Игра как средство развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста

«Поиграй со мной!» - так часто родители слышат эту просьбу от своих детей. И сколько радости получают дети, когда родители, преодолевая усталость и отодвигая домашние дела, соглашаются хоть на несколько минут побыть больным или пассажиром, учеником или серым волком.

Детская игра - это определённый вид деятельности детей, включающий в себя воспроизведение действий взрослых и отношений между ними. Игра для ребёнка является способом вырасти и стать большим. В играх дети ходят на работу, становятся врачами, продавцами, ездят на поездах и машинах.

C помощью игры можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребенка, т.е. те качества, которые необходимы для дальнейшей жизни. Играя, ребёнок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не подозревая об этом. Родители порой сами предлагают ребёнку поиграть в школу, чтобы закрепить навыки чтения; в магазин, чтобы проверить умение считать, и т. д.Однако игра - это не только удовольствие и радость для ребёнка, но и очень важное средство для развития мелкой моторики.

Мелкая моторика - это четкие и скоординированные движения пальцев и рук под контролем зрения. Доказано учеными, что чем больше мастерства в детской руке, чем разнообразнее движение рук, тем совершеннее функции нервной системы. Связь развития рук с развитием мозга доказали работы В.М. Бехтерева. Простые движения рук способствуют улучшению произношения многих звуков, а значит - развитию речи.

Развивающие игры - это интеграция психологических и педагогических технологий, осуществляющая стимуляцию развития познавательной сферы и выработку определенных навыков и умений, но достичь этого можно благодаря развитию мелкой моторики рук.Развивать мелкую моторику рук ребёнка следует уже с раннего возраста. Массируя грудному ребёнку, пальчики мы воздействуем на активные точки, связанные с корой головного мозга, что в дальнейшем положительно скажется на подготовке руки к письму. Развивая мелкую моторику рук у дошкольников, развивается и языковой аппарат.

Очень часто приходится наблюдать, что ребёнок не любит застёгивать пуговицы и зашнуровывать обувь, это свидетельствует о том, что мелкая моторика рук развита слабо. Ребёнок с повышенным или пониженным тонусом мышц, обязательно должен заниматься различными упражнениями по развитию мелкой моторики рук ежедневно. Данные специалистов свидетельствуют, что в настоящее время увеличилось количество детей с различными нарушениями.

Существует множество упражнений для развития мелкой моторики рук. Эти упражнения приносят тройную пользу: кисть руки становится подвижной, гибкой, исчезает скованность движения рук. Дошкольник подготавливается к овладению письмом, у него формируется художественный вкус.

Одним из важных методов в развитии мелкой моторики являются средства изобразительного искусства.Занятия изобразительной деятельностью оказывают существенное влияние на развитие мелкой моторики, способствуют развитию эмоциональной отзывчивости, воспитанию чувства прекрасного; развитию воображения, самостоятельности, настойчивости, аккуратности, трудолюбия, умению доводить работу до конца; формированию изобразительных умений и навыков. Рисование способствует развитию зрительно-двигательной координации, совершенствуется мелкая моторика кисти и пальцев рук. Дети учатся удерживать определенное положение корпуса, рук; регулировать наклон карандаша, кисти, размах, темп движения, силу нажима; учатся слушать и запоминать задание, выполнять его по определенному плану и алгоритму, укладываться в отведенное время, оценивать свою работу, находить и исправлять ошибки, доводить начатое до конца, содержать в порядке рабочее место, инструменты, материалы.

Развитию мелкой моторики способствует внедрениев практику игровых технологийВ. В. Воскобовича. «Сказочные лабиринты игры» признаны одними из первых многофункциональных и креативных развивающих игр, которые в игровой форме формируют творческий потенциал ребенка, развивают его сенсорику, а также предлагают детям увлекательное путешествие в мир обучающих сказок, способствуют развитию у ребенка познавательного интереса и исследовательской инициативы, развитию наблюдательности, воображения, памяти, внимания, мышления и творчества.

Играя в эти игры, ребёнок, сам того не замечая, начинает запоминать буквы и цифры, цвета и размеры, формы и объёмы, тренирует своё логическое мышление, память и внимание, учится говорить, развивает мелкую моторику.

Хочется отметить эффективное средство для развития мелкой моторики - это кинетический песок. Игры с песком увлекают ребенка, ведь из него можно лепить самые разнообразные фигуры, ломать и снова строить, двигать и переносить постройку. Он приятен на ощупь, даже если просто пересыпать его между пальцами. Даже самые маленькие малыши могут играть с ним самостоятельно. Использование кинетического песка способствует развитию фантазии и воображения, обладает полезными свойствами для развития мелкой моторики. Во время работы с ним массируются активные точки пальцев рук, благодаря чему улучшается работа всех органов ребенка, его самочувствие. К тому же кинетический песок несет в себе массу положительной энергии. Экологически чистый песок податлив, прекрасно держит приданную форму.

Важнейшей предпосылкой для совершенствования речевой деятельности дошкольников является театрализованная игра, в процессе которой ребёнок познаёт не только окружающий мир, но и себя самого, своё место в этом мире. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел, и что его заинтересовало, получая от этого огромное эмоциональное наслаждение. Неважно, какой это будет театр: кукольный, конусный, теневой, пальчиковый.

Главное с помощью него можно показывать сказки, развивая при этом выразительность речи ребенка, мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание, память, воображение, уверенность. И именно театрализованные игры помогают создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются.

Для развития мелкой моторики необходимо создание предметно-развивающей среды, когда каждый предмет в группе может стать развивающим. Наличие игрушек развивающего характера: пирамидки, вкладыши различного типа, разноцветные счеты, матрешки, мозаика, игры с карандашами, пальчиковые бассейны с различными наполнителями, конструкторы, дидактические игры, различные шнуровки и пазлы позволитсоздать такую среду, которая определяла направленность их деятельности и в тоже время решала поставленную задачу по развитию мелкой моторики. Создавая развивающую среду нужно учитывать и такой фактор как эмоциональное благополучие ребёнка, выстраивать личностно - ориентированное взаимодействие с ребёнком, делать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей, побуждать их к творчеству при выполнении заданий.

Ценность игры заключается в ее способности всесторонне развивать и обучать детей.Усваивать знания с радостью, получать удовольствие от самого процесса мышления.

 

Литература:

  1. Алексеева, Л.Н. Инновационные технологии как ресурс экспериментам / Л.Н. Алексеева // Учитель. - 2004. - №3. - с. 28.
  2. В.В. Воскобович, Т.Г. Харько. Т.И. Балацкая, «Игровая технология интеллектуальнотворческого развития детей» C.-П.: ООО РИВ, 2003.
  3. Ханс Торг Мелхорн «Гениями не рождаются», Москва, «Провещение», 1989.
Год: 2016
Категория: Педагогика