Активный метод в преподавании математики

Эффективность обучения математики во многом зависит от выбора форм организации учебного процесса. В своей работе автор статьи отдает предпочтение активным методам обучения. Методы активного обучения это совокупность способов организации и управления учебно познавательной деятельностью обучаемых, которые обладают следующими основными признаками:

  • вынужденная активность обучения;
  • самостоятельной выработкой решений обучаемым;
  • высокой степенью вовлечённости обучаемых в учебный процесс;
  • преимущественной направленностью на развитие или приобретения математических умений и навыков;
  • постоянной обработкой связью студентов и преподавателя и контролем над самостоятельной работой обучения.

Методы активного обучения обеспечивают и направленную активизацию психических процессов учащихся, т.е. стимулируют мышление при использовании конкретных проблемных ситуаций и проведении деловых игр, облегчают запоминание при выделении главного на практических занятиях, возбуждают интерес к математике и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.

Для организации на занятиях активно-познавательной деятельности учащихся решающее значение имеет оптимальное сочетание методов активного обучения. Подбор этих методов можно осуществить по алгоритму, включающему в себя: анализ содержания учебного материала, определение целей урока (при этом желательно в целях обучения отразить предполагаемые уровни усвоения знаний и умений по предмету, цели воспитания и развития формируются частично): предварительный выбор обучения в зависимости от целей.

Цепь неудач может отвратить от математики и способных студентов, с другой стороны, обучение должно идти близко к потолку возможностей студента: ощущение успеха создаётся пониманием того, что удалось преодолеть значительные трудности. Поэтому к каждому уроку необходимо тщательно подобрать и подготовить индивидуальные знания, карточки, основание на адекватной оценке возможностей ученика в данный момент, учитывая его индивидуальные способности.

Дифференцированное обучение способствует развитию интересов и способностей детей. Интерес это процесс, недостаточно исследованный в психологии.

Опыт показывает, что есть множество факторов, формирующих интерес к математике: это возбуждающие любопытство задачи, влияние преподавателей, родителей, честолюбие и т.д. Наиболее надёжный способ повысить вероятность пробуждения интереса обеспечить проявление всех этих факторов; создать необходимых атмосферу подлинной увлечённости.

Значительное влияние на развитие математических способностей оказывают коллективные обсуждения и работа. Ввиду этого в своей работе применяются всевозможные командные соревнования, такие, как математический бой, урок взаимообучения учащихся, урок КВН и другие.

Урок Математический КВН требует тщательной подготовки.

Первое, что необходимо сделать это определить лидеров, которые смогут стать капитанами команд. Несколько учащихся необходимо подготовить для работы в качестве консультантов во время КВН. Урок начинается вступительным словом преподавателя, определяется задача, условия игры.

Конкурс "Разминка" это 5-минутная самостоятельная работа на листочках. Задания для них из "Обязательных результатов обучения". Выигрывают те команды, которые успели всё правильно решить и вовремя сдать листочки. Очень украшают конкурс песочные часы. Именно они привносят игровой элемент. К тому же, всем видно, как "истекает" драгоценное время. Последующий устный счёт проходит в виде конкурса "Блицтурнир" с заданиями типа: "Что бы это значило?и "Найди ошибку".

Студенты сами находят или составляют задания для соперников под девизом: "Найти ошибку". Следующий конкурс "Домашнее задание". Помощники капитанов проверяют их во время "Разминки" и "Блицтурнира". Если все работы команды выполняли верно, команда получает 5 баллов. За ошибки из общего количества баллы вычитаются.

Пользуются большим успехом конкурс капитанов. Им подбираются интересные задания по теме, даются одинаковые карточки. Победителем признаётся капитан, первым выполнивший задание правильно. Команды не только болеют за капитанов, но и помогают им: выполняют эти же задания и могут принести очки команде за оригинальное решение. В конце урока конкурс консультантов.

Каждый консультант получает карточки с заданием, выполняет его на доске и объясняет его решение учащимся. Задача команды соперников "завалить" консультанта вопросами, ребята разыгрывают непонимание объяснённой задачи.

Консультант победитель может принести команде 10 баллов: 5 за правильность и скорость решения и ещё и ещё 5за отличное объяснение.

Математические бои очень привлекательная форма решения нестандартных задач. Если на обычном уроке, по большей части, студенты решают для преподавателя, ради оценки, а на олимпиадах для себя, то во время математического боя для победы своей команды. Мини математический бой проводится как урок. Уровень задач подбирается соответственно уровню команд. В подготовке и проведении дается полную самостоятельность студентам. Внимание детей сосредоточивается на содержательных моментах, а не на желании победить любой ценой.

Идея математического боя проста. Команды решают одни и те же задачи, потом по очереди рассказывают решения, а соперники их проверяют.

Чтобы определить, в каком порядке команды будут рассказывать решения задач, команды делают "вызовы": одна назы-

вает номер задачи, решения которой она желает услышать, а другая сообщает, принят ли вызов.

Если вызванная команда хочет отвечать, то она выставляет докладчика, а другая команда оппонента для проверки решения. Жюри даёт командам очки, как за доклад, так и за оппонирование.

Студенты обычно сами разрабатывают порядок проведения боя и условия (сколько нужно времени на доклад; сколько раз может один человек выходить к доске, можно ли пользоваться калькулятором, выходить к доске с записанным решением и т.д.).

Команду возглавляет капитан, он отвечает перед командой за организацию решения задач, подготовку докладчиков и оппонентов, тактику ведения боя. В жюри иногда приглашают старшеклассников или же представителей обеих команд. Жюри должно знать решение всех задач. Маленький блиц турнир проводится для капитанов. Задачи обычно занимательные, игровые.

Обычно такие уроки при большой активности и энтузиазме студентов. Они не только находят пути решения интересных задач, но и развивают математическую речь, приобретают навык составления научного доклада, умение выслушать и понять работы другого, задавать чёткие вопросы по существу. У студентов просыпается вкус к хорошей работе.

Студенты с удовольствием работают в группах, любят советоваться, обмениваться мнениями.

Групповые занятия применяются, в основном, при формировании умений и навыков. Такой урок проводится урокомблоком, обязательны спаренные уроки один раз при прохождении темы. Студенты очень любят эти уроки.

Используются уроки – консультации, цель которых научить студентов задумываться над проблемой, уяснять, прежде всего, для себя, какие возникли затруднения при знакомстве с повои темой, сформулировать вопросы, на которые хотели бы получить ответ.

Однако студенты часто не представляют себе, какие вопросы они могут задать: ведь большинство из них приучены к репродуктивной деятельности, т.е. к "самостоятельному" решению задач, аналогично только что разобранным. Поэтому в самом начале проведения уроков-консультаций необходимо помогать формировать вопросы. Накануне такого урока студенты получают задание подготовить по данной теме карточки с условиями задач, которые они не могут решить. А в ходе изучения темы студентов постоянно побуждаются к поиску и отбору наиболее интересных задач. Постепенно студенты привыкают отыскивать вопросы и задачи, используя не только учебник, но и другую литературу. К каждому такому уроку студенты готовят карточки с вопросами и задачами.

Что дает урок-консультация?

Часто обнаруживается, что не все ключевые задачи разобраны в аудитории.

Студенты начинают интересоваться дополнительной литературой.

Студенты имеют живой пример поиска решения незнакомой задачи.

У студентов формируется привычка задавать вопросы. А любой урок от интересных вопросов студентов только выигрывает, как в дидактическом, так и в воспитательном плане.

Описание различных способов решения задач важнейшее средство развития творческого мышления у студентов. Есть замечательные задачи, с помощью которых можно прекрасно продемонстрировать различные математические методы и приёмы.

Урок бенефис одной задачи служит формированию у ребят интереса к процессу решения, а не только к отысканию правильного ответа, развитию математического мышления.

В процессе обучения оценка играет немалую роль. Она является определителем уровня знаний и стимулятором в работе, особенно если выставляется сразу же после выполнения задания. Но осуществить полный контроль и оценить работу каждого студента в течение урока сложно.

При изучении каждой темы проводятся уроки разноуровневого обучения. Задания на дом и для работы в аудитории даются дифференцированные: "обязательный минимум" на "3""4" и "5": упражнения, соответствующие уровню обязательных результатов обучения на "3", упражнения более сложные на "4"; упражнения повышенной сложности на "5".

Такая организация позволяет каждому студенту на одном уроке получить две оценки за домашнюю работу и за аудиторскую. Оценка зависит от объёма и качества выполненной работы. Объём работы студент выбирает для себя сам в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Таким образом, на уроке происходит зачет по пройденному материалу и у меня создаётся чёткое представление о работоспособности, настроении и полученных знаниях каждого студента. И студенты вынуждены внимательно слушать объяснения преподавателя, так как по окончании работы их знания будут оценены.

Зачётным работам посвящаются и отдельные уроки по изученной теме. Задания обязательно разноуровневые (обязательная часть, дополнительная часть), состоящие из разных вариантов. В отличие от контрольной работы, двойки не ставятся. За слабую работу студенту даются дополнительные тренировочные задания, до тех пор, пока тема не будет усвоена.

В формировании интереса студентов к изучению математики большое значение имеют дидактические игры, так как любая игровая деятельность способствует созданию: познавательного мотива, активизирует мысль, повышает работоспособность, воспитывает ответственность за успехи в обучении всей группы и свои лично.

Неизменным успехом пользуется у студентов конкурсы, математические эстафеты, турниры. Конкурсы и др. дидактические игры хорошо уживаются с серьёзным учением. Включение в урок игр и игровых моментов помогает делать процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у студентов бодрое рабочее настроение.

Преподавателю важна оценка работы и психологического климата на уроках. Необходимо, чтобы студенты не только активно занимались учёбой, но и чувствовали себя уверенно и комфортно. При подведении уроков не только преподаватель дает оценку деятельности своих студентов, но и им предлагается оценить работу преподавателя. Значит, нужно снова думать, искать, учиться. Учиться у них наших студентов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бикмурзина P.P. Дифференцированный подход к познавательной самостоятельности студентов младших курсов вузов в процессе обучения математике: Дисс. канд. пед. наук. Саранск, 1996.
  2. Бодалев А.А. Психология личности. М.: Издательство Московского университета, 1988.
  3. Болтянский Б.К., Глейзер Г.Д. К проблеме дифференциации школьного математического образования // Математика в школе, 1988, № 3. С. 9-11.
  4. Бочкина Н.В. Педагогические основы формирования самостоятельности школьника: Дисс. канд. пед. наук. Саранск, 1997.
  5. Брадис В.М. Методика преподавания познавательной деятельности учащихся (на материале математики): Аспект сочетания и взаимодействия коллективной и индивидуальной форм обучения. М.: Педагогика, 1979.
  6. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. М.: Педагогика, 1982.
  7. Шарыгин Н.Ф., Бузингер М.А. и др. Информационно-поисковая система по учебным задачам // Математика в школе, 1993, № 2.
  8. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М.: Педагогика, 1988.
  9. Эрдниев П.М. Методика упражнений по математике. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1970.
Год: 2012
Категория: Экология