Наглядное моделирование как эффективное средство развития речи детей

Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. Владение родным языком - это не только умение правильно строить предложения. Ребенок должен научиться рассказывать: не просто называть предмет, но и описать его, рассказать о каком - то событии, явлении о последовательности событий. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной.

Однако как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме уровень речевого развития детей дошкольного возраста недостаточен.

Наглядность - один из основных дидактических принципов коррекционной педагогики. К.Д. Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".

Действия с предметами, их зрительное восприятие - это первый этап в развитии мышления ребенка, поэтому важно использование наглядного материала на протяжении всего коррекционного процесса.

Практика и поиск новых путей повышения результативности работы, позволяют определить в качестве средства оптимизации процесса развития дошкольников - метод наглядного моделирования.

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Мнемоника, или мнемотехника - система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация учебного процесса в виде игры.

Целью нашей работы является обучение детей способам наглядного моделирования, которые позволяют ребенку присваивать социокультурный опыт, представленный в виде моделей, знаков и символов.

Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия, научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. (Т.В. Егорова 1973 г.; А Н. Леонтьев 1981 г). Дошкольник лишен возможности, записать, сделать таблицу, отметить что-либо. На занятиях в детском саду в основном задействован только один вид памяти — вербальный. Опорные схемы — это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.

Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста (Леон Лоренсо C.Хализева Л.М. и др.). Учёные также отмечают, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности дошкольников.

Следовательно, актуальность использования наглядного моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что:

  1. Ребёнок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для наших детей характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему.
  2. Использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приёмы работы с памятью
  3. Применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.

Технология наглядного моделирования требует соблюдения следующих принципов обучения:

  • развивающий и воспитывающий характер обучения;
  • научность содержания и методов образовательного процесса;
  • систематичность и последовательность;

•сознательность, творческая активность и самостоятельность;

•наглядность;

•доступность;

•рациональное сочетание коллективных и индивидуальных форм работы.

Формирование навыков наглядного моделирования происходит в определенной последовательности с повышением доли самостоятельного участия дошкольников в этом процессе. Отсюда, можно выделить следующие этапы наглядного моделирования:

  • Усвоение и анализ сенсорного материала;
  • Перевод его на знаково-символический язык;
  • Работа с моделью.

Этапы развития навыков наглядного моделирования решают следующие дидактические задачи:

  1. Знакомство с графическим способом представления информации.
  2. Формирование навыка дешифровки модели.
  3. Формирование навыка самостоятельного моделирования.

На начальных этапах нашей работы внедрения моделей или символов предполагалось подкрепление их наглядным материалом (картинками, предметами, стилизованными изображениями реальных предметов или их частей, так называемыми «пиктограммами»), обеспечивающим опору на нагляднообразное мышление. Это соответствует начальным этапам обучения мыслительным операциям - анализу, классификации. На последующих этапах нашей работы использовались более сложные мыслительные операции - обобщению, абстракции, наглядные модели опираются как на образное, так и на словесно-логическое мышление, т.е. слово, речевой образец.

В старшей и подготовительной группе способы наглядного моделирования включают:

  • •обозначение предметов при помощи разнообразных заместителей,
  • использование и создание разных видов условно-схематического изображения реальных предметов и объектов;
  • умение считывать и создавать графическое изображение признаков объектов, относящихся к тому или иному классу, виду, роду (транспорт, растения, животные и т.д.);
  • умение ориентироваться в пространстве по его схематическому изображению;
  • умение создавать план реального пространства (план комнаты, участка детского сада, улицы и пр.);
  • умение использовать пространственно- временную модель при пересказе и составлении рассказов;
  • самостоятельное создание моделей по собственному замыслу.

Использование заместителей, символов, моделей в разных видах деятельности - источник развития умственных способностей и творчества в дошкольном детстве. Так как в данном возрасте развитие воображения и образного мышления являются главными направлениями умственного развития, то целесообразно было остановиться на развитии воображения и формировании способности к наглядному моделированию в разных видах деятельности: при ознакомлении с художественной литературой; при ознакомлении детей с природой, на занятиях по рисованию. Эти виды деятельности привлекают детей, соответствуют их возрасту.

Так же в данных условиях важно было выбрать оптимальную форму занятий, которая могла бы обеспечить результативность работы, главная цель которой - развитие интеллектуальных способностей детей, их умственное развитие. И основным при этом будет овладение различными средствами решения познавательных задач.

Наглядное моделирование мы используем:

  • в разные виды занятий (по познавательному развитию, математике, обучению грамоте, изобразительной деятельности, конструированию, физкультуре);
  • в детском экспериментировании, труде;
  • в экологическом образовании дошкольников;
  • в самостоятельной игровой деятельности.

Приступая к внедрению метода моделирования в практику своей работы, мы вырабатывали основную цель - повысить уровень речевого и умственного развития детей. Теоретические и практические наработки позволили нам выработать следующую последовательность обучения дошкольников приемам моделирования:

1 этап: научить детей читать мнемотаблицу.

  1. Сообщение информации по теме в форме познавательного рассказа, беседы.
  2. Рассматривание готовой мнемотаблицы, составленной по содержанию темы. Расшифровка символов, раскодирование информации.
  3. Пересказ информации детьми с опорой на мнемотаблицу с помощью и без помощи воспитателя.
  4. Графические зарисовки мнемотаблицы по желанию детей по результатам деятельности.
  5. этап: познакомить с общими моделями кодирования информации о предметах, объектах и явлениях.
  6. Сообщение темы.
  7. Рассматривание общей схемы кодирования. Материалом для общей схемы является любое обобщающее понятие: животные, органы чувств, деревья, физкультура, здоровье и т.д.
  8. Составление модели информации о конкретной теме с опорой на общую схему.

Моделирование осуществляется под руководством воспитателя с использованием подводящих вопросов: Что обозначает этот знак на общей модели? Что в связи с этим мы можем рассказать о нашем объекте? Как мы это изобразим в нашей модели?

  1. Отгадывание загадок - мнемотаблиц, составленных воспитателем с опорой на общие схемы (о ком, или о чём идёт речь).
  2. этап: научить самостоятельному кодированию полученной информации.
  3. Совместное кодирование информации. Обсуждение вариантов знаков, отображающих то или иное свойство кодируемого объекта.
  4. Самостоятельное придумывание детьми мнемотаблиц по пройденному материалу.
  5. этап : отработать навыки кодирования в разных видах деятельности.

C помощью картинно-графического плана, представленного как в виде пиктограмм, так и в виде предметных картинок дети пересказывают тексты, учат загадки, составляют рассказы и т.д. Дети могут самостоятельно зарисовать тексты небольших рассказов, загадок. Набор пиктограмм позволяет показать многообразие однокоренных слов, которые можно получить от исходного корневого слова. Рисунок подсказывает направление мысли, а необходимые для словообразовательного акта средства ребенок подыскивает и применяет самостоятельно. Самым положительным моментом в использовании пиктограмм, на наш взгляд, является то, что речь педагога сводится к минимуму - он показывает пиктограмму, а ребенок образовывает нужное слово. Пиктограммы можно изменить, дополнить, всё зависит от творчества педагога.

Работу с использованием карт-схем лучше начинать с обучения составлению описательных рассказов об овощах, фруктах, одежде, посуде, временах года. На первых порах при составлении рассказов предлагается карточка с описываемым предметом передвигать от пункта к пункту (окошки со схематическим изображением свойств и признаков, отличительных особенностей предмета). Это делается для облегчения выполнения задания, так как детям легче описывать предмет, когда он непосредственно видит нужный пункт карты-схемы рядом с описываемым предметом. Затем можно их отделить друг от друга: держать карточку с описываемым предметом в руке и рассказывать по порядку в соответствии с пунктами карты-схемы.

Организуя работу с детьми по развитию воображения и способности к наглядному моделированию в изобразительной деятельности, мы предлагаем задания, где детям надо было анализировать внешний вид объектов, выделять характерные признаки, использовать анализ схем с изображением характерного признака. А затем предлагалось самим создавать подробные, близкие с реальным изображениям образы.

Ещё одним видом нашей работы было использование опорного материала, в качестве которого выступали как тела, слова, так и схематическое изображение геометрических фигур. Например, мы предлагали детям нарисовать (слепить) то, что бывает круглой формы или детям вывешивались контуры фигур, и предлагалось изобразить предметы, которые бывают такой же формы.

В этом случае, с одной стороны творческая активность детей направляется на формирование конечной цели, организацию и планирование замысла, а с другой стороны, получались интересные изображения, не похожие друг на друга, так как каждый из детей придумывал и решал рисунок самостоятельно и по- своему видел конечный результат.

Для того чтобы выработать у детей определенные навыки и умения, в обучающем процессе мы использовали алгоритмы процессов умывания, одевания, правил безопасности при работе с ножницами, правил поведения при пожаре, на дороге и т.п. Также в нашей работе с детьми использовала рассказы по модели: с помощью картинок дети составляют план рассказа, что учит их осмысленно запоминать не только отдельные предметы, но и целые рассказы.

Практика показала, что большинство детей в группе заучивают стихотворение наизусть, пока таким образом “рисуют” его. Постепенно память дошкольников укрепилась, стала более “цепкой”, их образное мышление развивается, они запоминают тексты намного лучше, больше по объёму, легче и эмоциональнее.

Уже к концу подготовительной группы каждому ребёнку достаточно 10-15 минут для заучивания стихотворений из трёх-четырёх четверостиший.

Использование данной технологии в нашей работе даёт устойчивые результаты обучения, воспитания и развития дошкольников.

Положительные эффекты от занятий мнемотехникой следующие:

  • мощное развитие визуального мышления;
  • выработка устойчивого внимания (способность к длительной концентрации);
  • формирование способности к эффективному самостоятельному обучению.

Таким образом, с помощью мнемотаблиц, схем - моделей нам удалось достичь следующих результатов:

  • у детей увеличился круг знаний об окружающем мире;
  • появилось желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;
  • появился интерес к заучиванию стихов;
  • словарный запас вышел на более высокий уровень;
  • дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией.

Поэтому, чем раньше будем учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники, тем лучше подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.

Таким образом, мы сделали вывод, что используя приёмы мнемотехники, мы учим детей:

  1. добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять четкий внутренний план умственных действий, речевого высказывания;
  2. формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения;
  3. применение приёмов мнемотехники оказывает положительное влияние на развитие неречевых процессов: внимания, памяти, мышления.

Отсюда следует что, анализируя новый материал и графически его обозначая, ребенок (под руководством взрослых) учится самостоятельности, усидчивости, зрительно воспринимать план своих действий. У него повышается чувство заинтересованности и ответственности, появляется удовлетворенность результатам и своего труда, совершенствуются такие психические процессы, как память, внимание, мышление, что положительно сказывается на результативности коррекционной работы.

 

Литература:

  1. Давыдова Т.Г., Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2008. №1.
  2. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - M., 1985.
  3. Kyдрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи. Логопед в детском саду'. 2007. №4. с.51 -54.
  4. Милостивенко Л.Г. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей - СПб. 1995. с. 35-62.
  5. Омельченко Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи. Логопед 2008. №4. с. 102-115.
  6. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. / Под ред. Т.В. Волосовец. - M., 2007.
  7. Расторгуева Н.И. Использование пиктограмм для развития навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи. Логопед. 2002. № 2. с.50-53.
  8. Смышляева Т.Н. Корчуганова Е.Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. Логопед. 2005. №1. с. 7-12
  9. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит - СПб.1997.
  10. Сапогова Е.Е. «Операция моделирования как условия развития воображения у дошкольников».
  11. !.Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста. Спб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС». 2010.
  12. Ткаченко Т.А., Ткаченко Д.Д.. «Занимательные символы», Москва. Прометей, 2002.
  13. Большова Т.Б. «Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники».
Год: 2016
Категория: Педагогика