Проблема суицидального поведения подростков

АННОТАЦИЯ

В современном мире проблема суицида занимает первое место в списке причин смертности людей, которая касается всех возрастов. Выявлены наиболее значимые факторы риска, приводящие к суицидальному мышлению у детей. В опросе участвовали 196 учеников школы № 30 г. Алматы. Методы, использованные в научной работе: социологические (беседы с детьми) и статистические (анализ собранных анкет). Созданы анкеты для детей двух возрастных категорий совместно с психологом школы. В анкетах предлагались вопросы, понятные ребенку. Возрастная категория школьников выбрана согласно системе образования на 5-8 и 9-11 классов. Проведен статистический анализ собранных данных и выявлены основные проблемы в каждой возрастной группе.

Введение. Научно-технический прогресс способствует интенсификации всех социальных процессов и предъявляет более жесткие требования в плане образования, дисциплины современного человека. В связи с этим увеличиваются тревожность, психологическая нестабильность и неуверенность, социальная дезадаптация у молодого поколения, что, в свою очередь, приводит к росту числа суицидов. Рост числа самоубийств и суицидальных попыток за последние 25 лет отмечен во многих странах мира.

Исторический нроɪресс, развитие науки и техɪтики, накопление информационных ресурсов, а также появление социальных инноваций, не всегда способствуют росту удовлетвореɪпɪости жизнью, не всегда делают человека счастливее. Периоды активного промышленного развития отмечались увеличением числа самоубийств. Потеря социальных связей и низкая возможность социальной адаптации - одни из факторов увеличения суицидальных попыток и суицидов.

Упоминания о самоубийствах уходят своими корнями в древность. Но в то время они были обусловлены главным образом экономическими причинами: освобождение семьи от лишнего рта, причины религиозного характера. Категория самоубийства "разочарование в жизни" была в древности большой редкостью. Данная категория- современное явление. Ее возникновение связано с появлением больших городов, культуры, порожденной развитием цивилизации. Особенности развития стран, их культуры, их религии определяют количество самоубийств в различных цивилизационных средах. В странах Африки и набольшей территории Индии процент самоубийств самый низкий, невысокие цифры и в Южной Америке. Статистические данные в таких странах, как Англия, США, Австралия, говорят, что среди католиков самоубийства встречаются чаще, чем среди протестантов. Культурные традиции Японии говорят о самоубийстве как способе попасть в рай. Наибольшие цифры по самоубийствам отмечены в Западной Европе, США, несколько ниже в странах Центральной Европы. Увеличение числа данных показателей в Восточной Европе и в России произошло в 90-е гг. Специалисты считают, что религиозные и культурно-исторические особенности не столь сильно воздействуют на появление мысли о самоубийстве. Основные причины кроются в социальной сфере и социально-психологической: основаны на утрате социальных связей, постоянной депрессии, алкоголизме, семейных неурядицах, утрате перспектив, потере рабơгы, потере близких и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее подвержена суицидам возрастная группа от 15 до 44 лет. Вызываюттревогу сведения о повышении случаев суицидов за последние 45 лет на 60 % и число суицидов продолжает неуклонно расти. Казахстан находится на третьем месте в мире по количеству суицидов, а среди стран Центральной Азии занимает лидирующую позицию. Уровень суицида среди женщин в Казахстане - 11,1 случаев на 100 тыс. в возрасте 15-24 лет. При сравнении с данным показателем в США видна ощутимая разница - 2,9 на 100 тыс. женщин в той же возрастной группы. Критическим порогом суицидов, по данным специалистов ВОЗ, являются показатели свыше 20 чел. на 100 тыс. населения. За последнее десятилетие в Казахстане, по данным статистики, число самоубийств составило 52-53 чел. на 100 тыс. населения. По данным Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, за последние годы покончили жизнь самоубийством: в 2011 г. - 257 чел., в 2012 г. -211, в 2013 г.-250, в 2014 г.- 189 чел. Наиболее неблагополучная ситуация отмечена в Караганде. Среди самых депрессивных регионов, где чаще всего совершаются суициды, приводятся Южно-Казахстанская область, Актау, Северный Казахстан [1]. По международным данным, в исследовании суицидального поведения как макросоциального фактора риска [2] к наиболее важным из них относятся:

  1. доступность орудий самоубийства (отравляющих веществ, ружей и т.д.);
  2. чрезмерное обсуждение случаев суицида в средствах массовой информации, приводящее к норме такого способа решения проблем;
  3. информации о способах самоубийства может легко быть найдена в Интернете (около 10 сайтов на русском языке о суицидах);
  4. кризисы социальные и экономические, увеличение числа семей с тяжелым финансовым положением и безработица;
  5. увеличение потребления психоактивных веществ как алкоголь и наркотики в обществе и их относительная доступность;
  6. система ценностей, пропагандируемых в обществе, культ успеха и оторванные от реальности стандарты счастья и успеха.

В Казахстане процессы социального разделения общества относятся к важным макро- социальным факторам, которые создают определенные факторы риска у детей из разных социальных групп. Это необходимо учесть при разработке адекватных профилактических программ. Важно отметить две разнонаправленные тенденции в отношении подростков, определяющих основные группы риска.

Прогрессирование числа социально неблагополучных семей и числа родителей, лишенных родительских прав, с одной стороны, где дети подвергаются жестокому обращению и лишены нормальной родительской опеки и пребывают в состоянии эмоциональной и школьной дезадаптации. C другой стороны, в Казахстане в целом отмечается увеличение числа специализированных школ и классов, где дети сталкиваются с чрезмерным повышением учебных нагрузок и где культивируется порой нездоровая конкуренция и жизненная важность достижения успеха. Подобная ситуация приводит к росту числа детей с выраженной эмоциональ- ной дезадаптацией и повышенным суицидаль- ным риском, хотя механизмы данных состояний и требуемые меры профилактики и корректирующих действий различны. Так, например, участились случаи суицидов, связанных с прохождением единого национального тестирования, когда подростки, не имея достаточной уверенности в своих силах и не желая утруждать родителей оплатой за учебу, прибегали к самому последнему аргументу в своей жизни.

Для подростков большое значение имеет признание со стороны сверстников, найти свое место и интерес в жизни, пытаются понять и осмыслить себя и других людей. При этом особенно важную роль в этот период играют отношения с окружающими. Активно формирующаяся в подростковом периоде форма представлений о себе, о других людях, о своих перспективах значима в эмоциональном состоянии подростка и снижает вероятность появления суицидальных мыслей и намерений.

В проведенном анкетировании школьников 5-8 и 9-11 классов средней школы №30 г. Алматы преследовалась цель - выявление наиболее значимых факторов риска, приводящих к суицидальному мышлению у школьников. Анкеты для каждой возрастной группы основании на наиболее распространенных факторах риска, приводящих к суицидальному мышлению. В анонимном анкетировании приняли участие 196 учеников с привлечением школьного психолога. Обработка полученных данных позволила выявить основные проблемы в двух возрастных категориях.

Для учеников 5-8 классов актуальными вопросами являлись разногласия с родителями,30 % детей говорят о данной проблеме. Это безусловно требует обсуждения на родительских собраниях и акцентирования внимания родителей на важности установления доверительных дружеских отношений в семье, которые в будущем обернутся тем же вниманием и бережным отношением к стареющим родителям. Воспитание личным примером - это единственный и наиболее надежный путь создания благоприятной атмосферы в семье.

28 % детей сталкивались с предательством друзей. Задача школьного психолога в данной школе должна коснуться и этой проблемы. Необходимо готовить учеников к подобным ситуациям в жизни. 27 % испытали физическое насилие со стороны сверстников. Данная ситуация говорит о высокой степени агрессивности в этой возрастной группе. Более благоприятная ситуация складывается в старшей возрастной группе, где данный показатель значительно ниже. 22 % не удовлетворены собственной жизнью. Возможно, отсутствие взаимопонимания в семье даст основание для подобных мыслей у ребенка. Сегодня идет расслоение общества на богатых и бедных, но многими социальными исследованиями доказано, что бедность не является непосредственным фактором неудовлетворенности жизнью. Большее значение имеет воспитание, позволяющее видеть позитивные стороны жизни и меньше концентрироваться на негативных проявлениях. Анкетирование также выявило психологическую неподготовленность девочек к таким естественным возрастным изменениям как менархе.

В старших 9-11 классах отмечается неблагополучная обстановка с употреблением алкоголя и табакокурения; 76 % заявили о регулярном потреблении алкоголя и 45 % подростков курят. Употребление алкоголя представляет наибольший риск суицидального поведения, являясь серьезной проблемой среди для школы.

Исследования российского нарколога, ведущего эксперта-аналитика в этой области А.В. Немцова [3J, определили связь между уровнем потреблением алкоголя и количеством суицидов. Показатели травматизма и суицидальных попыток превалируют среди лиц, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, в сравнении с общей популяцией [4]. Многие авторы отмечают, что средний возраст начала употребления психоактивных веществ у современного российского подростка составляет 9- 12 лет [5]. Мониторинг, проведенный в 2002 г. Ф.Е. Шереги и А.А. Арефьевым, показал, что 80,8 % молодежи употребляют алкогольные напитки, в крупных городах - 73 %, в провинциальных городах - 81 %, на селе - 91 %. Массовое употребление пива с 12 лет, вина - с 15 лет, водки - с 16 лет. Доля употребляющих спиртное возрастает в 13-14 лет. Всего затраты молодежи в России на спиртное составляют 78 млрд.руб. ежегодно [6].

Злободневным вопросом является необходимость улучшения социальной работы с подростками, хотя бы силами школьных психологов, профилактическая работа среди детей школьного возраста для предотвращения суицидального поведения среди данной группы населения. Такая работа должна быть адресной и учитывать факторы риска в отдельных социальных группах. Она должна иметь комплексный и системный подход к проблеме суицидального поведения, направленный на расширение социальных связей, нормализацию психологического и социального развития подростков. Необходимо подключать педагогов, психологов, родителей к снижению числа суицидов среди подростков и молодежи при поддержке со стороны соответствующих государственных органов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сайт радио "Азаттык" - Казахская Служба радио "Свобода" (rus.azattyq.org)
  2. Fortune S. A., Hawton К. Suicide and deliberate self-harm in children and adolescents H Current Paediatrics. - 2005. - Vol.15. - P. 575-580.
  3. Немцов А.В. Алкогольная история России: Новейший период. - M., 2009. - С. 8-16.
  4. Ханзян Э. Дж. Уязвимость сферы саморегуляции у ад диктивных больных: возможные методы лечения // Психология и лечение зависимого поведения ⁄ под ред. С. Даулинга. - M.: Класс, 2000. - 420 с.
  5. Cupoma Н.А., Ялтонскиŭ В.М. Профилактика наркоманий и алкоголизма. - М,, 2009. - С. 13-20.
  6. Наркология. Национальное руководство ⁄ под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М.А. Винниковой. - M., 2008. - С. 33-45.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Медицина