Возможности использования цветомузыкального восприятия в работе учителя музыки

Ушедший ХХ век стал временем интеграции различных областей научного знания. Так и теория музыкального воспитания претерпела влияния таких наук, как психология, физиология, философия. Разрабатываются все новые и новые концепции музыкального воспитания и развития творческих способностей. Развитие творческих способностей ребенка всегда было одним из ведущих направлений в работе учителя музыки, педагога детских музыкальных школ (ДМШ). Эта работа требует особого подхода, внимания, такта, новых методик и технологий, инструментов исследования. Одной из таких педагогических концепций интегративного характера стала теория цветомузыкального (синестетического) восприятия, проблема которой заключается в поиске новых возможностей приобщения к миру прекрасного, адаптация в нем не как наблюдателя, а как активного творца окружающего мира.

Проблемами цветомузыки и цветомузыкального восприятия занимались философы и физики, психологи и педагоги, художники и музыканты, изобретатели и конструкторы. Истоки идеи соединения видимого и слышимого находятся в глубине веков. В древности существовало искусство синкретическое, то есть неделимое на роды и виды. Цвет и звук в сознании первобытного человека сливались в целостный образ, оказывавший благотворное влияние на состояние его психики.

Философы Индии считали, что тело человека представляет собой сложнейший светомузыкальный инструмент, каждая из частей которого обладает своим цветом звучания и требует определенной настройки.Феномен цветовосприятия и особенности взаимодействия человеческого организма с цветом интересовал и древнегреческих философов. Например, Аристотель считал, что «все живое стремится к цвету»…[1].

Пальму первенства в создании цветомузыки, вероятно, следует отдать итальянскому живописцу и музыканту Д. Арчимбальдо. В конце ХVI века в Милане, по свидетельству очевидцев, он, проигрывая своим ученикам определенные тональности, одновременно показывал разноцветные карточки, соответствующие, по его мнению, звучанию данного конкретного лада.

ХVIJ век стал началом научного обоснования цветомузыки. В 1665 году И. Ньютон поставил опыт, заключавшийся в том, что солнечный луч сквозь отверстие в окне падал на стеклянную призму и, преломляясь в ней, давал на экране цветовую дорожку: красная, желтая, зеленая, голубая… У европейских народов в то время выделялось в спектре пять основных цветов. Ньютон добавил еще оранжевый и синий, в результате было выделено семь цветов – столько же, сколько звуков в музыкальной гамме. И, хотя, ученый подходил к проблеме чисто механически, он дал точное установление высоты цветового ряда.

В ХVШ веке была выдвинута идея существования цветовой музыки как самостоятельного искусства. Л. Б. Кастель написал работу, посвященную проблеме синтеза цвета и звука, под названием «Клавесин для глаз». Автор говорит в ней об эстетическом воздействии цвета и звука в их сочетании, таком воздействии, которое действительно живописует цветами, то есть воспроизводит и представляет глазу и уху так, что даже глухой может наслаждаться музыкой и высказывать суждения о ее красоте, а слепой – судить о красоте цвета, слушая музыку [2].

Такое явление как «Цветной слух» принято называть синестетическим. Термин синестезия имеет греческое происхождение. Само это явление состоит в том, что некий раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, помимо воли субъекта вызывает не только ощущение, специфичное для данного органа чувств, но еще и добавочное ощущение или представление, характерное для другого органа чувств.

Синестезия или «Цветной слух» зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей музыкального восприятия и от музыкального воспитания ребенка. При всей своей популярности понятие «Цветной слух» в исследовательском плане остается загадкой: это и проблема ощущений, и единство возможности взаимодействия органов чувств, и связь их с сознанием, и другие проблемы.

Синестезия связана с переходом возбуждения, вызванного ощущением из одной модальности в другую. Модальностями или репрезентативными системами в психологии принято называть сенсорные системы восприятия информации. Человек имеет три основные системы восприятия сенсорной информации: визуальную (В) – систему зрительных представлений, аудиальную (А) – систему слухового восприятия и кинестетическую (К) – систему различного рода ощущений: мышечнодвигательных, тактильных, вкусовых, обонятельных. При этом (в теории НЛП) в зоне кинестетики выделяется метакинестетика, иначе говоря, эмоции (как чувства по поводу чувств). В целом человеку свойственно полимодальное (ВАК) восприятие, где все три модальности соединены в одновременности. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей и условий воспитания каждый из нас имеет преобладающую сенсорную модальность. Эти различия выявляются в процессе развития музыкального слуха.

Сегодня научный интерес к цветомузыке и ее восприятию переживает необычный подъем. Развитие творческих способностей на основе цветомузыкальной синестезии изучается с различных позиций. Уточняется сущность концепции развития творческих способностей на основе цветомузыкальной синестезии. Выявляются существенные признаки: «Цветного слуха», цветомузыки, синестезии, интегративной модели цветомузыки, креативности как одного из интегративных личностно и социально значимых качеств, создаются обобщенные психологические портреты творческой личности. Изучается влияние психолого-педагогического феномена цветомузыкальной синестезии на развитие творческих способностей детей на уроках музыки.

Цветомузыка, как соединение восприятия и ощущения видимого цвета и слышимого музыкального звука не применялась педагогами музыкантами в музыкальном воспитании вплоть до ХХ века. В России цель музыкального воспитания сводилась к выработке навыков, позволяющих петь в школьном или церковном хоре. В средних школах уроки пения не входили в обязательную программу, а учреждались в зависимости от степени заинтересованности в нем школьного руководства.

С 1918 года, когда был организован отдел Наркомпроса (Музо), впервые в истории русской школы музыка вошла в учебный план «как необходимый элемент общего развития детей, на равных началах со всеми другими предметами». И, тогда, большое значение в системе музыкального образования, наконец, стали придавать проблеме восприятия музыки. Восприятие является эмоциональным отображением звучащей музыки, на основе воздействия ее на органы чувств и ощущения [3].

И тут открывались новые возможности в использовании цветомузыкального восприятия на уроках музыки. Однако педагоги в то время еще не могли осознавать всех возможностей применения цветомузыкального восприятия. Не существовало научно обоснованной базы, научных методов, объясняющих использование цветомузыки в работе с детьми. Однако знакомство с редкими работами по соединению цвета и звука убеждало в том, что обращение к этой проблеме было не случайным. Оно диктовалось поисками ответов на сложные вопросы о природе ощущений, достаточности и иерархии органов чувств, их единства, возможности их взаимодействия, связи их с сознанием.

В течение последнего столетия цветомузыкальная синестезия была заявлена самостоятельной наукой. Цветомузыкальная синестезия изучается эстетикой, лингвистикой, психологией, физиологией, медициной, физикой, современным сравнительным музыкознанием по наблюдениям над музыкальным бытом различных народов мира.

Со второй половины ХХ века наука о цветомузыке и ее восприятию, переживает необычный подъем и расцвет, это открытия и творческие разработки (Б. М. Галеев, Г. В. Иванченко, Ч. Осгуд, С. Стерзингер, В. В. Домогацких, И. Л. Ванечкина и др.). Однако практика работы учителя музыки, педагога современной музыкальной школы требует конкретных технологий, методик, системности в творческом развитии учащихся ДМШ на основе цветомузыкальной синестезии, так как отсутствие их не дает полной картины раскрытия механизмов становления и развития личности.

Зададимся вопросом, является ли одновременное восприятие музыки и цвета чем-то недоступным для человека или ребенка? И мы не найдем единого ответа на него.

Роль цветомузыкальной синестезии в развитии творческих способностей школьников лежит в аспекте соединения двух видов деятельности на уроках музыки: музыкальной и изобразительной, поскольку в основе творческого развития школьников лежит эмоциональная отзывчивость на произведения искусства. Б. М.Теплов в работе «Психология музыкальных способностей» говорил: «Эмоциональная отзывчивость на музыку лежит в основе музыкальности как необходимого условия для занятий музыкальной деятельностью и развития творческих способностей. Цветовые образы также являются эмоциональными по своей природе. Наряду со звуком и цветом (как бы первичными кристаллами музыки и живописи), в структуре цветомузыкального восприятия музыкального произведения важными составляющими является фонизм и цветовой колорит как проявление определенным образом организованного сочетания звуков и цветов. В них наиболее ярко проявляет себя «энергетика пространства»: его ритм, движение, глубина, насыщенность, фактура» [4].

Взаимодействие искусств (музыки и живописи) – есть естественный процесс, так как это взаимодействие видится в единстве физической природы цвета и звука. Это взаимодействие развивает восприятие не только музыки, но и представляемого, и воображаемого цвета. Проблема взаимосвязи между музыкой и цветом в развитии творческих способностей, не является механическим их соединением, а основана на взаимодополняемости.

Изобразительная деятельность является одной из ведущих у маленького ребенка. Его творческие силы сосредотачиваются на рисовании именно потому, что оно предоставляет ребенку возможность наиболее легко выразить то, что им владеет. Известно и неоднократно отмечалось глубинное подобие изобразительной деятельности детей и музыки, а именно развертывание рисунка во времени, что сближает его смузыкальным произведением, и возможность материализовать музыку в рисунке. В частности, Е. А. Флерина, рассматривая эту интересную особенность детского рисования - процесс трансформации образа во время его изображения, отмечает что: «Детское рисование чем-то похоже на музыкальную импровизацию: оно также разворачивается во времени и претерпевает значительные изменения по сравнению с первоначальным замыслом. Ребенок играет, рисуя, рассказывает историю в картинках, и, часто на одном листе бумаги умещается целая повесть, прочитать которую можно только «проиграв» ее заново» [5].

Наглядно-действительное мышление младшего школьника позволяет ему понимать пространственные и временные отношения, осмысливать причинно-следственные связи. Причинное мышление связано с выходом за пределы представляемого образа ситуации и рассмотрением ее в более широком теоретическом контексте. К примеру, младшие школьники объясняют, почему музыкальный звук и цвет оказывают воздействие на них. В младшем школьном возрасте дети уже способны объяснить, используя полученные знания на уроках музыки о вибрациях звуковой волны и о вибрациях световой волны.

Изучение познавательной деятельности детей показывает, что к концу начальной школы наблюдается всплеск исследовательской активности. Исследовательская активность детей на этапе причинного мышления характеризуется двумя качествами: ростом самостоятельности мыслительной деятельности и ростом критичности мышления. В период между 9 и 11 годами исследовательская активность детей очень высокая. Дети задают очень много разнообразных поисковых вопросов, касающихся самых разных аспектов ситуации.

Музыкальное творчество предполагает создание качественно нового в любой из областей музыкального искусства, достижение художественного результата, отражающего в образно-неповторимой форме существующие черты действительности. Это и сочинение, исполнение, создание научных трудов, посвященных различным явлениям музыкального искусства.

Когнитивные теории творчества рассматривают процессы восприятия, памяти, мышления, как ведущие в творческих способностях. Все тесты на творчество базируются на умении во всех деталях воспринимать информацию, использовать разнообразие и богатство памяти, гибкости и широту мышления. Процессы восприятия входят в структуру информационного блока мозга. Он отвечает за работу всех анализаторов, осуществляющих контакт со средой зрительного, слухового, тактильного, двигательного, вкусового, обонятельного. Эти анализаторы обеспечивают первичный, познавательный процесс ощущения и формируемый на основе него процесс восприятия.

Для художественного творчества наиболее существенной является высокая абсолютная и различительная чувствительность зрительного анализатора. Высокая чувствительность этого анализатора способствуетвиденью нового в цветовых оттенках, линейных деталях, во взаимодействии между объектами. Слуховые ощущения являются отражением воздействующих на слуховой рецептор звуковых волн, которые порождаются звучащим телом и представляют собой переменное сгущение и разрежение воздуха. Звуковые волны обладают: во-первых, различной амплитудой колебания; во-вторых, по частоте и продолжительности колебаний; в-третьих, формой колебаний. Основными свойствами всякого звука являются: 1) его громкость, 2) его высота, 3) его тембр.

Локализация источника звука определяется не только слуховым, но и зрительным восприятием вообще, совокупностью всех данных, служащих для ориентировки в реальном пространстве. Роль зрительных ощущений в познании мира особенно велика. Они доставляют человеку исключительно богатые и тонко дифференцированные данные, притом огромного диапазона. Зрение дает нам наиболее совершенное, подлинное восприятие предметов. Зрительные ощущения наиболее дифференцированы от аффективности, в них особенно силен момент чувственного созерцания. Зрительные восприятия наиболее «опредмеченные», объектированные восприятия человека. Именно поэтому они имеют большое значение для познания и для практического действия.

Дифференциация и специализация рецепторов не исключает их взаимодействия. Это взаимодействие рецепторов выражается во влиянии, которое раздражение одного рецептора оказывает на пороги другого. Так, зрительные раздражения одного рецептора влияют на пороги слуховых, а слуховые раздражения на пороги зрительных.

Явления цветомузыкальной синестезии отражаются на процессе творчества и восприятия музыки, например, при сопоставлении мажора и минора обычно возникает ощущение светотени: мажор – светлый лад, минор – темный лад. Аналогичные впечатления производят тембры, регистры, с чем связано использование всех этих средств в целях программной изобразительности. Отсюда и представления о «красочности», «колорите» тех или иных гармоний, сочетаний инструментов в оркестре. Возникающие слуховые ощущения являются отражением воздействующих на слуховой рецептор звуковых волн, которые порождаются звучащим телом и представляют собой переменное сгущение цвета. Посредствующим звеном в возникновении цветомузыкальных ассоциаций является эмоционально–смысловая оценка тембров и тональностей. Поскольку тембр – это окраска, то есть качество звука, то умение образно его охарактеризовать есть собственно синестетические ощущения. Следовательно, в развитии тембрового слуха особую роль играет цветомузыкальная синестезия. Используя особенности эмоционального восприятия ребенком музыки и цвета, можно погрузить его в мир цветомузыкальных ощущений, при этом, создавая особую систему творческих занятий, на которых моделируется ситуация, когда воспринимается, представляется, воображается музыка в цвете, в графике вобразе, что проявляется в рисовании музыки. Экспериментирование чрезвычайно оживляет работу с детьми. В каждом классе есть дети с ярко выраженным «зрительным слухом». Для них чрезвычайно важно организовать работу так, чтобы они не только слушали музыку, но и могли ее «увидеть», зрительно представить. Следует обращаться к зрительным образам, представлять их и подробно описывать. Представление и описывание зрительных образов при восприятии звуков полезно для детей, так как обостряет слух и позволяет обогатить опыт дополнительными ощущениями, развивает память. Но, что очень интересно, экспериментирование со звуком и цветом увлекает буквально каждого ребенка. Не смотря на то, что ребенок не является синестетиком от рождения, он прекрасно может визуализировать цвет в процессе звучания музыки. Таким образом, взаимосвязь цвета и музыки, воспринимаемая детьми на уроках, станет проявляться ярче, и будет служить развитием творческих способностей ребенка. Использование в музыкальном образовании, в воспитательном процессе соединения слышимого и видимого, позволяет развивать творческое воображение, развивать интеллектуальные способности детей в процессе формирования цветомузыкальной синестезии, стимулировать работоспособность.

Из этого следует, что опора на цветомузыкальную синестезию в музыкальном образовании, вероятно, окажет существенное влияние на развитие творческих способностей учащихся, поэтому, представленные аспекты позволяют сделать вывод о возможности использования синтеза музыкальных и художественных средств в индивидуализированном развитии личности.

Дискуссии и споры вокруг возможностей и необходимости цветомузыки заставили ученых по-новому поставить вопросы, казавшиеся ранее обыденными и понятными: что такое звук и цвет? Что такое зрительное и слуховое восприятия? Какова взаимосвязь между ними? Какую роль цветомузыкальное восприятие играет в развитии творческих способностей личности ребенка? Эти вопросы носят междисциплинарный характер, и их решение очень важно для преподавателей - музыкантов. Они позволят еще более углубиться в неизведанные тайны человеческой психики, раскрыть неиспользованные возможности человека.

 

Литература

  1. Аристотель. Политика. Соч. в 4-х томах. М.: 1983 г.
  2. Дроздова О. «Искусство раскрашивать звуки». Журнал «Копьютерра» № 46.16.11 1999.
  3. Хрестоматия по методике музыкального воспитания. М.: Просвещение. – 1987
  4. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей. В сб.: «Проблемы индивидуальных развитий». – М.: Из-во АПН РСФСР. 1961.
  5. Лобова А. Ф. Теория и методика музыкального воспитания в начальной школе. Екатеринбург.–2002.
Год: 2011
Город: Костанай
Категория: Педагогика