Развитие речи дошкольника

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев поручил на уровне дошкольного образования обеспечить повсеместное внедрение трехязычия.

«Так мы сможем построить логическую систему владения языками. Азы будут изучать на уровне детского сада, в школе базовый уровень, в университете профессиональный язык по специальности», - пояснил президент.

За последние 5-6 лет число людей, изучающих английский, резко возросло. То, что без знания иностранных языков современному человеку обойтись невозможно, стало очевидным почти для всех. Изменился и возраст учащихся. Если до сих пор методика ориентировалась прежде всего на школьников, то теперь родители стремятся как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Тем более что дошкольный возраст признан психологами наиболее благоприятным периодом для этого вида деятельности.

Успешное овладение детьми иноязычной речью во многом зависит от развития речи детей.

Развитие речи - актуальная проблема обучения дошкольника, где закладываются основы будущей личности человека, ведь речь - основа всякой умственной и практической деятельности, средство человеческого общения.

По данным В.С. Мухиной и Л.А. Венгера, у старших дошкольников, когда они пытаются что-то рассказать, появляется типичная для их возраста речевая конструкция: ребенок сначала вводит местоимение ("она", "он"), а затем, как бы чувствуя неясность своего изложения, поясняет местоимение существительным: "она (девочка) пошла", "она (корова) забодала", "он (волк) напал", "он (шар) покатился" и т.д. Это существенный этап в речевом развитии ребенка. Ситуативный способ изложения как бы прерывается пояснениями, ориентированными на собеседника. Вопросы по поводу содержания рассказа вызывают на этом этапе речевого развития желание ответить более подробно и понятно. На этой основе возникают интеллектуальные функции речи, выражающиеся во "внутреннем монологе", при котором происходит как бы разговор с самим собой.

З.М. Истомина считает, что ситуативность речи у старших дошкольников заметно снижается. Это выражается, с одной стороны, в уменьшении количества указательных частиц и наречий места, заменявших другие части речи, с другой стороны, в уменьшении роли изобразительных жестов при рассказывании. Словесный образец оказывает решающее влияние на формирование связных форм речи и на изживание в ней ситуативных моментов. Но опора на наглядный образец усиливает ситуативные моменты в речи детей, снижает элементы связности и увеличивает моменты экспрессивности.

По данным А.М. Леушиной, по мере расширения круга общения и по мере роста познавательных интересов ребенок овладевает контекстной речью. Это свидетельствует о ведущем значении усвоения грамматических форм родного языка. Данная форма речи характеризуется тем, что ее содержание раскрывается в самом контексте и тем самым становится понятным для слушателя, вне зависимости от учета им той или иной ситуации. Контекстной речью ребенок овладевает под влиянием систематического обучения. На занятиях в детском саду детям приходится излагать более отвлеченное содержание, чем в ситуативной речи, у них появляется потребность в новых речевых средствах и формах, которые дети присваивают из речи взрослых. Ребенок дошкольного возраста в этом направлении делает лишь самые первые шаги. Дальнейшее развитие связной речи происходит в школьном возрасте. Со временем ребенок начинает все более совершенно и к месту пользоваться то ситуативной, то контекстной речью в зависимости от условий и характера общения.

Не менее важным условием для формирования связной речи дошкольника является овладение языком как средством общения. По данным Д.Б. Эльконина, общение в дошкольном возрасте носит непосредственный характер. Разговорная речь содержит в себе достаточно возможностей для формирования связной речи, состоящих не из отдельных, не связанных друг с другом предложений, а представляющей собой связное высказывание - рассказ, сообщение и т.п. В старшем дошкольном возрасте у ребенка возникает потребность объяснить сверстнику содержание предстоящей игры, устройство игрушки и многое другое. В ходе развития разговорной речи происходит уменьшение ситуативных моментов в речи и переход к пониманию на основе собственно языковых средств. Таким образом, начинает развиваться объяснительная речь.

Формирование основы интеллектуальных способностей детей познавательное развитие ребенка осуществляется под влиянием социальной среды. В процессе общения с окружающими он усваивает язык, а вместе с ним и сложившуюся систему понятий. В результате уже в дошкольном возрасте ребенок овладевает языком настолько, что пользуется им свободно как средством общения.

Жаль, что постоянно загруженные родители в этот период часто забывают об этом и бросают процесс формирования речи ребенка на самотек.

Дети очень мало времени проводят в окружении взрослых (чаще всего у телевизора, за компьютером, или с игрушками), редко слышит сказки рассказанные мамой и папой, а плановые занятия для развития речи дошкольников - совсем редкость.

Вот и выходит, что ко времени поступления в школу у ребенка появляется масса проблем. Поэтому, решая задачу развития речи у дошкольников, рассмотрим, какие проблемы в этой области встречаются родителям и педагогам чаще всего.

Характерные проблемы развития речи дошкольников:

  1. Односложная речь, которая состоит только из простых предложений (еще ее называют "ситуативная" речь). Неумение правильно и грамотно выстроить распространенное предложение.
  2. Скудость речи. Маленький словарный запас.
  3. Речь, в которой избыток сленговых слов (итог просмотра телевизора), применение нелитературных выражений и слов.
  4. Небогатая диалоговая речь: неумение доступно и грамотно задать вопрос, построить развернутый или краткий ответ, если это нужно и к месту.
  5. Неспособность выстроить монолог: к примеру, описательный или сюжетный рассказ на конкретную тему, пересказать полученный текст своими словами.
  6. Отсутствие в своих выводах и утверждениях логического обоснования.
  7. Отсутствие культуры речи: неспособность употребить интонацию, корректировать темп речи и громкость голоса и т.д.
  8. Нехорошая дикция.

Хорошо известно, насколько сложна и объемна программа начальных классов и как порой трудно ребенку осваивать ее курс. Начало обучения, остро ставит проблему перехода от наглядно- образного к словесно- логическому мышлению. Эту разницу в обучении невозможно преодолеть без особого типа игр. Для этого я использую сюжетно-ролевые, театрализованные, подвижные, дидактические игры.

В процессе работы над проблемами речи детей, использую метод «стимулирование речи». В основе данного метода применяю такие приемы, как:

Параллельный разговор

Этот прием отличается тем, что вы описываете все действия ребенка: что он видит, слышит, чувствует. Вы как бы подсказываете ребенку слова, выражающие его опыт, слова, которые впоследствии он начнет использовать самостоятельно.

Провокация

Или искусственное непонимание ребенка. Этот прием помогает ребенку освоить ситуативную речь. Взрослый не спешит проявить свою понятливость и временно становится «глухим» и «глупым».

Распространение

Продолжайте и дополняйте все сказанное ребенком, но не принуждайте его к повторению - вполне достаточно того, что он вас слышит. Например:

Ребенок: «Суп».

Взрослый: «Овощной суп очень вкусный», «Суп кушают ложкой».

Отвечая ребенку распространенными предложениями с использованием более сложных языковых форм и богатой лексики, вы постепенно подводите его к тому, чтобы он заканчивал свою мысль, и, соответственно, готовите почву для овладения контекстной речью.

Замещение.

«Представь, что...» - эти слова наполнены для ребенка особой притягательной силой. Такая этюдно-игровая форма развивает у ребенка способности, без которых общение не будет полноценным и развивающим. В этом возрасте детям очень нравятся игры, активизирующие любознательность и наблюдательность дошкольника.

Конечно, новое время диктует новые современные технологии в дошкольном образовании, и нужно учить малышей навыкам информатизации, развивать информационно-образовательную среду. Тем более что все интерактивные и мультимедийные средства призваны вдохновлять, усиливать мотивацию ребенка. Но важно при этом сохранять равновесие, не предавать забвению классические формы коммуникации и общения.

Советы родителям:

  • Следите за речью детей, своевременно исправляйте недостатки.
  • Помните, что ваше вещание является образцом для подражания, поэтому оно должно быть всегда правильным.
  • Правильная речь - залог успешного обучения в школе.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. 2012 г.
  2. Ушакова О.С. Развитие речи детей 5-7 лет. - 2012г.
  3. Тихеева Е.И. Развитие речи у детей. - M., 1981.
Год: 2015
Категория: Педагогика