Рост национального самосознания в контексте статьи «семь граней великой степи»

Аннотация

В данной статье автором сделана попытка раскрыть свое видение по основным направлениям статьи Елбасы «Семь граней Великой степи». Показать хронологию становления государственности на древней земле Казахстана, создание кочевой цивилизации посредством одомашнивания лошади. История саков, гуннов, тюрков известна во всемирной истории, и лишь, при Российской Империи и идеологии Компартии СССР великое прошлое Казахстана сознательно умалчивалось. Статья «Семь граней Великой степи» дает возможность объективно раскрыть незаслуженно забытую страницу тюркского мира. Актуальность и содержание в предложенной статье дает необходимую объективную возможность освещения событий на фактических примерах истории кочевых цивилизаций. На основании многих исторических документов, архивных данных, рукописей внешней политики государств западной Европы и Китая, можно осветить изучение прошлого нашей земли и его народа. Статья «Семь граней Великой степи» дает повод для исследователей, ученых историков, без оглядки на цензуру системно изучить и представить поэтапную картину' становления государственности на древней земле Казахстана.

Введение

Программные документы, предложенные Елбасы такие как: «Рухани Жангыру» и статья «Семь граней Великой степи» имеют на мой взгляд исключительно важную роль для освещения истории, культуры и роста национального самосознания казахского народа, испытавшего в XX веке коренной перелом в вековом жизненном укладе насильственно перехода от кочевой цивилизации к оседлости, и губительных последствий массового голода 30 годы XX века.

Статья Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» написанная на проникновенном языке, показывает подлинную историю кочевых цивилизаций в рамках развития мировой истории. Молодому человеку суверенной Республики Казахстан, строителю будущего Казахстана - есть чем гордиться.

Казахская земля является колыбелью кочевых цивилизаций, внёсших огромный вклад в развитие мировой истории. Только объективный подход в изучении непрерывного потока истории позволит нам понять свои истоки, да и всю национальную историю во всей её глубине и сложности.

Мировому сообществу известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру, и военную мощь конницы. Летопись древности приводит немало исторических фактов и событий, когда предки казахов - а это саки, гунны, тюрки, монгольская эпоха не раз кардинально меняли ход истории на обширных пространствах Евразии. Наиболее близка нам и по времени и больше по изученности - это тюркская эпоха. Ведь на протяжении тысячелетий тюркские империи потрясали весь континент, создавали огромные централизованные государства, контролировали Великий Шелковый путь, были союзниками и соперниками многих государств - прошлого. Огромная территория, способность кочевого образа жизни, постоянная борьба за пастбища - ослабляли тюркские империи. В ходе междоусобных войн эти империи дробились на отдельные государства и орды. В результате чего постепенно эти ханства стали легкой добычей соседних государств. И сегодня тюркские племена разобщены. Они экономически слабы и зачастую зависимы от промышленно развитых стран мира. Почему же история уготовила тюркским народам именно такую судьбу, в чём причина краха некогда могущественных тюркских империй? Причин, как показывает история, было много. Общеизвестно, что каждая нация появляется на Свет со своим языком, мировоззрением и духовными миром, т.е. религией. Язык и религия, неотъемлемые части любого народа нации. На смену религиозным представлениям кочевников их богов - Тенгри и Умай приходит иная идеология в виде другой религии. Меняются определенные генетические свойства. Изменение языка и религии порождает насильственный слом генетического кода нации, который очень трудно сберечь от вырождения. В заглавии своей статьи Н.А Назарбаев выделяет то, что «Мы не вправе забывать о них. Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. Вопрос не в том, чтобы показать своё величие за счет принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты» [1].

Народ без истории, в некотором роде как ребенок без родителей. Такому народу каждый раз приходится повторять одни и те же ошибки. Более того, из такого народа можно лепить все, что угодно: привить ему чуждое миропонимание, мировоззрение и способ мышления. Исторический опыт доказывает: сначала лишают народ истории и традиций, отнимают память, а затем формируют манкуртов. Таким способом обезличиваются и исчезают целые народы. Исчезновение любого этноса - это трагедия, невосполнимая утрата. За примером далеко ходить не надо.

Данная статья «Семь граней Великой степи» реально показывает, что нам необходимы сегодня динамичные, активные действия выхода государство и СМИ на мировое пространство всемирной истории. Все цивилизованные народы и их страны - это прошли.

После революции 1917 г. в кинохронике прошлых лет и СМИ без конца изображали дырявые юрты пастухов, старые деревянные астау, из которых якобы ели мясо казахи, и это все сопровождалась диктором, где словом и текстом доказывалась необходимость и необратимость Великого октября 1917 года. Это был взгляд обывателя. Разве только в том, что астау заменили фарфоровыми тарелками - значение революции?! Эти и другие примеры всегда специально дополнялись картинами невежества, забитости и отсталости нашего народа. А прежняя большая история народа сознательно вытравлялась. Чувство гордости за дух предков - саков, гуннов, тюрков не поощрялось. Наоборот нас настойчиво заставляли их жалеть, презирать, и не уважать свою историю. И лишь в годы ВОВ, когда в Алматы была переведена Академия Наук СССР, появилась первая объективная попытка освещения истории Казахстана. Тогда в 1943 г. вышла книга «История Казахской ССР», под издательством А.Панкратовой и учеными историками из Казахстана, которая была позже запрещена, и изъята из научного оборота и библиотек.

Нам поколению историков студентов 70 годов в большом объеме давали историю России, Англии, Америки, Испании, Франции, Германии. И совсем не значительно историю родного края да, и то только начиная с присоединения казахских земель к подданству Российской империи. А прошлое в истории Казахстана сознательно умалчивалась.

Наш предок, проделавший до XX века многотысячный путь, сложный и трагический, сквозь мрак поражений и пламя побед, пронесший свою живую душу и сохранивший от китайских, российских, джунгарских владык великую землю заслуживает исторического уважения.

Республика Казахстан сегодня состоявшаяся страна со своей миролюбивой политикой, огромной площадью, узнаваемостью - способна строить свое будущее. И это страна, и ее народ, достойны - знать свою историю. И это история биография народа и страны достойна уважения.

Я намеренно сфокусировал внимание на отношение в истории, ибо считаю, что история есть своеобразный психологический тест, по которому определяется мировоззрение общества и уровень развития его личности в нравственном и политическом отношениях. Ведь история, как пишется в статье Елбасы это не только наше прошлое, сегодняшний день тоже часть истории, неразрывно связанная с предыдущими и последующими поколениями. Время сейчас развивается с такой скоростью, что мы порой не успеваем отбить границы между прошлым и настоящим. А надо бы предусмотреть и будущее.

История - это нравственный и философский опыт народа. В истории - истоки и этапы становления и развития национальной культуры, начало и тех добрых и человеческих качеств, которые слагают нынешний народный менталитет и характер.

К сожалению, многие журналисты в угоду сенсации торопятся сесть за компьютер и полагаясь в основном на образное, поверхностное восприятие темы начинают писать, не до конца представляя тематику и основное зерно статьи. И в результате профанируют действительность. Понятно и есть объективные причины - это временные рамки, актуальность момента, но вопросы национального самосознания, патриотического воспитания, их освещение и предложения должны опираться на глубинное знание подачи материала. Например, писатель Мухтар Ауэзов, когда писал свои романы «Путь Абая» и «Племя младое» буквально жил в аулах, деревнях, т.е жил со своими героями серьезно и углубленно изучая своего будущего читателя и персонажей героев романа.

Зачастую журналисты, освещая, то или иное событие делают поспешные выводы, напрочь, забывая о научном подходе. Ведь ученный, изучая материал, понимает, что исследуемое явление не может быть изолировано от различных или даже противоречивых условий. Объективный ученый от факта стремиться перейти к природе факта исследования, и только тогда ему может быть понятно происхождения сути исторического события.

Все мы понимаем, что человек с малых лет попадает в атмосферу слова. И это слово с ним по всей орбите жизни, воспитывает, любит, возвышает, греет, давит, гнетет. Оно, слово способствует формированию его мировоззрения, самосознания, отношения к обществу и к себе. Слово для журналистов, их читателей имеет громадную силу, и вверяет вам и нам, великую ответственность перед слушателями, суметь подать и объяснить суть посыла, идеи написанного, чтобы там красной нитью проходили патриотические и воспитательные моменты повествования.

У нашего известного поэта, учёного - филолога, общественного деятеля Олжаса Сулейменова есть характерный пример, своеобразный мастер класс для начинающих журналистов, и военных в частности. Так Олжас Сулейменов, ещё в 1972 года пишет, что прочитав в журнале «Простор» повесть Ивана Шухова «Травы в чистом поле», он удивился в том, как Иван Петрович с теплотой пишет о генерале Скобелеве. О данном генерале много написано в дореволюционной России и потом, в белой эмиграции. Даже и сейчас зарубежная печать время от времени касается этого имени, когда речь заходит о бывших советских среднеазиатских республиках. Есть большой труд Николая Кнорринга, изданный в Париже, где пишется, что генерал Скобелев блестящий полководец, человек уважаемый в российской армии, выдвинул лозунг «Славянам правит миром, а славянами правит Россия». Целью его жизни было - захват восточных колоний Англии, прежде всего, Индии. Средняя Азия нужна как плацдарм для проникновения в Иран, Афганистан. Царь Александр II поддерживал этот авантюрный план. Первый пункт программы Скобелев блестяще выполнил, утопив в крови Мангышлак и Туркмению, и только бомба народовольца, оборвавщая жизни Александара II, помешала ему приступить к следующим действиям. Это бомба спасла Россию от войны с Англией. Царь Александр III отверг план Скобелева. И карьера генерала закатилось. А ведь она могла бы принести массу несчастий и крови народам Средней Азии. Так вот, Олжас Сулейменов не побоялся указать именитому писателю, нашему земляку Ивану Шухову, что в период похода Скобелева в Среднюю Азию сколько было гнева и осуждения в самой России того периода, и какая была негативная реакция в странах Европы по поводу жестоких мер против мирного населения Азии, армией Скобелева. А в советский период о генерале только и говорили как о карателе и черносотенце. Историческая наука, коммунистическая идеология, европейская печать отвергали и не принимали Скобелева. «Причины этого холода»,- уточняет Олжас Сулейменов, - должен был понять уважаемый автор повести «Травы в чистом поле». Стало, чуть ли не нормой в иных романах советского периода говорить о прогрессивных последствиях присоединения Средней Азии к России, при этом, сознательно умалчивать о негативной стороне внешней политике, называвшегося колонизацией.

Отвлекаясь от исторической реальности, мы, повторяю, задним числом, по происшествию многих лет после тех кровавых событий, вырываем отдельные фигуры из той среды и судим их, или возвеличиваем. Воспевая Ермака, порицая Кучума, слагая оды Скобелеву и Перовскому, разглагольствуя о приятных манерах генералов Колпаковского и Кауфмана, мы как - то начинаем забывать о тысячах сожженных, растоптанных карателями аулах. Требуя от тех ханов или кедеев, кто погибал под казачьими шашками, немедленного понимания всех прогрессивных последствий этой кампании. А ведь, иные писатели советского периода проявляли глубокое непонимание процессов истории Казахстана.

Зачастую, проклятое прошлое, гнездится в закоулках души, на сгибах карт. Оно доходит до новых поколений со старыми песнями. Оно - в уцелевших царских, генеральских названиях городов и сел. Оно пышным цветом распускается там, где пассивен ученый и невежественен критик и безликий журналист.

Мы, граждане суверенного Казахстана сейчас понимаем, что тогда в советское время, возможно, было появление таких стихов А. Николаева, поэта, безусловно, талантливого, одного из активных авторов и руководителей журнала под символическим названием «Дружба народов», писавшего:

О, много их, как пыль времен, Смахнув бездумно и незряче. Таких торжественных имён У спели мы переиначить ...

Названий новых шёл поток. Ни сердца не задев, ни глаза, Я рад, что есть Владивосток, Мне жаль, что нет Владикавказа.

Автору А. Николаеву, несомненно, известны прозрачные этимологии названных им имен, которые были предельным выражением идей российского империализма: Владей Востоком и Владей Кавказом. Думаю, что во всех бывших союзных республиках неслучайно идут замены названии городов, улиц, проспектов, поселков, сёл, когда заменяются многие бывшие торжественные названия представителей монархической России.

Заключение

В завершении своей статьи Н.А. Назарбаев пишет: «Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе. Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение программы «Рухани жацгыру». Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жацгыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны» [2].

 

Литература:

  1. 1. Казахстанская правда. 21.11.2018 г. № 223 Н.А. Назарбаев «Семь граней Великой степи».
  2. 2. Программная статья Н.А. Назарбаева «Болашаққа багдар: Рухани Жацгыру» - «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». - 2017. С. - 15.
Год: 2019
Категория: Философия