Современные технологии в физкультурно- оздоровительной работе c детьми дошкольного возраста

Проблема здоровья и его сохранения в современном обществе стоит более чем остро. Словосочетания «здоровьесберегающие технологии» и «формирование здорового образа жизни» заняли прочное место в планах воспитательной работы педагогов всех элементов образовательной структуры, начиная от дошкольных учебных учреждений. Но проблема по-прежнему остаётся актуальной. Многолетние исследования и анализ состояния здоровья дошкольников позволяют говорить о его ухудшении. Количество здоровых детей не превышает 15-20%,увеличивается число функциональных отклонений практически у каждого ребёнка. Отмечается рост хронических заболеваний, которые диагностируются уже в 3-5-летнем возрасте

В дошкольный возрастной период формируются поведенческие привычки детей, которые наряду с другими факторами, сказываются на качестве здоровья. Поэтому актуальным становится формирование здоровьесберегающего поведения дошкольников, включающее установку на здоровый образ жизни, культуру питания, развитие физических, социальных и личностных потенций ребёнка, формирование умений и поведенческих особенностей здоровьесбережения с учётом индивидуальных возможностей и способностей дошкольника. В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира как взаимосвязанного и взаимозависимого ценностного мира природы, социума человека; идёт процесс познания ценностей и смыслов жизни, формирование основ безопасного поведения. Ребёнок дошкольного возраста почти 80% своей жизнедеятельности проводит в дошкольном образовательном учреждении. Это обуславливает большую ответственность дошкольного учебного заведения не только в выполнении им образовательной функции, но и важного показателя достижения качества образования - состояния здоровья и формирование нравственного поведения дошкольника.

Работа по формированию здоровьесберегающего поведения должна начинаться с детского возраста, так как именно в этот период формируются основы двигательной и умственной деятельности, рациональной организации режима дня, питания, закаливания, отношение к вредным привычкам.

В своём Послании народу от 17.01.2014 г. Президент PK Н.А. Назарбаев определил ценностные ориентиры и, в частности, "готовность дошкольного образования к сохранению здоровья ребёнка, обеспечение необходимой коррекции недостатков развития". В Послании сказано: "Развитая страна в 21 веке - это активные, образованные и здоровые граждане".

Одним из основных направлений в деятельности ДОУ является охрана жизни и укрепление здоровья детей. Перед педагогическим коллективом стоит задача совершенствования оздоровительно-физкультурных мероприятий в системе работы дошкольного учреждения.

Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании применитильно к ребёнку - обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и охранять его, валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

Физкультурно-оздоровительные технологии в дошкольном образовании - технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребёнка: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, оздоровительные процедуры в водной среде и на тренажёрах, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др. реализация этих технологий, как правило, осуществляется специалистами по физическому воспитанию и воспитателями ДОУ в условиях специально организованных форм оздоровительной работы. Отдельные приёмы этих технологий широко используются педагогами дошкольного образования в разных формах организации педагогического процесса: на занятиях и прогулках, в режимные моменты и в свободной деятельности детей, в ходе педагогического взаимодействия взрослого с ребёнком.

Наше общество стремится к тому, чтобы все дети, начиная с самого раннего возраста, росли здоровыми, крепкими, гармонически развитыми, чтобы они хорошо учились и, повзрослев, были готовы отдать Родине свои знания, способности, энергию, а если понадобится, то и встать на её защиту. Главная задача физического воспитания в детском саду - обеспечить всестороннюю физическую подготовленность каждого ребёнка, помочь приобрести запас прочных умений и двигательных навыков, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха. Всестороннее физическое развитие предполагает развитие физических качеств. Играя, двигаясь, ребёнок становится более крепким, ловким, выносливым, уверенным в своих силах, возрастает его самостоятельность.

На протяжении ряда лет, работая в детском саду, я обратила внимание на прогрессирующее ухудшение здоровья дошкольников. Причин роста патологии множество. Это и плохая экология, и несбалансированное питание, и снижение двигательной активности, и информационные и нейропсихические перегрузки. Поэтому одной из актуальных задач в процессе воспитания и обучения дошкольников для меня, как педагога, является развитие, сохранение, укрепление и улучшение здоровья детей в детском саду в процессе их обучения и воспитания. Медленное снижение заболеваемости объясняется сложными социально- экономическими условиями в семьях воспитанников, неправильным лечением, боязнью со стороны родителей проведения закаливающих процедур и профилактических мероприятий.

Медицинские работники проводят оценку физического развития детей и определяют группу здоровья. Учитывая имеющиеся данные, медикопедагогический персонал ДОУ определил следующие основные направления воспитательно-оздоровительной работы с детьми:

  • оценка здоровья ребёнка при постоянном и ежедневном контроле состояния: составление листов здоровья, совместные обходы групп медицинской сестрой, воспитателем;
  • охрана и укрепление психофизического здоровья ребёнка: наблюдение и изучение состояния детей, просвещение педагогического коллектива, индивидуальные и коллективные консультации для воспитателей и родителей, выработка рекомендаций;
  • педагогическая поддержка в период адаптации ребёнка к условиям дошкольного учреждения;
  • воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни: обеспечение сбалансированного питания, профилактика вредных привычек, беседы о последствиях воздействия на организм вредных привычек;
  • воспитание у дошкольников уверенности в своих силах и возможностях: утверждение демократического стиля общения взрослых с детьми, формирующего адекватную самооценку детей;
  • развитие познавательных интересов детей к окружающему, с учётом дифференцированного подхода к мальчикам и девочкам;
  • поиск новых эффективных форм воздействия с родителями по вопросам закаливания и охраны здоровья детей.

В ДОУ осуществляется дифференцированный отбор видов закаливания:

  • упражнения после сна (в постели);
  • гигиеническое обливание ног;
  • контрастные пробежки (летом);
  • полоскание рта;
  • дыхательная гимнастика;
  • переступание из таза с холодной водой в таз с тёплой водой( летом);
  • хождение босиком (летом);

В каждом дошкольном учреждении проводится утренняя гимнастика, физкультурные занятия и досуги. Но двадцати пятиминутное занятие физической культурой компенсирует в среднем лишь 11% двигательной нагрузки, необходимой дошкольнику. Даже ежедневные занятия физкультурой не способны ликвидировать дефицит движений. Наметившаяся в последние годы устойчивая тенденция ухудшения здоровья дошкольников, увеличение количества детей с нарушениями психического и речевого развития, нарушением осанки, плоскостопием, ожирением диктуют необходимость поиска механизмов, позволяющих изменить эту ситуацию. C этой целью в нашей дошкольной организации изучены методы и внедрения в практику диагностики В.М. Красновой и Е.Н. Вавиловой.

Каждое утро в мини-центре начинается с зарядки. Она предусматривает преимущественно гигиенические цели: вывести организм из сонного, вялого состояния. В комплекс утренней зарядки включено несколько подражательных упражнений, например: "Кошка выгибает спину", "Аист ходит по болоту", "Крадётся лиса", "Цирковая лошадь", "Летящая птица", "Цирковая лошадка". Дополнен комплекс утренней зарядки для детей 4-6 лет: гимнастика кинезиологических ("Глазки", "Язычок", "Качание головой", "Кивки") и дыхательных упражнений ("Петушок", "Часики", "Гуси летят", "Ушки", "Подуем на снежинку", "Ветерок"). Наряду с основными формами физического воспитания в своей практике используем нетрадиционные формы - гимнастику с целью профилактики плоскостопия или косолапости ("Поднятие платочка пальцами ног с пола", "Хождение по различным покрытиям", "Хождение по фасоли", "Катание гимнастических палок ступнями ног"). C удовольствием дети подготовительных групп выполняют акробатические упражнения ("Кувырки", "Прыжки в высоту", "Верблюд", "Кольцо", "Канат"); упражнения для профилактика нарушения осанки (комплексы спортивных игр мышечной нагрузки, развития памяти, воли, внимания ("Хрустальная вода", "Капитан", "Моё сердце") проводятся в начала занятия.

Особое внимание необходимо обратить на подбор упражнений и движений с учётом возрастных особенностей детей. Начиная с младших групп, занятия проводим в игровой форме: с использованием игрушек, ролевых игр, драматизации. В гости к ребятам приходят различные персонажи: Ата, Апа, Алдар Косе и другие.

В целях улучшения состояния здоровья для детей старшего возраста включили уменьшается время занятий зимний вид спорта - лыжную подготовку. Перед тем как начать такие занятия, врач - педиатр проводит обследование детей. Для часто болеющих детей уменьшается время занятий. Чтобы определить темп мышечной нагрузки и правильного построения занятий врачом - педиатром проводится медицинский контроль. Медсестра следит за чёткостью осуществления физкультурных занятий, за самочувствием и реакцией детей. Во время проведения физкультурных занятий на воздухе для получения заряда бодрости предлагаем детям обхватить дерево руками, закрыть глаза и попросить у него энергию.

По результатам мониторинга, который проводится каждый квартал, индивидуальная работа с детьми осуществляется во время прогулок, в свободное время. Родители привлекаются для участия в различных спортивных праздниках: "Мама, папа, я -спортивная семья, " Праздник пап", "Космическое путешествие".

При проведении физических упражнений необходимо соблюдать следующие принципы: индивидуальный подход к каждому ребёнку, систематичность проведения физкультурных занятий, подбор доступных для детей упражнений, соблюдение санитарно - гигиенических требований к оборудованию для занятий физкультурой.

Применяются здоровьесберегающие технологии авторов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья: Т.В. Нестерюк, "Гимнастика маленьких волшебников", Н.П. Ефименко "Театр физического воспитания и оздоровления", С.В. Кудрявцевой "Игротерапия". Игрушки-прыгуны - для детей от трёх лет, выполнены в виде животных. Последние наиболее популярны у детей младшего дошкольного возраста. Степ - аэробика - это ещё один способ компенсировать дефицит движений, также широко используется нами в физкультурно- оздоровительной работе с детьми. Все знают, что заставить ребёнка заниматься физическими упражнениями очень трудно. Но все понимают, как это необходимо, поскольку наши дети, как было сказано выше, постоянно испытывают дефицит движения.

Игровой стретчинг - это творческая деятельность, при которой дети живут в мире образов. Эффективность подражательных движений заключается ещё в том, что через образы можно осуществлять частую смену двигательной деятельности из различных исходных положений и с большим разнообразием видов движений. Это даёт хорошую физическую нагрузку на все группы мышц. Упражнения выполняются без воздействия со стороны, т.к человеческое тело само себе тренер. Во время занятий у детей исчезают комплексы, связанные с физическим несовершенством тела, неумением им управлять. Помимо этого, дети приобретают запас двигательных навыков, которые позволяют им чувствовать себя сильными, красивыми, уверенными в себе, создают чувство внутренней свободы.

Главная задача реализации здоровьесберегающих технологий - такая организация образовательного пространства на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие, воспитание детей не сопровождается нанесением ущерба их здоровью.

Здоровьесберегающие образовательные технологии - это многие из знакомых большинству воспитателей психолого-педагогических приёмов и методов работы, технологий, подходов к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого воспитателя к самосовершенствованию. Только тогда можно сказать, что учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, когда при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья дошкольников и воспитателей.

Воспитатели нашего мини-центра не останавливаются на достигнутом. Мы продолжаем изучение современных методик и программ, с помощью которых мы надеемся в будущем уменьшить рост заболеваемости и укрепить здоровье воспитанников нашего мини-центра.

 

Литература:

  1. Дошкольное воспитание и обучение. - № 2. - 2014.
  2. Изард К.М. Эмоции человека. 2007.
  3. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии.
  4. Ахутина Т.В. Здоровьесберсгающие технологии обучения. - 2000. - № 2 - С. 21-28.
Год: 2015
Категория: Педагогика