Актуальные проблемы инклюзивного обучения в начальной школе

Нужна ли инклюзия в общеобразовательной школе? Казалось бы вопрос, на который должен быть лишь утвердительный ответ, не требующий долгих споров и раздумий. Но, судя по тому, что к 2013 году по Казахстану по данным республиканской HMHK лишь около 15% от общего числа детей с ограниченными возможностями охвачены обучением, думаю что этот вопрос нужно задавать, задавать почаще и искать на него правильный, аргументированный ответ.

В мире, в котором насчитывается 450 миллионов детей с нарушениями психического и физического развития, в нашей Республике Казахстан, где ежегодно рождается около 30 тысяч таких детей и где числа эти не убывают, а постоянно возрастают, не обойтись без инклюзивного образования. Инклюзивное образование стремиться развить методику обучения и воспитания, направленную на детей и признающую, что все дети- индивидуумы с различными потребностями в обучении, что ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Инклюзивное образование старается разработать наиболее гибкий подход к преподаванию и обучению, в результате которых будут удовлетворены различные потребности в обучении детей с ограниченными возможностями. Если, в результате изменений, над которыми в данный момент работает инклюзивное образование, преподавание и обучение детей с ограниченными возможностями станет более эффективным, то выиграют не только дети с ограниченными возможностями, но и их здоровые сверстники и, может быть, даже в большой мере, чем это кажется на первый взгляд. Инклюзия непосредственно касается всех учеников школы, а не только особенно уязвимых категорий, таких как дети с ограниченными возможностями. Считаю, что

огромный плюс инклюзивного в том, что оно не даёт в нашем непростом современном бытие оставаться равнодушным и к чужой беде, пройти мимо ровесника, который нуждается в какой-то помощи, учит доброте, отзывчивости, взаимопомощи, чего так мало в нас в настоящий момент. Я думаю, что здоровые дети даже больше выигрывают в этой ситуации, учась быть милосердными и толерантными, умея не «жалеть и сожалеть», а просто вовремя и без раздумий подать руку помощи в нужный момент.

Я только что упомянула о милосердии и доброте, о толерантности и терпимости в отношениях детей разных способностей, разных уровней развития друг к другу. Мы, педагоги, родители, и просто окружающие детей взрослые очень часто много и красиво говорим обо всём. Но умеем ли мы на деле, практически показать, как это должно происходить. Вот в чем вопрос.

Отношение здоровых детей к детям с ограниченными возможностями во многом напрямую зависит от учителей и родителей здоровых детей. Сужу по обстановке в своей родной школе. C сентября 2013-2014 учебного года в первый класс мама привела девочку с синдромом Дауна. Очень добрая и общительная девочка, но в силу своего заболевания с некоторыми поведенческими отклонениями. Трудности были в работе учителя, но педагог старалась сделать всё от нее зависящее, дети тоже, хоть и не сразу, но приняли её в свою среду. Камнем преткновения стало отношение родителей здоровых детей к этому ребенку. Зачастую наше общество не готово принять принципы инклюзивного обучения. Кто-то из родителей боится за жизнь своего чада, кто-то обеспокоен тем что, уделяя этой девочке больше внимания на уроке, учитель не успеет донести какие-то знания до их здоровых детей, кому-то просто неприятно и непривычно видеть рядом со своим милым, чудесным малышом ребенка с какими-то видимыми отклонениями. Как бы то ни было, состоялся консилиум по вопросу об обучении этого ребенка в школе и она переведена на домашнее обучение. Не готово еще наше общество, особенно на селе видеть рядом с собой человека чем-то отличающегося от остальных людей.

Побывав в Петропавловской школе №13, окунувшись в специфику работы, почувствовав с самого порога школы атмосферу дружбы и теплоты во взаимоотношениях здоровых детей и детей с различными психофизическими недостатками, в отношения педагогов и обслуживающего персонала школы с обеими группами детей, я с горечью и сожалением подумала об одном: сколько еще нужно времени что бы ситуация в этой школе стала общепринятой, общедоступной.

Проблем с внедрением инклюзивного обучения в общеобразовательные школы еще очень много. По моему мнению, самыми большими, злободневными проблемами являются следующие: как сказано выше само общественное сознание не готово ещё к восприятию инклюзии в целом и инклюзивного образования в частности. Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей-инвалидов в процесс обучения в классах. В моей школе в случае с девочкой с синдромом Дауна думаю, что если бы директор школы и завучи подошли к вопросу с разных сторон, а не только с желанием «спасти» учебно-воспитательный процесс в классе, сохранить «спокойствие» среди родителей первоклашек, то вопрос можно было бы решить и другими путями.

Следующей большой проблемой считаю ситуацию, когда родители детей- инвалидов не знают, как отстаивать права своих детей на образование и испытывают неуверенность, страх перед системой образования. Порой родители «особенных» детей не знают к кому обратиться за советом и помощью, зачастую остаются один на один со своими переживаниями и бедами. Чтобы решить этот вопрос, мне кажется, нужно создать объективный банк данных детей с особыми образовательными потребностями, а еще создавать фонды, специальные ассоциации по интересам, где собирались бы родители и решали наболевшие проблемы воспитания и обучения своих детей. Нужно отметить большую проблему с учебниками и учебными пособиями. Например, в нашей школе нет учебников для вспомогательного обучения.

Не менее важен вопрос доступности учебных заведений, который требует огромных финансовых вложений. Опять вернусь в свою школу. Немалой суммы требует строительство пандуса, отвечающего всем санитарно-гигиеническим требованиям. Довести у нас эту работу до конца не удалось. Ребенок-колясочник у нас самостоятельно доберется только до первого этажа школы. Работая с девочкой, передвигающейся в инвалидном кресле, использую частичную форму интегрированного обучения. Уроки изобразительного искусства, трудового обучения Адема посещает в школе, на этих уроках она находится в классе, среди сверстников. И мне, чтобы не привлекать лишнего внимания к ребёнку, поднимая её на верхний этаж на руках, приходится заранее договариваться с завучем и просить класс, где учиться ребенок-инвалид спускать на эти уроки на первый этаж.

Много в вопросе внедрения инклюзивного обучения уже сделано, но ещё больше ещё предстоит сделать. На вопрос о нужности инклюзии в общеобразовательной школе, конечно же должен быть один утвердительный ответ. Большая и трудоёмкая работа ждёт педагогов, но смотрю вперед не со страхом и неуверенностью, а преступлю к дальнейшей своей работе с интересом и даже с азартом, так как уверена, что инклюзив - это современное и очень нужное дело.

 

Литература:

  1. 1. Ямбург Е.А.. Забрамная С.Д.Управление служебной сопровождения детей в условиях образовательной организации. -M.: «Бослен», 2013.
Год: 2015
Категория: Педагогика