Подготовка будущих педагогов дошкольного образования к патриотическому воспитанию детей

Аннотация

В статье рассматриваются особенности подготовки будущих педагогов дошкольного образования к патриотическому воспитанию детей в детском саду.

Введение

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из приоритетных тем современной системы российского образования, обусловленных национальными интересами нашей страны. Патриотическое воспитание - это целенаправленный, разносторонний процесс, влияющий на формирование общественных и личностных ценностей, способствующий путь духовного познания индивидом себя, мира и себя в этом мире [6]. Патриотическое воспитание в период дошкольного детства обусловлено рядом особенностей, одной из которых является то, что важным звеном в ней является воспитатель.

Готовность к решению задач патриотического воспитания детей дошкольного возрастаможно рассматриваться как одну из важнейших целей профессиональной подготовки будущих воспитателей.

При подготовке педагогов дошкольного образования в Уральском государственном педагогическом университете особое место уделяется патриотическому воспитанию. У студентов - бакалавров соответствующего профиля введена учебная дисциплина «Основы патриотического воспитания в период детства». Цель ее заключается в формировании у студентов знаний и умений, способствующих реализации основ патриотического воспитания у детей дошкольного возраста

В структуре программы особую роль занимают исследования современных ученых, которые утверждают, что «патриотизм» тесно связан с высшими ценностями, формируемыми в течение всей жизни человека. В дошкольном возрасте только начинают постепенно формироваться качества, связанные с высшими ценностями, но дети уже готовы к тому, чтобы осознать свою принадлежность к малой и «большой» Родине. Для этого необходимо осознать те ценностные ориентиры, которые закладывают основы патриотического воспитания. Так академик Д.С. Лихачев писал: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству и человеческой культуре» [4].По мнению Е.В. Коротаевой, «для детей дошкольного возраста базой формирования ценностных ориентиров могут стать семья, культурно - региональное сообщество, природа, искусство, труд и творчество» [3]. Данные ценностные ориентиры должны быть близки ребенку, постоянно его окружать и постоянно давать положительный эмоциональный отклик в жизни ребенка.

В рамках учебного курса студенты начинают осознавать значимость социальных институтов, влияющих на формирование патриотических чувств. Самым близким окружением для ребенка является его семья - близкие, которые его окружают. Родители ребенка, его мама и папа, проводят с ним большую часть детства, именно они являются главными и важными участниками его игр. Именно с родителями и близкими родственниками ребенок чувствует себя в безопасности и наиболее комфортно. Поддерживаемые семье традиции несут для личности ребенка важные функции - передачу накопленного опыта, объединение поколений, формирование личностного мировосприятии ребенка, его готовность принимать окружающую среду и общество [2, 3, 6].

Далее в ценностном окружении следует его дом - то место, в котором живет ребенок, его игрушки и все его вещи. В своем доме ребенок проводит большую часть своего времени, это место первых, еще не осознанных открытий и исследований.

Следующим ценностным местом в жизни ребенка является улица, на которой он живет. Улица и двор возле дома - место социализации ребенка. Выходя на прогулку, ребенок знакомится с новыми друзьями, исследует двор, строит планы для игр и шалостей. В последние десятилетия, в связи с все более активно меняющимся миром, развитием технологий в коммуникационной сфере, значительно снизилась роль улицы в социализации детей. Однако, и сейчас она важна для получения первичного опыта коммуникации детей раннего и дошкольного возраста.

Родной город - еще одно важное в жизни ребенка место. В родном городе живут близкие, находятся его дом и улица, где он живет, и живу его друзья, его детский сад и другие, значимые для ребенка места. Именно со знакомство с родным городом, с его историей и достопримечательностями начинается уже осознанное знакомство с окружающим миром и родным краем, который выходит за рамки только города. А родной край - это малая родина, одна из частей большой страны, где живет ребенок.

При знакомстве с малой родиной, её культурно-региональной основой, природной и культурой ребенок должен получать в первую очередь положительные эмоциональные впечатления, которые в более старшем возрасте сформируют ценностное отношение к детским воспоминаниям и теплые чувства к своей малой родине.

Педагогам дошкольного образования, при работе с детьми по знакомству с малой родиной необходимо учитывать следующие условия [1]:

  • информация должна подаваться ребенку в соответствии с принципом от простого к сложному;
  • приобщаться к истории, культуре и природе родного края ребенок должен в деятельностном подходе;
  • в процессе изучения фактов, событий из жизни родного города ребенок должен сформировать личное к ним отношение;
  • должен сохраняться принцип хронологии исторических фактов.

Также при организации работы с детьми необходимо чаще организовывать совместную деятельность детей со взрослыми и использовать наиболее разнообразные формы, методы и приемы образовательной и досуговой деятельности, а также всячески поощрять самостоятельное изучение родного края детьми.

При проведении курса «Основы патриотического воспитания в период детства» выявлен явный интерес студентов к изучению основ патриотического воспитания. После изучения данного курса, студенты приступают к самостоятельному изучению данного вопроса [5]: выбирают данную тему для курсовых работ, принимают участие в патриотических проектах вуза, самостоятельно разрабатывают проекты.

Заключение

Важность данного курса весьма велика. Обучая будущих педагогов основам патриотического воспитания, закладывая в них базовые знания о формировании данного процесса, воспитывая в них неравнодушное отношение к Родине, прививая нестандартный подход к организациипатриотического воспитания, и мы влияем на будущее России, на воспитание нового поколения, заботящегося о своей стране и думающего о судьбе Отечества. Чем раньше дети, под руководством обученных педагогов, понимающих сложности данного процесса, освоят и включаться в процесс патриотического воспитания, связанные с гражданской идентичностью, национальной принадлежностью, нормами поведения конкретного сообщества, чем устойчивее процесс узнавания своей родины будет связан с положительными эмоциями, интересом, подкреплен личным со - участием ребенка в социально значимых акциях и мероприятиях, тем вернее будет складываться понимание и принятие Родины, себя как ее части, тем продуктивнее станет процесс патриотического воспитания в дошкольных образовательных организациях.

 

Литература:

  1. Андрюнина А. С. О формировании ценностного отношения к малой родине в период детства // ScienceTime. 2015. №5 (17). [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o- fonnirovanii-tsennostnogo-otnosheniya-k-maloy-rodine-v-period-detstva
  2. Коротаева E.B.. Белоусова С.С. Патриотическое воспитание дошкольников: к вопросу программного обеспечения // Вестник ТвГУ. Серия Педагогика и психология. 2017. № 2. С. 142-149.
  3. Коротаева Е.В. Воспитание в формате 3D - детство, дом. духовность: формирование ценностного отношения к малой родине в период детства. [Электронный ресурс] http://www.natural- sciences.ru/ru/article/view?id=35632
  4. Лихачев Д.С. Земля родная !Электронный ресурс]. - URL: http ://modemlib. ru/books/lihachev_dmitriy/zemlya rodnaya/read
  5. Середа В. А., Боровиков C. Ю.. Попп И. А.. Белоусова С. С. УрГПУ -лидер в реализации основных направлений государственной политики в сфере патриотического воспитания//Педагогическое образование в России. -2015. -№ 12. -С. 215-219.
  6. Цин Хэ. Белоусова С. C.. Коротаева Е. В. К вопросам патриотического воспитания детей в детских садах России и Китая // Педагогическое образование в России 2017. № 6. С. 170-173.
Год: 2018
Категория: Педагогика