Возможности интеграции традиционного очного и дистанционного обучения в повышении качества профессиональной подготовки будущих специалистов

Развитие информационных технологий предоставило новую, уникальную возможность получения образования – использование возможностей дистанционной формы обучения. Она, во-первых, позволяет самому обучаемому выбрать и время и место для обучения, во-вторых, дает возможность разнообразить формы и методы обучения, в-третьих, использовать в обучении новые информационные технологии, в- четвертых, в определенной степени сокращает расходы на обучение. С другой стороны, дистанционное образование усиливает возможности индивидуализации обучения.

В условия, необходимые для реализации ИОТ студента в дистанционном обучении, могут включаться:

  • -способы целеполагания студента на дистанционном курсе, в том числе методы корректировки общих целей, не связанных с временными рамками курсов;
  • -эвристические задания (ЭЗ); -рефлексия, организованная особым образом, а именно: включающая направленные на перспективу вопросы;
  • -дающая возможность обращаться к своим ощущениям и проблемам;
  • создающая эмоциональный настрой, способствующий поддержанию и развитию интереса, а значит, и дальнейшей целенаправленной работе.

сделать вывод, что педагогическое может вестись на форуме с и гармоничного дополнения обучение), информационных (интерактивность) и управленческих технологий (приемы эффективного

Таким образом, мы можем сопровождение использованием педагогических слушания) для индивидуализации дистанционного обучения.

ИОТ курсантов взаимодействия (эвристическое

Ведущим принципом организации современного образовательного процесса является принцип открытости, предполагающий интеграцию, взаимодействие организаций образования. Интересными партнёрами в этом плане представляются Центр дистанционного образования «Эйдос», организатором которого является известный российский учёный В.А. Хуторской, Центр дистанционного образования «Открытая школа», казахстанский педагогический Интернет-журнал « Коллеги».

Нам представляется, что большим потенциалом обладает форма интеграции традиционного очного и дистанционного обучения.

В данном случае под интеграцией педагогических и информационных технологий в дистанционном обучении мы будем понимать обусловленный целями индивидуализации процесс создания, сближения, взаимосвязи и использования педагогических Интернет- технологий для обеспечения реализации ИОТ дистантного ученика.

Мы предполагаем, что образовательный процесс, включающий в себя интеграцию очных и дистанционных форм обучения, выступает эффективным средством формирования профессиональных компетенций будущих специалистов при соблюдении следующих организационно-педагогических условий:

  • разработка возможных вариантов интеграции очных и дистанционных учебных занятий;
  • разработка механизма взаимодействия в интегративном образовательном процессе очного учителя и дистанционного педагога;

- реализация индивидуальных образовательных траекторий обучающихся.

Благодаря телекоммуникациям в принципе стал возможным такой международный проект, как дистанционные профессиональные курсы, которые, на наш взгляд, имеют высокий потенциал в развитии активности, креативности, способности к саморазвитию будущих специалистов.

Электронная почта, форум, ICQ являлись средствами технической поддержки и управления самим процессом проведения курсов. Основным, первоочередным средством организации участия на курсах по выбору была электронная почта.

Будучи стержнем профессиональной деятельности педагога, профессиональная компетентность позволяет характеризовать его как субъекта деятельности, определять качество этой деятельности, выраженное в способности действовать адекватно, самостоятельно и ответственно в постоянно меняющейся профессиональной ситуации.

Для успешного формирования профессиональных компетенций будущих учителей средствами интегрированных дистанционных технологий должен быть выделен ряд ресурсов, как необходимых и достаточных влияющих факторов. Рассмотрим лишь некоторые так называемые «входы» - ресурсы, необходимые для «запуска» ИОТ в ДО. Обобщенно это следующие составляющие:

  1. Субъектные (наличие и готовность всех субъектов обучения).
  2. Ценностно-нормативные (смысл, мотивы, ответственность, ориентации субъектов обучения).
  3. Целеполагание субъектов обучения.
  4. Дидактические (формы, методы, контроль и оценка).
  5. Технологические (технологии и средства).

Мы считаем, что при проектировании дистанционного курса, создающего условия для реализации ИОТ ученика, возможна интеграция двух работающих алгоритмов: эвристического (свое видение и свой продукт; сравнение с тем, что сделано до тебя и что есть идеал; создание на этой эмоционально-знаниевой (диалоговой) платформе нового, личностного знания) и деятельностного: от смысла и цели - к рефлексии.

Интегрированное дистанционное обучение будущих специалистов, несомненно, является эффективным и достойным ресурсом повышения эффективности очного обучения, если оно построено с учётом следующих условий:

J Модульная система организации обучения, включающей теоретическую и практическую части, разработанных на принципах эвристического обучения;

Открытость заданий, снимающих проблему «авторства» ответов;

Открытость и доступность для обсуждения материалов, присылаемых курсантами, позволяющих внести эмоциональность и личностность в работу курса;

Личностное целеполагание учащегося: (выбор учениками целей самостоятельно или из предложенного учителем набора; классификация составленных детьми целей с последующей детализацией; обсуждение ученических целей на их достижимость; конструирование учениками целей с помощью заданных алгоритмов; составление учениками собственных таксономий образовательных целей и задач; формулирование целей на основе результатов рефлексии).

Выбор индивидуальной образовательной траектории: студент имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования: смысла, целей, задач, темпа, форм и методов обучения, личностного содержания образования, системы контроля и оценки результатов.

Создание студентом личностной образовательной продукции в нестандартных ситуациях;

J Педагогическое сопровождение дистанционного эвристического обучения; учитель сопровождает ученика в его образовательном движении.

Образовательная рефлексия: образовательный процесс сопровождается его рефлексивным осознанием субъектами образования (портфолио ученика, календарь творческих достижений и др.).

Траектория индивидуализации реализуется за счёт вариативного компонента учебного плана в соответствии с индивидуальным выбором студента. Например, Центр дистанционного образования «Эйдос» предлагает тематику дистанционных курсов, которые могут выбрать студенты.

Среди них:

  1. Информационные технологии на уроках в начальной школе
  2. Как разработать и провести проект в начальной школе
  3. Методика творческого обучения информатике в начальной школе
  4. Эвристическое обучение на уроках в начальной школе
  5. Технология междисциплинарного обучения на уроках в начальной школе и др.

Обзор тем, предложенных для индивидуальной работы студентов, приводит к выводу об их актуальности и своевременности.

Главными средствами интеграции педагогических и информационных технологий в дистанционном обучении являются: проведение дистанционных курсов, форумов, чатов, конференций и их организации с точки зрения влияния и значения на обеспечение условий для реализации индивидуальной образовательной траектории дистантного ученика.

Нами особо выделяется связь деятельностного направления процесса формирования ИОТ с новыми информационными технологиями, которая видится в использовании компьютера для построения открытой системы образования. Компьютер предоставляет огромные возможности для создания новой индивидуальной технологии обучения, наиболее продуктивным и более индивидуальным принципом построения которой является самоуправление обучением, предоставляемое самому учащемуся.

Творческий педагог, работающий со студентами очно, постарается включить дистанционные формы занятий в педагогический арсенал средств обучения своему предмету.

Взаимодействие очного и дистанционного педагогов в педагогическом сопровождении индивидуальной образовательной траектории студентов может стать действенным механизмом реализации идеи мобильности образовательного пространства, декларируемой международной программой «TEMPUS» Болонского процесса.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что педагогическое сопровождение процесса формирования профессиональных компетенций будущих специалистов средствами дистанционных технологий может вестись с использованием взаимодействия и гармоничного дополненияпедагогических (эвристическое обучение), информационных (интерактивность) и управленческих технологий (приемы эффективного слушания) для индивидуализации дистанционного обучения.

Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика