Основные аспекты коррекционной работы по профилактике эмоциональной депривации у детей дома ребенка

Как известно, причиной эмоциональной депривации является ранний отрыв от матери, отсутствие того эмоционального и телесного контакта, который необходим в младенческом возрасте. Под эмоциональной депривацией понимается длительное отсутствие ласки, заботы, человеческого тепла и понимания, т.е. всякую продолжительную эмоциональную депривацию.

Выделяются показатели, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии эмоциональной депривации:

  1. эмоциональная привязанность детей (к родственникамк сотрудникам Дома Ребенкак сверстникам);
  2. контакт (насколько дети идут или не идут на контакт с посторонним человеком);
  3. проявление чувствительностисострадания (через просмотр мультфильмовпрочтения художественной литературы);
  4. речь (наблюдается ли активный словарь ребенкаи соответствует ли его возрастным требованиям) [1], [2], [3].

Одна из причин, с которой столкнулись в Доме Ребенка это то, что группы были сформированы в конце октября 2011 года. Многие дети были переведены из других групп и в очередной раз оторваны от значимых для них лиц (сотрудники и дети той группы, в которой они находились). Наблюдение показало, что дети, воспитывающиеся в Доме Ребенка, показывают высокую степень подверженности эмоциональной депривации, что, естественно, обусловливает социальная ситуация развития. Так как депривация чаще всего возникает на основе недостаточного удовлетворения эмоциональных потребностей ребенка в имеющейся среде, то ему необходимо предоставить, прежде всего, возможность коррекции его чувственного опыта, а именно, предоставить ему значительные эмоциональные переживания, которых он до сих пор был лишен. В целях корректировки данного факта была составлена и апробирована коррекционная программа по профилактике эмоциональной депривации у детей дома ребенка.

Основная цель коррекционной программы заключалась в работе с симптомами эмоциональной депривации. Задачами выступили:

  1. Установление контакта и доверительного отношения ребенка к взрослому;
  2. Формирование навыков общения со сверстниками;
  3. Развитие у детей навыков совместной деятельностиформирование внимательногодоброжелательного отношения к друг другу;
  4. Закрепление форм общения в совместных играхсоздание доброй атмосферыпозволяющей ребенку чувствовать себя уверенно и спокойно;
  5. Снятие эмоционального напряженияагрессииразвитие эмпатиитактильного восприятиясоздание положительного эмоционального климата в группе;
  6. Развитие и совершенствование активного словаря у детей;
  7. Формирование вербальных способов регуляции поведения ребенка и его эмоционального состояния.

Коррекционная работа проводилась в течение трех месяцев, с января по апрель 2012 года. Наблюдение за детьми проводится по настоящее время.

На первой ступени коррекционной работы были подобраны игры для установления контакта и доверительного отношения ребенка к взрослому. Были использованы такие игры, как "Ладушки", "Иди ко мне", "Спокойной ночи..." и т.д. Такая игра, как "Ладушки", проводилась и раньше воспитателями данной группы, но на "расстоянии", т.е. воспитатель показывал действия своими руками, а дети своими. Здесь же был предложен телесный контакт воспитателя с детьми. Воспитатель показывал действия руками ребенка. Поначалу руки детей были напряжены, все внимание было сосредоточено на действии, которое совершал воспитатель с его руками, текст "Ладушки" не проговаривался. После проведения этой игры в течение нескольких дней дети начинали смотреть в лицо воспитателя, полностью доверялись его действиям и самостоятельно читали "Ладушки".

Проводилась игра "Спокойной ночи...". Суть этой игры заключается в том, что ребенка пеленают, как маленького, берут на руки и начинают укачивать, при этом напевая колыбельную песню. После того, как колыбельная заканчивается, воспитатель, поглаживая ладонью голову ребенка, приговаривает: "Сашенька, солнышко, просыпайся, пора вставать". Игра сразу же была принята детьми, были случаи, когда дети не хотели «просыпаться», и приходилось несколько раз петь колыбельную. Позже было замечено, что многие дети пели колыбельную и укачивали свои игрушки. Но все же им больше всего нравилось находиться в роли спящего.

Изучая феномен эмоциональной депривации во время наблюдения за детьми, было отмечено, что дети редко обращаются друг к другу по имени, в крайнем случае по фамилии. Это можно объяснить и возрастными особенностями раннего возраста, и тем, что большинство взрослых обращаются к детям по фамилии. Если ребенку чтото нужно от другого ребенка, то он просто забирает. Говоря о ком-то, дети произносили: "А он забрал у меня игрушку", "Он не хочет со мной играть" и т.д. Поэтому были предложены такие игры, где дети учились называть своих сверстников по имени, да и самим откликаться на свое. Это игры "Позови по имени", "С добрым утром...", "Найди свою пару" и т.д. С самого начала эти игры вызывали у детей трудности, так как они не привыкли к обращениям по имени. Так, в игре "С добрым утром..." детям предлагалось сесть на ковер в круг, воспитатель начинал здороваться с ребенком, сидящим по правую сторону от него, тот, в свою очередь, делает так же. И так по кругу, пока последний ребенок не поздоровается с воспитателем. После этого начинают здороваться с левой стороны. При этом ребенок должен назвать соседа ласково по имени, с улыбкой "С добрым утром, Анечка" и т.д. В самом начале многие дети называли друг друга по фамилии. Постепенно проигрывая эту игру каждое утро, дети все чаще обращались друг к другу по имени. Если же кто-то забывался и называл по фамилии, то его тут же останавливали дети и делали замечание, что он неправильно поздоровался. По лицам детей было видно, что им очень нравится, когда их ласково называют по имени.

В процессе коррекционной работы использовались подвижные игры на занятиях по физкультуре, на прогулке и в повседневное время. Подвижные игры (ранее также проводились с детьми) были подобраны такие, в которых отрабатывались коммуникативные навыки детей (игра "Липучки" и т.д.), которые создавали положительную обстановку, формировали умения согласовывать свои движения с движениями других детей, ритмом музыки и текста (игры "Карусели", "Кенгуру" и т.п.), развивали слуховое внимание и прививали звуковую культуру речи (игры "Черепаха", "Мишки и мышки", и т.п.). Проведение этих игр никаких затруднений не вызывало, но было отмечено, что сами дети затруднялись выбирать игру, в которую они хотели бы поиграть, поэтому инициативу в первое время проявлял педагог.

Напримеригра «Липучки»

Цель. Отработка коммуникативных навыков детей, умения слушать инструкцию.

Ход игры. Все дети под весёлую музыку бегают по комнате. Двое детей, держась за руки, пытаются поймать сверстников. При этом они припевают: «Я липучка приставучка, я хочу тебя поймать». Каждого пойманного ребёнка «липучки» берут за рукуприсоединяя его к своей «липучей» компанииЗатем они вместе ловят других детей.

Когда в группе все дети станут «липучками», они начинают все вместе танцевать и напевать: «Мы липучки – приставучки. Будем вместе мы плясать».

При наблюдении было отмечено отставание от нормы в речевом развитии детей. Речь как средство общения и интеллектуального развития сформировалось лишь у 30% детей, но и у них она находится на низком уровне. Большинство из них не могут говорить полными предложениями, высказывать свое желание, в голосе чувствуется неуверенность. Поэтому во многих играх присутствует цель развития речи, активизации словаря, формирования уверенности в своих высказываниях. Очень хорошо эта цель прослеживается в играх с кричалочками, физминутках, где дети проговаривают текст вместе, что способствует формированию уверенности в себе. После того, когда дети хорошо заучивали текст, выбирался ребенок, который проводил за воспитателя физминутку. На первых моментах ребенок терялся, забывал текст от волнения (хотя вместе со всеми читал хорошо), но к нему приходили на помощь дети, начинали подсказывать. Это придавало ребенку смелости и уверенности в себе.

Напримерфизкультминутка «Медвежата» Медвежата в чаще жили, Головой своей кружили. Вот так, вот так

Головой своей кружили. Медвежата мёд искали, Дружно дерево качали. Вперевалочку ходили, И из речки воду пили.

А потом они плясали, Выше лапы поднимали,

Вот так, выше лапы поднимали. (Круговые движения головой поочерёдно в разные стороны. Ходьба помедвежьи, наклоны вперёд).

Для развития речи использовались пальчиковые игры, которые развивают не только речь, но и моторику. Что касается моторики, то движения являются компонентом любого эмоционального акта, любого ощущения, что ведет к развитию адекватного эмоционального реагирования. При проведении этих игр затруднений не было, дети с удовольствием играли со своими пальчиками. Они были очень довольны, когда у них получались различные фигуры, что вызывало бурю эмоций.

Напримерпальчиковая игра «Вышли пальчики гулять»

Раздватричетырепять 

Вышли пальчики гулять. Раз, два, три, четыре, пять – В домик спрятались опять.

На первые строчки – поочерёдно сгибание пальчиков из кулачков, начиная с большого пальца. На следующие строчки – поочерёдно сгибание пальчиков в кулачки, начиная с мизинца.

В коррекционной работе была использована психогимнастика, которая состояла их этюдов, направленных на развитие и коррекцию эмоциональноличностной сферы детей. Эти этюды были использованы на музыкальном занятии, что позволяло проводить их под живую музыку. На этих занятиях дети учились не бояться показывать свои переживания, распознавать настроение музыки. С самого начала дети с удовольствием слушали веселую музыку и охотно отвечали. Им нравилось, что под нее можно танцевать, прыгать и смеяться. При музыке противоположного настроения дети замыкались, не могли высказать настроения, некоторые закрывали уши. Поэтому с детьми проводились беседы, на которых объяснили, что не всегда бывает весело. Бывают моменты, когда человеку грустно и хочется плакать, и в этом нет ничего страшного. При этом использовались этюды "У моря", "Игра с камушками", "Осень", "Колыбельная" и т.п.

В повседневное время использовались этюды на тренировку расслабления отдельных групп мышц тела "Каждый спит", "Сосулька", "Качели" и т.п. Проведение этих этюдов вызывало сначала затруднения, дети не могли полностью расслабиться, были напряжены, постоянно смотрели друг на друга, боялись сделать что-то не так. Только после продолжительной работы проведения этих этюдов на втором месяце коррекционной работы были заметны качественные изменения у детей. Как показало наблюдение, у детей слабо проявлялось сочувствие, сопереживание, практически не высказывалось свое отношение к событиям, происходящих на экране. У многих детей срабатывала защитная реакция: они переставали смотреть на экран, закрывали лицо руками. Это говорит о том, что у детей Дома Ребенка недостаточный опыт совместных эмоциональных переживаний. Для преодоления этого недостатка использовалась психогимнастика и такие игры, как "Автобус", "Улиточка", "Кулачки и ладошки" и др. Также использовался совместный просмотр мультфильмов, прослушивание сказок, что создало условия для развития эмоциональной сферы и способности делиться своими переживаниями с другими, возможности взаимопонимания и сопереживания. С самого начала проведения этой работы дети не могли подобрать нужные слова, искали помощи у взрослого, ждали от него одобрения, подтверждения правильности своих оценок.

Если подвести итог проведения коррекционной работы, то можно отметить, что с самого начала каждый этап игры переживался ребенком очень напряженно, их эмоциональная включенность в игру была значительно низкая. Были моменты, когда кто-то из детей не хотел играть и наблюдал со стороны за теми, кто играл. На втором месяце проведения коррекционной работы детей, которые не хотели играть, уже не было.

После проведения коррекционной работы был организован круглый стол с педагогами данной группы. Они отметили качественные изменения в поведении и развитии детей, игры, которые хотели бы дальше применять в работе с детьми . Отмечено также, что многое зависит и от личностных качеств педагога, с каким настроем он подходит к работе с детьми.

Для подтверждения эффективности проведения коррекционной работы по снижению эмоциональной депривации был проведен второй срез наблюдения. Мы доказали статистически значимую связь между эффективностью коррекционной работы и снижением признаков эмоциональной депривации. Действительно, коррекционная работа, которая включает в себя упражнения, направленные на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка, экспериментирование со звуками, словами, принятие на себя определенных ролей, формирование навыков сотрудничества и соблюдение правил, дает видимые результаты. В процессе работы четко прослеживалась эмоциональная удовлетворенность процессом взаимодействия. Следовательно, если в учреждениях интернатного типа больше использовать тактильность, положительные эмоциональные проявления при взаимодействии, особенно с детьми раннего возраста, то это способствует меньшему риску возникновения эмоциональной депривации, которая отрицательно влияет на развитие личности в целом. Кроме того, коррекционная работа подразумевает решение поставленных нами задач в начале исследования не на отдельных занятиях, но и в повседневной жизни детей Дома Ребенка.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мувтеева А.М. Психологические особенности воспитанников социального приюта / Человек. ОбществоКультураСоциализацияматериалы Всероссийской научно-практической студенческой конференцииУфаИзд-во БГПУ, 2009. 440 с.
  2. Шпиц Р. АПоведение депривированных детей Хрестоматия в т. / Под редакцией ВВЛебединского и МКБардышевскойТПМ.: ЧеРоВысшШк.: Изд-во МГУ, 2002. 744 с.
  3. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей 2-е издМ.: «Академический Проект», 2005. 232 с.
  4. Захаров А.ИКак предупредить отклонения в поведении ребёнкаКнига для воспитателя детского сада./ А.ИЗахаров. – М.: «Просвещение», 1986. – 128 с.
  5. Барабанова Е.И. Основы психодиагностики и психокоррекции / Е.И. Барабанова. Е.ВДергачева. – Учебно – методическое пособиеУсть – Каменогорск, 2004. – 105с.
  6. Цыплякова О.А. Модель коррекционной программы по снижению эмоциональной депривации у детей раннего возраста, воспитывающихся в доме ребенка. Из опыта работы КГП ПХВ «Специализированный Дом Ребенка города УстьКаменогорска» Управления Здравоохранения Восточно-Казахстанской области. – Усть-Каменогорск, 2015. – 34 с.
Год: 2015
Категория: Психология