Актуальные проблемы начального обучения

Качество начального образования определяется сегодня не уровнем полученных знаний, а компетентностью в различных сферах жизнедеятельности, устойчивой мотивацией к обучению в течение всей жизни, профессиональному и личностному росту. Человеческий капитал в современном мире становится базовым ресурсом любой страны, фактором, обеспечивающим ее стабильность и прогресс. Каждое государство, определяя политику в области образования, ориентируется на то, как она повлияет на конкурентоспособность страны в мировом пространстве и ожидает, что изменения приведут к достижению такого качества образования, которое будет соответствовать уровню развития человеческого сообщества в будущем. Три основных фактора, определяющих данный уровень:

Развитие открытости мирового сообщества (расширение среды существования человека, а также форм и видов межличностной и межгрупповой коммуникации, многочисленные разнообразные пересечения индивидуальных сред на расширяющемся социальном пространстве).

Развитие гуманистических принципов общемирового гражданского сообщества (расширение прав и свобод любого представителя человечества при повышении меры ответственности в осуществлении жизнедеятельности).

Становление нового культурного типа личности, характеристиками которого являются активность, самостоятельность и интенсивная социализация (при сохранении личностной неповторимости), подразумевающая готовность человека учиться и переучиваться в течение всей жизни, раскрывая личностные качества на благо сообщества и свое благо.

Эти факторы оказывают прямое влияние на сферу образования и современное понимание качества образования. Сегодня изменился социальный заказ школе. Мы отходим от традиционной характеристики качества, которая определялась уровнем полученных знаний, и ориентируемся на иные результаты: компетентность в различных сферах жизнедеятельности, устойчивую мотивацию к обучению в течение всей жизни, к профессиональному и личностному росту. Изменяется и миссия начальной школы. Из института, который хранит и переносит знания, она превращается в институт, несущий гуманистические принципы, учит искусству жить в обществе, мотивирует самообразование.

Ориентиры мирового сообщества:

В образовательном пространстве сложились два основных подхода к определению качества с позиций результата. Первый выявляет и оценивает академические достижения учащихся. Он близок к традиционному отметочному. При таком подходе индикатором качества образования выступает степень достижения определенного уровня в академической сфере, а ведущей технологией является тестирование (в России примером является ЕГЭ). Недостатки данного подхода очевидны, и ориентация единственно на него при оценке качества непродуктивна.

Второй подход связан с новыми ориентирами и целями развития образования. В его рамках идет поиск технологий, которые позволили бы оценить творческое, эмоциональное, социальное развитие учащихся, изменения сферы потребностей, отношение к миру, поведение. Это менее формальный подход. Естественно, что он труднее подвергается унификации и требует более значимых затрат.

Новый подход, который еще только появляется в образовательных средах, связан не с результатом, а с содержанием образования, с тем, насколько оно обеспечивает выработку ключевых и базовых компетенций.

Сегодня в мире уже сложился ряд масштабных мониторинговых исследований в области качества образования. К ним относятся:

“Школьная линейка”. Исследование проводится Детским фондом ООН и включает целый спектр показателей таких, как соответствие образования минимальным установленным требованиям, процент неуспевающих детей, баланс между частными и государственными заведениями и др. Оно посвящается определению рейтинга уровня школьного образования различных государств.

Международное исследование качества математического и естественнонаучного образования TIMSS (Third International Mathematics and Science Study), организованное Международной ассоциацией по оценке учебных достижений с целью сравнить оценку математической и естественнонаучной грамотности школьников.

Международная программа оценки знаний и умений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). Это исследование проводилось в 2003 году. Оно было более широким, чем предыдущее, так как сравнительная оценка давалась не только математической и естественнонаучной грамотности детей, но также их умению понимать тексты различного типа.

В данной программе участвовала и Россия. Сравнение результатов привело к такому итогу: 26 стран имеют более высокий рейтинг, чем Россия, 4 - соответствуют ее уровню (Латвия, США, Португалия, Италия), а 9 находятся на позициях, которые еще ниже, чем у нас (Греция, Сербия, Турция, Уругвай, Таиланд, Мексика, Индонезия, Тунис, Бразилия).

Ученые пришли к выводу, что в значительной степени цель - подготовить выпускника, например, к свободному использованию математики в повседневной жизни - не достигается из-за отсутствия должного внимания к практической составляющей содержания обучения. Следствие этого - дефицит практикоориентированных знаний и умений. Конечно, российские школьники обеспечены определенным багажом знаний, но система обучения должна развивать у них умение выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются знания.

Мониторинг показал, что в мире ориентируются не на узкопредметные знания и умения, а на метапредметные умения и компетентности и отдают предпочтение развитию универсальных компетентностей, которые могут обеспечивать успех в самых разнообразных ситуациях и условиях (не только учебных, но и личностных, самообразовательных, жизненных). Особое внимание уделяют оценке того, как школьники овладевают различными стратегиями обучения и оценке межпредметной компетентности, которая подразумевает умения применять знания, полученные в одной предметной области, при решении задач из другой, использовать знания, полученные в рамках различных предметов, для решения практической задачи и многие другие (сотрудничать, общаться со взрослыми и сверстниками, людьми разных национальностей и культур, активно участвовать в жизни общества, самостоятельно организовывать свою деятельность, быть готовым к решению разнообразных проблем и использованию новых технологий). Основы таких компетентностей закладываются именно в начальной школе и от того, насколько они были сформированы на данной ступени, зависят качество и эффективность последующего образования. При этом нельзя забывать, что полноценное становление компетентностей такого типа требует активной деятельности самого школьника, причем на протяжении всего периода обучения. Ведь чтобы научиться общению, надо в нем участвовать, осваивать языки, разнообразные приемы разговора, приобретать собственный опыт объяснения, рассказывания, критики, отстаивания той или иной позиции и Т.д.

Программы развития образования ЮНЕСКО, Европейского союза, многих национальных систем образования, в том числе российской, рассматривают «качество» в системе таких понятий, как «доступность» и «эффективность». В документах ЮНЕСКО не просто говорится, а подчеркивается, что образование должно соответствовать «вызовам времени», и быть эффективным в будущем. Приведенные выше данные свидетельствуют о недостаточной эффективности отечественного образования.

Выделение мировым сообществом категории “доступность” также очень знаменательно. До конца XX столетия ЮНЕСКО ставило задачу обеспечить доступ детей к образованию и ориентировалось на количественные показатели результативности образовательной политики в странах мира. Но в 2000 году на конференции в Дакаре в политике произошел поворот. Была поставлена задача дать качественное образование всем обучающимся и создать педагогические условия для того, чтобы каждый ребенок нашел свой путь образования.

C точки зрения международной программы ЮНЕСКО “Образование для всех” важнейшее значение при оценке эффективности и качества начального образования имеют такие показатели: охват детей начальным образованием; данные, характеризующие явления второгодничества и неуспеваемости; размер потерь и причины выбытия детей из системы школьного образования.

Причины потери эффективности и качества:

Современная начальная школа к XXI веку оказалась в достаточно сложных и противоречивых условиях, к работе в которых не была готова. Сегодня она, хотя и пытается преодолеть отличие от передовых образовательных систем других стран, но находится в состоянии эклектики. На нее все более усиливается внешнее давление, оказываемое следующими факторами:

Резкая смена направления развития страны, которая вызвала массовую социальную фрустрацию населения (переживания неопределенности, невостребованности, поиска идентичности новым условиям) и рост социальной незащищенности как взрослых, так и детей.

Экономический и экологический кризисы, вследствие чего уменьшились расходы на образование.

Демографические изменения (падение рождаемости, миграция, эмиграция и т.п.)которые привели к изменению мультиэтнической и мультикультурной среды и структуры общества.

Усиление влияния средств массовой информации и коммуникации на социализацию подрастающего поколения до такой степени, что они могут конкурировать со школой в осуществлении воспитательно-образовательной функции.

Кризис и изменение структуры семьи, которые привели к новым отношениям внутри нее. В настоящее время все больше увеличивается дефицит диалога между детьми и взрослыми и семья все меньше выступает психологическим убежищем для ребенка.

В совокупности воздействие данных факторов привело к тому, что за последнее десятилетие резко изменились характеристики нового поколения, идущего в школу. Прежде всего, ухудшилось здоровье учащихся.

Среди современных дошкольников количество детей первой группы здоровья за последние 15 лет сократилось в 2,7 раза, а численность третьей группы, куда входят те, кто имеет хронические заболевания, выросла в 2,3 раза. Резко увеличилось число детей с отклонениями в психическом развитии.

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук, профессор В.Р. Кучма, выступая на слушаниях в Государственной Думе, сообщил, что только у половины первоклассников физическое развитие соответствует стандартам. 58% школьников имеют хронические заболевания. И, к сожалению, эти тенденции сохраняются.

80% первоклассников ежедневно выполняют домашние задания, хотя это запрещено санитарным законодательством.

Сегодня обсуждается предшкольная подготовка детей: она рассматривается как воспитание, обучение, выравнивание стартовых возможностей. Но насколько шестилетние дети готовы к систематической работе? Ведь в этом возрасте 70% имеют различные функциональные нарушения, у каждого четвертого - группа здоровья третья, к первой относятся только 5%.

Конечно, немало детей поступает в школу с шести лет и хорошо учится. Но по данным журнала «Начальное образование (№4, 2006 г.), среди них в два раза больше тех, кто за время учебы приобретает болезни органов кровообращения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервно-паралитические болезни. Не учитывать всего этого нельзя.

В большинстве исследований отмечается, что отклонения в состоянии здоровья зависят от объема и интенсивности учебной нагрузки. Проявления повышенной невротизации обнаружены у большинства (до 80%) учащихся школ нового типа. По данным Института возрастной физиологии РАО и других институтов, фактическая учебная нагрузка в прогимназических классах начальной школы колеблется от 6 до 7 часов в день, а вместе с приготовлением домашних заданий составляет более 9 часов. К завершению начальной школы число гармонично развитых детей в прогимназиях уменьшается в 2 раза и составляет 34%, тогда как в классах, обучающихся по традиционной программе, таких детей до 64%. Исследования показали, что эта проблема, имеет место и при реализации развивающих систем обучения (Эльконина и Давыдова, Занкова).

Заметим, что по данным Министерства образования и науки, опубликованных в средствах массовой информации, 40% детей не хотят ходить в школу, 50% не удовлетворены школьным обучением и только 10% радуются встрече с учителем. 70% родителей недостаточно высокого мнения о профессиональных и личностных качествах школьных учителей.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем разрыв между реальными потребностями обучающихся и предлагаемыми образовательными услугами.

Важнейшим субъективным фактором, влияющим на всю систему образования, принято считать учительский корпус. Именно от усилий и профессионализма каждого конкретного педагога напрямую зависят доступность, качество и эффективность образования для каждого ученика.

В современных условиях центральная и основная функция педагога - содействие образованию школьника. Она осуществляется путем использования открытой образовательной среды, которая представляет собой совокупность ресурсов разного уровня и вида. Учитель организует образовательную среду для конкретного учащегося либо для целой группы и создает условия для выбора ресурсов.

Функция содействия реализуется и другими путями. В их число входят и отбор содержания образования, который производится по-новому (с использованием материала, самостоятельно найденного учащимися), и межпредметная интеграция знаний, и опора на скрытый опыт учеников, извлеченный из культуральных ресурсов. Еще один путь - использование современных образовательных технологий (информационно-коммуникативных, проектного, исследовательского, рефлексивного обучения). Он способствует становлению компетентностей: информационной, социальной, личностной. Благодаря этому обучение приобретет практикоориентированный характер, обеспечивающий развитие умения решать как предметные, практические, так и надпредметные, ситуационные задачи.

Новые технологии расширяют диапазон профессиональных ролей учителя, который становится координатором, организатором, помощником, консультантом, и предполагают работу в команде с психологом, социальным педагогом, педагогом дополнительного образования, методистом, другими специалистами, а также с учеными. Они изменяют характер взаимодействия не только учителя и ученика, но и учителя и всех других субъектов образовательного процесса в его широком понимании.

Способ учета и оценки достижений учащихся тоже служит проявлением вышеназванной функции. Так, систему формализованной оценки можно дополнить оценкой аутентичной, фиксирующей продвижение учащегося в образовательном процессе. В современных условиях особенно актуальными становятся способы учета достижений, основанные на самооценке (дневник достижений, профиль умений, портфолио и т.д.). Успешная реализация функции содействия образованию школьника предполагает:

усиление субъектной позиции педагога;

его высокую мобильность и гибкость;

развитие управленческих способностей;

повышение ответственности за качество и результат образования;

профессиональный и личностный рост, непрерывное самообразование и саморазвитие.

Модернизация начальной школы является ключевым звеном реформирования образования, поскольку именно она задает вектор творческого саморазвития личности на весь дальнейший жизненный путь. Осознание этого привело к разработке Нового стандарта начального образования и концепции «Наша новая школа». Данные документы предполагают развитие гуманистических принципов. Состояние детской души должно стать основным показателем успешности системы начального образования.

 

Литература:

  1. Делор Ж. Образование - скрытое сокровище // Известия Международной комиссии ЮНЕСКО по образованию в XXI в. - Белград. 1996.
  2. Колби Дж.Уитт М. и др. Определение понятия качества в образовании / Доклад ЮНИСЕФ. - Нью-Йорк, 2000.
  3. Котова С.А., Граничина О.А.. Савинова Л.Ю. Начальное образование в контексте программы ЮНЕСКО “Образование для всех”: российское видение. - СПб, 2007.
  4. Кукушин В.С. Современные педагогические технологии. Начальная школа. - Ростов н/Д., 2004.
  5. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. - 2-е изд. - M.: Генезис. 2008.
Год: 2015
Категория: Педагогика