Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения

Начальное образование должно заложить базовые основы общего умственного развития детей, которые создали бы условия для воспитания самостоятельно мыслящего, критично оценивающего свои действия человека, который бы мог сопоставлять, сравнивать, выдвигать несколько способов решения проблемы, выделять главное и делать обобщенные выводы; применять знания в нестандартных условиях. Необходимым условием интеллектуальной грамотности такого человека является овладение логическими приемами и операциями мышления. Освоение и оперирование ими является одним из важнейших условий, обеспечивающих качественный процесс обучения в начальной школе.

Вовлечение младших школьников в творчество помогает им раскрыть свои психические качества, формирует эстетический вкус, обогащает их внутренний мир. Ребенок, имеющий возможность с раннего детства проявлять свои творческие способности, сохраняет креативность и в зрелом возрасте, а именно это качество наряду с деловыми задатками высоко ценится в современном мире. Творческие способности выражаются в следующем: в гибкости мышления, позволяющей быстро переключаться с одной идеи на другую; в оригинальности, выражающейся в умении находить свежие решения; в любознательности - способности с любопытством воспринимать все новое; смелости в достижении конечного результата, преодолении боязни ошибиться; в тяге к экспериментированию, созиданию нового [1].

Таким образом, в самом общем виде определение творческих способностей выглядит следующим образом. Творческие способности - это индивидуальные особенности человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода, которая требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.

Развитие творческих способностей учащихся важно на всех этапах школьного обучения, но оно возможно только при наличии творческого мышления.

Что же такое творческое мышление? Одним из первых попытался сформулировать ответ на данный вопрос Дж. Гилфорд. Он считал, что «творческость» мышления связана с доминированием в нем четырех особенностей:

  1. Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне.
  2. Семантическая гибкость, то есть способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике.
  3. Образная адаптивная гибкость, т. е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.
  4. Семантическая спонтанная гибкость, т. е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей [2].

По В.Н. Дружинину, творческое мышление - мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее) [3].

Суть творческого мышления сводится, по Я.А. Пономареву, к интеллектуальной активности и чувственности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности [4].

Таким образом, творческое мышление - это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Творчество оживляет познавательный процесс, активизирует познающую личность и формирует её. Главное в педагогике творчества - не помешать расцвести «таинственному цветку поэзии» (Л.Н. Толстой) в душе ребёнка, школьника, начинающего мастера. Способность и готовность к творчеству становятся чертой личности человека, креативностью.

В развитии творческого мышления немаловажную роль играют уроки литературного чтения, так как ученики на уроках чтения развиваются в деятельности, ищут, добывают знания, сравнивают, группируют, классифицируют. Это способствует развитию творческой активности на уроках. В первую очередь можно предложить детям задания на выяснение стиля и жанра произведения, затем на определение его художественных особенностей. Таким образом, мы предлагаем следующие задания:на выяснение стиля произведения; связанные с художественными средствами в литературном произведении; связанные с сюжетом (композицией) произведения; направленные на понимание поэтического текста;связанные с работой со сказкамщнаправленные на развитие фантазии.

Например, задания на определение жанра произведения могут быть следующими:

Внимательно прочитай и сравни два текста, чтобы выяснить к какому стилю они относятся.

  1. Прочитайте и выясните, есть ли в тексте художественные средства. Приведите примеры.
  2. В каком прозаическом тексте есть сюжет? В каком тексте употребляются сравнения, олицетворения? Докажите.
  3. Выбери подходящий подзаголовок к каждому тексту: сказка, стихотворение, научно-популярный рассказ.
  4. Можно ли этот рассказ поместить в научную энциклопедию? Почему?

Так же учитель может предложить такую работу с художественными средствами, как:

  1. Придумай сравнения: красный как:.синий как:., зелёный как:., белый как :., чёрный как : .
  2. Попробуй оживить любой предмет неживой природы, расскажи о нём, как о живом существе.
  3. Придумай свои противопоставления. Поставь друг против друга слова, которые борются между собой.
  4. Разгадай, о чём это произведение и расскажи без олицетворения.
  5. Найди случай явного преувеличения в тексте.
  6. Продолжи ряд: небо плачет под дождём, приветливо машут ветки, солнце смеётся, ива :, осень :,одуванчик :, машина :, гора :, дом : .
  7. Определи, в каких строчках автор использует звукопись. Слышишь, какой страшный звук раздаётся при чтении?. Прочитай пострашнее.
  8. При работе с сюжетом (композицией) произведениямы предлагаем:
  9. Пометь на нити сюжета узелки событий (завязка, кульминация, развязка).
  10. Что является главным чудом в рассказе?
  11. Представь, что ты герой произведения. Расскажи от своего имени о событиях в произведении (приём погружения).
  12. Какой приём народной сказки лёг в основу сюжета произведения?

Для лучшего понимания поэтического текста рекомендуется выполнения следующих заданий:

  1. Под какие инструменты можно исполнить стихотворение (фортепиано, гитара, скрипка, виолончель, контрабас, барабан, труба, арфа, другие)?
  2. Какую картину ты представляешь, читая стихотворение? Опиши её, как можно точнее не прибегая к поэтическим приёмам. Что-нибудь изменилось?
  3. Что делает стихотворение колыбельной?
  4. Что отличает стихотворное произведение от прозаического?
  5. В каких образах поэт передаёт своё восхищение?
  6. Какие глаголы точнее выражают впечатление от картины природы, созданной поэтом: русская природа поражает, ослепляет, завораживает, проникает, захватывает, удивляет, потрясает?
  7. Представь, что ты художник книги. Ты должен сделать две иллюстрации к стихотворению. На какие строфы ты будешь ориентироваться, почему?
  8. Попробуй сочинить продолжение стихотворения (можно без рифмы).

Во время работ со сказками и другими фольклорными жанрами для творческих способностей предлагаем следующие вопросы:

  1. Соблюдает ли В. Бианки законы сказочного жанра?
  2. Какие сказки являются более древними: волшебные, бытовые, о животных? Высказывай свои версии.
  3. Если тебе жалко Снегурочку, Ивана да Марью, придумай своё продолжение сказки.
  4. Знаешь ли ты авторские сказки, где стали современными старинные сказочные герои?
  5. Где авторская загадка, где народная? Разгадывай, доказывай, не бойся.
  6. Проиллюстрируй загадки. Нарисуй этих чудовищ точно по тексту.
  7. Какую из особенностей русского народного творчества высмеивает докучная сказка?
  8. Определи, читая, русская это сказка или нет? Народная или нет? Волшебная или нет?

Для развития фантазии предлагаем использовать следующие упражнения:

  1. Игра в "Лего". Соедини двух животных в одно фантастическое.
  2. Подбери набор картинок о животных, вытяни карточку, произнеси монолог от имени своего персонажа.
  3. Возьми наугад две карточки - это будет встреча двух животных, соедини их единым сюжетом.
  4. Сопоставь мысли двух персонажей по одному и тому же поводу: хозяин и пёс на прогулке, попугай в клетке и мальчик, корова и малыш над чашкой молока, рыба в пруду и рыбак, птица в небе и лётчик.
  5. Задание "если бы::": если бы я видел в темноте, как филин; имел панцирь как черепаха; имел длинную шею, как у жирафа и т.д.
  6. Пофантазируй, о чём может думать муха на потолке, рыбка в аквариуме, черепаха в коробке и т. д.

Выполнение данных заданий на уроках чтения позволяет получить очень хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы различные виды памяти и восприятия. Таким образом, в процессе формирования творческого мышления детей младшего школьного возраста, самое важное - научить ребят делать пусть маленькие, но собственные открытия. Ученик должен уже в младших классах решать задачи, которые требовали от него не простого действия по аналогии, а таили бы в себе возможность для «умственного прорыва». Полезен не столько готовый результат, сколько сам процесс решения с его гипотезами, ошибками, сравнениями различных идей, оценками и открытиями, что, в конечном счете, может привести к личным победам в развитии творческих способностей.

 

Литература:

  1. Сидорчук Т. А.Формированиекреативностиличностинаначальномэтапееестановлениянаосн овесистемытворческихзаданий: Дис. ... канд. пед. наук. -M.. 1998. - 150 с.
  2. Дружинин В.Н. Психологическая диагностика способностей: теоретические основы ч. 1-2. -M.. 1990.-253 с.
  3. Пономарёв Я. А. Психология творчества. - M.: НАУКА, 1976. - 304 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика