Об использовании игровой деятельности для активизации словаря детей дошкольного возраста

На современном этапе развития в Республике Казахстан происходят глубокие преобразования, которые требуют новых подходов к системе дошкольного образования и поиска новых эффективных форм организации учебного процесса.

Дошкольное образование, как составная часть системы общего образования Республики Казахстан, играет важную роль, так как в его рамках выявляются природосообразные качества и особенности ребенка, обеспечиваются условия их развития, осуществляется широкомасштабная программа готовности ребенка к школе [1].

Одно из главных направлений дошкольного образования является работа по развитию речи детей, так как развитие речевой функции является одной из важнейших условий успешного обучения ребенка. Речь - это средство общения, средство приобретения знаний, формирования и совершенствования психических функций. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть необходимым словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т.д. Поэтому дошкольная педагогика рассматривает активизацию словаря детей как одну из важных задач развития речи.

Активный словарь - это слова, которые говорящий не только понимает, но и употребляет. В активный словарь ребенка входит общеупотребительная лексика, но в отдельных случаях - ряд специфических слов, повседневное употребление которых объясняется условиями жизни ребенка [2].

Игра оказывает большое влияние на развитие речи и активизацию словаря ребенка.

В советской психолого-педагогической литературе А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер, А.П. Усова др. рассматривали игру как деятельность, имеющую очень важное значение для развития ребенка дошкольного возраста: в ней происходит ориентация в отношениях между людьми, овладение первоначальными навыками кооперации.

Игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенного уровня развития речевого общения. Если ребенок не в состоянии внятно высказывать свои пожелания относительно хода игры, если он не способен понимать товарищей по игре, он будет в тягость им. Необходимость объясниться со сверстниками стимулирует развитие связной речи.

Влияние игровой деятельности на активизацию словаря дошкольника были отражены в статьях воспитателей города Петропавловска Девяткиной Т.И., Шагвалеевой А.А. и др. В данных статьях авторы описывают методику проведения словарных дидактических игр, где ребенок попадал в различные ситуации и был вынужден использовать приобретенные ранее знания и словарь в новых условиях. В своих работах воспитатели приводят примеры подбора нужного материала, который определялся задачами словарной работы, необходимый для организации дидактических игр.

Для активизации бытового словаря подбирались игрушки или картинки, изображающие предметы быта. Для активизации природоведческого словаря был необходим природный материал. По мнению воспитателей, с помощью дидактической игры ребенок с легкостью мог приобретать и новые знания: общаясь с воспитателем, со своими сверстниками, в процессе наблюдения за играющими, их высказываниями, действиями, выступая в роли болельщика, ребенок получал много новой для себя информации. И это очень важно для его развития. В игре ребенок учился понимать предназначение различных вещей и предметов, находить связи со взрослыми и другими детьми. В данных работах наиболее широко рассматривались дидактические игры с игрушками: «Найди игрушку», «Угадай игрушку на ощупь», «Узнай, что изменилось» и др. Игры проводились с разной целью. В зависимости от того, какие слова уточняются и закрепляются, воспитатель подбирал игрушки. В процессе рассматривания происходило уточнение словаря, а в процессе последующей игры - его активизация. В игре также сочетались обучение и занимательность [3].

Для развития и обогащения словаря ребенка воспитателями широко использовались сюжетно-ролевые игры. Сюжетно-ролевая игра оказывала положительное влияние на развитие речи, она играла особую роль в жизни дошкольника, позволив малышу представить себя врачом, парикмахером, мамой или папой. В своих работах воспитатели отметили, что большое влияние на развитие словаря детей дошкольного возраста так же оказывали театрализованные игры. Участвуя в театрализованных играх, дети знакомились с окружающим миром через образы, краски, звуки. Театрально-игровая деятельность обогащала детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивала интерес к литературе, активизировала словарь, способствовала нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка [4]. В данных статьях воспитатели акцентировали внимание на то, что именно игровая деятельность способствует улучшению диалогической речи, ее грамматического строя, при помощи игры ребенок начинает активно пользоваться словарем, который, в свою очередь, тоже пополняется.

Наша задача как будущих воспитателей состоит в том, чтобы помочь детям пополнить и обогатить словарный запас, уточнить их смысл и активизировать в речи. Следует уделять большое внимание правильному пониманию слов, точному употреблению их по смыслу, расширению активного запаса слов; учить при сравнении предметов выделять и точно обозначать существенные признаки; активизировать слова, обозначающие качества и действия. Важно также обогащать речь детей прилагательными на основе расширения и углубления представлений. В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т.д.

Развитие речи и словаря детей, овладение богатствами родного языка составляет один из основных элементов формирования личности, освоения выработанных ценностей национальной культуры, тесно связано с умственным, нравственным, эстетическим развитием, является приоритетным в языковом воспитании и обучении дошкольников. Развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории. Существенное влияние на активизацию словаря детей дошкольного возраста оказывает вовлечение их в игровую ситуацию.

 

Литература:

  1. Послание Президента Pecmблики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь- 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». - 2014. - 17 января.
  2. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. - M.: Просвещение. 2006. - 342 с.
  3. Девяткина Т. Влияние игровой деятельности на активизацию речи детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. - 2009. - №5. - С. 18-21.
  4. Шагвалеева А. Активизация словаря дошкольников: Методика проведения игровой деятельности // Дошкольное воспитание. - 2010. - №3. - С. 14-17.
Год: 2016
Категория: Педагогика