Алиментные обязанности родителей по отношению детей

Реформы, реализуемые в современном Казахстане, как в сфере экономики, так и в политической сфере не могли не отразиться на семейных правоотношениях. Ранее действующий Закон РК «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года внёс существенные изменения в ранее действовавшее законодательство о браке и семье. Основной его тенденцией явилось закрепление сформировавшегося обособления отрасли семейного права от права гражданского при соблюдении необходимого баланса между нормами этих отраслей.

Однако изменения, внесённые в семейное законодательство, не лишили его недостатков, которые отрицательно сказывались на практике. В частности, многие проблемы связаны с отсутствием легальных понятий семьи и брака, определяющих специфику отрасли семейного права. Некоторые сложности вызывает также применение к регулированию брачно-семейных отношений без учёта их специфики понятий и категорий гражданского права.

Решение этих задач имеет не только узкую направленность совершенствование регулирования семейных отношений, но и предполагает возможность ответить на вопросы общего характера: укрепление авторитета брака, необходимость повышения внимания к социальной политике государства в отношении семьи как объекта правового регулирования.

Все сказанное свидетельствует о том, что назрела необходимость специального изучения комплекса вопросов, связанных с регулированием семейных отношений.

Поэтому 26 декабря 2011 года в Республике Казахстан был принят Кодекс «О браке (супружестве) и семье», который явился комплексным нормативным актом, освещающим многие семейные аспекты, которые ранее не были урегулированы [1].

В частности, большое внимание в данном Кодексе было уделено порядку выплаты алиментов на содержание детей, вплоть до значительной ответственности родителей за их неуплату. Например, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет по ним задолженности, то он лишается права выезда за пределы Казахстана. В кодексе много и других новелл.

Одним из оснований, между кем не может быть заключен брак, является запрещение регистрации брака между лицами одного пола, так как одним из важных приоритетов политики Президента Республики Казахстан является укрепление института семьи и брака, содержащие в себе духовные и исторические ценности народа. Введены штрафные санкции за неуплату алиментов в размере 01,% за каждый день просрочки и 10% в доход государства за невыплаченную сумму алиментов. После введения нового Кодекса о браке и семье отделы Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Казахстане упразднены, теперь они называются РАКС (регистрация актов гражданского состояния).

В Кодексе определена разница в возрасте между усыновителем и усыновленным. Теперь она должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет.

В законодательстве РК уделяется немало внимания вопросам гражданскоправового положения несовершеннолетних. Казахстан является участником международных конвенций, касающихся данных вопросов, в связи с чем закономерно обновление казахстанского законодательства в целях вхождения нашей страны в международное правовое пространство и приведения внутреннего законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.

Изучение Гражданского кодекса РК, Кодекса «О браке (супружестве) и семье» в целом, а также проблем определения дееспособности и, особенно, эмансипации в гражданском процессе послужили причиной выбора данной темы. По нашему мнению, проблематика несовершеннолетних, как особой категории граждан, будет актуальной в рамках совершенствования законодательства и проводимой судебной реформы. Здесь имеется широкое поле для интересного научного поиска в целях совершенствования и практического приложения полученных знаний.

Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей. Когда дети проживают с матерью, иск о взыскании алиментов предъявляется к отцу. На детей, воспитываемых отцом, алименты взыскиваются с их матери.

В случае передачи детей на воспитание другим лицам (деду, бабушке, тетке и др.)эти лица могут взыскивать алименты с обоих родителей.

Алиментная обязанность матери в отношении рожденного ею ребенка возникает в силу факта кровного родства с ним, зарегистрированного в книге записей актов гражданского состояния.

Алиментная обязанность отца основана либо на факте рождения ребенка от брака отца ребенка с его матерью, либо на факте признания им отцовства или установления отцовства в судебном порядке. Алиментная обязанность родителей является безусловной и не ставится в зависимость ни от возраста родителей, ни от наличия у них для этого средств.

До достижения ребенком совершеннолетия иск о взыскании на него алиментов может быть предъявлен в любое время. На алиментное обязательство, в целом, не воздействуют сроки исковой давности. Они распространяются лишь на взыскание отдельных алиментных платежей. При достижении совершеннолетия лицом, получающим алименты, их уплата прекращается автоматически независимо от того, начал ли сын (дочь) работать или продолжает учиться.

Закон РК «О браке (супружестве) и семье» алиментные обязательства родителей в отношении детей регулирует двумя способами: наличием соглашения об уплате алиментов, т.е. договорным порядком и на основании закона, т.е. законным порядком [1].

Соглашение об уплате алиментов гражданско-правовой договор. К его заключению, исполнению, расторжению, признанию недействительным применяются нормы гражданского права. Соглашение должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено (несоблюдение формы соглашения влечет его недействительность).

Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости. В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в высшем учебном заведении.

В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя.

Соглашение об уплате алиментов позволяет установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, на любой срок. Соглашение об уплате алиментов является исполнительным листом, что позволяет получателю алиментов, имея такое соглашение, обратиться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, не предъявляя дополнительных документов [2, 129].

Если соглашение об уплате алиментов исполняется ненадлежащим образом или нарушает интересы получателя алиментов, последний вправе обратиться в суд с иском о принудительном исполнении соглашения, его изменении или расторжении, а также признания его недействительным.

Если соглашение об уплате алиментов не заключено, решение о выплате алиментов, их размере совершеннолетнему ребенку принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Второй способ взыскания алиментов на основании закона наиболее распространен. Остановимся на его существенных элементах. Алименты в пользу несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются судом в процентном исчислении от заработка (дохода) последних. Наряду с этим, закон допускает взыскание алиментов в твердой сумме, а также сочетание обоих видов взыскания.

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на 1 ребенка 1/4; на 2 детей 1/3; на 3 и более детей 1/2 дохода родителей. Взыскание алиментов производится с суммы заработка (дохода) после удержания налогов. При присуждении алиментов на 2 и более детей должен указываться срок окончания выплаты алиментов каждому из детей в виду того, что с достижением совершеннолетия кого-либо из них общий размер удержания меняется [1].

Поскольку закон предусматривает исчисление алиментов в пользу несовершеннолетних детей в процентах от заработка (дохода) родителей, суд не может по требованию родителя присудить алименты в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов в процентах исключает необходимость для должника по алиментному обязательству обращаться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, а для кредитора об их увеличении в случае изменения заработка плательщика алиментов. Изменение заработка последнего автоматически влечет за собой и изменение размера алиментов.

Между тем, законодательство в строго определяемых случаях позволяет судам взыскивать алименты на содержание детей в твердой денежной сумме. Это следующие случаи.

В твердой денежной сумме алименты взыскиваются по просьбе лица, требующего их выплаты:

  • когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или доход (писатели, композиторы, художники и т.д.);
  • когда часть заработка (дохода) родитель получает в натуре (например, оплата труда сельхозработников является денежной и натуральной, так, допустим охотники за пушным зверем получают, кроме денег, различные товары и т.д.);
  • когда по другим причинам, невозможно или затруднено определить взыскание в долевом отношении к заработку;
  • и долях и в твердой денежной сумме одновременно алименты исчисляются в случае, когда родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей, имеет дополнительный доход от подсобного хозяйства на приусадебном участке. При этом с основного заработка (дохода) родителя алименты взыскиваются в процентном исчислении, а с дополнительных доходов в твердой денежной сумме.

Во всех перечисленных случаях алименты исчисляются исходя из предполагаемого заработка (дохода) родителя применительно к установленным долям заработка (1/ 4, 1/ 3, 1/ 2), но не могут быть ниже установленного минимума на каждого ребенка.

С этой целью выявляется годовой доход ответчика, затем определяется среднемесячный заработок и алименты присуждаются в твердой денежной сумме. В случаях, когда с каждым из родителей проживает ребенок, алименты взыскиваются в пользу ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем, с учетом материального и семейного положения обоих родителей применительно к нормам взыскания, предусмотренным в твердой денежной сумме взыскиваются в пользу детей и дополнительные расходы. Так, родители, уплачивающие алименты, могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на ребенка, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.)Их суммы определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей.

Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время. Это правило основано на равенстве обязанностей родителей перед детьми. К тому же несение всех дополнительных расходов только одним из родителей не соответствовало бы интересам ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, может и не располагать достаточными средствами, чтобы обеспечить все нужды больного.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится на основании судебного решения с момента предъявления иска.

Размер долей и минимальный размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного платить алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы, либо дети работают и имеют достаточный заработок, либо по другим уважительным причинам.

В первом из указанных случаев закон ориентирует на то, чтобы дети, на которых взыскиваются алименты, по возможности находились в одинаковом материальном положении с детьми плательщика алиментов, проживающими вместе с ним.

При разрешении таких дел принимается во внимание заработок (доход) плательщика алиментов, а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которых по закону он обязан содержать (нетрудоспособных родителей, супруга, получающих материальное содержание по решению суда, фактических воспитанников и др.).

При снижении алиментов по этому основанию суд не должен учитывать ни заработок родителя, с которым проживают дети, получающие алименты, ни заработок других членов семьи [3, С. 56].

Обращение с иском о снижении алиментов родителей-инвалидов I и II группы обуславливается тем, что для этих лиц пенсия нередко является единственным источником доходов. Вместе с тем, такие люди нередко испытывают повышенную надобность в лекарствах, бытовой помощи.

Нередко подростки в возрасте 14-17 лет работают и зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить себя. Иногда заработок детей, получающих алименты, превышает доход их плательщика. И в этих случаях плательщик алиментов может обратиться с иском о снижении их размера.

Согласно закону, суд не обязан, а вправе уменьшить размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей.

Если отпадают обстоятельства, послужившие основанием для уменьшения алиментов, лицо, получающие алименты, вправе обратиться с иском в суд о взыскании алиментов в размере, установленном законом.

Суд вправе уменьшить размер алиментов или освободить от их уплаты, если дети находятся на полном содержании государства или общественной организации.

Уменьшение размера алиментов производится и тогда, когда они присуждены по нескольким судебным решениям на детей от разных матерей и в общей сложности сумма алиментов превышает размер, установленный законом.

В таком случае, плательщик алиментов может предъявить иск к каждому из взыскателей алиментов о снижении их размера. Суд устанавливает новый размер алиментов на каждого из детей. Например, К. платит 1/4 заработка на ребенка от первого брака. Его второй брак расторгнут, а на ребенка от второго брака с него тоже взыскана 1/4 заработка. Поскольку в соответствии с законом на 2 детей должна выплачиваться 1/3, а не 1/2 заработка родителя, К. вправе обратиться в суд и просить снизить размер алиментов. Каждый ребенок в данном случае получит по 1/6, а не по 1/4 заработка родителя.

Кроме того, что родители обязаны оказывать материальное содержание своим несовершеннолетним детям, они также обязаны осуществлять такое содержание и совершеннолетним детям, но являющимися нетрудоспособными, т.е. инвалидами. Однако в данном случае порядок расчета такого содержания несколько иной нежели для несовершеннолетних.

Рассмотрим правовое регулирование имущественных отношений по получению алиментов совершеннолетними детьми от своих родителей.

Право совершеннолетних детей на получение алиментов от своих родителей возникает при наличии следующих условий:

  1. нетрудоспособность ребенка;
  2. нуждаемость ребенка.

Нетрудоспособность, как правило, связана с заболеванием, которое повлекло за собой инвалидность.Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы.

К нетрудоспособным также относятся лица, достигшие пенсионного возраста: женщины 55 лет, мужчины 60 лет.

Таким образом, ребенок признается нетрудоспособным при наличии инвалидности I, II группы; при достижении общего пенсионного возраста.

Совершеннолетние дети, признанные инвалидами III группы, признаются имеющими право на получение алиментов от своих родителей в том случае, если они не могут получить работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК).

Подача иска о взыскании алиментов производится в общем порядке, меняется истец истцом в данном случае является сам совершеннолетний ребенок. В случае его недееспособности с иском в суд вправе обратиться его опекун.

Отказом в удовлетворении иска может послужить предъявление иска ненадлежащим истцом, например матерью ребенка. Необходимо помнить, что родитель, не являющийся опекуном, не вправе предъявлять иск к другому родителю о взыскании алиментов на содержание своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка.

Предоставление содержания совершеннолетним нетрудоспособным детям родителями не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у последних средств.

Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Доказательства, подтверждающие материальное и семейное положение и иные заслуживающие внимания интересы сторон, представляются обеими сторонами в зависимости от того, кто и на что из них ссылается.

В предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:

  1. уровень обеспеченности каждого из родителей и совершеннолетних детей, претендующих на получение алиментов;
  2. наличие у родителей или совершеннолетних детей имущества, приносящего постоянный доход;
  3. осуществление обязательных выплат по исполнительным документам;
  4. наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание (в том числе находящихся на их иждивении);
  5. наличие у совершеннолетних детей других лиц, которые обязаны им предоставлять содержание (в том числе их супруг и совершеннолетние дети);
  6. нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты (по возрасту или состоянию здоровья);
  7. потребность совершеннолетних детей в дополнительных расходах (например, на питание, лечение, посторонний уход и т.д.) и др.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, подлежащей уплате ежемесячно. Размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей предусмотрена возможность взыскания в судебном порядке дополнительных расходов при наступлении исключительных обстоятельств.

Доказательства необходимости несения дополнительных расходов, наличие исключительных обстоятельств доказываются истцом. В предмет доказывания включаются те же факты, что и в отношении взыскания дополнительных расходов на несовершеннолетних детей.

Следует иметь в виду, что суд может отказать совершеннолетнему недееспособному ребенку во взыскании алиментов.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно:

  1. совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление;
  2. или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Суд будет учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

При этом обязанность доказывания лежит на ответчике.

Ответчик может предоставить копия приговора суда о привлечении к уголовной ответственности истца за умышленное преступление против ответчика; копии постановлений о привлечении к административной ответственности истца и др.

В подтверждение недостойного поведения истца ответчик может предоставить суду свидетельства злоупотребления истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокого отношения к членам семьи, иного аморального поведения в семье.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье» от 26.12.2011 г. // ИС «Параграф» (Интернет ресурс: www.zakon. kz )
  2. Кудербаев М.С. Материальное содержание детей родителями. – Алматы, 2010. 159 с.
  3. Кусманов С.А. Имущественные отношения в семейном праве. – Астана, 2011. - 220 с.
Год: 2015
Категория: Юриспруденция