Равитие детей младшего дошкольного возраста в дошкольном учреждении

Дошкольное детство - очень короткий отрезок в жизни человека, всего первые семь лет. В этот период развитие идет как никогда бурно и стремительно. Из совершенно беспомощного, ничего не умеющего существа младенец превращается в относительно самостоятельную, активную личность.

Программа воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста «Зерек бала» (от 3 до 5 лет) является продолжением комплекта новых программ, соответствующих нынешним требованиям ГОСО PK дошкольного воспитания и обученя и направлена на раскрытие потенциальных возможностей детей [1].

Данная программа обеспечивает единый процесс социализации индивидуализации личности через осознание ребёнком своих возможностей, способностей, потребностей. Программа предусматривает наличие насыщенного образовательного содержания, соответствующего познавательным интересам современного ребёнка, состоящее из пяти образовательных областей («Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Социум»),

В Государственном общеобязательном стандарте образования отмечены основные задачи по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста. Они направлены на реализацию интересов и склонностей ребенка: формирование у ребенка целостной картины окружающего мира, первоначальных представлений о мире; познавательное развитие ребенка, формирование способов интеллектуальной деятельности, формирования экологических представлений о животных [2].

В целях эффективной реализации требовании программы «Зерек бала» по повышению качества образования, усилия педагогов направлены на совершенствование умственного воспитания и развития, мышления дошкольников. К работе в этих условиях, к выполнению таких задач должен быть подготовлен каждый воспитатель.

Воспитатели осуществляют всестороннее и гармоничное воспитание детей, в ходе которого формируется всестороннее развитие личности ребенка, его умственная активность и самостоятельность, а так же творческое отношение к выполнению всех видов детской деятельности. Они должны также знать современного ребенка, его потребности, увлечения, должны владеть современными методами изучения детей и условий их развития.

Переход казахстанской школы к модели 12-летнего обучения, внедрение компетентностного подхода к оценке образовательных результатов на всех ступенях образования вызвали необходимость обновления содержания дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан. Инновационные преобразования в содержании дошкольного образования вызваны следующими факторами:

  • в соответствии с изменениями в окружающем мире и достижениями базовых наук осуществляется обновление учебного материала: включаются новые разделы, темы, понятия, необходимые для жизни в современном обществе, имеющие общекультурное значение и исключаются устаревшие разделы и темы;
  • в современных условиях система образования является основной социальной средой для подрастающего поколения. Главное условие функционирования данной среды - здоровьесбережение. Здоровье и здоровый образ жизни признаны важнейшими ключевыми результатами качественного образования, в связи, с чем в содержание дошкольного образования должен быть включен валеологический компонент;
  • усилилось влияние на содержание дошкольного образования новых средств и технологий деятельности (Интернет, информационные технологии, СМИ, т.д.)благодаря чему создана новая обучающая среда для детей с раннего возраста. Современные информационные технологии конструктивно влияют на содержание дошкольных образовательных программ;
  • разрабатывается деятельностный компонент содержания дошкольного образования: в обязательный минимум содержания дошкольного образования включаются специально отобранные способы деятельности, техники и технологии, ключевые компетенции и иные процедурные элементы, которыми необходимо овладеть дошкольнику[3].

Использование педагогами новых информационных и образовательных технологий ведет к созданию специально организованной среды развития, направленной на приобретение детьми определенных знаний, умений, навыков, компетенций, в которой цели, содержание, методы и организационные формы обучения будут подвижными и доступными для изменения в рамках дошкольной организации.

Системная модернизация, характеризующая дошкольное образование в Казахстане, меняет условия развития личности дошкольников. В данной связи воспитатели должны создавать условия по формированию раннего развития детей.

Четкая трактовка понятия «раннее развитие ребенка» до сих пор еще не дана, но подразумевается создание такой окружающей среды вокруг ребенка, в которой он сможет полноценно развиваться и вовремя начать использовать свои возможности.

К существенным признакам раннего развития дошкольников относят уровень, определяемый комбинацией следующих выполняемых умений и навыков:

  • способность выполнять специальные задания;
  • способность ориентироваться в новых предметных условиях;
  • способность устанавливать зрительный и эмоциональный контакт;
  • диапазон и широта знаний и умений.

Цель раннего развития дошкольников - развивать природную потребность ребенка в познании, совершенствовать его исследовательские способности.

Следуя данной цели, воспитателю необходимо придерживаться такой логики в разработке конспектов занятий, которая ориентирована на продвижение дошкольника к собственному развитию: от воспроизводящих - к самостоятельноалгоритмическим - далее к творческим - наконец, к исследовательским заданиям.

По формированию раннего развития детей дошкольного возраста, можно выделить следующие направления развития личности ребенка:

Развитие познавательной сферы дошкольников направлено:

на потребность овладеть знаниями и способами деятельности. Малыш овладевает родным языком. Он учится не только понимать речь, но осваивает фонетику и грамматику родного языка. Совершенствуется восприятие цвета, формы, величины, пространства, времени. Развиваются виды и свойства внимания, памяти, воображения. Речь превращается в орудие, средство мыслительной деятельности.

Появление новых видов деятельности у дошкольников влечет за собой формирование новых мотивов; игровых, трудовых, учебных, к процессу рисования и конструирования.

Развитие интеллектуальной сферы дошкольников направлено:

  • на развитие мыслительных навыков: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
  • на развитие познавательных процессов: внимания, памяти, речи, мышления;
  • на развитие следующих умений: применение знаний в различных ситуациях.

Малыш начинает играть, рисовать, конструировать, выполнять трудовые поручения.

Развитие мотивационной сферы дошкольников направлено:

  • на готовность осознания своего Я, своей активность, деятельности, самооценки;
  • на выявление творческого подхода при решении задач любого уровня сложности.

Ребенок начинает сознавать свои желания, действия, осознавать себя субъектом деятельности и отделять действие от предмета. По отношению к сверстникам развиваются мотивы самоутверждения и самолюбия.

Развитие эмоциональной сферы дошкольников направлено на:

  • на формирование личностного новообразования - гордости за собственные дотижения;
  • на формирование самооценки, которая развивается в дошкольном возрасте по следующим направлениям;

1) Возрастает число качеств личности и видов деятельности, которые оценивает ребенок;

2)Самооценка от общей переходит к дифференцированной;

  1. Возникает оценка себя во времени.

По мнению А. В. Батаршева, самооценка - это оценка личностью самого себя, своих возможностей, психологических качеств, своих жизненных целей и места среди других людей. От нее зависит взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам [4].

Главным достижением дошкольного возраста является четкая, уверенная, в целом эмоционально положительная самооценка, что конечно же является немаловажным фактором в дальнейшем развитии будущего у ребенка.

Главная идея раннего развития как отмечает М. Ибука - это то, что в первые три года у человека формируется мозг. К двум годам мозг сформирован на 50%, к трём - на 80%. Закладываются будущие основы здоровья, мышления, разных навыков, приспособленности к жизни основы здоровья, мышления, разных навыков, приспособленности к жизни. Поэтому очень важно в эти первые три года помочь формированию мозга. Как?

Первое - это стимулы, которые воспринимает мозг, помогают его формированию. Это изображения, звуки, прикосновения и т.п. То есть, у ребёнка должна быть комната с картинками, музыкой, яркими игрушками, свобода движения, побольше общения с другими людьми начиная с самого рождения. Тихая комната с белыми стенами - это вредно! Пелёнки, которые больше похожи на смирительную рубашку - тоже вредно!

Второе - как можно раньше подсовывать ребёнку различные игрушки и занятия, вроде рисования, лепки, игры на музыкальных инструментах, велосипед, ролики, плавание и всё такое. Главное здесь не то, что в год или два ребёнок легче и лучше (чем в четыре года) научится, например, ездить на велосипеде или рисовать, а в том, что это очень поможет развитию ребёнка [5].

Таким образом, одновременно осваивая цели и мотивы всех этих видов деятельности, у дошкольников формируются определенные навыки, умения, способности и личностные качества (настойчивость, организованность, общительность, инициативность, трудолюбие).

 

Литература:

  1. Программа воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет) «Зерек бала» - Астана, 2013. - 49 с.
  2. ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение» - 2012. Астана. - 36 с.
  3. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года // Казахстанская правда, 2004. - 25 февраля,- С. 16 - 18.
  4. А.В. Батаршев. Диагностика способности к общению .- Питер, 2005. - 176 с.
  5. Масару Ибука. После трех уже поздно: Пер. с англ. - M.: РУССЛИТ, 1991. - 96 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика