Культура казахского кюя

Аннотация

В данной статье затрагиваются вопросы становления культуры казахского кюя, принципа естественного развития народной музыки, отличительные черты музыкального искусства многих народов.

ВВЕДЕНИЕ

Кюй - один из ведущих жанров казахской музыкальной культуры. Кюй является зрелым, высокоразвитым искусством, впитавшим в себя весь этнос наций, и главным свидетелем её славной истории. Казахами он воспринимается ещё и как священное письмо предков, выраженное в музыкальной форме. Даже в трагические для народа годы репрессий, когда многие народные песни были запрещены, кюй продолжали исполняться, потому что, к нашему счастью, колонизаторам было недоступно понимание этого высокого искусства. Кюй для них было просто набором звуков, не представляющим опасности для имперской идеологии. Благодаря этому древнее искусство кюя избежало цензуры.

Музыкальная культура, как правило, состоит из двух больших отраслей. Первая и основная отрасль её - это собственно музыка, произведения. Вторая же отрасль - исследовательская, где происходит идентификация, самоосмысление данной музыкальной культуры.

Казахи являются представителями кочевой цивилизаций. Всё духовное достояние наций развивалось в устной форме и передавалось в устной же форме. Это имеет как свой достоинства, так и свой недостатки. Достоинство - в том, что устная культура каждый раз реактуализируется, и каждодневная повторяемость её развивает у её носителей удивительные навыки сохранения и воспроизведения этой культуры. Недостаток же - в том, что из-за отсутствия письменного документирования оригинал, например, кюя начинает изменяться и, наконец, в результате различных интерпретаций позднейших исполнителей он приобретает другую форму. Такова судьба и вербальных двойников кюя - словесных легенд- комментариев [1].

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Нам неизвестна первоначальная форма исполняемых ныне кюев, потому что вполне возможно полное её изменение в результате череды сотен исполнительских интерпретаций. В этом и заключается трагедия бесписьменной культуры.

Выдающийся учёный Кудайберген Жубанов был одним из первых исследователей казахской музыкальной культуры. В своей блестящей статье «О возникновении жанра кюя в казахской музыке» он говорит следующее: «...Одним из самых значительных жанров казахской музыкальной культуры являются кюй. C точки зрения композиции и других определений параметров музыкальной культуры кюй - это наиболее развитый и крупный жанр народной музыки...»

«...Раздельное существование жанров песни и кюя свидетельствует о высокой ступени развития казахской народной музыки, потому что оно не было детерминировано изначально, в период синкретического единства. Только постепенно, по мере развития музыкальной культуры, песня и кюй разделились и развились в отдельные вокальные и инструментальные жанры. Музыка многих народов до сих пор не знает такого разделения видов и жанров. У некоторых народов музыкальное искусство представлено только песнями, а жанр кюя (то есть инструментальная музыка) им неизвестен. Есть музыкальные культуры, где песня, инструментальная музыка и танец исполняются вместе, то есть музыка не разложилась на жанры и находится в стадии синкретизма. Например, в современной татарской народной музыке нет разделения на песни и кюи. В татарском языке и песня, и кюй обозначаются словом «кюй». Чисто инструментальные произведения здесь отсутствуют. В узбекской музыке наряду с инструментальными и вокальными произведениями существует ещё совместное исполнение песен, кюев и танцев».

«Кюй - это редкое, почти феноменальное явление в народных музыкальных культурах. В этом качестве он стоит в одном ряду с европейской симфонией. Чтобы достигнуть такого уровня, народная музыка должна быть хорошо развита...».

«По мере развития музыки с низшей ступени до высшей, примитивные элементы переходят в сложную гармонию. Чтобы быть понятными большинству, мы в своих исследованиях должны придерживаться именно этого принципа - принципа естественного развития народной музыки. Вот почему, исследования формирования кюя как жанра имеют такое огромное значение [2].

«У казахов нет письменной истории. Не записана и история казахской культуры. Мы не располагаем письменными сведениями об истории возникновения и развития жанра казахских кюев. Это обстоятельство сильно затрудняет исследование истории кюя. Но всё же это не повод для пессимизма: если правильно определить метод исследования, а также правильно использовать имеющиеся материалы, то можно пролить свет на многие, казалось бы, загадочные явления. Для исследования истории возникновения кюя, по нашему мнению, следует использовать следующие материалы:

Исторические письменные сведения о нашей музыкальной культуре, которые имеются в архивах соседних, сопредельных государств. Историческая идеология народа, связанная с музыкой.

Языковой материал как часть этой идеологии. Под языковыми материалами мы подразумеваем музыкальные термины и их смысловую связь с другими.

И самое главное - собственно музыкальный материал. Изучение внутренней структуры произведений народной музыки, кюев.

После сбора и систематизации перечисленных выше материалов, изучение казахской музыкальной культуры в сравнении с музыкальными культурами других народов, исследование их взаимосвязи и взаимовлияния».

Таким образом, развитие искусства предполагает распад первоначального синкретизма и возникновение самостоятельных жанров. Раздельное существование в казахской музыкальной культуре кюя, песни и жыра свидетельствует о высоком уровне развития этих видов искусств. Наличие в названиях кюев очень древних исторических понятий указывает на то, что жанр кюя уходит своими корнями в глубину веков. Например, кюй «Двурогий Искандер» («Қос мүйізді Ескендір») возник, весьма вероятно, во времена похода Александра Македонского в Азию. А кюй«Расставание ногаев и казахов» («Ноғай қазақтың айрылысуы» или «Ел айрылған») несомненно был сочинён в период правления хана Хак-Назара, когда один из многочисленных казахских родов - ногайцы - отмежевались от Казахской орды и направились в Крым. Кроме того, во многих кюях встречаются мифологические обряды и мотивы. Это качество значительно расширяет исторические границы кюя.

Согласно приведённому выше мнению К. Жубанова, у многих тюркских народов, например у узбеков, татар, музыкальное искусство сохранилось в синкретической форме. В узбекской музыке песня, кюй, танец слиты воедино. В татарском языке и кюй, и песню обозначают одним и тем же словом «кюй». В казахском же музыкальном искусстве во время этногенеза разделение жанров искусства ускорилось. Вследствие этого у казахов вокальная и инструментальная музыка существуют раздельно.

Казахи, пройдя общетюркский период своей истории, начали свою национальную историю. Соответственно казахская музыкальная культура, развившись из общей этнической почвы, ступила на путь самостоятельного развития. Слово «кюй», пройдя через национальный менталитет, обрело другое значение. Теперь оно уже выражает «психологическое, эмоциональное состояние». Глубокий психологизм казахских кюев - лишнее тому доказательство.

C эволюцией общества коллективное творчество пришло в упадок. Возникла традиция обобщения явлений эпохи, историй с точки зрения индивидуального восприятия. То есть народное искусство из эпохи анонимного творчества перешло в эпоху индивидуального творчества. Архаические кюй с течением времени переплавились в творчестве композиторов более поздних эпох и превратились в подлинные шедевры [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Становление казахской инструментальной музыки было трудным и сложным и длилось много веков. Можно с уверенностью сказать, что казахская инструментальная музыка имеет тысячелетнюю историю.

Рождённая в горниле мифологий и эпоса, национальная инструментальная музыка и музыкальная культура в целом прошла многовековой путь через многие формации и, вбирая всё самое лучшее из своего нелёгкого опыта, обрела свою современную форму [4].

 

Список литературы

  1. Затаевич А.В. «500 казахских песен и кюев». - Алматы, 1931. - С.17.
  2. Мухамбетова А. «О программности казахской народной инструментальной музыки». - Москва, 1973. - С.10.
  3. Затаевич А.В. «1000 песен казахского народа». - Алматы, 1960. - С.25.
  4. «Энциклопедический словарь юного музыканта». - Москва, 1985. - С.66.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Культурология