Роль игры на уроках музыки

В последнее время в педагогике, так же как и во многих других областях науки, происходит перестройка практики и методов работы, в частности все более широкое распространение получают различного рода игры. C глубокой древности игра широко использовалась в качестве одного из важных средств воспитания детей. В. А. Сухомлинский говорил, что «игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»

О значении в этнопедагогике игры рассказывал Г.Н.Волков .Игра - удивительно разнообразная и богатая сфера деятельности детей. Вместе с игрой в жизнь детей приходит искусство, прекрасное. Игра связана с песней, танцем, пляской, сказкой, загадками, скороговорками, речитативами, жеребьевками и другими видами народного творчества как средствами народной педагогики. Игры - уроки жизни, они учат ребенка общению с другими людьми. Игра - это материализация сказки-мечты, мифов-желаний, фантазий-сновидений, это - драматизация воспоминаний о начале жизненного пути человечества[1,147с.].

По мнению психологов, игра - ведущая деятельность ребенка и основа всего последующего его развития, ибо именно в игре он первоначально обретает опыт для жизни в обществе и развивает все те физические, духовные силы и способности, которые ему для этого необходимы.

Игры различаются по содержанию, характерным особенностям, по тому, какое место они занимают в жизни детей, в их воспитании и обучении. Сюжетноролевые игры создают сами дети при некотором руководстве воспитателя. Среди музыкальных игр Н.А.Метлов выделил игры с пением, которые развивают слух, голос, умение правильно передавать мелодию, а также игры-сказки, используемые музыкальными руководителями в детском саду и школе. Н.А.Ветлугина в ходе научных исследований в области развития музыкальносенсорных способностей показала первостепенную роль музыкальнодидактических игр, как основы чувственного восприятия музыки. Дальнейшую разработку этой группы игр продолжили А.Н. Зимина, Э.П.Костина, Е.Раевская, С.Руднева, Г.Соболева, 3.Ушакова изменили представление об игре, их методические разработки игр были направлены на всестороннее развитие музыкальности детей, а именно: развитие эмоциональности, чувства ритма, ощущение музыкальной формы, восприятия, воображения[2].

Говоря о значении игр в музыкальном обучении учащихся, следует отметить, что дидактическая значимость игры значительно шире ее конкретнодидактических целей. Связано это с тем, что в процессе игры развиваются самостоятельность музыкального мышления - «способность к оценочным суждениям, критическим сопоставлениям, обобщениям, выводам, умению обосновать собственное мнение». Урок музыки в общеобразовательной школе позволяет широко использовать игры в учебно-воспитательном процессе для развития восприятия учащихся, их чувства ритма, певческих навыков, активизации двигательной моторики [3, с.75].

«Интеллектуальная игра - индивидуальное или (чаще) коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления в условиях ограниченного времени и соревнования. Интеллектуальные игры объединяют в себе черты как игровой, так и учебной деятельности - они развивают теоретическое мышление, требуя формулирования понятий, выполнения основных мыслительных операций (классификации, анализа, синтеза и т.п.) [4, с .5].

В музыкальной игре детям легче освоить средства музыкальной выразительности, характер музыки и речи- ритм, динамику, высоту. Музыка помогает устанавливать контакт между детьми и взрослыми, между сверстниками при проведении игры. Создавая предпосылки для дальнейших педагогических воздействий, музыка направляет слуховое внимание детей на выполнение условий и правил игры. Желание, порывы, чувство радости, оживление, приподнятое настроение активизируют ребенка в игре, способствуют созданию особой атмосферы, которая поможет избежать непонимания и неодобрения, не заглушит в ребёнке естественное желание задавать вопросы, поможет ощутить чувство радости в процессе творчества, научит понимать и уважать мнение других, открыто выражать свои чувства, не боятся проявлять собственную индивидуальность, оценить в себе творческую личность.

Музыка вызывает эмоциональный и двигательный отклик, игра помогает ребёнку внимательно и сознательно слушать музыку. В игре обучающийся выполняет различные задания связанные с процессом узнавания и различения характера музыки, отдельных выразительных средств, активизирует чувства, воображение, мышление.

Воздействие игры можно рассматривать в трёх аспектах.

Первый аспект-физиологический, связанный с исследованиями В.М.Бехтерева, И.М.Догеля, И.М.Сеченова, которые выявили положительное влияние музыки на различные системы человека. Взаимосвязь музыки и ритмических движений повышает общий жизненный тонус, регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системы, формирует произвольность психических функций.

Второй аспект - психологический. Музыка воздействует на эмоциональноличностную сферу ребенка, выполняет коррекцию познавательных, психических, коммуникативных нарушений.

Третий аспект - педагогический. Посредством музыки воспитывается у ребёнка способность эстетически воспринимать действительность и приобретать социальный опыт для творческой, созидательной деятельности.

Игры, используемые в педагогической практике:

  • художественно - интеллектуальные и развивающие;
  • творческие;
  • сюжетно - ролевые;
  • игры - драматизации;
  • концерты - загадки;
  • игры - конкурсы;
  • музыкально - дидактические игры;
  • моделирующие игры;
  • игры - импровизации;
  • деловые игры;
  • имитационные и компьютерные музыкальные игры.

Все эти игры объединены музыкой [5, с .5].

Все игры и игровые упражнения позволяют повысить интерес учащихся к урокам музыки, пробудить их фантазию, способствуют развитию их слухового внимания и координации движений. Игры на уроках музыки должны активизировать способность детей самостоятельно мыслить и действовать; помочь им пройти путь от многопланового постижения окружающего мира к чуткому восприятию человеческих отношений.

 

Литература:

  1. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб, для студ. сред, и высш. пед. учеб, заведений. — M.: Издательский центр «Академия». 1999. - 147 с.)
  2. http://vdohnovlennve.ru/7page id=2259
  3. Хмельницкая О. Н. Организация дидактических игр на фортепианных занятиях / Искусство и образование. - 2010. - № 4. - С.75.
  4. Жарков Г. В. Развитие личности молодого человека средствами интеллектуальных и творческих игр. - Владимир. 2000. С. 5.
  5. Радынова О.П., Катинене А. И.. Палавандишвили М. Л. «Музыкально воспитание дошкольников» - М. 1994 год, С. 5.
Год: 2014
Категория: Педагогика