Личностно-ориентированные технологии в социально-педагогической профилактике девиантного поведения подростков

В ежегодном Послании народу Президент Н. А. Назарбаев отметил, «Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке - это активные, образованные и здоровые граждане. Что нам нужно сделать для этого? Во-первых, все развитые страны имеют уникальные качественные образовательные системы. Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. К 2020 году планируется обеспечить 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием. Поэтому важно дать им современные программы и методики обучения, квалифицированные кадры. В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев-Интеллектуальных школах. Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации» [1].

В целях успешной реализации данного пункта послания Президента имеет место необходимость свести к минимуму нарушения социальных норм нашего общества. В любом социальном обществе всегда существуют социальные нормы, принятые в данном обществе, то есть правила, по которым это общество живет. Социальная норма - это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля. Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль «естественного регулятора» общественных и межличностных отношений.

Однако, как показывает практика, в образовательных учреждениях встречаются категории школьников, у которых под воздействием целого ряда социально-педагогических факторов, изменения социальной ситуации, смены нравственных ценностей и моральных требований, в связи с особенностями внутренних психических процессов, происходящих в их духовном мире, в их сознании, мироощущении, отношении к социуму могут проявляться отклонения в поведении. Необходимым условием успешного воспитания детей является знание причин, породивших отклонения от норм в поведении. Их нужно искать, прежде всего, в условиях воспитания, в среде пребывания ребенка. Наиболее распространенные причины возникновения осложненного поведения: недостатки семейного воспитания, педагогическая запущенность, противоречия в личностном развитии подростков. Огромное значение в формировании отклоняющегося поведения имеют также личностные особенности подростка.

Изучением отклоняющегося поведения занимались такие педагоги и психологи как А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, И.С. Кон, А.В. Петровский, Д.П. Блонский, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д Б. Эльконин и др. Они внесли огромный вклад в изучение данной темы [2].

Можно выделить исследования казахстанских, российских и зарубежных ученых, занимавшихся изучением различных аспектов, характеризующих категорию подростков девиантного поведения: А.К. Epcap и на, Дж. Боулби, Ю. Бронфенбренер, Ф.Е. Василюк, И.Ф. Дементьева, А.В. Запорожец, И. Лангмейер, 3. Матейчик, Л.Я. Олиференко, А.М. Прихожан, С.А. Расчетина, Н.Н. Толстых, Т.П. Шульга и др.

В Законе PK «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» дается определение «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи [3].

Анализ различных методологических подходов к теории личностноориентированного обучения может быть осуществлен с позиции участия ученика в педагогическом процессе. C этой точки зрения актуальным является субъектный подход. C позиций субъектного подхода ученик становится активным участником воспитательного процесса, способным оказать на него существенное влияние, перестроить его в соответствии с потребностями своей личности, интересами саморазвития. Он - не средство достижения целей общества и государства, он самоценен, поэтому свойства личности не «задаются» учителем, в соответствии с нормативами, а «востребуются», поскольку они изначально заложены природой в ученика в качестве потенциала его личностного развития. C этих позиций личностно-ориентированное обучение осуществляется как процесс субъект- субъектного взаимодействия, основанный на диалоге, обмене смыслами, сотрудничестве его участников [4, с. 18].

Таким образом, в современной школе в работе социального педагога возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения и воспитания, направленных на социальнопедагогическую профилактику девиантного поведения подростков, в частности. К таким активным формам воспитания и социально-педагогической деятельности относятся личностно-ориентированные технологии.

Основные признаки личностно-ориентированных технологий по В. А. Сластенину:

  • технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел и отражает определенную методологическую и философскую позицию автора;
  • педагогические действия, операции и коммуникации выстраиваются в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;
  • предусматривается взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся с учетом принципов индивидуализации и дифференциации;
  • технология должна быть воспроизводимой и гарантировать достижение планируемых результатов всеми школьниками;
  • органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности [36, с.33].

Личностно-ориентированная технология - это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса. Личностно-ориентированное воспитание основывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценности личности, уважении к ней, природосообразности воспитания, добре и ласке как основном средстве. Иными словами, личностно-ориентированное воспитание - это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса. В таблице 1 представлена характеристика личностно-ориентированных технологий.

Таблица 1. Характеристика личностно-ориентированных технологий

Задачи

Формы организации

!.Гуманистическая направленность содержания социально-педагогической профилактики девиантного поведения;

2.Обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий развития личности ребёнка, реализация её природных потенциалов.

3.Приоритет личностных отношений.

4.Индивидуальный подход к подросткам.

  1. .Игры, занятия.
  2. .Упражнения, наблюдения,

экспериментальная деятельность.

  1. .Упражнения, игры, гимнастика, массаж.
  2. .Тренинги, этюды, образно-ролевые игры.

Tl

Критерии оценки в личностно-ориентированной модели общения с детьми, которые помогут социальному педагогу в его взаимоотношениях с детьми: Личностно-ориентированная технология предполагает тесное взаимодействие педагога и ребенка, поэтому социально-педагогическая деятельность по отношению к детям включает проявление уважения к личности каждого ребенка, доброжелательное внимание к нему:

Особенности проведения социально-педагогической профилактики с использованием личностно-ориентированных технологий:

  • в ходе организованной образовательной деятельности учитываются возрастные возможности и интересы подростков;
  • организовывается профилактическая деятельность в форме совместной игры;
  • профилактические мероприятия проводятся в мягкой форме, без насилия;
  • важно пробудить инициативу, вовлекая ребенка в активную деятельность;

поддержка положительного самоощущения подростков способствует формированию у них знаний о себе;

  • формируя положительное отношение к сверстникам, развивается уважительное отношение ко всем окружающим;
  • учет возрастных и индивидуальных особенностей подростков;

Использование личностно-ориентированных технологий в социальнопедагогической профилактике девиантного поведения подростков меняет и позицию социального педагога:

  • оптимистический подход, авансирование доверием (эффект Пигмалиона), умение максимально стимулировать развитие ребенка и видеть перспективы этого развития.
  • отношение к ребенку как к субъекту собственной ученической деятельности, и как к личности, способной учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию и выбору и проявлять собственную активность;
  • опора на личностный смысл, интересы (познавательные и социальные) каждого ребенка в учении, содействие их обретению к развитию.

Содержание личностно ориентированного воспитания должно включать в себя следующие компоненты:

  • аксиологический - имеет целью введение учащихся в мир ценностей и оказание им помощи в выборе личностно значимой системы ценностных ориентации;
  • когнитивный - обеспечивает учащихся системой научных знаний о человеке, культуре, истории, природе, ноосфере как основе духовного развития.;
  • деятельностно-творческий - имеет целью формирование у учащихся разнообразных способов деятельности творческих способностей;
  • личностный (как системообразующий) - обеспечивает самопознание, развитие рефлексивных способностей, овладение способами саморегуляции и самоопределения, формирование жизненной позиции.

Каждый педагог вносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. Индивидуальность педагогическая определяется уровнем осмысления содержания программы, оснащением педагогического процесса, условиями в которых находятся дети. Поэтому и считается, что каждая конкретная технология считается авторской.

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение к подростку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель - содействовать становлению подростка как личности. Гуманизация образования направлена на конструирование содержания, формы методов обучения и воспитания, которые обеспечивают эффективное развитие индивидуальности каждого обучаемого, его познавательных интересов личностных качеств, создание таких условий, при которых обучаемый может и хочет хорошо учиться.

 

Литература:

  1. Послание Президента PK Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г.
  2. Громов И.А., Мацкевич И.А.. Семёнов В. А. Западная социология. - СПб.: ООО «Издательство ДНК», 2003. - С. 532.
  3. Закон PK «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности». - Астана, 2010.
  4. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно ориентированного воспитания / Педагогика, 2011,- № 1. - С. 18 - 25.
Год: 2015
Категория: Педагогика