Адаптация первоклассников к школе

Поступление ребенка в первый класс вносит большие перемены в жизнь. Его ожидает не только учеба, но и новые знакомства, новые впечатления. Ребенку придётся подстраиваться под новые условия деятельности, которые включают в себя физические, умственные, эмоциональные нагрузки.В этот период некоторые дети могут быть очень шумными, крикливыми, без удержу носятся по коридорам, отвлекаются на уроках, даже могут вести себя развязно с учителями: дерзить, капризничать. Другие очень скованы, робки, стараются держаться незаметно, слушают, когда к ним обращаются с вопросом, при малейшей неудаче, замечании плачут. У некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становятся очень капризными, появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей. Увеличивается количество заболеваний, которые называют функциональными отклонениями, Они вызваны той нагрузкой, которую испытывает психика ребенка, его организм в связи с резким изменением образа жизни, в связи со значительным увеличением тех требований, которым ребенок должен отвечать. Нельзя слепо надеяться, что адаптация ребенка к школе успешно пройдет сама собой. Этому процессу можно и нужно помочь. От благополучия адаптационного периода при поступлении в школу в значительной мере зависит успешность дальнейшей социальной деятельности ребенка. Школьная дезадаптация приводит к снижению учебной мотивации, деформации межличностных отношений, развитию невротических состояний, формированию девиантных форм поведения.

Невольно встает вопросжак же помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые правила и требования учителя, как плавно и безболезненно перейти от игры к учебной деятельности. Попытаемся найти ответ на волнующий нас вопрос.

Всех первоклассников по способности адаптации к школе можно разделить на три основные группы.

Первая группаадаптируется легко - процесс адаптации проходит в течение первых 2-х месяцев после начала учебы. Такие дети лишь иногда испытывают сложности с освоением новых норм и правил поведения, а чаще всего они спокойны, добросовестно выполняют требования педагога.

Следующая группа отличается более длительным периодом адаптации к школе. Дети, относящиеся к этой группе, не сразу готовы принять требования учителя. На уроках они могут играть, разговаривать. На замечания педагогов обижаются, могут расплакаться. Учебная программа в первом полугодии дается детям довольно трудно, но зато уже к концу первого полугодия дети полностью готовы выполнять требования школы.

И, наконец, третья группа детей - это группа, к которой относят детей с очень трудной социально-психологической адаптацией. Такие дети проявляют негативное поведение, отрицательные эмоции, учебная программа дается им с большим трудом. Часто дети этой группы становятся объектами жалоб учителей: они мешают учебному процессу, постоянно нарушают дисциплину.

Адаптация — длительный и индивидуальный процесс и во многом зависит :

- от личностных особенностей ребенка, от того на сколько он готов к школе (интеллектуально, психологически и физически)

-от того на сколько ребенок социализирован, развиты ли у него навыки сотрудничества, посещал ли он детский сад.

Первый класс школы - один из наиболее тяжелых периодов в жизни детей. При поступлении в школу на ребенка влияет и классный коллектив, и личность педагога, и изменение режима, и непривычно длительное ограничение двигательной активности, и появление новых обязанностей.

Режим школьных занятий требует гораздо более высокого, чем в дошкольном детстве, уровня произвольности поведения. Необходимость налаживать и поддерживать взаимоотношения с педагогами и сверстниками в ходе совместной деятельности требует развитых навыков общения. В этой связи особую важность приобретает готовность к школьному обучению, которая должна быть сформирована у старших дошкольников. Дети, имеющие достаточный опыт общения, с развитой речью, сформированными познавательными мотивами и умением произвольно-волевой регуляции поведения, легко адаптируются к школьным условиям.

Часто в более выигрышных условиях оказываются дети, посещавшие детский сад, поскольку там элементы готовности к школьному обучению целенаправленно формируются педагогическим воздействием. Дети, не посещавшие дошкольные учреждения, пользовались более пристальным и индивидуализированным вниманием родителей. Они, как правило, обладают определенными преимуществами в познавательной сфере, но часто не имеют достаточного опыта взаимоотношений и вообще стоят на эгоцентрической личностной позиции. Затруднения, возникающие вследствие недостаточной готовности к школе, могут быть причиной дезадаптации ребенка. Неспособность к адекватному поведению и неудачи в учебной деятельности, закрепляясь, способствуют возникновению так называемых школьных неврозов.

В первые учебные недели может закладываться основа для развития в будущем слабой успеваемости, поэтому многие исследователи большое значение придают вопросам школьной готовности, а также адаптации первоклассника кновым условиям систематического обучения в коллективе сверстников.

Одним из условий адаптации первоклассника в школе выступает отношение социальной среды ребёнка к его успехам и неудачам, где ведущая роль принадлежит учителю. Задача учителя, использовать в работе формы и методы, которые позволят обеспечить успешную адаптацию первоклассника к школе. Одной из таких форм является введение в учебно-воспитательный процесс систем ролевых и дидактических игр. Игра- одна из важнейших средств включения детей в учебную деятельность. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, учиться оценивать действия и поступки товарищей и свои собственные. В игре формируются нравственные качества, влияющие на поведение ребенка в жизни.

Так, как ребенку приходится сидеть долгое время за партой, в то время как он привык бегать, рекомендуется применять следующие игровые методы и упражнения: психофизические упражнения и игры, способствующие снятию мышечных зажимов, эмоционального напряжения, переключению внимания, повышению работоспособности; подвижные игры и игры, развивающие "комплекс произвольности", которые пробуждают активность ребёнка, его сообразительность, ловкость, быстроту реакции, дисциплинируют, сплачивают играющих;

игры - драматизации, психокоррекционные упражнения для работы с детскими страхами, отрицательными эмоциональными состояниями и переживаниями, развивающие воображение, фантазию, способность к эмпатии, выразительность мимики и движений. Игровые упражнения можно использовать как на уроках, так и во время перемен, на прогулках.

Методическая работа педагогов в первом классе строится на основе системы психолого-педагогических требований к содержанию статуса учащихся первого класса и имеет два основных направления. Первое - анализ и переработка существующих учебных программ с точки зрения содержания данных требований и результатов психолого-педагогической диагностики конкретных школьников. Второе - оказание психолого-педагогической помощи отдельным школьникам. Это направление работы разворачивается по итогам диагностик уровня адаптации первоклассников.

Адаптация ребенка к школе - процесс не односторонний: не только новые условия воздействуют на малыша, но и сам он пытается изменить социально - психологическую ситуацию.

Главная роль в создании благоприятного климата в классе принадлежит учителю. Ему необходимо постоянно работать над повышением уровня учебной мотивации, создавая ребенку ситуации успеха на уроке, во время перемены, во внешкольной деятельности, в общении с одноклассниками.

Совместные усилия учителей, педагогов, родителей, врачей, школьного психолога и социального педагога способны снизить риск возникновения у ребенка школьной дезадаптации и трудностей обучения.

Основная цель педагогов в период адаптации ребенка к школе - это создание педагогических и социально-психологических условий, позволяющих ребенку успешно функционировать и развиваться в школьной среде. Для того чтобы помочь ребёнку почувствовать себя в школе комфортно, высвободить имеющиеся у него интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и полноценного развития, педагогам и психологам необходимо: знать ребёнка. Строить учебно-воспитательный процесс на основе индивидуальных особенностей, возможностей и потребностей.

Период адаптации ребенка пройдет значительно легче, если родители будут принимать участие в процессе. Ребенок в данный период как никогда нуждается в родительской ласке, любви, заботе и внимательности. Если ребенок стал нервозным, не рассказывает о школе, старается избежать школу - это признаки того, что адаптация к школе проходит не очень гладко.

Первый год обучения в школе является не только одним из самых сложных этапов в жизни ребенка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей. Во-первых, именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребенка. Во-вторых, при начале обучения четко проявляются все их недоработки. В-третьих, при наличии благих намерений, но отсутствии психологически грамотного подхода, сами родители нередко становятся виновниками школьных стрессов у детей.

Каждый родитель хочет видеть в своем ребенке успешного ученика. Иногда нормальные средние успехи ребенка воспринимаются ими как неудачи, а реальные достижения не учитываются, оцениваются низко. Вследствие чего у ребенка растет тревожность, формируется низкая самооценка, падает стремление к достижению успехов. Часто родители, пытаясь добиться, по их мнению лучших результатов, увеличивают нагрузки на ребенка. Устраивают дополнительные занятия, заставляют переписывать задание по несколько раз, чрезмерно контролируют. Это приводит к еще большей тревожности ребенка и тормозит его развитие. Именно в первом классе закладывается основа отношения ребенка к школе и обучению. Для того, чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, их родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.

Поэтому при беседе с родителями учитель должен объяснить, что в данный период основная роль родителей наблюдать за ребенком и меньше воспитывать, дать возможность ребенку развиваться творчески (рисунок, конструирование, лепка). Обеспечить успех, внимание, эмоциональную поддержку. Не показывать ребенку свою озабоченность и тревогу его школьными успехами, а только показывать интерес к его делам. Родители должны терпеливо ждать успехов, ибо на школьных делах чаще всего и происходит замыкание порочного круга тревожности. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания.

Одним из важных результатов адаптации - это сформировать у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок - родители - учителя).

Ребенку, начинающему обучение в школе, необходима моральная и эмоциональная поддержка. Его надо не просто хвалить (и поменьше ругать, а лучше вообще не ругать), а хвалить нужно тогда, когда он что-то делает. Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Главная награда - это доброе, любящее, открытое, доверительное общение в те минуты, когда ребенок спокоен, уравновешен, что-либо делает. Хвалите его деятельность, работу, а не самого ребенка.

Проблема адаптации первоклассника к школе была и остается актуальной. Но перед учителями, родителями и работниками дошкольного образования встает задача, чтобы адаптационный период для ребенка прошел менее болезненно. Родители и учителя должны оказать помощь ребёнку в преодолении периода адаптации к школе, поддержать его, обеспечить необходимые условия проживания и обучения и всё это послужит тому, что первоклассник с лёгкостью будет учиться, и будут раскрываться его способности.

 

Литература:

  1. Акажанова А.Т. Становление и развитие возрастной и педагогической психологии в Казахстане: Автореф. дис. канд. психол. наук. - Алма-Ата: изд. Кайнар, 1989. - 23 с.
  2. Вархотова Е.К., Дятко Н.В.. Сазонов Е.В. Экспресс диагностика готовности к школе. Практическое руководство для педагогов и школьных психологов. - M.: изд. Генезис, 1999. 48 с.
  3. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 1997.
  4. Выготский Л.С. Психология. - M.: изд. ЭКСМО Пресс. 2000. - 1008 с.
  5. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М.:изд. Академический проспект, 2000 - 184 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика