Литературное развитие младших школьников

В младшем школьном возрасте идёт активный процесс целенаправленного формирования мировоззрения школьника, моральных, идейных и политических представлений, обогащения мира его чувств, эстетических переживаний, развития его способностей и интересов[1]. Особо важное значение для развития младших школьников имеют уроки чтения. В системе предметов начального цикла литературному чтению отводится особая роль, поскольку оно - не только предмет обучения, но и мощное средство воспитания и развития ребёнка.

Основная цель учебного предмета «Литературное чтение»- формирование функциональной грамотности высоконравственной и патриотической личности школьника через его читательскую деятельность, способность эмоционально воспринимать текст, понимать и воссоздавать прочитанное произведение, реализовать личностное восприятие прочитанного в продуктивно-творческой деятельности, отражать результаты литературного труда в портфолио.

Из основной главной цели вытекает рядзадач:

  1. овладеть осознанным, правильным, беглым, выразительным чтением на уровне осмысления и понимания тематического и идейного содержания произведения;
  2. формировать читательский кругозор, расширить знания учащихся об окружающей действительности на материале произведений русской, казахской и зарубежной литературы;
  3. развивать и обогащать связную речь, творческое воображение, образное мышление; эмоциональную отзывчивость при чтении художественных произведений; стремление к продуктивно-творческому осмыслению прочитанного, созданию текстов собственного сочинения;
  4. прививать устойчивый интерес к самостоятельному и систематическому чтению доступных возрасту произведений детской мировой литературы; приобретать опыт осознанного выбора книг для самостоятельного чтения [2].

Одним из компонентов становления личности не только в младшем, но и в среднем звене является литературное развитие.

Проблема литературного развития всегда решалась в аспекте общего развития личности, учитывая, прежде всего, связь и развитие общих и специальных способностей ребёнка (умственных, интеллектуальных, творческих). Исследованию данной проблемы посвящены работы психологов О.И. Никифоровой, Л.Г. Жабицкой, Н.Б. Берхина, методистов Н.Д. Молдавской, В.Г. Маранцмана.

Общепризнанным в методике 70-90-х годов XX векастало определение содержания литературного развития, данное Н.Д. 'Молцусвс,к.ой.«Литературное развитие - это возрастной и одновременно учебный процесс проникновения в условные формы литературы, в ту условность, которая лежит в самой природе художественного образного познания жизни и составляет язык искусства. Содержанием этого процесса является диалектика отношений явлений жизненного и литературного ряда в сознании читателя-школьника, непосредственности впечатлений реальной действительности и осознания роли творческого вымысла, роли автора, демиурга художественной действительности» [3 ].

В.Г. Маранцман утверждает, что литературное развитие с некоторым запозданием реализует опыт общего психического развития ребёнка. Сдвиги в литературном развитии охватывают все стороны читательского восприятия и более всего заметны в области эмоций или при переходе на следующую ступень литературного развития [4].

Литературное развитие сегодня трактуется в методике как возрастной и одновременно учебный трехсторонний процесс, включающий:

  1. совершенствование читательской деятельности;
  2. развитие литературно-творческих способностей школьников - способности ребёнка адекватно выразить себя в слове;
  3. расширение культурного поля ребенка, развитие школьника как носителя и созидателя культуры.

Совершенствование читательской деятельности подразумевает повышение качества восприятия и, как результат, создание интерпретации художественного произведения в единстве его формы и содержания; выработку оценки произведения с эстетических позиций и выражение своего отношения к прочитанному как в словесной, так и невербальной форме.

Известно немало способов, направленных на формирование читательской деятельности на основе работы с художественным текстом. Среди них наиболее эффективными являются задания, способствующие развитию устной речи:

  • Составь рассказ о герое с опорой на ключевые слова, выписанные из текста.
  • Каковы герои по характеру? Выбери слова и соедини их с именами персонажей (заботливая, хитрая, ласковая, жестокая...).
  • Разбей текст на части, озаглавь каждую часть, составь пересказ по плану.
  • Найди описание в тексте героя, объекта.
  • Использование ключевых слов-подсказок.
  • Составь рассказ в картинках.
  • Опиши эпизод, который запомнился тебе больше всего.
  • Как рассказчик относится к герою? Подтверди словами из текста [5].

Вопросы и задания аналитического характера выполняют важнейшую функцию в формировании квалифицированного читателя, способного анализировать текст в единстве формы и содержания. Большинство таких вопросов направляет внимание учащихся на особенности художественной формы. Они заставляют задуматься над тем, почему автор выбрал то или иное художественное средство, какую роль оно играет в раскрытии идейного содержания произведения [5].

Проблемные вопросы и задания развивают исследовательское мышление школьника, пробуждают его интерес к вторичному перечитыванию текста и постижению авторских загадок и открытий. Большинство проблемных вопросов имеют варианты ответов, в которых даны образцы формулировок. Ребёнок может либо выбрать один из предложенных вариантов, либо дать свой вариант ответа. Обязательное требование учителя: при выборе варианта ученик должен доказать, мотивировать свой выбор с опорой на текст[5].

Любая деятельность требует от человека определенных задатков и способностей к ее выполнению. Примитивным видам деятельности обучается каждый здоровый человек. Но есть такие виды деятельности, которые требуют развития не только общих, но и специальных способностей. Процесс литературного развития направлен на развитие именно таких специальных, литературных способностей ребенка. Именно поэтому вопрос о литературном развитии тесно связан с проблемой литературных способностей.

Литературные способности относят к творческим. Основным критерием творчества является оригинальность результата, его новизна, отличие от уже созданного ранее. Значит, одним из признаков творческой личности будет ее стремление к оригинальности, новизне, умение отказаться от привычного, устоявшегося.

Психологи считают, что задатки творческих способностей присущи практически любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно лишь уметь раскрыть их и развить. Раскрыть же их можно только в деятельности. Значит, и литературно-творческие способности можно выявить, раскрыть и развить в литературно-творческой деятельности.

Основная деятельность ребёнка на уроке литературы - чтение и осмысление прочитанного, - является, по мнению В.Ф. Асмуса, творческой деятельностью. Читательское же творчество, по мысли ученого, может порождать и авторство, и в этом проявляется творческая плодотворность искусства, которое живёт не только в акте творца, но и в акте восприятия. Читательское восприятие включает обе грани творчества - и внутренний процесс постижения искусства «для себя», и возможность выявления этого процесса в материальном результате, который может стать открытием для всех[6]. Поэтому процесс формирования читателя в силу специфики предмета литературы не может быть не ориентированным на творчество и, следовательно, нуждается в методике, направленной на литературное развитие ребёнка через активизацию его творческих сил.

Развивают литературно-творческие способности учащихся, их речь, образное мышление, творческое воображение творческие задания и задания игрового характера Система творческих заданий позволяет создавать работы разных жанров, учитывая разные возможности детей. Например:

  • Составление литературных кроссвордов;
  • Увлекательные викторины;
  • Игры со словами;
  • Сочиняем волшебную сказку;
  • Нарисуй любимого персонажа[5].

Как и творческие способности, культурное поле каждого человека индивидуально. Оно формируется под влиянием семьи и окружения, а также в процессе образования, изменяясь как под воздействием благоприятных, так и под влиянием негативных факторов среды. Под культурным полем понимается пространство культуры, освоенное (присвоенное) личностью под влиянием изучения школьных дисциплин и иных внутренних и внешних сил, влияющих на процесс формирования культурного поля. Процесс формирования культурного поля может быть успешным, если он органично входит в учебную работу ребенка, связан с задачами, решаемыми на уроке, и в то же время выходит за рамки учебной деятельности, побуждая ребенка к самостоятельному поиску. Таким образом, целесообразно использовать задания:

  • на поиск дополнительной информации, связанной с автором, персонажем, историческими фактами, упоминаемыми в произведении;
  • на интерпретацию текста;
  • на активизацию ассоциативных связей с другими видами искусств (близость сюжета, общность темы);
  • на поиск иллюстраций к произведению и сопоставление иллюстраций разных художников и т.д. [7].

В методике существует несколько подходов к критериям литературного развития:

  1. Н.Д. Молдавская, Л.Г. Жабицкая, М.П. Воюшина и др. Считают, что основным критерием литературного развития является непосредственное читательское восприятие. Критерием качества восприятия является степень образной конкретизации и образного обобщения. Этот подход называют узким;
  2. В.Г. Маранцман (и представители его научной школы), Г.И. Кудина и З.Н. Новлянская выдвигают не один, а целый ряд критериев (поэтому их подход называют широким):
  • начитанность, круг чтения ребенка, мотивы чтения;
  • качество чтения (уровень восприятия литературного произведения и степень сформированное™ читательских аналитических умений);
  • объем теоретико-литературных знаний и умение пользоваться этими знаниями на практике;
  • литературно-творческие умения [8].

На этапе начальной школы формируются механизмы общения ребёнка с культурой, расширяются горизонты его видения (от частного к общему), развиваются его воображение и эмоциональная отзывчивость на произведения слова. Литературное развитие - процесс возрастной, так как по мере развития кругозора, накопления читательского опыта восприятие одного и того же произведения одним и тем же человеком с годами будет углубляться. Но это и учебный процесс: характер обучения обязательно сказывается на ходе литературного развития.

Важное значение в литературном развитии младших школьников имеет рациональная подготовка преподавания литературного чтения. Наряду с чувственной формой познания чтение в период начального обучения является одним из главных средств открытия мира.

 

Литература:

  1. Романовская 3. И. Чтение и развитие младших школьников. - M.: Педагогика, 1982г.
  2. Учебная программа «Литературное чтение» для 2-4 классов общеобразовательной школы. - Астана. 2013.-92 стр.
  3. Молдавская Н.Д. Литературное развитие школьников в процессе обучения. - M.: Педагогика. 1976.
  4. Маранцман В.Г. Литературное и речевое развитие школьников в их взаимосвязи и специфике // Литературное и речевое развитие школьников. - СПб., 1992. - С. 68.
  5. Матвеева Е.И. Учим младшего школьника понимать текст: Практикум для учащихся: 1-4 классы. - M.. 2007.
  6. Асмус В.Ф. Чтение как труд и творчество // Вопросы литературы. - 1961. - № 2.
Год: 2014
Категория: Педагогика