Личностные особенности и структура интересов в группах верующих и неверующих людей

Каждому человеку знакомо чувство веры. Принять что-то на веру означает принять истинное без каких-либо видимых доказательств. Люди могут верить в себя или в высшие силы, в убедительную обоснованность фактов, в приметы, в предсказания, в гороскопы, или же быть убежденными в том, что веры нет. Тема нашего исследования предполагает изучение двух групп людей, группы верующих и группы неверующих, и, для того чтобы эти группы выделить, мы будем ориентироваться именно на религиозную веру, потому что если смотреть на веру в общем, как убежденность в чем-либо, то она присуща в той или иной мере каждому человеку.

Данное исследование направлено на изучение верований, т.е. некоторых религиозных учений. Точнее, на изучение групп людей, относящих или не относящих себя к определенному религиозному учению. Изучением верований занимаются такие науки как религоведение, психология религии, культурология и этнография.

В мире существует довольно много видов верований. Архаические верования и обряды, в число которых входят магия, тотемизм, анимизм, фетишизм, аниматизм, шаманизм. Религиозные верования древнего мира, религии древнего Египта, Греции и Рима. Авраамические религии, такие как иудаизм, христианство и ислам. Индийские религии. К числу верований, распространенных по всему миру, можно отнести христианство, ислам и буддизм.

Верующие люди есть в каждой стране. Это люди, которые соотносят себя с определенным верованием. Они обладают религиозной верой личностным самоопределением человека по отношению к имеющемуся у него знанию о мире и месте человека в нем, вытекающему из религиозного мировосприятия. Однако это не единственный вариант понимания верующего человека строго говоря, верить можно во что угодно.

Религиозные верования изучает психология религии, которая возникла в Европе и связывается с именем Вильгельма Внудта. Американская психологическая школа религиоведения представлена именами С. Холла, Э. Старбека, Дж. Пратта, Дж. Леубы, известнейшего философа прагматизма У. Джеймса, а также основателя пасторской психологии, религиозной психотерапии А. Бойзена. Классическими работами по психологии религии считаются «Психология религии» Э. Старбека, «Многообразие религиозного опыта» У. Джеймса и «Юность» С. Холла. Если Э. Старбек и Дж. Леуба стремились к исследованиям явлений религиозной жизни посредством опросов, анкетирования, анализа статистики, то У. Джеймс избрал в качестве предмета исследования крайние проявления религиозности и религиозного опыта.

Люди с религиозной верой ценят отношения, творят добро, постигающие их неудачи принимают как данность. Религия придает особый смысл их жизни, они более терпимы и толерантны к другим. Особенности людей с религиозной верой диктует им религия, к которой они себя причисляют.

Касаясь вопросов религии, мы не можем не коснуться вопроса нравственности. Психология как наука о человеке не может проходить мимо вопросов нравственности, общественной морали, добра и зла, долга и добродетели. Исследуя природу человека, психология сталкивается с такими феноменами, как моральный выбор, моральное или, наоборот, аморальное поведение, агрессия и т.д.

Сейчас в современном мире наблюдается деградация нравственности, что является для общества достаточно весомой проблемой. Деградация это процесс ухудшения характеристик с течением времени, а нравственность внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек и правила поведения, определяемые этими качествами. Источником нравственности для человечества является религиозная вера и ее элементы – религии призывают к чистоте помыслов и деяний. Чем больше люди отдаляются от веры, тем сильнее приходит в упадок мораль. Религия побуждает нас смотреть на наши нравственные обязанности не просто как на требования нравственного долга, но как на нечто, что невероятно важно совершить не только ради нас самих.

Проблема деградации нравственности на данный момент актуальна и в Казахстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к лидерам мировых и традиционных религий с такими словами: “Нарастает глобальный кризис моральнонравственных ценностей. Нельзя не видеть, как во многих обществах пропагандируются и насаждаются лжесвободы. Извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества, мотивация к честному труду подменяется стремлением к быстрой наживе любыми способами. И такая антимораль нередко возводится в абсолют. Религия один из самых прочных защитных барьеров перед бездуховностью и алчностью”.

Понятие нравственности связано с понятиями “личность” и “интерес”. Гегель говорит, что личность находит себя внутренне связанной или солидарной с реальными формами нравственной жизни, сознаёт себя как одно с нравственной субстанцией на трёх ступенях её проявления: в семье, гражданском обществе и государстве.

Нравственность является важной духовной составляющей личности, определяет способы взаимодействия с людьми. На мыслительном уровне показателями морального развития личности служат степень осознанности и обобщенности ее суждений, на поведенческом реальные поступки, последовательность поведения, способность противостоять искушениям и не поддаваться ситуативным влияниям.

Карл Маркс указывает, что правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности. Личность обладает различными интересами, и эти интересы имеют самые разнообразные направления, касаются различных сфер интеллектуальной, социальной и духовной жизни, как у верующих людей, так и у неверующих. Структура интересов позволит показать качественные различия между двумя этими группами.

Актуальность данного исследования заключается в том, что изучение личностных особенностей и структуры интересов в группах верующих и неверующих людей позволит нам определить и указать связь между личностными особенностями и структурой интересов и нравственностью, определить различия, тем самым разрешая актуальный на данный момент в Казахстане кризис нравственности.

Новизна данного исследования заключается в том, что в психологии на данный момент крайне мало теорий, понятий, методов эмпирического исследования и само понятие веры в психологической науке не получило значимого категориального статуса.

Объект исследования: личностные особенности и структура интересов.

Предмет исследования: личностные особенности и структура интересов в группах верующих и неверующих людей.

Цель данной работы: изучить личностные особенности и структуру интересов в группах верующих и неверующих людей.

Гипотеза исследования. Личностные особенности в группах верующих и неверующих лиц будут различны по следующим параметрам:

  • у верующих: общительность; эмоциональная стабильность; подчиненность; сдержанность; высокая нормативность поведения; робость; чувствительность; подозрительность; практичность; проницательность; тревожность; консерватизм; конформизм; низкий самоконтроль; эмоциональная расслабленность;
  • у неверующих: замкнутость; эмоциональная нестабильность; доминантность; экспрессивность; низкая нормативность
  • поведения; смелость; реализм; доверчивость; мечтательность; прямолинейность; спокойствие; радикализм; нонконформизм; высокий самоконтроль; эмоциональная напряженность.
  • Структура интересов у верующих и неверующих лиц будет различна по следующим параметрам:
  • у верующих: разветвленная система интересов, сконцентрированная в одной области;
  • у неверующих: интерес, целиком сосредоточенный на узко ограниченной области или бифокальный интерес.

Методики исследования:

  1. «Многофакторный личностный опросник» Р.Б. Кеттела;
  2. Методика «Диагностика мотивационной структуры личности». Автор В.Э. Мильман;
  3. «Изучение особенностей формирования ценностных ориентаций», модификация методики М. Рокича, адаптированная А. Гоштаутасом, М. А. Семеновым, В. А. Ядовым.;
  4. «Структура интересов», модификация методики В. Хеннинга.

Теоретическую базу исследования составляют труды А.Н. Леонтьева, Е.П Ильина, Н. Шадрина, Э. Фромма, Н. Грановской и многих других.

Количество испытуемых в выборке 60 человек, 30 верующих и 30 неверующих. Возраст испытуемых от восемнадцати до тридцати лет.

Результаты исследования относительно сходств и различий в группах верующих и неверующих людей позволят внести вклад в психологию личности, так как в ней мало изучен вопрос личностных особенностей людей религиозных и нерелигиозных, существенно дополнить и обогатить психологию религии и социальную психологию теоретически и практически обоснованным материалом. Результаты исследования будут полезны психологамконсультантам как теоретический материал и в психологии групп.

В нашем исследовании была поставлена задача изучить понятие “личность” и личностные особенности, вследствие чего мы пришли к определенным выводам. Личность является хозяйкой всех психических функций и управляет психическими процессами. Она формируется постепенно, в процессе жизненного пути, формируется в обществе. Также во многом личность формируется в результате деятельности, она исторична, является продуктом своей эпохи, т.е. это еще один из факторов ее формирования. Существует теория о том, что личность состоит из определенных черт, характеризующих ее, и, как у многих теорий, есть сторонники этой теории и те, кто ее опровергает. Также существует мнение, что личность это просто совокупность ролей, что в целом можно считать верным, однако все же весьма странно предполагать, что личность является только совокупностью ролей и ничем большим. Скорее всего, система “ролей”, присущих той или иной личности, входит в составляющие характеристик личности, но не способна охарактеризовать ее целиком. Человек, как личность, является уникальным и особенным. К личностным особенностям относят внутренние особенности человека, которые влияют на все другие особенности человека. Они включают в себя мотивы, стремления и волю, предпочтения, склонности, установки, мировоззрение, идеалы, личностную устойчивость и личностную идентичность, а также многое другое. Личностные особенности, свойства личности определяют действия и поступки человека. Они так или иначе взаимосвязаны с понятием мотива. Мотив это то, что движет человеком, его поступками. Благодаря появлению мотива человек принимает решение о том, будет ли он действовать, и в какую сторону будет направлено это его действие. Помимо мотива, одними из особенностей личности являются стремления, как составляющие понятия “мотив”. Влечение тоже одна из составляющих понятия “мотив”, которую можно также отнести и к личностным особенностям. Это определенное состояние, проявляющееся у человека относительно к чему-то, желание овладеть неким объектом. Склонность также можно соотнести с мотивом и мотивацией. Ее можно понимать как предрасположенность к некой деятельности. Интерес также является одной из непосредственных особенностей личности. Через него потребности приобретают сознательную силу, в результате чего он обретает ясную и определенную направленность. Если в случае с мотивом он позволяет принять решение относительно того, будет деятельность совершаться и в какую сторону, то интерес продолжает начатое, побуждает человека к деятельности в дальнейшем, заставляет быть активным. Воля одна из важных составляющих личностных особенностей. Воля это особая сила человека, которая позволяет ему выбирать. Во время волевого акта человек способен устремляться не за желаемым, но за необходимым. Волевой акт является чем-то, что условно можно назвать “управлением желаниями”. Многие считают волю за некий механизм, помогающий преодолевать трудности, устремляться к желаемому несмотря на низменные инстинкты.

Также в исследовании изучались понятия интереса и структуры интересов. Интерес это нечто, что определяет направленность сознания на деятельность, он проявляется на основе влечений. Кто-то видит понимание интереса в познавательной направленности, кто-то в потребности личности к деятельности, вызывающей у человека позитивное переживание. В какой-то мере верным можно считать и то, и другое. Интерес выражает положительное отношение к чему-либо. Интерес побуждает к деятельности, он предполагает активность. Чувство интереса человек испытывает в процессе деятельности, его интересующей, и его можно описать как чувство успешно удовлетворенной потребности. Интересы побуждают человека к развитию, обладая различными интересами, деятельностью, которая ему нравится, человек может достичь многого. Некоторые авторы могут принять внимание за интерес, но это не так. Внимание это только механизм проявления ситуативного интереса. Интересы характеризуются через их глубину и широту, их можно разделить на основные и поверхностные. Важно чтобы интересы человека были действенными. Они могут расти и развиваться. Интересы делятся по широте (объему), устойчивости, глубине.

Структура интересов это совокупность устойчивых отношений и связей между интересами как потребностными отношениями или мотивационными состояниями, побуждающими к познавательной деятельности.

Варианты структуры интересов:

  • когда интерес целиком сосредоточен на каком-нибудь предмете или узко ограниченной области, что приводит к одностороннему развитию личности и является вместе с тем результатом такого одностороннего развития;
  • когда имеются два или несколько центров, вокруг которых группируются интересы. Лишь при очень удачном сочетании, а именно когда эти интересы лежат в совсем различных областях (например, один в практической деятельности или науке, а другой в искусстве) и значительно отличаются друг от друга по своей силе, эта бифокальность интересов не вызывает никаких осложнений;
  • интересы, достаточно широкие и многосторонние, сконцентрированы в одной области и притом настолько связанной существеннейшими сторонами человеческой деятельности, что вокруг этого единого стержня может сгруппироваться достаточно разветвленная система интересов.

После изучения понятий веры и религии мы можем сделать определенные выводы. Вера это понятие, мало изученное в психологической науке. Она обозначается как убежденность в чем-либо, не подкрепленная убедительными логическими аргументами и фактами. Она локализуется во внутреннем мире человека, это нечто внутреннее, что переживается и чувствуется и является фактом внутреннего опыта человека. Существует несколько видов веры. Эрих Фромм выделяет веру иррациональную и рациональную, а также такие виды веры как вера в себя, вера в других людей, веру в человечество. Вера бывает религиозной. Религиозная вера это личностное самоопределение человека по отношению к имеющемуся у него знанию о мире и месте человека в нем, вытекающее из религиозного мировосприятия. Существует множество видов религиозных верований индуизм, зороастризм, конфуцианство, буддизм, иуадизм, христианство и ислам. Христианство является одной из мировых религий, в центре его учения стоит личность Иисуса Христа, ей присущи определенные ценности, а сами христиане являют собой некую целостность. В рамках данного анализа нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение личностных особенностей и структуры интересов в группах верующих и неверующих людей.

Наиболее решающим значением обладал для нас параметр наличия у респондентов религиозной веры. Для того, чтобы быть уверенными в том, что испытуемые являются верующими или неверующими людьми, им для заполнения была предложена анкета (приложение A). В анкете необходимо было указать пол, возраст и вероисповедание, в нашем исследовании принимали участие только верующие – христиане, а также для уточнения истинности веры наличия два дополнительных вопроса – время пребывания в вере и значимость вероисповедания для испытуемого в нескольких словах.

По вопросам анкеты в процентном соотношении были получены определенные результаты. В первом вопросе 53,3% испытуемых указали женский пол, 46,7% указали мужской пол, во втором вопросе 60% испытуемых указали возраст от 18 до 23 лет, 40% указали возраст от 23 до 30 лет. Следующие три вопроса были направлены на исследование социальных характеристик у верующих людей. По результатам данных третьего вопроса 50% указали в качестве вероисповедания христианство, 50% не указали наличия вероисповедания, на четвертый вопрос «какое время вы находитесь в данном вероисповедании?» 60% верующих указали, что находятся в вероисповедании от трех до шести лет, 40% от семи до семнадцати лет. И наконец, на пятый вопрос о значимости данного вероисповедания верующие дали такие ответы в процентном соотношении: 33,3% ответили, что обрели смысл жизни, 10% уверенность, 10% осознали себя нужными и важными, 10% обрели любовь, 6,7% свободу, столько же счастье, 3,3% облегчение трудностей, столько же надежду, столько же семью, столько же спасение, столько же исполнение мечты, столько же обновление себя и столько же силу духа.

На основании результатов данной анкеты подтверждается обоснованность выборки, в исследование включены группы верующих и неверующих людей.

Для группы верующих людей характерны такие личностные особенности, как замкнутость, высокий интеллект, эмоциональная стабильность, экспрессивность и жизнерадостность, а также высокий уровень нормативности поведения, смелость, чувствительность, доверчивость, практичность, проницательность, спокойствие, радикальность, конформность, высокое самомнение и низкая эго-напряженность. Для группы неверующих характерны такие личностные особенности, как замкнутость, высокий интеллект, доминантность, сдержанность, а также высокий уровень нормативности поведения, робость, чувствительность, подозрительность, практичность, проницательность, консерватизм, самодостаточность, высокое самомнение, высокая эго-напряженность.

По данным проведенных методик можно обозначить структуру интересов в группах верующих и неверующих людей. Верующие люди малоактивны в познавании окружающего мира, стремятся к комфорту, в интересах ориентируются на социум, ценят хороших и верных друзей, любовь и близость, а также они стремятся освободиться от внутренних противоречий. Неверующие люди активно познают окружающий мир, стремятся обеспечить собственную жизнь и иметь высокий социальный статус, ценят свободу от внутренних противоречий, материальную обеспеченность и счастливую семейную жизнь.

Гипотезу можно считать частично подтвержденной, так как, произведя расчет по методам математической статистики, мы не увидели различий по всем пунктам, но при сравнении показателей средний значений эти различия имеются. По данным проведенных методик можно обозначить структуру интересов в группах верующих и неверующих людей. Верующие люди малоактивны в познавании окружающего мира, стремятся к комфорту, в интересах ориентируются на социум, ценят хороших и верных друзей, любовь и близость, а также они стремятся освободиться от внутренних противоречий. Неверующие люди активно познают окружающий мир, стремятся обеспечить собственную жизнь и иметь высокий социальный статус, ценят свободу от внутренних противоречий, материальную обеспеченность и счастливую семейную жизнь. Гипотезу нельзя считать подтвержденной, так как предполагалось, что у верующих людей более разветвленная система интересов, но результаты показывают обратное.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. М.: «Академия», 2003.
  2. Коржова ЕЮ Духовно-нравственные аспекты исследования жизненного пути личности. М.: «Педагогика», 2004.
  3. Аверин В.А. Психология личности: учебное пособие. СПб., 1999.
  4. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность.М.«Академия», 2005.
Год: 2016
Категория: Религиоведение