Развитие познавательного интереса детей дошкольного возраста

В предметное окружение ребенка-дошкольника входят различные объекты природы, поэтому его ознакомление с растениями, животными, явлениями неживой природы неизбежно - это естественный процесс познания окружающего мира и приобретения социального опыта.

Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики Республики Казахстан. Дошкольное воспитание и обучение имеют жизненно важное значение, как для каждого ребенка, так и для будущего благополучия страны. Они выступают, как первый уровень системы непрерывного образования и призваны создать все необходимые условия для формирования и развития личности ребенка.

Проблемы развития познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста получили объёмное освещение в трудах выдающихся зарубежных педагогов таких как Джон Локк, Фридрих Фребель, Мария Монтессори и других. Среди казахстанских ученых этим вопросом занимались Э.А. Турдыкулов, Н. Сарыбекова, Ж.И. Балтагулова, Б.М. Мырзахметова, Ж.Н. Базарбекова, А.К. Егинисова, Е.В. Мусихина, З.Е. Сыдыкова и А.Б. Айтжанова [1].

Познавательный интерес - это особая избирательная направленность личности на процесс познания; ее избирательный характер выражен в той или иной предметной области знаний. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению [2].

Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность. Познавательный интерес - это один из важнейших для нас мотивов обучения и воспитания дошкольников [3].

Развитие познавательных интересов начинается задолго до школы, в семье, их возникновение связывают с появлением у детей таких вопросов, как «Почему?», «Отчего?», «Зачем?». Интерес выступает первоначально в форме любопытства. К концу дошкольного возраста под влиянием старших у ребенка развивается интерес к учению в школе - он не только играет в школу, но и делает успешные попытки овладеть чтением, письмом, счетом и т.п. [4].

Опираясь на интерес, воспитатель может рассчитывать на то, что одновременно он содействует интеллектуальной активности, эмоциональному подъему, волевым устремлениям дошкольника. Именно интерес и комплекс связанных с ним состоянии личности и образуют внутреннюю среду ребенка, столь необходимую для полноценного обучения. Особенность интереса в том, что он отражает единство объективного и субъективного. Поэтому целенаправленное воспитание интереса может опираться на объективные свойства явлений, процессов действительности, привлекающих детей. Опираясь на интерес и зная, что составляет субъективную значимость для дошкольника, можно так строить учебно-воспитательный процесс, чтобы вызывать, укреплять и совершенствовать познавательные интересы дошкольников. Создание же внутренней среды при наличии в ней познавательного интереса всегда продуктивно для протекания деятельности, вызывает подъем сил детей.

Проблема развития познавательного интереса является важнейшей в настоящее время.

Познавательный интерес это избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес, становится основой положительного отношения к учению. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность дошкольника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи.

Итак, роль интересов в учебной деятельности сводится к следующему:

  • интересы способствуют глубине и прочности знаний;
  • развивают и повышают качество мыслительной деятельности, сказываются на общем развитии;
  • существенно влияют на формирование личности: определяют активность в учении, благоприятствуют формированию способностей, воспитывают творческий подход к различным видам деятельности;
  • повышают общий эмоциональный тонус, создают более благоприятный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов, т.е. подлинный познавательный интерес становится основой учебной деятельности [5].

В процессе организованной учебной деятельности он выступает в различных выражениях [6]:

  1. Очень часто воспитатель использует познавательный интерес как средство обучения, насыщая свою деятельность приемами, пробуждающими непосредственный интерес детей. В этом случае воспитатель опирается на использование объективно привлекательных свойств предметов, явлений, событий, процессов. Исследования последних лет показывают, что использование интереса как средства обучения можно осуществлять с различной силой его влияния на обучение и воспитание: занимательность, игровые принципы, наглядные приемы.
  2. Познавательный интерес выступает в качестве очень значимого мотива внутреннего побуждения деятельности дошкольников, и в этой роли его невозможно переоценить.
  3. На более высоком уровне своего развития познавательный интерес, будучи достаточно прочным, устойчивым, занимающим доминирующее положение в кругу других мотивов, становится уже свойством личности, которое называют любознательностью, пытливостью, а Анатоль Франс определял как жажду знаний. Познавательные интересы начинают формироваться в детском саду. В учебном процессе осуществляется совместная, взаимосвязанная деятельность воспитателя (преподавание) и деятельность детей (учение). Именно в процессе этой взаимообусловленной деятельности познавательный интерес укрепляется, развивается, обогащается.

Интерес снимает напряжение, усталость, утомленность, он как бы расчищает дорогу к знаниям, которые усваиваются и свободней, и легче. Не менее значительна роль познавательного интереса дошкольников в функции развивающего обучения [6, с. 26].

Познавательный интерес вполне можно назвать аккумулятором всех значимых для личности процессов, объединенных участливым отношением ее к избранной области познания, к организованной учебной деятельности. Познавательный интерес - это также обнаружитель и показатель общего развития личности дошкольника. Познавательный интерес в общем развитии личности и в обеспечении развивающей функции обучения в одном случае является побудителем, мощным двигателем, в другом - результатом. Познавательный интерес входит в структуру личностных свойств не только своей побуждающей стороной, он проникает в характерологические черты. Пытливость, любознательность, причастность к происходящим событиям - все сопряжено с интересом, который проявляется в любых обстоятельствах, в деятельности, в жизни. Вот почему познавательный интерес прямым образом причастен к реализации функции воспитывающего обучения. Реализация воспитывающей функции обучения и выражена формированием многозначных, деловых и межличностных. В создании положительных, благоприятных отношений в учебном процессе познавательный интерес принимает непосредственное участие. Функция воспитывающего обучения проникает и в процесс общения между детьми и воспитателем, между дошкольниками в группе.

Познавательный интерес обогащает процесс общения. Интенсивное протекание деятельности, увлеченность в обсуждении актуальных проблем, обмен суждениями о прочитанной книге, приобретение широкой информации друг от друга - все способствует и эффективности учения, и социальным связям дошкольников, воспитанию и укреплению коллективных устремлений. В психолого-педагогической литературе интересы дошкольников характеризуются как интересы с сильно выраженным эмоциональным отношением, что особенно ярко, эффектно раскрыто в содержании представлений.

Обогащение кругозора дошкольников за пределами обучения вносит в их интересы значительные изменения и выводит за пределы учебных программ на широкую дорогу познания и жизни [6, с. 28].

Таким образом, формируя познавательный интерес, воспитатель обеспечивает благоприятную атмосферу обучения, движения дошкольников к решению тех целей, тех задач, которые ставятся обучением. Действие познавательного интереса и его влияние на деятельность и личность дошкольника многозначно.

Литература:

  1. Послание Президента Pecm блики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». - 2014. - 17 января // http: // www.akorda.kz
  2. Бобылева Л.А.. Дупленко О.В. О программе экологического воспитания старших дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2011. - №7. - С. 36-42.
  3. ГОСО PK 1.001. - 2013 Базовый минимум содержания общеобразовательной программы дошкольного воспитания и обучения детей от 1 года до 6 лет. - Алматы: Республиканский изд. Кабинет Казахской Академии образования им. Ы. Алтынсарина, 2013. - 84 с.
  4. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз». - Астана. 2009. - 99 с.
  5. Додонов Б.И. Логико - символическая модель мотивационной структуры деятельности. Новые исследования в психологии. -М: Академия, 2011. - 290 с.
  6. Маркова А.К. Мотивация учебной деятельности. - M..: Просвещение, 2010. - 192 с.
  7. Пидкасистый П.И.. Фридман Л.М. Гарунов М.Г. Психолого-дидактический справочник преподавателя высшей школы. - M.: Педагогическое общество России, 2011. - 120 с.
  8. Шевцова М.А. Формирование познавательного интереса младших школьников в процессе обучения на основе использования личностно развивающих ситуаций: автреферат на соискание к.п.н. - Воронеж, 2004. - 28 с.
  9. Козлова С.А.. Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студентов средних, педагогических учебных заведений. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - M.: Академия. 2010. - 416 с.
  10. Методика экологического воспитания дошкольников: Мир природы и ребенок: Учебное пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование» (под ред. Маневцовой Л. М.. Саморуковой П. Г.). Изд. 2-е, перераб., доп. 3-е, стереотип., 2010. -319 с.
  11. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. - M.: Значение, серия Педагогика и психология». 2012. - 289 с.
  12. Малиева А.К. Исследование познавательной деятельности. - Алматы, 2010. - 84 с.
  13. Тамарин В.Э. Взаимосвязь учебной и внсучебной познавательной деятельности детей дошкольного возраста / Формирование познавательной активности младших школьников и дошкольников: сб. научных трудов. - Владимир: Изд-во ВГПИ. 2013. - 450 с.
  14. Гуткина Н.И.. Печенков В.В. Динамика учебной мотивации учащихся от первого ко второму' классу // Вестник практической психологии образования. - 2005. - № 4(5). - С. 23-28.
Год: 2016
Категория: Педагогика