Формирование правовых компетенций подростков, склонных к девиантному поведению в условиях общеобразовательного учреждения

Одной из актуальных проблем современного общества является рост девиантного поведения в подростковой среде. За последние годы резко возросла подростковая преступность, особенно преступность подростков. В этих условиях особенно актуализируется анализ проблемы девиантного поведения детей подросткового возраста.

Подростковый возраст имеет важное значение в развитии и становлении личности человека. В этот период значительно расширяется объём деятельности ребенка, меняется его характер, в структуре личности происходят ощутимые перемены, обусловленные перестройкой ранее сложившихся структур и возникновением новых образований, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и установок. И всё это происходит на фоне противоречий физиологического и психического развития подростка, на фоне его духовного становления. Отсюда подростковый возраст характеризуется специалистами как переходный, сложный, трудный, критический [1].

В подростковом возрасте в силу сложности и противоречивости особенностей растущих людей, внутренних и внешних условий их развития могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для возникновения и проявления девиантного поведения.

Следовательно, зная глубину и обоснованность социальной работы с подростками, особенность проблемных ситуаций, возникающих в этом возрасте, можно предотвратить многие проблемы, проявляющиеся впоследствии в обществе, если осуществлять социально-педагогическую коррекцию девиантного поведения подростков в условиях воспитательного процесса [1, с.43].

Поведение некоторых подростков обращает на себя внимание нарушением норм, несоответствием получаемым советам и рекомендациям, отличается от поведения тех, кто укладывается в нормативные требования семьи, школы и общества. Это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм называют девиантным. Оно включает антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные противоправные и аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки. Они по своему происхождению могут быть обусловлены различными отклонениями в развитии личности и ее реагирования. Чаще это поведение - реакции подростков на трудные обстоятельства жизни [2].

Девиантное поведение есть следствие недостаточной сформированности или искажения внутренних границ личности, которое проявляется в неэффективности саморегуляции и ведет к нарушению взаимодействия личности со средой [2, с. 13].

Девиантное поведение всегда связано с каким-либо несоответствием человеческих действий, поступков, видов деятельности, распространенным в обществе или группах, нормам, правилам поведения, идеям, установкам, ценностям. Нормы являются тем механизмом, который удерживает общественную систему в состоянии жизнеспособного равновесия в условиях неизбежных перемен. В естественных и общественных науках норма понимается, как предел, мера допустимого для сохранения и изменения систем [2, с. 14].

Девиантное поведение - один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных) и малых половозрастных социальных групп. То есть этот тип поведения можно назвать антидисциплинарным. Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные детские и подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учебы или трудовой деятельности; систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм детей и подростков; ранняя наркотизация и связанные с ней асоциальные действия; антиобщественные действия сексуального характера; попытки суицида [2, с. 15].

Девиантное поведение рассматривается в широком и узком смыслах. В широком смысле девиантным поведением можно назвать любые действия, которые не соответствуют сложившимся в данном обществе нормам и социальным стереотипам. При таком подходе необходимо различать позитивную и негативную девиацию. Позитивная девиация - это такое отклоняющееся по ведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, странное, но в то же время, в основном, не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, сверхпреданность чему-либо или кому-либо, чрезмерное усердие, обостренное чувство жалости или сочувствия и т. д.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения или осуждения. Сюда можно отнести терроризм, вандализм, воровство, предательство, жестокое обращение с животными и т. д. В узком смысле под девиантным поведением понимаются всякие негативные и неодобряемые отклонения от общепринятых норм. Деликвентное поведение, в отличие от девиантного, характеризуется как повторяющиеся асоциальные проступки детей и подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность [2, с. 15].

Как показывает социально-педагогическая практика, подростки часто совершают правонарушения из-за отсутствия у них знаний об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и о последствиях, которые влечет за собой нарушение закона. Несовершеннолетним в большинстве случаев недостает положительного опыта в сфере правовых отношений, который должен приобретаться ребенком во взаимодействии с микросоциумом. Успешная социализация личности связана с ее активностью в различных сферах жизнедеятельности общества, способностью выполнять соответствующие роли, в том числе правовые, и готовностью соответствовать социальным ожиданиям и требованиям.

В ст.З закона PK «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» указывается о необходимости обеспечения целенаправленной работы по формированию у несовершеннолетних правосознания и правовой культуры [3].

Подростки, склонные к девиантному поведению имеют, как правило, довольно низкий уровень правовой компетентности. В юридической и специальной психолого-педагогической литературе, анализирующей правовую компетентность подростков с девиантным поведением, выделяются следующие его особенности: во-первых, это мнимая осведомленность в уголовном законодательстве; во-вторых, подростки испытывают затруднения в сопоставлении своего поведения и требований закона; в-третьих, несовершеннолетние подростки не умеют применять правовые знания в конкретной ситуации; в-четвертых, при оценке или характеристике того или иного противоправного поступка подростки руководствуются не нормой закона, а мотивом действия; в-пятых, наблюдается зависимость правосознания несовершеннолетних от влияния взрослых и более авторитетных для них людей или воздействия мнения группы [4].

Формирование правовой компетентности подростков, склонных к девиантному поведению - это воспитание уважения к закону, процесс, в результате которого человек принимает законы социума, и, как правило, следует им, формирование знаний о правах. Формирование правовой компетентности личности невозможно без освоения необходимых и систематизированных правовых знаний, которые являются наиболее важными её элементами [4, с. 131].

Именно признание права в качестве основополагающей ценности, повышение правовой компетентности граждан и формирование у них готовности к правомерному поведению являются важнейшими условиями повышения безопасности современного казахстанского общества и социальной стабильности государства. Личность, обладающая правовой компетентностью, имеет в обществе безусловные преимущества перед другими, позволяющие ему более эффективно реализовывать намеченные жизненные цели [5].

Формирование правовых компетенций подростков, склонных к девиантному поведению имеет ряд трудностей, т.к подростковый возраст считается крайне сложным и очень важным в формировании личности. В этот период происходят коренные изменения в становлении личности, появляются новые потребности и цели. Присущими чертами поведения такой личности являются агрессивность, эмоциональная неустойчивость и конфликтные отношения с социумом, часто это сопровождается несоблюдением правовых норм общества.

В.Н. Кокорев правовую компетентность подростков рассматривает, как их способность давать правовую оценку ситуации, принимать решение на основе актуализации правовых знаний и осваиваемого ими опыта правовых действий [5, с.53].

Содержание понятия «правовая компетентность» подростков обусловлено возрастными особенностями школьников подросткового возраста: формирование главных функций самосознания - самореализации, саморегуляциии, самопростраивания, способствующих активизации гражданской позиции; расширение диапазона осведомленности в сфере права; понимание правовой ответственности и правовых обязанностей [5, с.54]

А.А Черемисина подчеркивает, что наличие правовых компетенций эффективно влияет на способность подростка применять правовые знания для решения практических задач. В процессе формирования правовой компетентности подросток обучается определять свои потребности, возникающие в ходе расширения взаимодействия с социально-правовой действительностью, находить адекватные средства их достижения, соотносить эти средства с правовыми требованиями [6].

И.А Ахъямова считает, что правовая компетентность подростка предполагает:

  • знание о значении, основных сферах и механизмах правового регулирования общественной жизни;
  • умение выделять правовые аспекты возникающих жизненных ситуаций и определять целесообразность их разрешения правовыми средствами;
  • способность анализировать сложившуюся правовую ситуацию с различных позиций и с учетом состязательности юридических процедур;
  • умение видеть правовые последствия принимаемых решений и совершаемых действий;
  • готовность и умение использовать механизмы и средства правового разрешения проблем [7].

Следовательно, формирование правовой компетенции учащихся включает в себя воспитание уважения к закону, знание законов и умение использовать их в жизни, это процесс усвоения социальных норм, умений, стереотипов, установок, принятых в обществе форм поведения и общения, вариантов жизненного стиля.

По мнению В.Н. Кокорева, сформированность правовой компетентности подростков определяется следующими компонентами: мотивационным, когнитивным и деятельностным.

  • Мотивационный компонент характеризует понимание подростками необходимости соблюдения законов и норм, осознание ценности права, отношение к нормам права; формирование устойчивой и осознанной позиции по отношению к правовым нормам.
  • Когнитивный компонент определяет усвоение подростком правовых знаний, умение пользоваться правовой информацией.
  • Деятельностный компонент позволяет оценивать проявление готовности к участию в деятельности в социуме. На уроках для этого организуются такие формы работы, при которых ученики учатся оценивать и анализировать правовые ситуации и явления, принимать решения, обретают социально-правовой опыт.

Итак, правовую компетентность подростков, склонных к девиантному поведению можно считать сформированной при наличии единства всех компонентов рассмотренных показателей [5, с.54].

Таким образом, от того, как организовано формирование правовой компетентности подростков, во многом зависит их жизненное самоопределение. Это обусловлено тем, что приобретение знаний в процессе формирования правовой компетентности закономерно связано с углублением познания социальной действительности и развитием интереса к нравственным и правовым идеалам современного общества; в процессе формирования правовой компетентности формируется способность личности правильно ориентироваться и поступать в сложной ситуации; целенаправленное формирование правовой компетентности укрепляет и развивает правосознание подростков.

 

Литература:

  1. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - M.: Академия, 2006. - 192 с.
  2. Казымбетова Д.К. Девиантное поведение молодежи как объект социологического исследования: Автореф. дис... канд. пед. наук. 2009. - 27 с.
  3. Закон PK «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» // Образование в Республике Казахстан: Сборник законодательных актов. - Том 1/ Под ред. М.М. Кузембаева. - Астана, 2012. - 352 с.
  4. Зеер Э.Ф. Практика формирования компетенций: методологический аспект // Формирование компетенций в практике преподавания общих и специальных дисциплин в учреждениях среднего профессионального образования. - Екатеринбург, 2011. - 256 с.
  5. Кокорев В.Н. Опыт реализации прав ребенка в школе.// Теория и практика дополнительного образования - Москва, 2006. - № 5 - С. 53-55.
  6. Черемисина, А.А. Формирование правовой компетентности старших школьников: Автореф. дис... канд. пед. наук., 2010. -21 с.
  7. Ахъямова И.А. Влияние школьного пространства на правовое поведение детей и подростков. // Социальная педагогика, 2010. - № 6- С.7-10.
Год: 2016
Категория: Педагогика