Инновационные подходы в научно-методическом наследии профессора Г.А. Мейрамова

Статья освещает проблемы современной методики преподавания русского языка в национальной школе в свете методического наследия доктора педагогических наук, профессора Г.А. Мейрамова, который в середине прошлого века заложил ее основы. По мнению автора, его научные изыскания в области методики преподавания русского языка в национальной (казахской) школе, подготовка нового поколения ученых-методистов способствовали созданию научной школы методистов в республике. С учетом весомого вклада профессора Г.А. Мейрамова в методическую науку Казахстана новое направление лингводидактики — методика преподавания языков в казахской школе — сформировалось как особая педагогическая наука в Казахстане и получило свое дальнейшее развитие. Новую интерпретацию получило методическое наследие профессора в связи с современным подходом в обучении, ориентируемым на обновленное содержание языкового образования и внедрение инновационных технологий, которые обусловили современную коммуникативную концепцию языка.

Особый статус русского языка в нашей республике позволил стать ему одним из важнейших каналов социализации личности, что определило место и роль русского языка в школьном курсе в его неразрывной связи со всеми другими предметами. Обучающиеся благодаря русскому языку познают окружающий мир, развивают интеллектуальные, творческие способности, абстрактное мышление, совершенствуют коммуникативные умения (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи в жизненно важных для ученика ситуациях общения), интеллектуальные умения (анализ, сравнение, сопоставление, обобщение, вывод, оценивание, классификация, абстрагирование), информационные умения (поиск и извлечение информации из различных источников, анализ и переработка исходного текста в план, конспект, реферат, отзыв) и т.д.

Преподавание русского языка в национальной школе развивалось, главным образом, основываясь на практике, в то время как научная разработка многих ее проблемных вопросов не находила теоретического обоснования. В методической науке особенно острой была потребность научного обоснования важнейших ее положений, серьезного анализа и обобщения практического опыта и достижений национальной школы. Назревала необходимость создания общей методической теории, отражающей целостную картину и закономерности процесса обучения русскому языку как неродному.

Как известно, становление методики русского языка как педагогической науки имеет давнюю историю: сегодня это самостоятельное научное направление, которое располагает своей объектно-предметной областью, системой фундаментальных понятий, методами исследования. В своих изысканиях методика использует знания многих смежных наук – педагогики, лингвистики, психологии, лингвострановедения, лингвокультурологии, обучающих информационных технологий, что привело к появлению в современной методической науке новых направлений – компьютерная, сопоставительная, коммуникативная лингводидактика и др.

С середины ХХ века произошли коренные преобразования в общественной жизни, что позволило лингводидактике, методике преподавания языков реализовать идеи развивающего, дифференцированного, личностно-ориентированного, деятельностного обучения, возросло количество учебной литературы, опубликованы монографические издания. При обучении стали использовать программы с различной траекторией, гибкие обучающие модели; возросло число экспериментальных школ, ориентируемых на обновленное содержание языкового образования; образовательные цели способствовали появлению новых терминов: интерактивный урок, проектная деятельность, социальнокоммуникативное обучение, человекоориентированность процесса обучения, обновленное содержание обучения, плюрилингвальное обучение, компетенция и т.д.

Становление методики преподавания русского языка в национальной (казахской) школе как педагогической науки тесно связано с именем доктора педагогических наук профессора Г.А. Мейрамова. В его научных статьях, четырех монографиях и диссертационных исследованиях его учеников были заложены основы научного изучения лингводидактики в Казахстане.

Профессор Г.А. Мейрамов был выдающимся педагогом, наставником и многогранным ученым, который считал, что теория должна быть тесно связана с практикой преподавания, а интерес к лингводидактическим проблемам, достижения в области практической методики должны служить базой для создания и усвоения научной методики преподавания языков. При обучении русскому языку нерусских рекомендовал учитывать особенности родного языка и опираться на него при усвоении всех разделов языковой системы. Он всегда трудился на перспективу выбранного научного пути – методики преподавания языков.

В своих трудах он акцентировал внимание на освоение знаний о функционировании русского языка, его устройстве, основных нормах русского литературного языка. Русский язык как учебный предмет, по мнению профессора Г.А. Мейрамова, должен способствовать воспитанию уважения к изучаемому языку, сознательному отношению к нему как духовной ценности русского народа, развитию готовности к коммуникации в повседневной жизни и будущей профессиональной деятельности, выявлению национального своеобразия русского и родного (казахского) языков. Подготовленная языковая личность быстро адаптируется в изменяющемся современном социуме. Овладение культурой межнационального общения в полиэтническом социуме, распространение многоязычия в мире – закономерный процесс, обусловленный коренными изменениями в экономике, политике, культуре и образовании [1].

В своих научных изысканиях профессор Г.А. Мейрамов предвосхитил сегодняшнюю ситуацию казахстанского общества и системы образования: идея многоязычия, увеличение числа национальных (казахских) школ в республике, глобализация, интеграция. Он был уверен, что в недалеком будущем его научно-методические труды, опыт работы в этом направлении будут не напрасны и принесут определенную пользу.

Сегодня, как никогда, стали востребованы его монографические труды, учебники и учебные пособия, по которым обучалось не одно поколение будущих русистов. Они были настольной книгой для многих преподавателей вузов, готовящих учителей русского языка и литературы в национальной школе. Методы и приемы, рекомендованные ученым-методистом, находят применение в школьной практике сегодняшнего дня. Особенно они стали необходимы для обучения людей, не владеющих русским языком, в первую очередь для репатриантов, которые вернулись на историческую родину. Для этой категории обучающихся возникла острая необходимость разработки адаптированной методики преподавания русского языка, так как при социально-культурном вхождении их в общество необходимо «развитие образования на языках, общепринятых в данном социуме, … они сталкиваются с языковой проблемой в новых условиях проживания» [2; 94]. Обучающимся данной категории также необходимы общедоступные грамматики, справочные пособия по русскому языку, «обеспечивающие процесс обучения русскому языку» [3; 49].

Профессор Г.А. Мейрамов в своих работах пристальное внимание уделял разработке актуальных проблем содержания и методов обучения русскому языку с использованием новых достижений методики и смежных с нею наук. Особое внимание при этом уделялось новым открытиям в области лингвистики. О тесной связи методики с лингвистикой известный филолог и методист М.В. Панов писал, что в нашей «отечественной культурной традиции лингвистика и методика преподавания языка всегда были союзники. Нет ни одного крупного языковеда-русиста, который не заботился бы о нуждах учителя и ученика. С другой стороны, все авторитетные деятели педагогики, преподаватели русского языка видели в лингвистике свою надежную и желанную опору» [4; 31–42].

Непосредственное влияние на формирование научных интересов Габдуллы Ашимовича оказал академик И.И. Мещанинов, который в сороковые годы прошлого столетия преподавал лингвистику в Казахском государственном университете им. С.М . Кирова. На выпускном экзамене маститый ученый пожелал своему прилежному студенту улучшить преподавание русского языка нерусским, создавать научные основы обучения этому языку в национальной школе, в том числе и казахской: «…было бы хорошо, если вы после окончания университета включились в эту работу и стали одним из первых, кто будет поднимать эту целину». В своей автобиографии Г.А. Мейрамов писал: «В дальнейшем в своей педагогической и научной деятельности я постоянно руководствовался советами своего учителя. Всю свою сознательную жизнь я посвятил пропаганде и широкому распространению русского языка среди казахской молодежи, подготовке учительских и научнопедагогических кадров в данной области, исследованию проблем преподавания русского языка казахам и русско-казахской сопоставительной лингвистики».

По утверждению профессора, обучение русскому языку в национальной школе требует иной организации учебного процесса, применения других методов, приемов и средств обучения, одним словом, данное направление лингводидактики имеет свою специфику и свои закономерности, обусловленные как содержанием самого учебного предмета, так и особенностями его усвоения. Он считал, что главной целью преподавания языковых дисциплин всегда остается развитие личности школьника через систему знаний о языке, умений и навыков в различных видах речевой деятельности. Формирование полиязычной личности, отличающейся толерантным отношением к инокультуре, владеющей всеми необходимыми умениями общения в рамках диалога культур (своей и чужой) – одна из актуальных задач обучения русскому языку и культуре речи студентов-билингвов тогда и сейчас.

Профессор Г.А. Мейрамов, как и основоположник методики преподавания русского языка в русской школе Ф.И. Буслаев, считал необходимым рассматривать в совокупности чтение, письмо, развитие речи, работу по грамматике и лексике. Именно в национальной школе средствами языка и литературы формируется би- и поликультурная личность, и в этом большую роль окажет способность учителя, который должен постоянно использовать в своей профессиональной деятельности научнотеоретическую и методическую литературу, новые технологии, уметь отбирать учебный материал для формирования языковой личности школьника.

Эти приоритетные направления в языковой подготовке обучающихся в практической деятельности профессора обусловили сегодняшнюю коммуникативную концепцию языка, которая, по сути, является деятельностной и ориентирована на «творческое отражение языковых явлений в сознании языковой личности» [5; 80]. На современном этапе развития языкового обучения именно коммуникативная компетенция осознается как вбирающая в себя ряд других компетенций, среди которых ученые выделяют: грамматическую, или лингвистическую, социолингвистическую, социокультурную, дискурсивную. При таком подходе в обучении языкам билингвальная, бикультурная личность обучающегося будет способна к успешному продуктивному общению и преодолению языкового барьера. По мнению ученого, для обучающихся главное – это овладение коммуникативной компетенцией.

Годы практической работы профессора Г.А. Мейрамова показали, что для обучающихся казахских школ особенно трудным было усвоение самых сложных разделов – грамматики и синтаксиса, так как русский и казахский языки относятся к разным группам языков и имеют разные структуры. Свои научные изыскания он начал с исследования проблем обучения «малому синтаксису», впервые разработал систему обучения казахов русскому грамматическому управлению с учетом расхождения в падежных системах русского и казахского языков, наличия предлогов в одном и полного их отсутствия в родном языке обучаемых. Эти аспекты лингводидактики нашли отражение в кандидатской диссертации, где он разработал и предложил методику обучения русскому грамматическому управлению на примере одной из сложных частей речи – имени существительного. В своей докторской диссертации «Система обучения русскому грамматическому управлению в казахской восьмилетней школе», которую он блестяще защитил в 1969 году на Объединенном ученом совете по филологическим наукам при Московском педагогическом институте им. Н.К. Крупской, он расширил круг исследования и рассмотрел проблему обучения управлению при изучении других разделов школьного курса русского языка.

Габдулла Ашимович стал первым доктором педагогических наук, защитившим докторскую диссертацию по методике преподавания русского языка в национальной школе, что положило началосозданию научной школы по изучению проблем методики преподавания языков, сравнительносопоставительному исследованию русского и казахского языков в Карагандинском государственном университете по подготовке высококвалифицированных специалистов. Впервые в КарГУ при непосредственном участии профессора открылась очная и заочная аспирантура (1968), которая готовила научно-педагогические кадры для всего региона. Кафедра методики и практики русского языка и литературы, которую он основал в 1962 г. и руководил ею двадцать лет, стала каждый год пополняться кандидатами наук, которых подготовил профессор Г.А. Мейрамов.

Кафедра методики преподавания русского языка и литературы продолжила традиции, заложенные им: вновь была открыта аспирантура по специальностям 10.02.01 – «Русский язык», 10.02.20 – «Сравнительно-типологическое и сопоставительное языкознание». За эти годы на кафедре подготовлены и защищены 4 докторские диссертации – Ж.Н. Жунусова, Г.И. Байгунисова (по сопоставительной грамматике), Ж.Т. Балмагамбетова (по переводоведению), Р.А. Айкенова (по методике преподавания русского языка в национальной школе), 7 кандидатских диссертаций – Н.К. Хан, Б.К. Аязбаева, М.К. Жумабеков, Г.М. Хаирова, Ф.К. Исенова, Д.В.Сизов, В.А. Ермакова.

Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуется разработкой актуальных проблем содержания и методов обучения русскому языку с использованием новых достижений методики и смежных с нею наук. Особое внимание при этом уделяется новым открытиям в области лингвистической науки. Ученые-методисты Казахстана продолжают развивать методику преподавания русского языка как науки, пропагандируют и распространяют русский язык, продолжают подготовку новых кадров учителей для системы образования республики, проводят конференции и семинары совместно с учителями региона, сохраняя лучшие традиции своих предшественников.

Современное положение методики преподавания русского языка в национальной школе по- прежнему остается ведущим направлением в казахстанской лингводидактике, которая тесно переплетается с методикой преподавания русского языка как родного и методикой преподавания русского языка как иностранного. Будем надеяться, что связь трех отраслей методики в дальнейшем станет более тесной и глубокой, активно будут использоваться достижения смежных наук.

В методической науке появились предпосылки для разработки лингводидактической инновации, что позволяет с оптимизмом смотреть на решение поставленных задач перед системой образования. В связи с обновлением содержания образования особое внимание уделяется созданию условий для развития творческого личностного потенциала обучающихся и расширению возможностей углубленного образования, в том числе и языкового. В этой связи новое звучание приобретает проблема языкового образования в средней общеобразовательной школе в свете учений профессора Г.А. Мейрамова.

Актуальность проблемы обусловлена современными реалиями нашего общества – обретением казахского языка статуса государственного, решение важных задач в свете поставленного курса на духовное обновление молодого поколения по Президентской программе «Рухани жаңғыру», одна из первых задач которой – придание нового импульса развитию языка, интегрирование его в мировое пространство, повышение интереса и мотивации граждан к овладению языками.

Научно-методические труды профессора Г.А. Мейрамова в настоящее время получили новое прочтение: педагоги, учителя-словесники осмысливают богатое наследие ученого по проблемам преподавания русского языка в национальной школе и сопоставительному исследованию разноструктурных языков, успешно используют в методике обновленного содержания языкового обучения.

 

Список литературы

  1. Lanson T. A Short History of Language. — Oxford: University Press, 2002. — 349 p.
  2. Жунусова Ж.Н. Об учебном Русско-казахском идеографическом словаре для адаптации студентов-репатриантов в современном поликультурном казахстанском социуме // Русская лексика: история и современность: материалы Междунар. лингвист. конф. Studia Russica XXVI. — Будапешт, 2018. — С. 94–99.
  3. Васильева Н. И. Проект создания Специализированного двуязычного словаря (русско-болгарский морской словарь) / Н.И.Васильева // Теоретические и методические проблемы русского языка как иностранного в традиционной и корпусной лингвистике: Доклады и сообщения Х Междунар. симпоз. МАПРЯЛ. — Велико-Тырново, 2010. — С. 49–53.
  4. Панов М.В. Лингвистика и методика преподавания русского языка / М.В. Панов // Вопросы языкознания. — 1989, № 1. — C. 31–42.
  5. Болотнова Н.С. Новое в методике преподавания русского языка в вузе и школе / Н. С. Болотнова // Вестн. Томск. гос. пед. ун-та. — 2017. — Вып. 1. — С. 78–83.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Филология