Место инновационного предпринимательства в национальной инновационной системе

Важнейшим приоритетом современного этапа развития Республики Казахстан является формирование инновационной модели национальной экономики, полноценное функционирование которой позволит обеспечить достойное качество жизни людей, благополучие общества и экономическую безопасность нашей страны.

Эксперты выделяют три основных типа национальных экономик: сырьевой (с двумя разновидностями – аграрно сырьевой и минерально-сырьевой); индустриальный; инновационный.

Каждый из этих типов национальных экономик имеет свои характеристики, особенности, принципы, условия, преимущества и недостатки и, как показывает мировая практика, является жизнеспособным в настоящее время и имеет право на существование будущем.

В каждой стране, регионе, секторе экономики сложилась своя пропорция между указанными типами хозяйствования, оптимальное соотношение между которыми зависит от совокупности, взаимосвязи и динамики факторов внутренней и внешней среды по отношению к каждому конкретному хозяйствующему субъекту. При этом оно будет изменяться с течением времени.

В построении рентной модели минерально-сырьевой экономики определенных успехов достигли страны ОПЕК, Китай, Индия, Бразилия и ряд других государств, которые в настоящее время следуют путем интенсивной индустриализации.

Для США, стран Западной Европы, Японии и Республики Корея наиболее предпочтительным вариантом является переход к постиндустриальному этапу развития общества, основу которого составляет инновационная экономика, которую также называют экономикой, основанной на знаниях.

Руководство Республики Казахстан ставит амбициозные цели долгосрочного развития и считает единственно возможным способом их достижения переход национальной экономики на инновационную социально-ориентированную модель.

Для того, чтобы раскрыть текущее экономическое состояние Республики Казахстан и выявить проблемы перехода нашей страны на инновационную модель социально-экономического развития, необходимо рассмотреть основные теоретические положения генезиса каждого из перечисленных выше типов хозяйствования.

Как известно, основой минеральносырьевой экономики является первоначальное закрепление за хозяйствующими субъектами прав на природные ресурсы, которое складывается в силу географических, исторических, политических и ряда других причин. Обладая монопольными правами на природные ресурсы на определенной территории, субъекты хозяйствования имеют возможность в относительно разумных пределах диктовать цены на свой товар. При этом цена товара – природные ресурсы, обусловленная его редкостью и полезностью для потребителей существенно превышает затраты по его созданию, то есть добыче и первичной переработке. Это позволяет владельцам природных ресурсов получать сверхприбыли. Предприятия сырьевого типа хозяйствования, стараясь получить определенную долю и в дальнейшем расширить свое присутствие на более отдаленных рынках сбыта своей продукции, на которых существует ценовая конкуренция, должны решать задачи снижения транспортных издержек. Кроме того, уменьшение себестоимости единицы производимой продукции может быть достигнуто в результате увеличения масштабов добычи полезных ископаемых, позволяющих уменьшить постоянные расходы.

Для индустриальной экономики характерно производство типовой продукции с высокой добавленной стоимостью, которая не значительно отличается по качественным признакам от продукции конкурентов. В условиях слабых институциональных ограничений на копирование продукции существует множество предприятий, которые конкурируют друг с другом на рынке такой продукции.

В борьбе за потребителей предприятия вынуждены снижать издержки производства главным образом двумя путями:

  • увеличение его масштабов и, как следствие, снижение постоянных издержек;
  • внедрение более экономичных промышленных технологий и методов хозяйствования [1].

Необходимым условием перехода к инновационной экономике является жесткая ценовая конкуренция между хозяйствующими субъектами, достигающая такого уровня, что прибыль предприятий начинает стремительно уменьшаться. Выходом из сложившейся ситуации являются разработка и выведение на рынок продукции, которая обладает новизной для потребителей. Это позволяет хозяйствующим субъектам, по крайней мере, временно, пока конкуренты не скопируют данную продукцию, уйти от жесткой конкуренции и стать монополистами.

Однако при этом следует иметь в виду, что слишком частая разработка новой продукции с последующим выводом ее на рынок способна разорить даже финансово обеспеченные компании. Поэтому предприятия стремятся продлить свое монопольное положение, специфицируя права на результаты своей интеллектуальной деятельности.

Это может осуществляться в одном из следующих правоохранных режимов:

  • режим исключительного права, который предполагает регистрацию прав собственности на институциональном уровне путем раскрытия сущностной информации о результатах интеллектуальной деятельности;
  • режим авторского права, который также предполагает раскрытие информации о результатах интеллектуальной деятельности, но без обязательной государственной регистрации, и при этом позволяет защитить только форму выражения мысли, без охраны ее сущностного содержания;
  • режим коммерческой тайны, который предполагает исключение физического доступа третьих лиц к результатам интеллектуальной деятельности [1].

Мы считаем, что в настоящее время в Республике Казахстан превалирует сырьевой тип хозяйствования с деградирующей индустриальной составляющей и некоторыми зачатками инновационной экономики.

В случае сохранения сырьевой специализации национальной экономики у Казахстана нет благополучного будущего, в связи с чем Республике необходим переход к инновационной экономической модели, то есть создание условий для формирования экономики знаний.

Экономике знаний предшествуют аграрная и индустриальная экономики, от которых она отличается тем, что, несмотря на то, что природные ресурсы продолжают выступать в качестве основы для создания товарно-материальных ценностей, экономический рост и развитие хозяйственных систем обеспечиваются главным образом не внешними, а внутренними, нематериальными факторами, важнейшим из которых является человеческий капитал.

Особенность экономики знаний – в рациональном сочетании трех типов производства: духовного, информационного и материального – при акценте на духовное производство, конечной целью которого является производство новых знаний [2].

В современном мире производство знаний служит основным источником экономического роста. Этот тезис подтверждается тем, что 90% ученых и инженеров, которые работали в течение всей истории развития человечества – наши современники, а 90% всего объема знаний были созданы за последние три десятилетия.

В условиях экономики знаний инновации являются существенным условием:

  • создания новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов;
  • эффективного бизнеса, который создает новые и улучшенные товары;
  • внедрения прогрессивных технологий, которые снижают негативные техногенные эффекты технологической базы индустриальной экономики, предшествующей экономике, основанной на знаниях [3]. Мы считаем, что необходимыми условиями для инновационной деятельности являются:
  • диффузия научных знаний;
  • создание и развитие инновационной инфраструктуры и инновационных кластеров;
  • развитие человеческого капитала, обладающего восприимчивостью к новым знаниям на протяжении всей жизни;
  • государственно-частное партнерство, основанное на создании и использовании инноваций;
  • развитие институтов, способствующих росту инновационной восприимчивости экономики, важнейшим из которых является институт интеллектуальной собственности.

При оценке уровня развития в Казахстане экономики знаний необходимо иметь в виду, что в течение последних трех столетий в мировой экономике произошла смена пяти технологических укладов и в настоящее время происходит переход к шестому технологическому укладу [4].

Технологический уклад – это группы сопряженных производств, связанных друг с другом однотипными технологическими цепями.

В рамках каждого технологического уклада осуществляется замкнутый производственный цикл, который включает добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки, а также выпуск конечных продуктов.

Технологический уклад имеет ядро и ключевые факторы производства [5]:

  1. Ядро первого технологического уклада (1770-1830 гг.) – изобретение водяного двигателя, развитие текстильной промышленности, выплавка чугуна, машиностроения. Ключевой фактор – текстильные машины.
  2. Ядро второго технологического уклада (1830-1880 гг.) – паровой двигатель, развитие железнодорожного строительства и транспорта, пароходостроения, угольной промышленности, черной металлургии станкоинструментальной промышленности. Ключевые факторы – паровой двигатель, станки.
  3. Ядро третьего технологического уклада (1880-1930 гг.) – производство и прокат стали, развитие тяжелого, электротехнического машиностроения, неорганической химии, строительство линий электропередач. Ключевые факторы – электродвигатель, сталь.
  4. Ядро четвертого технологического уклада (1930-1980 гг.) – развитие автомобилеи тракторостроения, цветной металлургии, органической химии, производство и переработка нефти, производство синтетических материалов, производство товаров длительного пользования. Ключевые факторы – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия.
  5. Ядро пятого технологического уклада (1980-2030 гг.) – производство и переработка газа, ядерная энергетика, самолетостроение и изготовление космических аппаратов, развитие электронной промышленности, роботостроения, вычислительной, оптико-волоконной техники, программного обеспечения, телекоммуникаций, информационных услуг. Ключевые факторы – микроэлектронные компоненты, реактивный двигатель.
  6. Ядро шестого технологического уклада (с 2030 г.) – наноматериалы, продукция наноэлектроники, биоэлектроники. Ключевой фактор – нанотехнологии.

В Республике Казахстан переход к экономике знаний еще только начинается. Новые знания, инновации еще не стали существенным фактором социальноэкономического развития страны: преобладают производства третьего технологического уклада (около 65%), доля производств четвертого технологического уклада составляет около 35%, пятого – около 1%. При этом около 60% инвестиций осуществляется в производства, относящиеся к четвертому технологическому укладу [2].

Эксперты считают, что сущностные характеристики экономики знаний, которая является основой формирования шестого технологического уклада, можно раскрыть лишь с позиций пятого технологического уклада [2], который в нашей стране находится в зачаточном состоянии.

Преодолеть имеющееся отставание в научно-технологическом развитии Казахстана можно путем формирования эффективно-функционирующей Национальной инновационной системы (НИС) РК.

Формирование НИС началось в Казахстане в 2005 году.

В материалах Организации Экономического Сотрудничества и Развития (1997 г.) отмечается, национальная инновационная система представляет собой совокупность институтов, которые относятся к государственному и частному секторам экономики, самостоятельно и во взаимодействии друг с другом создают новые знания и результаты научной и конструкторской деятельности, определяющие появление, развитие и распространение новых технологий.

Чарльз Эдгвист, который является автором концепции национальной инновационной системы, указывает, что государственная политика стимулирования инноваций реализуется на национальном уровне, в связи с чем роль государства в развитии инновационных процессов в НИС является определяющей [7].

Являясь обязательным участником НИС, государство выполняет следующие функции:

  • разработка национальной инновационной политики;
  • содействие формированию в стране инновационного климата;
  • аккумулирование средств на научные исследования и разработки;
  • координацию инновационной деятельности предприятий, отраслей и регионов;
  • стимулирование и поддержку инновационной деятельности;
  • создание правовой базы инновационной деятельности;
  • институциональное обеспечение инновационных процессов;
  • формирование инновационной инфраструктуры;
  • кадровое обеспечение инновационной деятельности.

НИС включает следующие основные элементы:

  • фирмы и сети фирм;
  • научно-исследовательская система страны;
  • прочие исследовательские и инжиниринговые организации;
  • инновационная инфраструктура.

В составе инновационной инфраструктуры особая роль отводится инновационному предпринимательству, которое выполняет связующие (посреднические) функции между научно-технической и производственной сферами.

Под инновационным предпринимательством следует понимать особый вид коммерческой деятельности, целью которой является получение экономической выгоды путем создания и активного распространения инноваций во всех сферах национальной экономики.

Инновационное предпринимательство призвано оказывать содействие развитию предприятий, которые способны оперативно реагировать на текущую конъюнктуру рынка и налаживать серийное производство конкурентоспособной наукоемкой продукции нового поколения и повышенного спроса на уровне мировых стандартов. К субъектам инновационного предпринимательства относятся предприятия и организации, осуществляющие инновационную деятельность.

Инновационное предпринимательство включает:

  • бизнес-ангелов;
  • инновационные предприятия;
  • инновационных менеджеров. 

Целью функционирования инновационных предприятий является извлечение прибыли в результате использования технологических или продуктовых инноваций. Для достижения этой цели инновационные предприятия осуществляют:

  • разработку либо поиск новых научных идей, а также их оценку;
  • поиск необходимых инвестиционных ресурсов для финансирования инновационной деятельности;
  • создание эффективных моделей управления инновационными проектами.

Одной из функций инновационного предпринимательства является осуществление посреднической роли между научнотехнической и производственной сферами.

Деятельность инновационных предприятий дает возможность сократить затраты, которые вынуждены осуществлять научно-технические организации и предприятия, занимающиеся созданием инновационного продукта либо доведением новых научно-технических решений до возможности их коммерциализации.

Социально-экономические преобразования, проведенные в Казахстане за 23 года независимости, способствуют активизации предпринимательской деятельности, в том числе инновационной.

Однако, несмотря на существенный рост макроэкономических показателей, существующий уровень развития инновационного предпринимательства в Казахстане не дает возможности использовать имеющийся в стране инновационный потенциалЭто можно объяснить следующими причинами:

  • незавершенность научных разработок инновационных технологий и продуктов препятствует выводу их на рынок и делает невостребованными потребителями, что является причиной резкого снижения ценности предлагаемых технологий или продуктов в глазах потенциальных инвесторов;
  • отсутствие эффективных механизмов внедрения технологических инноваций и выведения их на рынок. В рыночных условиях механизм освоения нововведений тесно связан с малым инновационным бизнесом, для которого характерны не только высокий уровень риска, но также и высокий уровень экономической эффективности в случае успеха. В промышленно развитых странах существует особый сектор национальной экономики, именуемый инновационной инфраструктурой, который создает необходимые условия для развития малого инновационного предпринимательства;
  • недостаточный уровень развития таких элементов инфраструктуры содействия реализации инновационных проектов, как технопарки и технологические инкубаторы бизнеса, сеть венчурных фондов, сертифицированные оценщики интеллектуальной собственности и др.;
  • отсутствие достаточного платежеспособного спроса на передовые технологии и промышленные инновации [6].

Формируемая в Казахстане Национальная инновационная система призвана решить перечисленные выше проблемы на основе государственно-частного партнерства.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Маннапов А.Р. Особенности и проблемы перехода России к инновационной экономике // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2013. – № 22 (211). – С. 15-23.
  2. Проблемы развития экономики знаний. Особенности промышленного комплекса региона в экономике знаний: материалы международных научных семинаров / Под. общ. ред. д.э.н. Пилипенко Е.В., д.э.н. Баталова Ю.В. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, УстьКаменогорск: ВКГТУ, 2013. – 43 с.
  3. Миндели Л.Э., Пипия Л.К. Концептуальные аспекты формирования экономики знаний // Проблемы прогнозирования. – 2007. – № 3.
  4. Дуйсенбаева К.Т. Развитие инфраструктуры производственнотехнологических укладов // Вестник университета «Туран». – 2007. – № 3-4. – С. 173-176.
  5. Кайгородцев А.А. Инновационный менеджмент: учебное пособие. – УстьКаменогорск: КАСУ, 2009. – 148 с.
  6. Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005– 2015 гг. Утверждена Постановлением Правительства РК от 25 апреля 2005 г. № 387. – http:// ru.government.kz/
  7. Charles Edguist ed. System of Innovation: Technologies, Institutions and Organizations, Londen: Pinter, 1998.
Год: 2014
Категория: Экономика