Игра как средство формирования произносительных навыков при обучении английскому языку в средней школе

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем современной методики преподавания английского языка в общеобразовательной средней школе является организация обучения детей всех возрастов с использованием игр.

Это связано, в первую очередь, с поиском средств поддержания у учащихся высокой мотивации к учебному процессу, а также активизации их деятельности на протяжении всего периода обучения. Вовторых, необходимо отметить, что обучение может успешно осуществляться в процессе игровой деятельности.

Большое количество методистов изучают значение игр в методики преподавания иностранного языка в средней школе. К таким ученым можно отнести Скаткина М.Н., Пассова Е.И, Эльконина Д.Б. и многих других.

Необходимо понимать и осознавать, на решение какой задачи или на достижение какой цели направлена та или иная игра. Он дает следующее определение термину «игра»: «Игра это лишь оболочка, форма, содержанием которой должно быть учение, овладение видами речевой деятельности». Также Пассов Е.И. выделяет основные черты игровой деятельности. К ним он относит мотивированность, глубоко личную деятельность, обучение и воспитание в группе и через общение в группе, а также развитие различных способностей у учащихся и непосредственно учение с увлечением.

Ценность любой игры в учебном процессе заключается в том, что игра позволяет участникам раскрыться, научиться занимать определенную и активную позицию. Кроме того, необходимо отметить, что игра важна как средство обучения и зависит она от соблюдения необходимого количества правил. К таким правилам можно отнести, например, наличие воображаемой ситуации, обязательное наличие плана, по которому учащиеся строго будут действовать. Игра представляет собой не только развлечение, а основной способ достижения поставленных задач, поэтому важно помнить, какой навык или какое умение требуется, чтобы учащиеся могли научиться чему-то в процессе игры. Как считает Негневицкая, игра должна поставить учащихся перед необходимостью прилагать мыслительные усилия.

Кроме упомянутых выше ученых, вопросами методики преподавания иностранного языка с использованием игр на начальном этапе обучения занимали такие ученые, как Рогова Г.В., Верещагина И.Н., Саланович Н.А., Андриевкий В.В. и другие.

Так, при обучении младших школьников иностранному языку важно учитывать их психологические особенности. Необходимо помнить, что дети не могут в течение длительного времени удерживать внимание на одном виде деятельности, поэтому их уроки должны быть разнообразными и насыщены больших количеством самых разнообразных заданий. Многие исследователи иже отмечали, что в младшем школьном возрасте цели обучения иностранному языку достигаются быстрее при использовании игр, мотивация учащихся повышается.

Игры могут применяться учителем при введении и закреплении лексического материала, определенных моделей иностранного языка, а также для формирования определённых умений и навыков устной речи. Помимо этого, игры можно использовать при формировании и грамматических и произносительных навыков. Именно игра создает условия для естественного общения учащихся. С учетом психолого-педагогических особенностей детей младшего школьного возраста выделяют следующие виды игр:

  • игры подвижные;
  • игры спокойные;
  • игры в сказку;
  • игры с картинками;
  • игры творческие.

Уже многими исследователями отмечается, что для детей младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия. Учащиеся младшего школьного возраста с легкостью вовлекаются в процесс игры и самостоятельно способны организоваться в групповую игру по правилам.

Используемые в процессе обучения иностранному языку игры должны быть самых разнообразных тем. Любая игра имеет второй план и узкую поставленную цель.

В процессе изучения предмета у учащихся меняется отношение к самому предмету и его изучению. Как показывают исследования, внешние факторы являются определяющими в структуре мотивации. Рогова Г.В. выделяет узко личностные мотивы, к которым относится деятельность ради получения оценки и какой-либо другой выгоды, отрицательные мотивы, которые связаны с осознанием учащихся неприятностей, которые ожидают его, если он не будет выполнять все необходимые действия. Но следует отметить, что основным так называемым ядром интереса являются внутренние мотивы учащихся. К таким мотивам можно отнести мотивы, исходящие из самой деятельности по овладению английским языком.

Использование игры на уроке английского языка способствует созданию психологической готовности самих учащихся к речевому общению и тренировке нужного речевого варианта, что является подготовкой непосредственно к ситуативной спонтанной речи.

Игра представляет собой вид деятельности в условиях ситуаций, которые направлены на воссоздание и усвоение опята, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Игра, в первую очередь, выступает как деятельность, в которой происходит формирование предпосылок к переходу от одних умственных действий к другим, на более высоком этапе, то есть умственных действий с опорой на речь. В ходе любой игры могут возникать такие сочетания материалов и ориентация в его свойствах, которые будут способствовать последующему применению этого материала в качестве орудий при решении поставленных задач.

В процессе игры происходит развитие более общих механизмов интеллектуальной деятельности.

Любая игра содержит в себе скрытое правило и развитие игр идет от тех, которые имеют развернутую игровую ситуацию и скрытые правила.

Игра требует напряжение эмоциональных и умственных сил и представляет собой особо организованное занятие. Понять природу игры и ее потенциал значит понять природу счастливого детства.

Американский психолог Д. Мид увидел в игре обобщённую модель формирования того, что психологи называют "самостоятельностью" человека собирание своего "я". Игра это сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самоосуществления.

Как считает Леонтьев А.Н., в ходе игровой деятельности учащихся возникает противоречие между развитием у них потребности в действии с предметами и развитием осуществляющих его операций. Хотя, существуют и другое мнение о функции игры в жизни учащихся. Как считает Кувшинкин В.И., основной функцией интеллекта является создание прогностических моделей, а также построение возможных вариантов будущего. Тогда игра есть одно из проявлений интеллекта, так называемое неотъемлемое свойство интеллекта.

Рассмотрим, какие функции выполняет игровая деятельность на практике. Первая функция, обучающая, включает в себя развитие памяти, внимания у учащихся, их способности к восприятию информации, способствует развитию учебных умений и навыков владения английским или любым другим языком. Вторая функция воспитательная функция. В процессе игры происходит воспитание внимательного, гуманного отношения к партнеру в игре, развитие взаимопомощи и вежливости. Любая игра носит развлекательный характер, то есть создание благоприятной атмосферы на уроках. Следующая функция игры коммуникативная, включающая создание атмосферы иноязычного общения, а также объединение коллектива учащихся.

Игра используется для снятия эмоционального напряжения. Соответственно, она выполняет релаксационную функцию. В психологической функции игры выделяют формирование навыков подготовки состояния к более эффективной деятельности и перестройка психики учащихся для усвоения больших объемов информации. Развивающая функция игры заключается в гармоническом развитии личностных качеств. Также в процессе игры происходит выявление отклонений от нормативного поведения. Таким образом, игра выполняет функцию диагностическую. Игротерапевтическая функция состоит в преодолении различных трудностей, которые возникают в других видах деятельности. Также игра выполняет функцию самореализации, что означает проявление способностей и скрытых возможностей. Включение в систему общественных отношений означает, что игра выполняет функцию социализации. И, наконец, последняя функция игры эстетическая, заключающаяся в получении наслаждения учащимися.

Существует большое множество способов формирования хорошего произношения у учащихсяИгры являются одним из таких способов постановки правильного произношения. Еще раз рассмотрим определения слову игра: это особо организованное занятие, которое требует большого напряжения, а также эмоциональных и умственных сил. Говоря о начальном этапе обучения фонетике и произношению, необходимо отметить обязательное использование принципа наглядности, доступности и активности.

Игры, используемые для формирования произносительных навыков, можно разделить на игры, направленные на предупреждение, иными словами профилактику, ошибок, и игры, направленные на исправление, иначе коррекцию, ошибок. Существует некая сложность работы с играми при формировании произносительных навыков. Она заключается в том, что большинство звуков, даже самых сложных, встречаются уже на самых первых занятиях.

Игры на формирование произносительных навыков проводятся от простого к сложному. Другим вариантом можно назвать связь игр с активной лексикой урока. Перед проведением игры в классе необходимо определить изучаемый звук или интонацию.

После презентации звуков и звукосочетаний в игровой форме предполагается, что данные звуки и сочетания стали прочной ассоциацией у учеников. Поэтому учитель уже может попросить повторить звуки и сочетания звуков, а затем дать задание на различие пар. Например, учащимся можно предложить угадать по звуку, что сейчас происходит. После таких заданий учащиеся могут самостоятельно произносить звуки и их сочетания в зависимости от ситуации. Игры могут использоваться для развития слухового снимания и памяти учеников, учат их слышать звуки иностранного языка. Это очень важно для формирования навыков иноязычного произношения и интонации. Многие игры способствуют также запоминанию учащимися слов.

Рассмотрим некоторые примеры игр, которые можно использовать при формировании произносительных навыков у учащихся младших классов.

Игра №1. “Odd One Out”

Отработка гласных в открытом и закрытом типе слога

Ход игры

Учитель готовит группы слов с одинаковым гласным звуком, например, в закрытом типе слога. а также одно слово с той же гласной, но с другим звуком. Например, можно взять такие слова, как cut, but, nut, put. Для выполнения этого задания необходимо разделить класс на две команды и выстроить их в линию перед доской. Затем учитель пишет на доске заранее подготовленные слова. Те ученики, которые стоят первыми в цепочке, должны прочитать все слова и, обнаружив слово с отличным звуком, подойти к доске и обвести его кружком. Кто первым выполняет это, зарабатывает бал своей команде. Слова, безусловно, должны быть уже знакомы ученикам.

Таким образом, можно продолжить игру, пока не закончатся ряды слов, подготовленные учителем заранее. При этом данная игра комбинирует сочетание разных звуков, уже изученных ранее.

Игра № 2. Pronunciation Maze” Отработка гласных звуков Ход игры

В данной игре учащиеся должны соединить слова с одинаковым гласным звуком, а затем прочитать их вслух. Учитель заранее готовит таблицу 10/6, вписывает в нее слова с одинаковым гласным звуком, остальные пропуски заполняет любыми другими словами, в которых этого звука нет. Учащиеся работают в парах. Они должны нарисовать путь от указанного слова к конечному также выделенному слову, следуя строго словам с одинаковым гласным звуком. Первая пара, закончившая это задание, зачитывает слова вслух. Также после этого можно потренировать произношение тех слов, которые не содержат изучаемые звуки.

Игра № 3. “Rhyming Pair Memory Game”

Ход игры

Учитель готовит карточки со словами, которые рифмуют друг друга. Например: name / game, box / fox, tick / stick и т.д. Затем делит учеников на группы по четыре человека. Карточки кладутся на парту верх ногами. Учащиеся переворачивают одну карточку, читают слово, запоминают его. Затем переворачивают следующие карточки в поисках слов, которые будут рифмовать с предыдущими. При выполнении данного задания необходимо ограничить учащихся во времени. А также важно отметить, что на карточках одно из рифмующих слов должно быть им уже знакомо. Также вместе со словами на карточки можно добавить картинки, относящиеся к словам. Данная игра может быть применима практически к каждому уроку. Мы приводим пример игры с гласными звуками. Также вариантом можно составить карточки с согласными звуками.

Игра № 4. “Run and Grab”

Ход игры

Для проведения игры в классе необходимо подготовить карточки со словами, содержащими изучаемый звук. Учитель готовит ряд минимальных пар. Например, для изучения и закрепления чтения гласных в закрытом типе слога и буквосочетания -ck:

Clock block / tick rick / back sack / pick sick / brick trick, etc.

Учащихся необходимо разделить на две команды и образовать пары учеников из противоположных команд. Заранее подготовленные карточки со словами раскладываем на столе. Затем необходимо вызвать первую пару учеников к этому столу. Задача учеников заключается в том, чтобы, услышав одно слово из минимальной пары, схватить второе со стола и вернуться в свою команду. Та команда, которая выигрывает, то есть собирает максимальное количество слов из минимальной пары, может зачитать эти слова для второй команды, чтобы учащиеся могли найти второе слово из минимальной пары и зачитали их вслух.

Младшие школьники особенно любят упражнения, которые требуют движения, нежели обычные скучные неподвижные задания. Поэтому подобного рода игры должны использоваться как можно чаще.

Игра № 5. “Bang!”

Ход игры

Данная игра очень подходит для отработки определенных звуков. Учитель заранее готовит карточки со словами, содержащими в себе тот или иной звук. А также необходимо подготовить две или три карточки со словом “Bang!”. Все карточки кладутся в контейнер, и начинается игра. Студенты по очереди вытягивают карточки со словами и зачитывают их вслух. Если учащиеся правильно читают слово, то они его забирают себе. Если они совершают ошибку, то слово возвращается в контейнер. Если учащиеся вытягивают карточку со словом “Bang!”, то все карточки со словами, которые уже есть у учащихся, необходимо вернуть в контейнер. Игра продолжается до тех пор, пока не закончится время, отведенное на игру. Тот, у кого останется больше всего карточек со словами в конце игры, побеждает. Возьмем, например, слова:

Skirt, thirty, girl, birthday, bird, T-shirt, first, fur, car, garden, park, scarf, lark, shark, star, yard и т.д.

Игра № 6. “Chinese Whispers”

Ход игры

Данная игра представляет собой игру «Глухой телефон», но с небольшим отличием. В данной игре учащиеся не шепчут слова и предложения на ухо, а говорят его вслух. Итак, рассмотрим ход игры. Во время этой игры учащиеся будут передавать друг другу информацию, которую они услышат от своих одноклассников. Один из учащихся выходит за дверь вместе с учителем. Учитель называет цепочку из трех слов с одним и тем же звуком. Затем второй ученик выходит за дверь, где учащийся

№ 1 передает ему цепочку из слов, стараясь правильно произнести звуки. И так далее, пока данную цепочку слов не услышит последний учащийся группы. Для данного упражнения лучше всего выбирать слова со звуками [s] и [ϴ], например. Так как данные звуки вызывают затруднения у учащихся. И если кто-нибудь из учеников произнесет звук неправильно, то цепочка слов может нарушиться. Цель игры донести цепочку слов до последнего участника в ее исходном виде. В данном случаем можно предложить следующие цепочки слов:

Mother three teeth Bath mouth with That three this и т.д. Игра № 7. “Sound snap”

Ход игры:

Учащиеся по очереди переворачивают карточки со словами, лежащие на столе. Если две карточки имеют один и тот же звук, первый, кто скажет слово”Snap!” и хлопнет ладошкой по карточке, произносит эти слова. Если учащийся произносит оба слова правильно, он забирает эти две карточки себе. Игра продолжается до тех пор, пока все карточки не будут перевернуты. Победителем становится тот, у кого больше всех карточек. Такую игру необходимо проводить после изучения ряда звуков.

Игры разного характера, в том числе и описанные нами выше, способствуют не только формированию произносительных навыков учащихся, а также и их уровню мотивации. Как нами было отмечено ранее, благоприятная непринужденная атмосфера способствует более легкому усвоению и запоминанию материала.

Большую часть игр, предлагаемых нами, можно использовать практически на каждом уроке. А также необходимо отметить, что почти каждая игра может быть видоизменена и адаптирована под определенный урок учебника.

Совместно с использованием игр, мы также отмечаем использование наглядности в процессе формирования произносительных навыков. Яркие красочные картинки способствуют повышению интереса к изучаемым звукам.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Пассов Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам. М.: Изд-во «Русский язык», 1998.
  2. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. М.: «Просвещение», 1991.
  3. Соловова Е.Н, Методика обучения иностранным языкам: Продвинутый курс. М., 2008.
  4. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: «Директ-Медиа», 2008.
  5. Фентяжева О.В. Использование игровых приемов на уроках иностранного языка на I ступени обучения // III Международная научно-практическая Интернетконференция. 2013. Режим доступа: http:// www. moluch. ru/ archive /54/ 7313/
  6. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2001. 304 с.
  7. Артемьева О.А. Новые подходы в обучении английскому языку: учебно-ролевые игры и проекты профессиональной направленности // Вестник ТГТУ. 2005. №4. Режим доступа: http: // cyberleninka. ru/ article/ n/ novye-podhody-v-obucheniiangliyskomuyazyku-uchebno-rolevyeigryi-proektyprofessionalnoynap ravlennosti (дата обращения: 30.03.2016).
  8. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры. – М., 1944. Ч. 1.
  9. Кувшинкин В.И. Методика обучения иностранному языку. М.: «Просвещение», 2000.
Год: 2016
Категория: Филология