К вопросу о семейных отношениях в Казахстане

Аннотация

В статье рассматриваются специфические особенности традиционной и современной модели семейных отношений в Казахстане. Раскрыта специфика матримониального поведения, семейная структура, статусно - ролевые позиции и особенности взаимодействия членов семьи в супружеских, детско-родительских и родственных отношениях.

Семейные отношения воспроизводят культуру общества и своё внутреннее приспособление к ней. Каждая семья формирует свой образ жизни, свою микрокультуру. Можно согласиться с утверждением Л.Б. Шнейдер, что каждая культура порождает определенную нормативную модель семьи, точнее, группу моделей [1]. Обращение к научным работам Х.А. Аргынбаева, М.А. Бебчук, А.Д. Давлетовой, М.Д. Джунусбаева, В.Н. Дружинина, З.И. Жаназаровой, А. Жолдубаевой, М.Б. Кабаковой, Т.В. Корсун, И.С. Кон, И.К. Мацкевич, Б.С. Нурышевой, И.В. Стасевич, В.К. Шабельникова, посвящённым изучению проблематики семейных отношений в Казахстане, свидетельствует о существовании как минимум двух моделей семейных отношений - традиционной и современной. Проведённый теоретический анализ социокультурных особенностей традиционной модели семейных отношений, основанных на истории семьи народов Средней Азии и Казахстана (С.М. Абрамзон, А.Т. Бекмуратова, В.В. Вострова, Н.А. Кисляков, И.С. Кон, Э.А. Масанов и др.), позволил выделить следующие характеристики:

  1. Превалирование расширенной (большой, многопоколенной), многодетной семьи. В состав такой семьи часто входят люди, связанные супружеством и кровным родством, а также ближайшее окружение в лице близких людей. Как отмечает ряд авторов, М.А. Абалакина, В.С. Агеев, Х.А. Аргынбаев, В.Н. Дружинин, М.П. Кабакова, А.Д. Каныш и др., расширенные многодетные семьи встречаются в менее урбанизированных районах, сёлах и аулах, где сохраняется сильное влияние традиций и устоев. Так, например, в многодетных семьях младший сын часто остается жить с родителями и создает свою собственную семью в родительском доме. Получается, когда родители достигают старости, ситуация складывается так, что не он живёт с родителями, а они с ним - он и его семья заботятся о них (М.А. Бебчук, Т.В. Корсун, Е.А. Римхаер) [2].
  2. Семейные отношения выстраиваются по патриархально - авторитарному типу - совмещение ответственности и доминирования мужчины в семье.

Предполагается чёткое распределение и осознание каждым своего статуса, роли и выполняемых функциях. Мужчина осуществляет контроль над собственностью, заботится о благосостоянии семьи и воспитании, т.е. является носителем власти и морального авторитета. Его положение как главы в хозяйственном, нравственном, и административном отношении признаётся всеми членами семьи.

Как указывают Х.А. Аргынбаев, И.В. Стасевич, Б.С. Нурышева, В.К. Шабельников и др.женщина находится в зависимом положении, вместе с тем предполагающим включение жены в сферу «психологической близости» как регулятора эмоциональных отношений. Её обязанности определяет круг домашних дел, а также уход, присмотр за детьми и их воспитание [3 - 6].

Когда дети подрастают, мать начинает в большей степени заниматься воспитанием девочек. Она старается подготовить дочерей к будущей жизни, в которой им придётся быть жёнами, матерями, хозяйками. Сыну же полагается усвоить отцовское отношение к жизни, его манеру стиль поведения называемые «правильным».

Для вступления в брак необходимо соблюдение поставленных ограничений, связанных с экзогамными, социальными, национальными и религиозными нормами.

Преобладают прочные и достаточно ранние (до 20 лет) брачные союзы, а также не всегда обязательным является взаимное добровольное согласие. Обязательным является скрепление супружеских уз законным органом и может быть освящено церковью, в присутствии мулы и др., что означает их неразрывность, постоянство, долговечность.

В традиционной семье дети - главная жизненно - нравственная ценность. Отношения родителей с детьми определяются достаточно жёсткими правилами, ограничение деторождения и бездетность осуждаются.

Дети должны проявлять любовь к родителям, полное послушание в детстве и юности и заботиться о них в старости. Уважение к старшим, и, прежде всего, к родителям, почитание матери - выступают одним из главных канонов в воспитательном кодексе, выступая при этом основой формирования семейного самосознания (Е.Г. Грищенко, Ж.С. Джандосова, А.Д. Давлетова, Л.С. Назирова).

Особенным является отношение к появлению и воспитанию мальчика как продолжателю отцовского рода и имени, наследнику семейного имени и имущества, опорой семьи, заступником семейной чести, заместителем отца в случае его смерти или болезни, кормильцем родителей в старости [3].

Девочку же считают ближайшей помощницей матери, её «заместителем». Нередко она полностью заменяет мать в домашних делах, принимает и выполняет часть её хозяйственных и воспитательных обязанностей.

Отношения братьев и сестёр (сиблинговые отношения), как правило, базируется на моральной и материальной взаимопомощи и поддержке. Старшие дети способствуют полноценной социализации младших, т.е. выступают посредниками по вхождению и знакомству со взрослым миром.

В основе взаимоотношений между поколениями в традиционных семьях лежит уважение к старшим - к родителям, к дедам и прадедам, к старикам. Данную особенность можно проследить в традициях и обрядах заключения брака, стилях и моделях воспитания молодого поколения в семье, обращения за советом и разрешением сложных, конфликтных ситуаций. Старшее поколение, как указывают М.Д. Джунусбаев, С. Узбекулы, в семье активно участвует в брачно - семейных отношениях, передовая и, сохраняя историю, народные традиции, обряды и реликвии, что определяет преемственность поколений [7].

В результате проживания в родственных семьях у ребёнка развиваются особые личностные качества, позволяющие более критично и рефлексивно относится к членам своей семьи, а также иметь более широкий арсенал способов взаимодействия с окружающим миром.

Можем констатировать, что совместная активность членов семьи, основанная на межпоколенном и на внутрипоколенном взаимодействии, способствует формированию традиционных представлений о семейных отношениях. Среди них: возраст вступления в брак и рождения детей, количество детей, представления об идеальном партнёре, разница в возрасте с партнёром, ценностные и смысложизненные ориентации личности, стили поведения и мн.др.

Таким образом, традиционная модель семейных отношений характеризуется следующими признаками: хозяйственная и нравственная основа образа жизни, направленная на развитие и сохранение рода; преемственность поколений; сложная расширенная структура; наличие института мужской власти и привилегий; строгое распределение семейных ролей и функций; ценности рождения и воспитания детей; обеспечение усиления своей этнической и религиозной системы [8].

Важным является то, что интересы семьи при данной модели являются выражением личных интересов, где человек осознаёт свою коллективную идентичность в отношении этой центральной кровнородственной группы. При этом, кроме чувства сопричастности и гарантии от одиночества она ставит индивида в жёстко иерархические отношения господства и подчинения.

По мере того как идёт процесс интеграции современного Казахстана в мировое сообщество, вопросы изменения и реорганизации семьи становятся ключевыми в определении современной модели семейных отношений.

Ряд учённых, таких как З.И. Жаназарова, М.Д. Джунусбаев, С.У. Абенова, М. Елюбаева, М.Б. Кабакова, И.К. Мацкевич, А. Жолдубаева и др., обращает внимание на то, что современная модель семейных отношений в сознании и поведении казахстанцев достаточно вариативна. Можно обнаружить, что она сохраняет черты традиционности и, в равной степени, приобретает инновационный характер. Среди которых:

L Нуклеаризация семьи, состоящей из двух поколений - родителей и их детей, где родственные отношения отходят на второй план. Главными отношениями, как считают М.П. Кабакова, Л.Б. Шнейдер, становятся отношения между супругами (супружеский тип семьи), где остаются значимыми и отношения с детьми (детоцентрированный тип) [1; 9].

Меняется число членов и внутри нуклеарной семьи. А именно появляются неполные семьи, уменьшается число детей, в большинстве семей их не больше двух или сознательный отказ от детей.

Согласно исследованиям Е. Ачильдиевой, В.А. Беловой, А.Г. Волкова, А.Д. Давлетова, Л.Е. Дарского, Т.А. Думитрашку, И.И. Елисеевой, Т.С. Кадибур и др., одной из главных причин уменьшения детей в современных семьях выступает доминирующая социально - профессиональная ценностная ориентация и условия жизни супругов.

Другая тенденция - преобладание эгалитарного характера семейных функций и ролей. Часто супруги согласовывают личные планы, формы поведения относительно друг друга, что делает систему ролей и обязанностей пластичной и вариативной. Получается так, что основополагающие семейные ценности формируются во взаимоотношениях мужа и жены, лишь впоследствии становятся естественной базой для выстраивания родительско - детских взаимотношений.

Опираясь на опыт семейных психологов, можно выделить следующий ряд признаков эгалитарных семейных отношений:

  • совместное принятие важных решений;
  • равный вклад в благосостояние семьи;
  • совместно ведение домашних дел, разделение обязанностей;
  • взаимозаменяемость ролей и функций между мужем и женой;
  • совместное воспитание детей (Л.Б. Шнейдер, И.С. Клёцина В.М. Целуйко, С.В. Захаров, И.В. Корсун, А.В. Шабаева и др.).

При этом согласно исследованию Т.В. Бендас и Б.С. Нурышевой сохраняются определённые авторитарные отношения, когда решающее слово остаётся за главой семьи - муж, отец, старший по мужской линии. Жёны становятся тем более доминирующими (или равными с мужьями), чем дольше существует брак [10].

В урбанизированной городской среде сохраняются многие традиции организации брачно - семейных отношений, при качественном изменении внутрисемейных канонов.

Так, например, изменению матримониального поведения способствует профессиональная ориентация молодых людей и стремление к высокому материальному достатку, которые предопределяют стремление отсрочить создание собственной семьи, на малодетный образ жизни и свободу в сохранении брака. Однако большинство молодых людей Казахстана вступают в брак достаточно рано (25 - 30 мужчины, 22 - 28 женщины) по сравнению с развитыми странами Европы (Л.Б. Шнейдер, Е.М. Соломатина, М.П. Кабакова).

Конечно, встречаются случаи, когда родители вмешиваются в отношения, расстраивают нежелательные браки и ориентируют на «одобряемые», акцентируя внимание на социально - экономический статус семьи, этническую или религиозную принадлежность и т.д. Но во многом именно индивидуальные свойства супругов становятся приоритетными в заключении брачного союза. То есть, партнёры выбираются по большей части на основе личных предпочтений, а взаимоотношения между супругами, как правило, базируются на взаимной любви, уважении и поддержке.

Наиболее желательными остаются этнически гомогенные браки. Однако, национальное размежевание этносов, в прошлом составлявших единое советское пространство, приводит к появлению межнациональных и межконфессиональных браков. Во многом именно от индивидуальных способностей в налаживании и сохранении взаимоотношений самих супругов зависит успешное существование и функционирование таких семей [11].

При современной модели заключение брака, в равной степени, как и развод, определенно самостоятельным и добровольным решением молодых, что обусловило появление альтернативных форм брака (сожительство, дистантные, повторные браки и др.) и сократило их продолжительность.

Так как молодые супруги в большей степени ориентированы в семье на достижение счастья и возможности для личностной самореализации, женщины и мужчины готовы разорвать отношения, если что - то не получается и они их не устраивают. Инициаторами развода всё чаще выступают женщины, уверенные в том, что вполне способны самостоятельно обеспечивать себя, заниматься воспитанием детей, а также в возможности повторно выйти замуж.

Другой важной причиной увеличения числа разводов является проблема готовности к браку. Сегодня родители всё дольше несут материальную, моральную и правовую ответственность за своих детей. Вступая в брак определяющий взрослый самостоятельный этап жизни, при первых же трудностях связанных с элементарными бытовыми условиями вызывают у молодых людей страх, неспособность, а впоследствии не желание действовать и меняться.

  1. В свете вышесказанного нельзя игнорировать факт изменения положения женщины в современном Казахстане. В стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан определены цели не только укрепления института семьи и семейно - брачных отношений, повышению престижа семьи, но и по достижению равенства в семейных отношениях [12]. Социокультурные особенности современного казахстанского общества позволили женщине выйти из ограниченного семейного мира и получить равные права на образование, труд, участие в общественно - политической жизни. Современная женщина приобрела умеренную свободу от обязательства перед другими домочадцами в досуге и почти неограниченную свободу общения за пределами семьи, в местах своих постоянных занятий - работы, учёбы, транспортных перемещений и т.п. [13].
  2. Отношения родителей и детей можно охарактеризовать в рамках доминирующей детоцентрической семьи. Родители стремятся обеспечить более высокий уровень жизни своим детям, чем когда - то был у них. Как отмечают семейные психологи, всё больше родителей занимают гуманистическую позицию в воспитании базирующуюся на уважении, эмоциональной и духовной близости с собственным чадом. Это располагает к созданию условий, в которых ребёнок своевременно и без лишних потрясений приобретет статус взрослого члена общества. В современной форме семейных отношений дети становятся для родителей средством развития собственной личности, приобщения к сфере образования, моды, новых стратегий поведения и потребления, источником сведений о новых событиях и течениях культурны, социальных возможностей [14].

Среди прочих, дети как главная жизненно - нравственная ценность, всё чаше определяется экономическими причинами. Социальные условия и материальные возможности молодой семьи, желание дать больше возможностей для развития и самовыражения своим детям, на другой чаше возможный эгоизм и личностная незрелость, ориентируют на малодетность, а порой и на отказ от детей.

  1. Новые ритмы жизни способствуют социальной мобильности людей и приводят к нарушению отношений между кровными родственниками, но не к разрыву связей с ними.

Сейчас молодые мамы достаточно рано возвращаются на работу, рассчитывая на помощь бабушек. Однако, в период появления внуков старшее поколение предпочитает работать и, скорее, гораздо больше помогает детям и внукам, чем те - им [14]. То есть, родственные отношения становятся более интенсивными и близкими, скажем так, в трудные времена для молодой семьи, связанные с рождением детей, болезни, развода и Т.д.

Наряду с оказанием некоторой материальной помощи, бабушки и дедушки выступают в роли связующего звена между прошлым и настоящим семьи, передают традиции, семейные ценности и историю, окружают внуков безусловной любовью и покровительством.

Итак, современная модель семейных отношений определяется нуклеарным составом семьи; малодетностью или отказом от детей; инверсией семейных ролей и функций; вариативностью форм брачных отношений и сокращением их продолжительности; сочетанием в жизни женщины профессиональных и домашних обязанностей. Патриархальные отношения с непреложным главенством мужа сменяют отношения между супругами, родителями и детьми, строящиеся на демократических началах, родственные отношения в большей степени продиктованы социально - экономическими причинами и «культурным этикетом». При данной модели семейных отношений индивид приобретает умеренную свободу от обязательств перед другими членами семьи, где внесемейная сфера становятся приемлемым способом реализации личных способностей, желаний и стремлений.

Таким образом, говоря о семейных отношениях в Казахстане, на сегодняшний день мы можем выделить две выраженные модели, детерминированные социокультурным контекстом - традиционную и современную. Каждая модель включает в себя содержательно - наполненные супружеские, детско - родительские и родственные отношения и нормативных членов семьи как субъектов данных отношений, однако качественно разные.

 

Литература:

  1. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учебное пособие для студентов вузов. - M.: Акад. Проект; Екатеринбург: Деловая кн., 2005. - 768 с.
  2. Бебчук М.А., Корсун Т.В., Римахер Е.А. Психология семьи и семейная психотерапия в кросс- культурном аспекте (Республика Казахстан) // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2008. - № 10, 4.1. - С. 19 - 22.
  3. Аргынбаев Х.А. О некоторых пережиточных формах брака у казахов // Семья и семейные обряды у народов Средней Азии и Казахстана. - M.. 1978. - С. 23 - 29.
  4. Стасевич И.В. Социальный статус женщины у казахов: традиции и современность. - СПб.: Наука, 2011. - 199 с.
  5. Шабельников В.К. Семья в геополитическом конфликте XXI века // Семья в России. - 2002. - №3.-С. 28-36.
  6. Нурышева Б.С. О лидерстве в казахских, русских и смешанных типах семей // Вестник СКГУ. - 2001. - 9 - 10. - 10. - С. 183 - 192.
  7. Джунусбаев М.Д. Образ жизни и семьи в Казахстане: учебное пособие. - Чимкент: Чимкент, пед. ин-т культуры, 1991. - 147 с.
  8. Дружинин В.Н. Психология семьи - Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 208 с.
  9. Кабакова М.П. Психологические аспекты стабилизации супружеских отношений // Журнал практического психолога / ред. А. Г. Лидере. - 2005. - № 5. - С. 137 - 145.
  10. Бендас Т.В. Гендерная психология - СПб.Питер, 2005. - 431 с.
  11. Жолубаева А. Современная семья как феномен культуры // Мысль. - 2011. - № 5. - С. 23 - 28.
  12. Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006 - 2016 годы Астана, 2005.
  13. Порохнюк Е.В. Трансформация статусно - ролевых позиций современной женщины в институте семьи // Вестник АГУ. - 2013. - № 4. - С. 125 - 130.
  14. Голофаст В. Социология семьи. Статьи разных лет. - СПб.: Алетейя, 2006. - 432 с.
  15. Лексин В.Н. Государственная семейная политика и обычная русская семья // OHC. - 2010. - № 2. - С. 57 - 70.
Год: 2017
Категория: Социология