Развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи с использованием пескотерапии

Речь является одной из важнейших психических функций человека, сложной функциональной системой, в основе которой лежит знаковая система, выражающая язык в процессе общения. Речевое общение создает субъектам коммуникации необходимые условия для различных форм деятельности. Овладение ребенком речью способствует планированию и регуляции его поведения.

Одним из важнейших направлений коррекционно-логопедического воздействия является развитие и совершенствование умений и навыков построения связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Работа, направленная на формирование навыков построения связного высказывания, опирается на учение Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева о психологической структуре процесса порождения связных высказываний. Процесс порождения речи заключается в том, что говорящий переводит свой мыслительный (неречевой) замысел в речевые единицы конкретного языка.

Результативности в работе по формированию устного речевого общения невозможно добиться без развития психических процессов: восприятия, памяти, воображения, мыслительных операций (о чём не следует забывать в процессе планирования логопедических занятий).

В процессе диагностики детей с общим недоразвитием речи выявляются многочисленные нарушения, которые препятствуют успешному обучению детей в школе и затрудняют формирование полноценных навыков общения. Ребёнок с речевой патологией самостоятельно затрудняется строить монологическое высказывание, ему сложно кратко, аргументировано, грамматически правильно изложить свои мысли в процессе общения. Трудности наблюдаются как при программировании целого текстового сообщения, так и при программировании отдельно взятого предложения. Они выражаются в нарушении целостности, логической последовательности высказывания, пропуске смысловых звеньев, возвращении к ранее сказанному на уровне текста; в неумении самостоятельно конструировать и распространять предложения на уровне предложения. При планировании занятий по развитию речи перед нами стоят задачи: закрепления и развития навыков речевого общения, усвоения норм построения связного высказывания, соблюдения последовательности в передаче событий, установления логических связей между фрагментами рассказа, соответствия теме сообщения, завершённости каждого этапа.

Результативность работы по формированию связного высказывания зависит от четко организованной систематической коррекционной деятельности логопеда, которая строится с учётом последовательности формирования связного высказывания в онтогенезе; природосообразности развития связной речи, т.е. с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка; своевременной диагностики с целью выявления нарушенного звена; учёта структуры речевого дефекта; учетом теории П.Я. Гальперина об умственных действиях ребенка с речевой патологией, опорой на учение о психологической структуре процесса порождения связных высказываний

Специально разработанная нами система занятий способствует успешному обучению детей с общим недоразвитием речи построению коротких творческих рассказов. В учебно-воспитательной деятельности используются как традиционные формы заданий, так и нетрадиционные.

Пескотерапия (sand-play) игра с песком как эффективный способ развития ребенка.

Пескотерапия представляет собой одну из необычных техник аналитического процесса, во время которого ребенок строит собственный мир в миниатюре из песка и небольших тематических предметов. Играть в песок можно не только на улице, можно устроить мини-песочницу дома, в детском саду, в логопедическом кабинете. Мы используем разнообразные игры с песком:

  • обучающие, которые обеспечивают процесс обучения чтению, письму, счету, грамоте;
  • познавательные, дающие возможность детям узнать о многообразии окружающего мира;
  • проективные, открывающие потенциальные возможности ребенка, развивающие его творчество и фантазию.

Для реализации технологии «Игра с песком» составлена картотека игрэкспериментов с песком и водой, подобраны игры различной направленности, подобран материал для игровой деятельности, литературный материал, проведены консультации для родителей.

Частичный перенос логопедических занятий в «песочницу» даёт бóльший воспитательный и образовательный эффект, чем стандартные формы обучения. Во время работы в песочнице развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». В играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а главное, речь и моторика, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка. Дети узнают новое, экспериментируют и увлеченно работают самостоятельно.

Логопед при моделировании смысловой программы связного высказывания (в качестве материальных опор) при игре с песком использует рисунки, пиктограммы, графические схемы, сюжетные картины. Это делает занятие интересным, увлекательным, более продуктивным. Рисунок на песке помогает удерживать в памяти смысловую программу всего сообщения, находить причинно – следственные связи, служит наглядной опорой для творческого рассказывания.

Опыт работы показывает, что эффективны следующие задания:

  • сделать зарисовки (пиктограммы) фрагментов рассказа, которые при пересказе служат внешней опорой, планом;
  • придумать предложение с одним зарисованным предметом, затем с двумя изображениями, легко связываемыми по смыслу. Овладение навыками программирования предложений простой глубинносемантической структуры позволяет перейти к программированию рассказа;
  • составить творческие рассказы по нескольким предметным изображениям, не связанным сюжетом изложения.

Данные задания способствуют развитию памяти различной модальности, речетворчеству, развитию воображения и фантазии детей с общим недоразвитием речи.

Технологическая карта организованной учебной деятельности

Образовательные области: «Коммуникация»«Творчество».

Подобласть: «Развитие речи»«Рисование».

Тема организованной учебной деятельности: составление творческих рассказов «Весна идет».

Целеполагание. Активизирована лексика по теме «Весна». Обогащена лексика родственными словами путем выделения их из контекста. Сформировано интуитивное осознание детьми семантической (смысловой) связи, существующей между однокоренными (родственными) словами. Усвоены приемы словообразования в русском языке. Развит фонематический слух и восприятие. Составляют предложения и творческие рассказы по сюжетным картинам с использованием опорных слов. Закреплены представления о ранней весне в природе. Развита тактильно-кинетическая чувствительность и мелкая моторика рук. Снята мышечная напряжённость рук. Стабилизировано эмоциональное состояние, преодолен комплекс «плохого художника». Совершенствуется зрительно пространственная ориентировка. Освоен навык правильного чтения.

Словарная работа: мутный, ноздристый.

Билингвальный компонент: знают на казахском языке слова:

Весна – көктем, Солнце – күн Золотое – алтын

Золотое солнце – алтын күн Оборудование: пейзажная картина

«Ранняя весна», модели, песок, аудио запись «Времена года» П.И. Чайковского. ТСО: компьютер, презентация на тему:

«Родственные слова».

Этапы деятельности

Вопросы к детям

1. Мотивационно-побудительный

 

Пальчиковый тренинг

Дети проговаривают, выполняя действия.

Здравствуй, солнце золотое,

 

Здравствуй, небо голубое,

 

Здравствуй, вольный ветерок

 

Здравствуй, маленький дубок.

 

В Казахстане мы живем,

 

Всех мы вас приветствуем!

 

Объявление темы занятия.

Ребенок читает загадку:

Веснянки вносят письмо от весны

Сошли снега,

Поссорились четыре художника о том,

Шумит вода,

чья картина красивее. Так спорили, что

Все оживает,

перемешали все краски.

Когда это бывает?

Весна просит нас о помощи… Ситуация успеха.

Дорисуем картину.

Подбор признаков к предметам.

Дети за каждое слово получают лучик, снежинку, травинку, капельку и крепят на картину.

Дети отгадывают загадку: Весна. И рассматривают пейзажную картину «Ранняя весна», но все краски размыты.

  • Какое время года изображено на картине?
  • Что нарисовала весна? (дети по цветовым пятнам строят предположения)

Солнце, какое? ясное, яркое, теплое, весеннее....

Снег, какой? грязный, ноздристый, мокрый…

Трава какая? зеленая, сочная, яркая.... Цветы, какие? пестрые, красивые, яркие.... Птицы, какие? веселые, звонкие, голосистые....

Весна, какая? ранняя, поздняя, дружная.... Ручьи, какие? – быстрые, веселые, дружные, говорливые…

2 Организационно-поисковый Проблемная ситуация.

Подбор действий к предметам.

Мы помогли весне дорисовать картину. Составление предложений о ранней весне.

Ритуал:

Перед тем, как начать играть с песком, необходимо проговорить с детьми правила игры в песочнице. В этом поможет стихотворение Т. М. Грабенко. Дети в кругу читают стихи совмещают с движениями.

Займите свои рабочие места (дети читают свои имена на песочницах, объединяются в пары, тема рассказа задана моделью), нарисуйте и расскажите о своей весне.

Почему ручьи мутные?

Солнце — светит, греет, сияет, слепит, ласкает....

Птицы — поют, кричат, радуются, выводят птенцов...

Цветы — цветут, пестреют, живут, пахнут....

Деревья — оживают, распускаются, зеленеют....

Какая это весна, ранняя или поздняя? Почему вы решили, что это ранняя весна?

Отыщите на картине приметы ранней весны.

Солнце пригревает сильнее. Снег почернел, начал таять.

Кое-где образовались проталины. Побежали, зазвенели, зажурчали звонкие ручейки.

Деревья еще стоят голые, но на ветках уже набухли почки.

Из-под снега выглянул первый подснежник.

Воробей весело чирикает на ветке.

Вы маленькие художники, нарисуйте свою весну.

Вредных нет детей в стране —

Ведь не место им в песке! Здесь нельзя кусаться, драться И в глаза песком кидаться!

Стран чужих не разорять! Песок — мирная страна. Можно строить и чудить,

Составление рассказов о ранней весне в поле, на реке, в лесу с опорой на сюжетные картины нарисованные на песке выполненные в разных техниках.

Родственные слова.

Выделение родственных слов из текста. Я расскажу о своей весне.

Наступает весна. Весной солнце светит ярче и пригревает по-весеннему сильнее. Дует теплый весенний ветер. У Сони на носу весной зацветают веснушки.

Подбор родственных слов (круги Эйлера).

Выделение четвертого лишнего слова

Можно много сотворить: Горы, реки и моря,

Чтобы жизнь вокруг была. Дети, поняли меня?

Или надо повторить?!

Чтоб запомнить и дружить!

С чего начинается весна в природе? Назовите похожие слова.

Медведь медведица, медвежонок,…

Дети читают самостоятельно. Река, рука, речка, речной.

Капель, капает, капля, вода.

3. Рефлексивно-коррегирующий. Рефлексия.

Нам весна подарила первые весенние цветы. Тюльпаны подарила тем, кто работал сегодня очень хорошо, мимозы тем, кто работал хорошо, а подснежники тем, кто работал хорошо, но может еще лучше. Дети объясняют свой выбор.

Работа в зоне ближайшего развития.

Обязательно найдите слову «цветы» родственников и научите это делать наших мам и пап.

Творческая работа с песком дала нам возможность максимально установить субъект субъектные отношения при совместной деятельности взрослых и детей, отказаться от авторитарной позиции по отношению к ребенку, работать в зоне ближайшего развития, успешно проводить коррекционно-развивающую работу с дошкольниками с общим недоразвитием речи.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. соч.: В 6 т. М., 1982.
  2. Леонтьев А.А. Внутренняя речь и процессы грамматического порождения высказывания / Вопросы порождения речи и обучения языку. М., 1967.
  3. Сакович Н.А. Игры на мосту. СПб.: Речь, 2006.
Год: 2012
Категория: Психология