Развитие познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа на занятиях изобразительной деятельности

В современных условиях осознания духовных основ развития общества актуальной является проблема глубокого и научно-обоснованного учета особенностей национальной культуры в работе с детьми. В последнее время в педагогической науке и дошкольной педагогике повышается интерес к национальному самосознанию, обращается внимание на возрождение народных традиций, развитие и понимание роли своей нации, этноса в мировом историческом процессе.

Президент страны Н.А. Назарбаев в Послании народу страны от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол - путь в будущее» отметил следующее; «в формировании общенациональных ценностей заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма» [1, с. 5].

В Законе «Об образовании» Республики Казахстан одной из главных задач дошкольного образования названо «приобщение к достижениям мировой и отечественной культуры; изучение истории, обычаев и традиций казахского и других народов республики» [2, с. 4].

В Государственном общеобязательном стандарте дошкольного воспитания и обучения среди основных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста определено: «формирование ценностных ориентаций у ребенка на образцах позитивного социального поведения человека, нормах, правилах поведения, народных обычаях и традициях, сложившихся в казахстанском обществе, на основе национальных традиций народов Казахстана» [3, с. 7].

Необходимость формирования национальных ценностей предусмотрена и Программой воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» [4].

Таким образом, в основных нормативных документах, регулирующих содержание дошкольного образования, отмечается необходимость приобщения детей к национальным ценностям. Эти вопросы так же привлекают внимание известных казахстанских педагогов и методистов.

Так, например, кандидат педагогических наук Республики Казахстан Р.С. Жомансарина отмечает, что дошкольное образование остаётся одним из приоритетных направлений в системе образования. Именно в дошкольном детстве следует вести работу по приобщению к национальным традициям, формированию уважения к культуре своего народа [5, с. 6].

Педагог-методист Т.А. Баймуканова отмечает: «Несформированнсть знаний о культуре своего народа обуславливает низкий уровень развития личности ребёнка. Исследования в области дошкольной педагогики свидетельствуют о том, что ничто так не способствует формированию и развитию личности, её творческой активности, как обращение к народным традициям, обрядам, декоративно-прикладному искусству» [6, с. 15].

Таким образом, анализ основных документов, регулирующих систему дошкольного образования и работ казахстанских авторов позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день приоритетной задачей должно стать развитие познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа. Большую возможность для реализации этой задачи предоставляет изобразительная деятельность.

В образовательной области «Творчество», составной частью которой является изобразительная деятельность, предусмотрены темы, касающиеся знакомства с казахским декоративно-прикладным искусством.

Так, например, на организованной учебной деятельности по рисованию программой предлагаются различные виды работ. В разделе предметного рисования детям предлагается выполнить рисунок на тему «Казахский танец». Рисование с натуры предусматривает изображения торсықа. В декоративном рисовании предлагается работа по следующим темам: «Украсим юрту», «Красивая чаша для кумыса», «Салма» (занавес на дверь), «Тостаган», «Тымақ для дедушки», «Сэукеле», «Дастархан», «Поднос», «Праздничная скатерть» (по мотивам декоративных тканей, с использованием элементов казахских узоров), «Украсим сырмақ», «Украсим алаша», «Кукла в казахской одежде», «Роспись кебеже», «Распишем красиво посуду».

Предусмотрена так же работа по составлению элементов казахского орнамента: «Цветок тюльпана», «След барана», «Крылья птицы», «Зигзаг», «Глаз верблюжонка», «Пятилистник», из дугообразных и полуовальных форм, располагая их на силуэтах, выполнять задания, построенные на тональных сочетаниях различных цветов, характерных для казахского орнамента («Поднос», «Праздничная скатерть», «Украсим ковер», «Украсим покрывало на кровать»); составлять композиции из знакомых элементов, выполнять коллективные работы; расписывать объемные формы (посуду), передавая характер казахского орнамента (рога барана - арқар мүйіз, а также 5-образные фигуры и ромбы), колорит («Кукла в казахской одежде», «Роспись кувшинчика», «Распишем красиво посуду»).

На организованной учебной деятельности по аппликации предлагаются следующие темы, связанные с декоративно-прикладным искусством казахского народа: предметная аппликация: «Костюм для праздника Haypыз», «Красивое платье для куклы Айсулу»; декоративная аппликация: «Праздничный амзол для бабушки», «Узор для праздничного сырмака», «Декоративный текемет», «Праздничный хоровод», «Закладка в книгу, украшенная казахским орнаментом», «Декоративный коврик».

В процессе организованной учебной деятельности по лепке программой предлагается выполнить следующие виды работ: предметная лепка: «Кукла Айсулу в нарядном платье», «Танцующая Айсулу», «Казахский танец» коллективная лепка; декоративная лепка: «Табақ» (Праздничное блюдо), «Кесе»,

Развитие познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа

на занятиях изобразительной деятельности «Тостаган», «Тегене» (чаши), «Табақ» (блюдо), «Торсықтар» (кувшин); сюжетная лепка: «Айгерим пляшет», «Дети на празднике «Наурыз».

Итак, анализ программного материала даёт основания говорить о том, что в работе со старшими дошкольниками предусмотрено достаточно большое количество тем, на материале которых можно вести работу над развитием познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа. Но наблюдения за работой педагогов-практиков показывают, что зачастую данная работа вызывает ряд затруднений связанных с односложными видами деятельности, не вызывающими у дошкольников интереса. В связи с этим были подобраны и разработаны задания, направленные на развитие познавательного интереса старших дошкольников к декоративноприкладному искусству казахского народа на занятиях изобразительной деятельности.

Подобранные и разработанные задания можно представить двумя группами:

  • задания на развитие представлений о декоративно-прикладном искусстве казахского народа;
  • задания на использование элементов декоративно-прикладного искусства казахского народа в изобразительной деятельности.

Первая группа заданий обусловлена тем, что прежде чем использовать элементы декоративно-прикладного искусства, необходимо дать дошкольникам представления о нём. Главной особенностью заданий является их направленность на развитие познавательного интереса за счёт активизации их собственной деятельности, ассоциативного мышления, воображения, фантазии. Познавательный интерес развивается в процессе активной преобразовательной деятельности дошкольника, а не в процессе пассивного слушания рассказа воспитателя.

Так, на занятии по теме «Казахский национальный ковёр «Түскиіз» предлагалось задание на нахождение сходств и отличий в орнаментах.

Цель задания: развитие творческого мышления, умения вырезать орнаменты из бумаги с использованием шаблонов.

Детям предлагались цветная бумага, ножницы, шаблоны, изображения орнаментов.

Содержание задания: чем похожи орнаменты «птичьи крылья» и «бараньи рога». Используя шаблоны изготовь из цветной бумаги орнаменты, которыми ты хотел бы украсить ковёр.

На занятии по теме «Тақия» так же предлагалось задание, в котором дети должны были описать или нарисовать орнаменты, похожие на растение, животное и др.

Цель задания: развивать творческое мышление, учить описывать и сравнивать орнаменты, изготавливать орнаменты по своему замыслу из пластилина.

Детям предлагается пластилин.

Содержание задания: опиши, какими будут орнаменты, которые называются «топор», «гребень». Вылепи их из пластилина. Что, по-твоему, можно украсить такими орнаментами?

Так же были предложены задание на дорисовывание орнамента. Пример такого задания представлен ниже.

Цель задания: развивать творческое мышление, расширять представления о видах орнамента.

Детям предлагаются цветные карандаши и заготовки с изображением элементов орнаментов

Содержание задания: составь как можно больше разных орнаментов из предложенных заготовок, добавив к ним любые другие по своему желанию. Придумай названия.

Вторая группа заданий - задания на использование элементов декоративноприкладного искусства казахского народа в изобразительной деятельности. Такие задания способствовали развитию познавательного интереса посредствам того, что для дошкольников создавались ситуации свободного выбора, когда они самостоятельно определяли, что можно украсить тем или иным орнаментом или как лучше выполнить украшение того или оного изделия. Кроме того детям на выбор предлагались различные материалы и техники, с которыми они уже были познакомлены ранее.

Так, в процессе организованной учебной деятельности по теме: «Торсык» было предложено задание на самостоятельный выбор способа выполнения изделия, техник и материалов.

Цель задания: развивать продуктивность и оригинальность мышления.

Детям предлагаются на выбор различные материалы: цветная бумага, карандаши, пластилин.

Содержание задания: какой орнамент известный тебе ты будешь использовать для украшения торсыка? Придумай как можно больше интересных вариантов применения торсыка. Укрась торсык орнаментом, использую любой материал по твоему выбору: цветная бумага, карандаши, пластилин.

Задание по теме «Такия» было основано на использовании приёма переноса представлений.

Цель задания: отработка умения применять известные способы действий в новой ситуации.

Детям предлагается пластилин и таблица с зарисовками различных знакомых им способов лепки.

Содержание задания: как вылепить чашку, чайник, тарелку мы знаем. Теперь мы попробуем выполнить из пластилина сервиз.

При украшении посуды дети вспоминали способ украшения выпуклым рисунком. Свобода выбора комбинаций предоставлялась в работе над украшением изделий. Дети из цветных элементов составляли свой узор. Также самостоятельно они выбирали материал для украшения (семена, и т.д.).

Таким образом, развитие познавательного интереса к декоративноприкладному искусству казахского народа является актуальным на сегодняшний день, но в практике работы педагогов представляет некоторые затруднения. В связи с этим были подобраны и разработаны задания, направленные на развитие познавательного интереса старших дошкольников к декоративно-прикладному искусству казахского народа на занятиях изобразительной деятельности. Подобранные и разработанные задания можно представить двумя группами: задания на развитие представлений о декоративно-прикладном искусстве казахского народа; задания на использование элементов декоративноприкладного искусства казахского народа в изобразительной деятельности. Особенностью заданий является активизация самого дошкольника в процессе работы, что способствует развитию его познавательного интереса.

Бастауыш сыныптарда дамыта оқыту технолгиясын қолдану тиімділігі

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нурлы жол - путь в будущее» от 11 ноября 2014 года //http://www.eastonline.kz/dok/gossl/posl.html
  2. Закон об образовании Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2015 г.) // http://www.zakon.kz
  3. Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения. Утвержден постановлением Правительства PKot 23 августа 2012 года № 1080 - 2012. - 36 с.
  4. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» (от 5 до 6 лет). - Астана, 2013. - 100 с.
  5. Жомансарина P. С. Дошкольное воспитание - одно из приоритетных направлений системы образования // Ребёнок в детском саду. - 2011. - № 7. - С. 5.
  6. Баймуканова Т. А. Этнокультурное воспитание дошкольников средствами декоративноприкладного искусства // Ребёнок в детском саду. - 2013. - № 4. - С. 15-16.
Год: 2015
Категория: Педагогика