Академическая мобильность в зарубежных странах

В современных условиях становится очевидным, что национальные системы высшего образования не могут развиваться вне глобальных процессов и тенденций, не учитывая запросы мирового рынка труда. В этой связи интернационализация образования становится целенаправленной политикой государства. На третьем форуме политики Болонского процесса в число приоритетных целей вошли как государственная ответственность за высшее образование, так и глобальная академическая мобильность [1].

Академическая мобильность подразумевает возможность для студентов, профессорско-преподавательского состава, ученых, административно управленческого персонала продолжить образование или приобрести научный, преподавательский, управленческий опыт путем участия в образовательной или научноисследовательской программе других вузов, способность «перемещаться» из одного вуза в другой.

Академическая мобильность является одной из важнейших сторон процесса интеграции вузов и науки в международное образовательное пространство. Академическую мобильность в области международного сотрудничества вузов нельзя свести к конкретным действиям, технологиям и механизмам, связанным только с системой обмена студентами учебных заведений разных стран.

Следовательно, можно выделить несколько целей развития программ академической мобильности:

  • повышение качества образования;
  • обмен опытом в области образования и науки;
  • улучшение взаимопонимания между различными странами и культурами;
  • воспитание поколения, подготовленного к жизни и работе в международном информационном сообществе, а также на международном рынке труда [2].

В существующих сегодня условиях можно выделить две формы мобильности спонтанную и организованную.

Спонтанная мобильность имеет место тогда, когда студенты самостоятельно ищут различные образовательные программы за рубежом, а университет не имеет договоров с принимающими вузами. Примером спонтанной мобильности является обучение в течение одного или двух семестров в зарубежном вузе, когда студент либо отчисляется из базового университета, либо находится в академическом отпуске. Обычно результат таких поездок слабо связан с учебным процессом университета, поскольку учебные планы не согласованы, значительная часть времени уходит на изучение языка страны пребывания. По результатам таких поездок возможен перезачет лишь нескольких дисциплин, например, дисциплин по выбору [2].

Именно поэтому на смену спонтанной мобильности должна приходить организованная мобильность, осуществляемая при участии университета. В современных условиях интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство становится не столько необходимым, сколько неизбежным процессом и фактором жизнеспособности казахстанских вузов. На общегосударственном уровне стоят задачи гармонизации образовательных систем, развития механизмов взаимного признания квалификаций и степеней, создания сопоставимых систем оценки качества образования. С другой стороны, конкретной реализацией данных принципов приходится заниматься непосредственно университетам. При этом уровень участия казахстанских вузов в этих процессах крайне неравномерен. Руководители вузов, которые вовлечены в процесс международной интеграции, знают не только о приобретаемых при этом преимуществах и открывающихся новых возможностях, но и о возникающих проблемах и вопросах.

Одним из ключевых является финансовый фактор, так как академическая мобильность представляет собой наиболее затратное направление интеграции казахстанских вузов в мировое общеобразовательное пространство.

Именно стоимость программ, которая зачастую бывает значительной в развитых странах, является наиболее существенным фактором, ограничивающим мобильность казахстанских студентов. Часто родители не в состоянии направить своих детей для обучения за рубеж. Несмотря на то, что если программа предусматривает освобождение от оплаты за обучение, то стоимость аренды жилья, расходы на проживание и транспортные расходы становятся основным препятствием для потенциальных участников.

Помимо этого, факторами, сдерживающими академическую мобильность, являются:

  • недостаточное знание иностранных языков;
  • недостаток подробной информации о возможностях участия в зарубежных программах;
  • различия в структурах образовательных программ и курсов в зарубежных университетах;
  • проблемы перевода (перезачета) кредитов и оценок;
  • несогласованность учебных планов между партнерскими университетами, в результате чего студенты не заинтересованы в участии в обменных программах, так как они увеличивают их индивидуальную учебную нагрузку и заставляют по возвращении наверстывать пропущенный учебный материал [3].

Принимая во внимание существующие проблемы в области интеграции Казахстана в мировое общеобразовательное пространство, руководителям казахстанских вузов необходимо учитывать положительный опыт зарубежных стран, где успешно реализуются программы академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава. Так, инструментами осуществления мобильности в рамках Болонского процесса являются, в частности, ECTS (Европейская система перевода и накопления кредитов), Европейское Приложение к диплому, сети ЕNIС Network (Европейская сеть национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности) / NARIC Network (Национальные информационные центры по академическому признанию). Для преподавателей, ученых и административноуправленческого персонала мобильность означает возможность проведения научных исследований и осуществления преподавательской деятельности, а также стажировки и обмен профессиональным опытом в разных странах-участницах Болонского процесса с соблюдением их прав в установленном законом порядке [1].

Международная мобильность возрастает с каждым годом. К 2025 году общее количество студентов в мире увеличится с сегодняшних 97 миллионов до 260 миллионов человек. Число иностранных студентов вырастет за этот период до 7 миллионов [4].

Прямой экономический эффект от учёбы одного иностранного студента (оплата обучения, расходы на проживание и прочие сопутствующие расходы) для принимающей страны составляет, по разным оценкам, от 5 до 50 тысяч долларов. Согласно выводам экспертов ЮНЕСКО, оказание иностранным гражданам образовательных услуг становится одним из самых прибыльных видов экспорта [5].

Так, в США интернационализация образования является значимым фактором государственной политики и стратегии университетов. Совокупные ежегодные доходы США от подготовки иностранных студентов составляют не менее 14 млрд. долларов, что является пятой по значимости статьёй экспорта [6].

Поощряя интернационализацию образования, правительство США дает возможность повысить конкурентоспособность американской экономики путем лучшей социально-психологической, экономической и культурной приспособленности выпускников американских вузов к глобальному миру ХХI века. Академическая мобильность развивает в студентах такие качества, как умение выбирать пути взаимодействия с окружающим миром, способность мыслить в сравнительном аспекте, способность к межкультурной коммуникация, способность изменять самовосприятие, способность рассматривать свою страну в межкультурном аспекте. Межкультурный принцип мобильности формирует такие подходы, как партнерство, солидарность, высокое качество, доступность, эффективность в образовании [7].

В Лондонском коммюнике от 18 мая 2007 г. говорится, что «мобильность преподавателей, студентов и выпускников является одним из основополагающих элементов Болонского процесса, который создаёт возможности для личного роста, развития международного сотрудничества между людьми и институтами, повышая качество высшего образования и научных исследований и вкладывая реальную жизнь в понятие открытого европейского пространства» [5].

Различные программы Европейского союза, направленные на развитие мобильности (например, Erasmus, SOCRATES, Tempus), а также проекты, инициированные национальными организациями стран членов Организации экономического сотрудничества и развития (British Council, DAAD, CIBA, Edu France и другие), в значительной мере способствуют развитию процесса интернационализации. Программы поддержки академической мобильности студентов и преподавателей Erasmus / Socrates, действующие с 1987 года, внесли является основой для формирования уверенности и привычки к обучению в течение всей жизни [9].

Колумбийский университет предлагает как своим студентам, так и студентам других университетов ряд возможностей для освоения одной из его программ за пределами США. В их числе:

  • программы обучения за рубежом для студентов, обучающихся в Колумбийском колледже и прикладной школе инженерного дела и прикладной науки;
  • летние языковые программы в Университете Циньхуа (Китай);
  • летняя программа бизнеса и сотрудничества в Шанхае;
  • программа изучения иностранного языка в Колумбийском университете [10].

Студентам предоставляется возможность для изучения иностранных языков как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры, включая некоторые языки, изучение которых невозможно в других университетах США. Программы обучения за рубежом предоставляют студентом возможность пройти обучение в Китае, Франции, Италии, Германии и Японии.

А.М. Белякин выделяет такую инновационную форму мобильности, как блочный трансфер, представляющую собой процесс, когда студенту, успешно завершившему несколько учебных курсов или получившему диплом колледжа, присваивается блок академических кредитов, учитываемых при присуждении университетской степени. Блочный трансфер используется уже в течение нескольких лет в профессионально-технических школах США, способствуя переносу кредитов при получении сертификатов и дипломов профессионального обучения [11].

Таким образом, приведенный в данной статье обзор систем академической мобильности показывает, что в Европе и Соединенных Штатах Америки сложились эффективные формы поддержки академической мобильности студентов и преподавателей. для достижения более высокого, качественного, уровня высшего образования Казахстану следует рассматривать образование как стратегическую сферу своих международных интересов. В связи с этим необходимо разработать международную образовательную политику, призванную решать задачи превращения обучения за рубежом в неотъемлемый компонент высшего образования, развития межвузовских международных связей, формирования имиджа страны, привлекательной для иностранных студентов и ученых.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стратегия академической мобильности в РК на 2012—2020 годы. Астана, 2012
  2. Струнин ВИ.Тимкин С.Л., Стукен Т.Ю. Академическая мобильность как приоритетное направление развития современного профессионального образования. Омск, 2012.
  3. Концепция академической мобильности обучающихся высших учебных заведений РК. Астана, 2011
  4. Европейское высшее образование в глобальном мире (доклад). Прага, 2009.
  5. Академическая мобильность в условиях интернационализации образования. – М.: Университетская книга, 2009.
  6. Арефьев А. Российские вузы на международном рынке образовательных услуг. М.2007.
  7. Чумаченко А.И. Академическая мобильность важнейшая составляющая интернационализации и модернизации высшего образования / Электронное научное издание ‘Труды МГТА. http://www. emagazine.meli. ru/
  8. Role and mission of the University of Southern Carolina. http:// www.usc.edu/ (электронный ресурс)
  9. The Mission of Harvard College http:// www/ Harvard.edu/ (электронный ресурс)
  10. Study Away and Study Abroad Programs at Columbia. University http://www. Columbia.edu/ (электронный ресурс)
  11. Бeлякин A.M. Из коллeджa — в вуз: aкaдeмичecкaя мобильноcть cтудeнтов в CШA. http://www. portalspo. ru/ (электронный ресурс)
Год: 2013
Категория: Педагогика