Особенности психологической культуры будущих педагогов

Актуальность проблемы формирования психологической культуры у будущих педагогов обусловлена современными инновациями в образовании. На данный момент раскрытие потенциала человека, формирование мотивации достижения успеха, самостоятельности, ответственности предъявляет к личности и деятельности педагога, как к ведущему источнику социализации и инкультурации высокие требования. В частности, приоритетность антропоцентрического подхода в обучении и воспитании детей и молодежи и требования к педагогам проектировать психологически комфортную образовательную среду актуализируют роль и значение развития психологической культуры будущих педагогов.

Психологическая культура имеет глубокое осмысление в трудах психологов, педагогов, философов, социологов, как в отечественной, так и в зарубежной науке и практике.

В культурно-историческом направлении психологии сущность психологической культуры рассматривали А.Г. Асмолов, В. Вундт, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев. В работах М. Мида, 3. Фрейда, Э. Фромма Юнга и других - представителей психоаналитической теории рассматривались проблемы взаимодействия личности с культурой. Альтернативой психоаналитическому толкованию взаимоотношению индивида с обществом и культурой является подход гуманистической психологии А. Маслоу, К. Роджерса, В. Франкла и других. Представители гуманистического направления в педагогике Ш.А Манашвили, П.Ф. Лесгафт, Н.И. Пирогов, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и другие неразрывно связывали педагогическую деятельность с психологической культурой в образовании.

Ученые, исследующие феномен психологической культуры, трактуют её по-разному. Л.С. Колмогорова рассматривает психологическую культуру в качестве одного из аспектов базовой культуры личности и определяет её как наличие характеристик, параметров, определяющих готовность эффективно решать широкий круг повседневных задач независимо от особенностей узких, специальных видов деятельности, выполнять широкий спектр социальных ролей. Профессиональная психологическая культура формируется на основе базисной психологической культуры личности [ 1 ].

По мнению Я.Л. Коломинского, развитие и формирование профессиональной психологической культуры происходит в процессе взаимодействия личности с социальным окружением. У человека спонтанно формируются житейские психологические знания, представления на основе наблюдений, собственного опыта, а также конкретные умения по познанию себя и других людей, саморегуляции, межличностного взаимодействия. Под профессиональной психологической культурой понимают «интегральное качество личности педагога, выражающееся в эффективной реализации профессиональнопедагогических функций на основе сформированной системы психологических знаний и умений и обеспечивающее личностно-ориентированное и личностноразвивающее обучение и воспитание, адекватное профессиональное самопознание и совершенствование, сбережение и укрепление психического здоровья». В работе А.Б. Орлова дается определение профессиональной психологической культуры педагога: «Подлинная психологическая культура учителя предполагает культуру его убеждений, переживаний, представлений и влияний, проявляющуюся в отношении и к самому себе, и к учащимся. Такая культура является результатом постепенного преодоления и изживания невротических (то есть неаутентичных, иллюзорных) компонентов собственного внутреннего мира в разного рода психотерапевтических по своей сути практиках». Таким образом, психологическая культура в таком понимании представляет собой совокупность следующих компонентов: убеждение, переживание, представление о самом себе (рефлексия), педагогическое влияние. Рефлексия выступает как компонент и как механизм формирования психологической культуры будущего профессионала.

Рефлексивные процессы представляют собой отслеживание целей, процесса и результатов своей деятельности по присвоению психологической культуры, а также осознание тех собственных внутренних изменений, которые происходят [2].

По утверждению Н.Ю. Певзнер, психологическая культура педагога и эффективность профессиональной деятельности взаимосвязаны, А.Б. Орлов также утверждает, что психологическая культура учителя выступает в качестве фундаментального фактора, определяющего эффективность и оптимальность протекания развивающих процессов, так как предполагает культуру его убеждений, переживаний, представлений и влияний, проявляющуюся в отношении и к самому к себе, и к учащимся [3].

Автор Н.П. Лифинцева рассматривает психологическую культуру учителя как «один из способов передачи ребенку культурного (духовного) опыта, накопленного человечеством, один из способов духовной трактовки целей и ценностей человека, средств и форм их достижения, расширения культурных горизонтов, открытия новых смыслов деятельности человека, уникальности культурной и духовной сущности каждой личности».

Рассмотрим основные возрастные особенности студенческого возраста, которые необходимо учитывать в процессе формирования психологической культуры у будущих педагогов.

Основными новообразованиями в студенческом возрасте, по мнению психологов являются: осознанная саморегуляция поступков, умение воспринимать чувства и интересы других людей и учитывать их в своей поведенческой парадигме. В качестве основной рассматривается учебнопрофессиональная деятельность и социально-психологическое экспериментирование с собственной идентичностью.

В юношеском возрасте в качестве основных катализаторов деятельности продолжают выступать внутренние мотивы, зарождающиеся в подростковом возрасте, среди которых лидируют мотивы саморазвития, самоутверждения и познавательные. Однако неизбежно со временем начинают преобладать мотивы, связанные с профессиональным самоопределением и удовлетворением социально-психологических потребностей личности. При этом формируется потребность в чувстве долга, способности нести ответственность как неотъемлемой части мировоззрения личности, что выступает основой для формирования мотивационной составляющей психологической культуры.

Опорой для формирования рефлексивно-перцептивного компонента могут стать некоторые особенности интеллектуальной и эмоциональной сферы в юности. Повышенная рефлексивность мышления и потребность в обобщении и систематизации знаний о себе (способность разбираться в своем характере, своих чувствах, действиях, поступках), вследствие чего, происходит «соотнесение» себя с неким идеалом, активизируется возможность самовоспитания[4].

Следует отметить работы В.В. Давыдова, И.В. Дубровиной, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконина, которые показывают, что развитие психологической культуры должно происходить с учетом «зоны ближайшего развития», которая предполагает взаимодействие со взрослыми в области самосознания, самоорганизации и саморегуляции личности, интеллектуальной и личностной рефлексии. Рефлексия, по мнению Г.А. Цукермана, является основной направляющей силой развития всех сторон психики на переходе от подросткового возраста к юношескому. Поэтому достаточное внимание должно уделяться развитию рефлексии студента. Становление психологической культуры будущих педагогов может носить стихийный и контролируемый характер.

Следует акцентировать внимание на основных критериях психологической культуры учащегося - будущего педагога, которые позволяют оценить эффективность образовательной деятельности: адекватное восприятие своего внутреннего мира и личностно-характерологических качеств и свойств; эмоциональная устойчивость; ценностное отношение к себе и другим людям; позитивные установки и стремления, обусловленные самодетерминацией; рефлексия своих положительных качеств, деятельности, общения; гармоничность ценностно-смысловой сферы; коммуникативная культура; знание психологических средств самопознания и общения и своевременное их применение для решения психологических проблем.

Психологической культура должно включать такие основополагающие составляющие, как развитие самопознания, формирование адекватной самооценки, индивидуальной позиции по отношению к себе и миру, обучение навыкам эмпатии, развитие субъектных качеств личности студента, актуализация ценностей, отражающих характер будущей профессиональной деятельности, способности к целеполаганию и ответственности; развитие креативного мышления, обучение методам осознанной саморегуляции, формирование практических навыков самообладания, самовоспитания и самоконтроля, обеспечивающих эффективность самоуправления личности будущего педагога. Эффективность процесса формирования психологической культуры происходит успешно в условиях интегративной работы системы учебного заведения и службы психологического сопровождения, способствующей гармоничному личностному развитию, духовно-нравственному обогащению и сохранению психологического здоровья будущих педагогов [5].

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал, что психологическая культура, как структурный компонент личности, представляется важнейшим инструментом эффективного взаимодействия с людьми, фактором приспособления, жизненного успеха и социального бытия. На основе усвоения психологической культуры студент становится субъектом и личностью, способной к полноценной самореализации как в личностном, так и в профессиональном плане.

 

Литература:

  1. Колмогорова Л. С. Становление психологической культуры личности как ориентир современного образования // Педагогика. 2011. - №3,- С. 45-54.
  2. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики: учеб, пособие для студентов психолог, фак. вузов / А.Б. Орлов. - M.: Академия. 2012. - 272 с.
  3. Дрожжина И.О.. Панова Е.Н., Резник Н.В., Якубовских К.Н. Повышение психологической грамотности будущих педагогов как компонента психологической культуры // Психологическая культура в пространстве образования: сб. науч. ст. X Юбилейной Bcepoc. студ. олимпиады по психол.-пед. образованию, Екатеринбург, 14-17 апр. 2014 г. / Урал. гос. пед. ун-т. Сост. И.В. Воробьева; отв. ред. Л.А. Максимова. - Екатеринбург, 2014.-С. 8-15
  4. Иванов С.А., Французов М.А., Измайлова А.В., Ильин О.С. Развитие психологической культуры студентов посредством методов активного социального обучения // Психологическая культура в пространстве образования: сб. науч. ст. X Юбилейной Bcepoc. студ. олимпиады по психол.-пед. образованию, Екатеринбург, 14-17 аир. 2014 г. / Урал. гос. пед. ун-т. Сост. И.В. Воробьева; отв. ред. Л.А. Максимова. - Екатеринбург. 2014.-С. 63-69
  5. Валуева И.Н., Кислицына М.С., Южанинов А.В., Яськов С.В. Методы формирования психологической культуры в пространстве образования// Психологическая культура в пространстве образования: сб. науч. ст. X Юбилейной Bcepoc. студ. олимпиады по психол.-пед. образованию. Екатеринбург, 14-17 аир. 2014 г. / Урал. гос. пед. ун-т. Сост. И.В. Воробьева; отв. ред. Л.А. Максимова. - Екатеринбург, 2014. - С. 133-139
Год: 2015
Категория: Педагогика