Развитие и реализация творческого потенциала учащихся подготовительного класса в процессе исполнительской деятельности в условиях ДМШ

Подготовительный этап обучения в классе специального фортепиано у педагогов считается самым сложным, и не только в музыкальной школе. Ведь ребята поступают к нам маленькими, с разными физическими и психологическими данными. Одни уже в пять лет умеют читать, писать, хорошо поставлена речь, другие и в восемь лет с трудом разговаривают, плохо читают. То же самое относится и к физическим данным: рост, вес и т.д. И вот таких маленьких детей мы, педагоги, должны научить не только нотной грамоте, игре на инструменте, но и, самое главное, привить любовь к музыке, что и является самым трудным в этом начальном периоде обучения. В возрасте 5, 6 лет ребенок хочет играть, воспроизводить музыку. Однако он не испытывает ни малейшей потребности в напряженных длительных занятиях с тщательной отработкой деталей. Игру на фортепиано он представляет себе как своего рода новое развлечение. Задача педагога – направить это «развлечение», сделать его средством достижения преследуемой цели.

Данный возрастной период отличается многими специфическими характерными чертами.

  1. Дети одного возраста не способны надолго сосредоточиться на какой-либо проблеме. Поэтому содержание урока игры на фортепиано должно быть составлено разнообразно и красочно, чтобы в течение всего этого времени интерес ребенка не ослабевал.
  2. Характерной чертой дошкольного возраста является огромная восприимчивость к чувственным впечатлениям окружающего мира. Это необходимо учитывать на уроке. Учитель не должен откладывать ответы на возникающие у детей вопросы на другое время, даже если они затрагивают проблему будущего урока.
  3. Ребенок легко воспринимает новое, но также быстро забывает выученное на уроке. С этой особенностью необходимо считаться при обучении, нужно постоянно возвращаться к уже пройденному заданию.

Еще одна характерная особенность дошкольного возраста – иной темп мышления у ребенка. Он думает медленнее. Всякое принуждение к спешке, к быстрой реакции приведет к отрицательным последствиям, так как внесет в урок беспокойство, страх, поспешность.

Наша же задача: развить музыкальные способности учащихся, воспитать в них креативность мышления.

Система образования в Республике Казахстан представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности, где музыкальное воспитание является неотъемлемой частью общего процесса, направленного на формирование гармонично развитой личности.

Современные нормативные документы, такие, как «Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 г.г.» (Астана, 2010 г.), «Закон об образовании Республики Казахстан» (2011-2020 г.)«Комплексная программа воспитания Республики Казахстан» (2006 г.), «Программа развития системы образования Восточно-Казахстанской области 2005-2010 г.», указывают на необходимость совершенствования путей развития в дополнительном образовании.

Детская музыкальная школа является одной из основных баз широкого распространения музыкальной культуры. Функция школы – сделать музыку достоянием не только одаренных детей, которые изберут ее своей профессией, но и всех, кто обучается в школе, так как каждый из них может стать подлинным любителем музыки.

В настоящее время наблюдается стремление к более раннему приобщению детей к музыке. Если раньше с пяти лет садились за фортепиано единицы – ребята, уже проявившие в обыденной жизни свой интерес к музыке и незаурядные музыкальные данные, то сейчас это становится традицией для многих на первый взгляд «обыкновенных» детей.

В связи с этим у нас возникла необходимость создать модифицированную программу для учащихся подготовительных групп.

Творческим коллективом педагогов (Корсканова Н.Н., Алексеева Е.В., Дубейко Е.А., Пантелеева О.В.) была создана данная модифицированная программа для учащихся подготовительных групп по классу фортепиано. Программа может быть использована для работы на фортепианных отделениях в различных по своей форме образовательных учреждениях – детских музыкальных школах, детских школах искусств, музыкальных студиях.

В период с 2007-2011 года на базе ДМШ №1 проходили апробирование следующие современные учебно методические пособия для начинающих музыкантов:

  1. Королькова И.С. Крохе-музыканту. Нотная азбука для самых маленьких. I и II часть. Ростов-на-Дону, 2007.
  2. Барсукова С. Веселая музыкальная гимнастика. Сб. пьес для учащихся подготовительного и первого класса ДМШ. Выпуск 1,2. Ростов-на-Дону, 2010.
  3. Геталова О.Визная И. В музыку с радостью. – СПб., 2006.
  4. Барсукова С. Азбука игры на фортепиано. Ростов-на-Дону, 2004.
  5. Крылова М. Мои первые нотки. Учеб. пособие для подготовительных отделений ДМШ. – СПб., 2006.
  6. Белованова М.Е. Музыкальный учебник для детей. Ростов-на-Дону, 2007.

На основе этих современных учебнометодических пособий было разработано развернутое календарно-тематическое планирование занятий по классу фортепиано в подготовительном классе, где буквально пошагово показана тема ведения урока, что особенно помогает в работе начинающим педагогам.

В разработке «Программы» нами были учтены психофизиологические особенности учащихся младшего возраста и индивидуальная форма занятий.

Несмотря на свой педагогический опыт 35 лет – автор данной статьи постоянно ищет новые формы и методы работы, использует новые педагогические технологии и поэтому решила принять участие в эксперименте проходимым в школе. Наша школа работает по экспериментальной теме

«Формирование музыкальных способностей учащихся в процессе концертноисполнительской деятельности», и каждый педагог выбрал свою индивидуальную поисковую тему, отвечающую общим требованиям темы школы. Тема авторской опытно-экспериментальной работы «Развитие и реализация творческого потенциала учащихся подготовительного класса в процессе исполнительской деятельности в условиях ДМШ».

В качестве эксперимента были выбраны 10 учащихся подготовительных групп в возраст от 5 до 8 лет включительноВсе дети имели одинаковый уровень способностей, а конкретнее – ниже среднего, по диагностической карте – 3-4 балла по 10-балльной системе. Диагностика проводилась 2 раза в год, что позволяло видеть промежуточный и конечный итог эксперимента. Для этого учащиеся были разделены на 2 группы. С 7 учащимися работа проводилась по новой модифицированной программе, с 3 – по методике, по которой мы работали до 2000 г, включающей в себя другие методические пособия.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Первая группа учащихся, занимающиеся по «новой» программе, более легко усваивали новый материал, т.к. в современных пособиях идет более плавный переход от простого к сложному, более детальная проработка материала, часто применяется принцип повторения пройденного материала, что особенно важно, учитывая психофизиологические особенности маленьких детей. Музыкальный материал для детей доступен, интересен, ярко иллюстрирован, с подтекстовкой, что позволяет интегрировать уроки. Учащиеся первой группы на раннем этапе легче овладевали приемами легато, стаккато, игрой разными пальцами и игрой двумя руками. Все они стали лауреатами фортепианных конкурсов различного уровня. В конце года диагностика развития творческих способностей этих ребят поднялась до 7-8 баллов.

Вторая группа учащихся «тяжело» овладевала материалом, при том, как было подчеркнуто выше, они имели одинаковый уровень способностей. Мы не умаляем достоинств тех методических пособий, по которым в свое время воспитали лауреатов даже международных конкурсов, но время не стоит на месте, и это вносит в фортепианную педагогику свои коррективы. В пособиях Николаева и Повжиткова наблюдается резкий переход от простого к сложному: ребята еще не усвоили, как следует, прием нон легато третьем пальцем, от ноты «до» до «соль» первой октавы, а им уже предлагают играть на легато разными пальцами до ноты «фа» второй октавы, да еще с диезами и бемолями. То есть обучение получается «скомканным», «сжатым». Ребята этой группы хуже освоили владение музыкальным инструментом за год, слабо ориентировались в нотах и на клавиатуре, у них менее развиты навыки игры в ансамбле и навыки чтения с листа, более скудное творческое воображение, не развита самостоятельность в выполнении домашних заданий. Результаты итоговой диагностики этих ребят не порадовали – 4–5 баллов против 7–8 баллов у учащихся первой группы (по 10-балльной системе).

Таким образом, в ходе апробирования на практике новая программа получила одобрение среди педагогов и стала лучшей среди программ для дополнительного образования, и на Областном конкурсе программ заняла первое место, а также была рекомендована для работы в системе дополнительного музыкального образования Республики Казахстан.

Становится всё более очевидным то, что интегрированно инновационный подход и целенаправленная работа по развитию творческих способностей детей в школе необходимы, что наша работа оказывает серьёзную поддержку школьникам в их общем развитии как личности. Данная модель дает реальную возможность через музыкально – эстетическое образование раскрыть и развить творческий потенциал каждого ребёнка, сформировать целостные знания, представления о связи искусства с действительностью на основе теоретического и практического опыта учащихся, в индивидуальной и коллективной деятельности.

И не обязательно, чтобы все наши ученики в будущем стали профессиональными музыкантами. Важно, чтобы, став взрослыми, они в своей профессиональной деятельности свободно проявляли творчество, чтобы творческая деятельность стала для них потребностью, а искусство – естественной необходимой частью жизни.

Работая над подготовительным этапом, стало понятно, что в формировании креативной личности необходимы не только индивидуальные, но и коллективные занятия и мероприятия для развития творческого потенциала учащихся, особенно это проявляется на классных мероприятиях: классных часах, классных концертах, КВН-ах, викторинах, где каждый ребенок индивидуально и коллективно музицирует, играет в различные творческие игры, отвечает на вопросы, сочиняет.

Предлагаемые задания могут быть различными, но во всем присутствует интегративный подход, например: с помощью звуков, рисунков, мимики, пластики, жестов изобразить какое-то время года, или животное, или какое-то природное явление. Не просто сыграть на фортепиано музыкальную пьесу, которую выучили вместе с педагогом, а именно изобразить в других вариантах, о чем говорилось выше.

Что касается конкурсов, то здесь тоже нужно сформировать у учащихся здоровый соревновательный дух без злобы, без зависти, а после конкурсов проводить аналитические уроки, на которых учащиеся должны сами рассказать о своих впечатлениях о своих выступлениях: что получилось, а что нет, и сами должны подумать о том, как улучшить в дальнейшем свои выступления. Такой анализ в будущем им пригодится в любой профессиональной деятельности.

Кроме того, коллективные мероприятия помогают в технологии сотрудничества, раскрепощают ребенка в среде таких же сверстников, помогают педагогу выявить скрытые творческие потенциалы ребенка: артистизм, импровизационность, быстроту и скорость реакции, фантазию, коммуникабельность и многое другое.

Продолжая работать над формирующим этапом поисковой темы, стало понятно, что на индивидуальных уроках не нужно навязывать свое мнение учащимся при работе над тем или иным произведением, а лучше через ассоциативные связи с другими видами искусства предлагать учащемуся самому анализировать, фантазировать, как данное произведение должно исполняться, то есть на уроках использовать не монолог, как это было раньше и что проще было, а диалог. Такая форма проведения урока сформирует у учащегося творческое начало, самостоятельность, уважение себя как личность.

Чем больше мы исключим на уроках авторитаризм, тем больше мы получим развитие творческого потенциала ребенка. Чем больше мы дадим учащемуся разрешения самостоятельно мыслить и проявлять на практике его "задумки", тем быстрее мы раскроем скрытые таланты учащегося.

Необходимо, конечно, учитывать и возрастные, и психологические особенности, правильно корректировать репертуар, заранее модулировать урок. Поменьше муштры, побольше творчества. Даже рутинную работу, в частности, отрабатывание технически трудных мест в произведении, стараться превратить в интересную творческую деятельность. Для этого можно придумать названия для технических приемов: "давить ягодку", "скакать, как зайка", "старенькая бабушка отдыхает на каждом пенечке" и т.д. То есть скучные технические термины: игра с нажимом, стаккато щипком, тяжелое портаменто мы превратим в игру. При игре "Этюдов" также полезно давать программные названия: "Дождик", "Игра в мяч", "Мама сердится", "Кенгуру", "На саночках с горочки" и т.д., но опять же не навязывать свое мнение, а просить ученика самому придумать название.

И главное, учитель всегда должен встречать ученика позитивно, с улыбкой, всем видом показывая, как он рад его видеть, что он жаждет с ним заниматься. Тогда и "ответ" будет аналогичным.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем практические рекомендации по развитию креативной личности в процессе исполнительской деятельности в классе фортепиано в условиях ДМШ.

  • Проводить интегрированные уроки.
  • Отказаться от авторитаризма, дать большую волю и фантазию учащимся в анализе произведения.
  • Ежемесячно проводить классные часы, КВН-ы, викторины, концерты, на которых проявляются творческие способности учащихся в большей мере, чем на индивидуальном уроке.

В заключение хотелось бы привести слова американского психолога Ф. Беррона: «Можно полагать, что в XX веке больше всего превозносился «человек разумный», то XXI век будет жить под знаком «человека творческого».

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Алиев Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей: Методическое пособие. – Воронеж: НПО МОДЭК, 1998.
  2. Медушевский В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия. – М.1976.
  3. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Учебное пособие. М., 1994.
  4. Цыпин Г.М. Психология музыкальной деятельности: проблемы, суждения, мнения: Учебное пособие. М., 1994.
  5. Королькова И.С. Крохе-музыканту. Нотная азбука для самых маленьких. I, II ч. Ростов-на-Дону, 2007.
  6. Белованова М.Е. Музыкальный учебник для детей. Ростов-на-Дону, 2007.
  7. Крылова М. Мои первые нотки. СПб., 2006.
Год: 2016
Категория: Педагогика