическая эффективность данного инновадионного подхода подтверждается тем, что достигнуты поставленные дидактические цели, решены методические задачи, отмечен высокий уровень сформированности у студентов таких компетенций как: лингвистической, дискурсивной, социальной, а также иноязычных умений общения. Результаты подтвердили правильность выбранной стратегии на интегрирование мультимедийной технологии в традиционный учебный процесс обучения иностранным языкам в неязыковом вузе. Обучающая ценность проекта потому велика, что созданная база данных оказалась настолько объемной, что позволила обеспечитьязыковыми средствами всех участников проектной деятельности и особенно тех, которые отвечали за письменную и речевую деятельность (тесты, сценарии видеофильмов, поэтапные слайд-шоу). Профессионально выполненные видеосьёмки и их монтаж, несомненно, потребовали владения студентами, определёнными знаниями и умениями из смежных дисциплин, изучаемых в университете.

 

Литература

  1. Нехорошева А.В. Из опыта работы по проектной методике / А.В. Нехорошева // ИЯШ. №1.—М., 2002.
  2. Полат Е.С. Телекоммуникации в учебно-воспитательном процессе / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, Е.Н. Ястребцева, З.И. Батюкова // РАО. — М., 1993.
  3. Федорова Л.М. Современные теории и методики обучения иностранными языками / Л.М. Федорова, Т. И. Рязанцева // Экзамен. — М., 2004.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика