Семья как важнейший фактор физического воспитания учащихся младшего школьного возраста

Аннотация

В статье дается пояснения, обобщающие понятие в физической культуре и физическом воспитании в семье.

Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке учащихся к жизни, к общественно полезному труду.

Работа по физическому воспитанию в школе отличается большим многообразием форм, которые требуют от учащихся проявления организованности, самодеятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности, находчивости. Осуществляемое в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и трудовым обучением, физическое воспитание содействует всестороннему развитию школьников [1].

Чтобы правильно рос и развивался ребенок, необходимо с самого раннего возраста начинать физическое воспитание. Физическое воспитание детей ясельного возраста предусматривает охрану и укрепление здоровья, совершенствование функций организма ребенка, его полноценное физическое развитие. Оно направлено на своевременное формирование двигательных навыков, умений и физических качеств:

  • силы,
  • выносливости,
  • ловкости,
  • быстроты,
  • развитие интереса к различным, доступным ребенку видам двигательной деятельности, воспитание привычки к ежедневным занятиям физическими упражнениями, а также положительных нравственных, моральных и волевых черт личности [2].

Тема исследования связана с решением задач эффективной подготовки к жизнедеятельности и всестороннему развитию детей школьного возраста - как личности.

Предмет исследования: педагогическая сущность семьи и её роль в физическом воспитании.

Объект исследования - процесс физического воспитания детей младшего школьного возраста.

Целью работы является: на основе выявления показателей, характеризующих эффективность постановки физического воспитания школьников, раскрыть перспективные направления в решении проблем физического воспитания школьников в семье.

Задачи исследования:

  1. В научно-исследовательской литературе рассмотреть различные подходы к физическому воспитанию среди школьников.
  2. Изучить возникновение и формирование факторов физического воспитания, как основополагающих моментов формирования всесторонней личности детей в семье, которое впервые появляется в детском возрасте.
  3. Провести педагогический эксперимент по физической подготовленности детей младшего школьного возраста.

База исследования: средние школы г. Петропавловска.

Методы исследования:

  • анализ научно-методической литературы;
  • педагогические наблюдения;
  • анкетирование;
  • педагогический эксперимент.

Основной формой занятий физическими упражнениями в начальной школе является урок физической культуры, который строится в соответствии с общими педагогическими положениями, а также с методическими правилами физического воспитания. Специфика задач и содержания программы по физическому

воспитанию обусловливает некоторые особенности урока физической культуры с учетом возрастных особенностей занимающихся.

  1. Для младшего школьного возраста ведущими на уроке являются задачи совершенствования естественных двигательных действий: ходьба, бег, прыжки, метания, лазание.
  2. На одном уроке целесообразно решать не более 2-3 задач, связанных с усвоением или совершенствованием учебного материала.
  3. Чем младше класс, тем больше внимания уделяется укреплению мышц стоп и формированию правильной осанки.
  4. На каждом уроке обязательно проводятся подвижные игры. Игровой материал должен занимать примерно половину общего времени занятий с детьми в возрасте до 10 - 11 лет.
  5. При обучении учащихся основным видам движений следует большое внимание обращать на правильность и точность выполнения упражнений (школа движений), а также сочетать процесс обучения с воспитанием двигательных качеств.

Способность к запоминанию движений у детей быстро растет от 7 до 12 лет, а с 13 лет развитие двигательной памяти несколько замедляется [2].

Из методов упражнения преимущество отдается целостному методу. Расчлененный метод имеет вспомогательное значение.

При объяснении двигательного задания необходимо, чтобы дети правильно понимали, что и как делать. Поэтому двигательная задача должна ставиться в конкретной форме: например, поймать, догнать, попасть в кольцо и т.д.

В возрасте 8 - 11 лет на занятиях целесообразно применять преимущественно тренировочные средства и методы, развивающие частоту движений. Упражнения на скорость следует выполнять кратковременно.

У детей младшего школьного возраста по возможности надо исключить значительные статические напряжения и упражнения, связанные с натуживанием (задержка дыхания) [2].

На уроках физической культуры и на занятиях кружков общей физической подготовки используются предусмотренные учебной программой упражнения основной гимнастики:

  • построение и перестроение;
  • основные положения и движения рук, ног, туловища;
  • упражнения с мячами, скакалками;
  • акробатические и танцевальные упражнения;
  • упражнения на гимнастической стенке;
  • удержание равновесия;
  • ходьба и бег;
  • прыжки;
  • метание;
  • подвижные игры;
  • лыжная подготовка;
  • плавание;
  • элементы легкой атлетики.

Физический труд является важным средством физического воспитания школьников. К. Д. Ушинский подчеркивал, что физический труд необходим для развития и поддержки физических сил человека, его здоровья и физических способностей.

Педагогическое тестирование проводилось для определения уровня физической подготовленности. Контрольные испытания проводились по тестам, которые широко практикуются в школах, включая упражнения, рекомендованные программой по физической культуре:

  • Бросок мяча (2 кг) сидя для определения физического качества силы;
  • Прыжок в длину с места для определения скоростно-силовых качеств;
  • Челночный бег 3 х 10 метров для определения быстроты и координационных способностей.

Методы математической статистики использовались для обработки полученных результатов исследований. Компьютерная обработка материала по контрольным и опытным группам проводилась по программе «Stadia».

Каждый преподаватель стремится сделать урок интересным, продумывает содержание программного материала, методику его изучения. Но не всегда достаточно серьезное внимание обращается на состояние самих учащихся, подготовку их к восприятию новых знаний, воспитание у них положительного отношения к приобретаемым знаниям [3].

Всего было опрошено 20 школьников, 3 классов, возраст 9, 10 лет. Начало эксперимента октябрь 2015, завершения работы апрель 2016.

Для решения задач вначале были изучены требования государственного стандарта среднего образования по предмету «Физическая культура» Республики Казахстан.

Результаты опроса родителей, учащихся начальных классов, показали:

  • утренней гимнастикой в домашних условиях занимаются всего 20%.
  • менее половины опрошенных, 40% систематически выходят на вечернюю прогулку,
  • 70% детей играют на открытом воздухе всего 1 час,
  • туристические экскурсии регулярно практикуются всего у 5% детей.

Важное значение для нашего исследования имело выявление роли и места занятий физической культурой и спортом в структуре режима досуга у школьников.

Результаты опроса показали, что наиболее популярным видом проведения свободного времени у большинства школьников является просмотр телевизионных передач, особенно в зимнее время года. Настораживает тот факт, что 45% детей в свободное время не занимаются физической культурой. В то же время подавляющая часть учащихся начальных классов 80% изъявили желание заниматься спортом. Важное значение имеет и выяснение вида деятельности, который преобладает в совместных занятиях с родителями, так как самым важным фактором развития интереса у детей и их приобщения к физической культуре имеет личный пример родителей.

Анализ показал, что приоритет в совместных занятиях родителей с детьми отдается занятиям, не требующим активных двигательных действий. Спортивные и подвижные игры как средство физического воспитания преобладают в совместных занятиях всего лишь 10% семей. На вопрос: «контролируют ли родители спортивные занятия детей», систематически "контролируют" - 10%, "от случая к случаю" - 35%, "не контролируют" - 55%. Анализ опроса свидетельствует, что только 35% родителей личным примером привлекают детей к организации двигательной деятельности, 20% предпочитают обеспечить детей только спортивным инвентарем.

В контрольной и опытной группах проводилось педагогическое тестирование для определения уровня физической подготовленности, как у мальчиков, так и у девочек. Под физической подготовленностью мы понимали результаты контрольных упражнений: бросок мяча сидя, челночный бег 3 по 10 метров, прыжок в длину с места. Наблюдаемый прирост результатов у мальчиков (таблица 1) в опытной группе свидетельствует об устойчивой положительной динамике показателей. Это говорит о положительном влиянии педагогического эксперимента.

Таблица 1. Различия показателей физической подготовленности мальчиков в опытной и контрольной группах на разных этапах эксперимента (п = 10)

Тест

Этап

Опытная группа

Контрольная группа

бросок мяча сидя (2 кг), м

до эксперимента

2,38

2,42

после эксперимента

2,75

2,60

прыжок в длину с места, м

до эксперимента

1,35

1,40

после эксперимента

1,70

1,62

бег 3x10

метров, сек

до эксперимента

9,5

9,4

после эксперимента

9,2

9,2

Анализ таблицы 1 показывает, что в опытной группе мальчики существенно улучшились результаты, по броску мяча сидя (2 кг). Достоверно различаются средние результаты между опытной и контрольной группами после проведения эксперимента (достоверность 99%) и средние результаты внутри опытной группы до и после эксперимента (достоверность 99%). В контрольной группе средние показатели по результатам контрольного среза существенно не изменились.

Аналогичная ситуация наблюдается и в различиях между средними показателями по челночному бегу.

Между данными по прыжку в длину с места выявились существенные различия по всем показателям. При этом, хотя контрольная группа до эксперимента показала результаты лучше, чем опытная (достоверность 99%), Результаты оценки различий между средними данными по бегу 3 по 30 метров в группе девочек аналогичны результатам по соответствующему физическому тесту у мальчиков. То же можно сказать по результатам прыжков в длину с места, таблица 2.

Таблица 2. Различия показателей физической подготовленности девочек в опытной и контрольной группах на разных этапах эксперимента (п = 10)

Тест

Этап

Опытная группа

Контрольная группа

бросок мяча сидя

до эксперимента

2,18

2,20

(2 кг), м

после эксперимента

2,65

2,56

прыжок в длину

до эксперимента

1,35

1,35

с места, м

после эксперимента

1,52

1,62

бег 3x10

до эксперимента

10,5

10,4

метров, сек

после эксперимента

9,4

9,9

Результаты по челночному бегу таковы: и до, и после эксперимента результаты опытной группы выше, чем контрольной. Но результаты опытной группы после педагогического эксперимента достоверно лучше, чем до эксперимента (достоверность 99%), результаты же контрольной группы существенно не изменились.

Таким образом, результаты эксперимента показали, что девочки в опытной группе также добились лучших результатов по физической подготовленности. Это свидетельствует о положительном влиянии эксперимента. Результат теста по определению физического качества быстрота (бег 3x30 метров) за время эксперимента в опытной группе улучшился на 0,9 секунды. Тест по определению скоростно-силовых качеств (прыжок в длину с места) показал рост результативности в опытной группе на 17 сантиметров.

Во время проведения нашего педагогического эксперимента до 15% возросло число учащихся занимающихся в спортивных секциях.

Наблюдаемый нами прирост результатов в исследуемой опытной группе по тестам, определяющим физическую подготовленность, свидетельствует об устойчивой положительной динамике результатов во время эксперимента. Это подтверждает положительное влияние опытного фактора, вызвавшего значительные положительные изменения по проделанной дипломной работе.

 

Литература:

  1. Иванов Г.Д. Физическое воспитание: Учебник. Алма-Ата: РИК. 1995. -148 с.
  2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - M., 2014. - 443с.
  3. Орехов Л.И. Программа комплексного оздоровления населения Республики Казахстан. Алматы. 2009. С. 43-65.
Год: 2016
Категория: Педагогика