Болонский процесс как способ объединения высшего образования различных государств в единое мировое образовательное пространство

Главным направлением реформирования образования, включая высшее, явилось создание условий по обеспечению его адаптации к изменению экономики, в связи с ее переходом к рынку и вхождению системы образования в мировое образовательное пространство.

Болонский процесс процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения, с целью создания единого европейского пространства высшего образования.

Существуют две основные причины старта Болонского процесса.

Массовое высшее образование в последние десятилетия стало очень доходным бизнесом, и на этом рынке европейские вузы проигрывали США и терпели убытки. Европейский союз медленно, но верно двигается по пути интеграции в единое государство. Общая социально экономическая и политическая структуры предполагают наличие унифицированной системы образования, хотя бы для того, чтобы нормально функционировал единый рынок труда. С другой стороны, одна система образования послужит дополнительным фактором окончательного объединения Европы.

Прежде всего, Болонский процесс строится на началах добровольности и ничего от своих участников, строго говоря, не требует. Главная цель – прозрачность, сопоставимость, «понятность» существующих образовательных систем, возможность легкого «пересчета» одной системы на другую.

Рассмотрим основные положения Болонского процесса.

  • Принятие системы сопоставимых степеней, в том числе, через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
  • Введение двухциклового обучения: предварительного (pregraduate) и выпускного (graduate). Первый цикл длится не менее трех лет. Второй должен вести к получению степени магистра или степени доктора.
  • Внедрение европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости для поддержки крупномасштабной студенческой мобильности (система кредитов). Она также обеспечивает право выбора студентом изучаемых дисциплин. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), сделав ее накопительной системой, способной работать в рамках концепции «обучение в течение всей жизни».
  • Существенно развить мобильность учащихся (на базе выполнения двух предыдущих пунктов). Расширить мобильность преподавательского и иного персонала путем зачета периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установить стандарты транснационального образования.
  • Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий
  • Внедрение внутривузовских систем контроля качества образования и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и работодателей
  • Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

Европа все в большей степени осознает себя как единое целое. Высшее образование является сферой, которая в значительной степени влияет на то, как формируется общество, поэтому раздробленность, пестрота образовательных систем препятствуют единению Европы. Единая Европа предполагает свободное передвижение труда (рабочей силы), товаров и капитала, отсюда необходимость в сравнимости квалификаций в области высшего образования, без чего свободное передвижение высококвалифицированных кадров невозможно. Наконец, высшее образование становится высокорентабельной сферой бизнеса, в которой лидирующие позиции занимают США. Европа лишь как целое может рассчитывать на успешную конкуренцию в этой области.

Достоинства Болонского процесса заключаются в расширении доступа к высшему образованию, дальнейшем повышении качества и привлекательности европейского высшего образования, расширении мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечении успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

В настоящее время с опережающим ростом научно-технического процесса и потребностями рынка знания, полученные в учебных заведениях, должны быть качественными и постоянно пополняться с учетом изменений, не только в отдельных отраслях экономики, но и во всем мире. Знания, которые не подкрепляются и не пополняются, устаревают очень быстро. Поэтому желательно дать выпускнику относительно широкую подготовку и научить его пополнять, обновлять знания, умения и навыки по мере необходимости.

Последнее десятилетие отмечено огромным количеством инициатив в преобразовании высшего образования. Осторожные, несмелые шаги обернулись валом проектов реформирования: от госстандартов образования до академической мобильности.

Понятие государственного общеобязательного стандарта образования не приходится растолковывать, это привычный документ в сфере образования Казахстана, являющийся основным для ведения образовательной деятельности, а вот академическая мобильность это нововведение для нас, на нем остановимся подробнее.

Академическая мобильность – это возможность для студентов, преподавателей, административно-управленческого персонала вузов «перемещаться» из одного вуза в другой с целью обмена опытом, преодоления национальной замкнутости и приобретения общеевропейской перспективы. Согласно рекомендациям Болонской декларации, каждому студенту желательно проводить семестр в некотором другом вузе, предпочтительно зарубежном.

Понятно, что высокая степень академической мобильности предполагает развитую инфраструктуру, что, к сожалению, далеко не всегда реально. До настоящего времени даже внутри отдельно взятой страны мобильность была достаточно ограничена. Пока не приходится говорить о массовых направлениях студентов в европейские и иные зарубежные вузы. Здесь имеет место и финансовая сторона. Эта задача – на перспективу – не должна выпадать из поля зрения вузов и органов управления образованием. В Западной Европе мобильность студентов также еще очень далека от желаемой – она охватывает около 5-10% от общего числа студентов.

Некоторые страны дальше продвинулись по этому пути; так, в Финляндии программы академической мобильности охватывают уже 30% студентов, и планируется довести этот показатель до 50-60%.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В 2005 году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины.

В 2010 году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. Решение о присоединении Казахстана единодушно поддержали представители 46 стран-подписантов Болонской декларации. Таким образом, Казахстан стал 47-ой страной-участницей Болонского процесса. Флаг Казахстана внесен и установлен в галерею флагов стран-участниц Болонского процесса. Как известно, до этого события 30 казахстанских вузов из 145-ти подписали Великую Хартию Университетов, которая является основой Болонской Декларации. Решение о присоединении Казахстана к Болонскому процессу принято Комитетом министров образования странучастниц Болонского процесса. Данный шаг является высокой оценкой проводимых Республикой Казахстан реформ в сфере высшего образования.

Казахстан первое центральноазиатское государство, признанное полноправным членом европейского образовательного пространства. С подписанием декларации присоединившаяся страна обязана выполнить ключевые условия:

  • ввести трехступенчатую систему образования (бакалавриат, магистратура, докторантура (PhD);
  • обеспечить организацию аккредитацию учебных заведений;
  • ввести модульную технологию обучения с использованием зачетных единиц и учета часов изучаемых дисциплин, принятую в Европе.

Казахстан продуктивно работает в этом направлении, все те требования, индикаторы для вступления в Болонский процесс, уже приняты. В законе об образовании Казахстана обозначены все эти моменты: переход на трехступенчатое образование, высокая мобильность студентов, обучение по кредитной технологии. Ведется подготовка докторов PhD в партнерстве с ведущими зарубежными вузами; вводится новый механизм обеспечения качества образования через создание системы институциональной и специализированной аккредитации по международной модели. Некоторые вузы Казахстана уже прошли институциональную и специализированную аккредитацию.

Высшие учебные заведения Казахстана, ставя перед собой задачу обеспечения качества своего образования, в различной последовательности располагают эти показатели, в зависимости от приоритетов вуза:

  1. Качество преподавательского состава.
  2. Мотивация преподавательского состава.
  3. Состояние материально технической базы учебного заведения.
  4. Качество учебных программ.
  5. Качество знаний.
  6. Качество студентов.
  7. Качество инфраструктуры.
  8. Инновационная активность руководства.
  9. Внедрение процессных инноваций.
  10. Востребованность, конкурентоспособность и достижения выпускников.

Присоединение РК к Болонскому процессу, как отмечают международные эксперты, дает реальные преимущества для казахстанских вузов и студентов. Это: приведение отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с европейскими стандартами; признание отечественных квалификаций и академических степеней; обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей; принятие образовательных кредитов студентов казахстанских вузов в зарубежных университетах; реализация программ двудипломного образования; конвертируемость казахстанских дипломов о высшем образовании в еврозоне, право выпускников на трудоустройство в любой из странучастниц Болонского процесса.

В Казахстане проводится целенаправленная работа по вхождению в мировое образовательное пространство. 18 казахстанских высших учебных заведений подписали Великую Хартию Университетов, являющейся основой Болонского процесса. В этих целях проведены ряд международных семинаров, посвященных вопросам присоединения Казахстана к Болонскому процессу. Такая активность официально объясняется крайней нуждой реформировать нашу систему образования в связи грядущей интеграцией Казахстана в ВТО и вступлением с 2010 г. в "Болонский процесс".

Но в данном процессе есть как плюсы, которые были изложены выше, так и свои минусы. В Казахстане присоединение к Болонскому процессу уже вызвало путаницу с учебными программами и породило определенные проблемы трудоустройстве людей с дипломом бакалавров. У нас в стране четырехлетний бакалавриат стал неизменно восприниматься, как неполное высшее образование. Понятно, что преобразования почти никогда не проходят гладко и сразу. Общество должно принять новую систему. Проблема с трудоустройством решается медленно. Переход на модульный принцип организации учебного процесса осложнен, так как противоречит стандартам, утвержденным в Казахстане. Стандарты составлены попредметно. Перекраивать необходимо последовательно, начиная с системы довузовского образования.

На сегодняшний день ряд университетов Казахстана готовит докторов философии или докторов по профилю. Подготовка докторов философии осуществляется в зарубежных университетах или с приглашением профессоров зарубежных вузов в качестве соруководителей докторантов и для ведения учебных занятий. Некоторые вузы осваивают двухдипломные магистерские и докторские образовательные программы, предусматривающие лицам, успешно освоившим эти программы, выдачу диплома казахстанского вуза и диплома зарубежного вуза-партнера одновременно.

К сожалению, открытыми остается множество вопросов. Например, как совместить подготовку докторов философии и докторов по профилю с развитием фундаментальной и прикладной науки в стране. Каким образом мотивировать докторантов и их руководителей на генерацию новых знаний, а не на подготовку одной лишь квалификационной работы в виде докторской диссертации? Проблемы, возникшие с перечнем журналов с высоким импактфактором, в которых в обязательном порядке должны публиковаться докторанты. Кредитная система учета нагрузки студентов и преподавателей, принятая в Казахстане, должна быть заменена Европейской системой накопления и трансфера кредитных единиц (ECTS). Также приложение к диплому должно быть максимально приближено по форме и содержанию к Европейскому приложению к диплому (DS). Управление качеством высшего образования должно быть приближено к европейским стандартам. И, конечно, все эти изменения должны быть четко прописаны и законодательно закреплены.

У нас вузам диктуют, сколько и каких категорий выпускников им готовить, и определяют направления подготовки. В то время, как другие ведущие европейские страны сумели привязать свои нетрадиционные квалификации к основной модели, вписав свои системы образования в Болонскую. В Германии, например, сохранилась степень, аналогичная российскому доктору наук, а значит, четырех-, а не ортодоксальная трехступенчатая система образования. Французы также сохранили 4 из имевшихся у них ступеней, а шотландцы целых 6. Надо отметить, что некоторые элитарные европейские вузы тактично отказались участвовать в Болонском процессе. Ведущие московские вузы пока тоже не спешат присоединиться.

Лиссабонская конвенция оставляет за подписантами право на оговорки и частичное вхождение в процесс специально для того, чтобы страны-участницы могли максимально сохранить собственные традиции образования, не ломая их, а адаптируя к единым условиям.

Сегодня Болонский процесс – один из наиболее обсуждаемых вопросов в области высшего образования Казахстана. Образование, особенно высшее – та сфера, которая традиционно очень высоко ценилась в обществе. И сегодня, при всём разнообразии политических, экономических взглядов, оценки приоритетов развития страны, важность развития образовательной сферы не подвергается сомнению.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Болонский процесс: середина пути. М.: ИЦПКПС, 2005. 378 с.
  2. Каримов З. Болонский процесс и региональные вузы / Каримов З., Белобородова Н. // Alma mater. 2006. N 6. C. 4849.
  3. Система накопления и трансферта кредитных единиц и Болонский процесс (обзор) // Экономика образования. 2005. N 5. C. 148-153.
  4. Тенденции обновления систем и образовательных стандартов высшего образования государств-участников СНГ в контексте Болонского процесса: итоговый аналит. докл.= Tendencies towards renovation of higher education; systems and educational standards of the CIS countries within the context of the Bologna process. М.: ИЦПКПС, 2006. 158 с.
  5. Туймебаев Ж.К. О состоянии высшего и послевузовского образования в Казахстане и его приоритетах // Международная конференция, посвященная 20-ой годовщине Великой Хартии Университетов, университет Болонья, Италия, 2008.
  6. Реформирование высшего образования в Казахстане и болонский процесс: информационные материалы для практических действий. 2009.
Год: 2012
Категория: Экономика