Организация логопедической помощи детям в общеобразовательной школе как необходимый фактор в инклюзивном образовании

Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Более всего особых образовательных потребностей у детей с ограниченными возможностями в развитии и детей-инвалидов. Именно они являются главной фокусной группой, когда речь идёт об инклюзивном образовании.

Их особые образовательные потребности задаются видом нарушения психофизического развития (нарушения слуха, зрения, речи, эмоциональной сферы, мобильности).

Работа школьного логопункта является важной составной в инклюзивном пространстве, так как эти дети имеют системные речевые нарушения, которые затрагивают все стороны речи - произносительную, лексическую и грамматическую. В зависимости от ведущего признака речевого дефекта намечается основная направленность логопедической работы и решаются принципиальные вопросы коррекционного воздействия.

Известно, что логопедия - наука, находящаяся на стыке медицины и педагогики. Поэтому работа учителя - логопеда имеет свою специфику.

Главная цель логопедической деятельности - помочь ребёнку преодолеть речевые нарушения, тем самым обеспечить полноценное, всестороннее его развитие, ведь логопед не только открывает неограниченные возможности, он своеобразный проводник маленького человека в мир человеческих взаимоотношений. Преодоление речевого нарушения вселяет в ребёнка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей. Ребёнок становится более эмоциональным, пытливым, восприимчивым, ощущает себя полноценным человеком.

Проблема речевых нарушений - одна из самых актуальных, поскольку письмо и чтение из цели начального обучения превращаются в средства дальнейшего получения знаний учащимися. В настоящее время она приобретает особое значение из-за наметившейся тенденции роста числа детей с отклонениями в умственном и речевом развитии, испытывающих вследствие этого трудности в обучении. Среди них встречаются дети с OHP, с задержкой психического и речевого развития, с последствиями раннего органического поражения ЦНС, с минимальной мозговой дисфункцией и др.

Этиологию речевых расстройств составляют внешние, внутренние, биологические и социальные факторы.

Основными задачами логопункта являются: коррекция нарушений устной и письменной речи учащихся; своевременное предупреждение и преодоление неуспеваемости, обусловленной этими нарушениями; оказание консультативной помощи учителям и родителям.

Формирование правильной речи и других функциональных систем представляет собой организованный, целенаправленный воспитательный и учебный процесс. Перед учителем-логопедом стоит задача создать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных способностей каждого ребенка, как на уроке, так и во время коррекционноразвивающих занятий.

Основным контингентом учащихся, зачисляемых на логопедические занятия, являются дети, имеющие:

  1. Общее недоразвитие речи 3-4 уровня, закономерно сопровождающееся трудностями в обучении чтению и письму.
  2. Фонетико-фонематическое недоразвитие;
  3. Заикание.
  4. Нарушения произношения звуков, обусловленные нарушением строения и функций речевого аппарата.

Помимо этого в нашей школе большое количество двуязычных детей. Специфика коррекционной работы с такими детьми в том, что решение коррекционно-развивающих задач происходит с учётом принципов изучения русского языка как иностранного.

В логопункт СШКНВ №17 зачисляются дети из числа начальной школы, классов предшкольной подготовки. C 1 по 15 сентября проводится обследование устной и письменной речи учащихся с целью выявления имеющихся у них речевых нарушений.

Затем комплектуются группы в зависимости от речевого диагноза. Логопедические занятия проводятся в соответствии с расписанием согласно перспективному плану с каждой группой учащихся.

Высокая результативность работы логопункта определяется следующими положениями:

  • На логопедических занятиях без отрыва от школьного обучения последовательно осуществляется нормализация различных видов деятельности (произношения, фонематического восприятия, звукового анализа, лексикограмматического развития, письма, чтения).
  • Методом устного опережения формируется готовность к усвоению языковых закономерностей на уроках родного языка.
  • Активизируется речемыслительная деятельность и корригируются особенности психического развития, обусловленные речевым нарушением.

Эффективная помощь учащимся, имеющим речевые нарушения, возможна лишь в случае систематической, последовательной и взаимосвязанной работы в нескольких направлениях:

  • коррекция звукопроизношения;
  • развитие навыков анализа звукового и морфологического состава слова;
  • обогащение лексического запаса;
  • овладение синтаксическими конструкциями;
  • развитие связной речи.

Наличие чёткого планирования работы учителя-логопеда является залогом хороших результатов коррекционно-педагогической работы с младшими школьниками в условиях логопункта. C этой целью разработала оптимальное планирование логопедических занятий для детей с OHP. Это рабочие планы, составленные на основе перспективного плана. Планирование представлено в системе комплексного и специального обучения и предполагает наравне с постановкой дефектных звуков обеспечить разнообразную речевую практику учащихся для развития языковой способности и наблюдательности, для формирования навыков речевой коммуникации. Для каждого занятия приводится перечень разнообразных упражнений, игр, заданий, большая часть из которых выполняется в устной форме с чётко организованной системой сигналов обратной связи (карточки, схемы, символы, цифровой ряд, действия с мячами и хлопками и т. д.). Таким образом решается одна из главных задач - развитие слухового восприятия, без которого невозможно успешное овладение чтением и письмом. Занимательный речевой материал способствует снятию напряжения и страха чтения и письма у детей, чувствующих собственную несостоятельность в графолексической деятельности и создаёт положительный эмоциональный настрой в ходе групповых занятий.

Круг тем, содержание и формы работы определяются спецификой логопедических задач, но при этом они соотносятся с ключевыми вопросами по русскому языку в начальной школе.

Формирование интереса к логопедическим занятиям имеет особое значение: оно содействует и успешному развитию ребёнка в целом, и преодолению речевых недостатков, и закреплению достигнутых результатов.

Использование педагогических технологий в логопедической практике связано с решением практической задачи по организации эффективной логопедической помощи детям, имеющим речевые нарушения. В принципе не существует таких монотехнологий, которые использовали бы только один какой- либо фактор, метод, принцип - педагогическая технология всегда комплексна. Однако своим акцентом на ту или иную сторону процесса обучения технология становится характерной и от этого получает своё название.

Для разработки оптимальных путей логопедического воздействия весьма продуктивным является использование игровых технологий: технологии развивающего обучения /логопедическое лото, логопедический тренажёр, технологии развивающих игр Б.П. Никитина(«Уникуб», «Сложи квадрат»)/, технологии ТРИЗ, игры-путешествия (путешествие в сказку, путешествие на дальний остров, экскурсия в осенний лес «У тебя мы,осень, спросим?...» компьютерные технологии /логоритмика, пальчиковая гимнастика, гимнастика мозга Деннисон, дыхательная гимнастика (заряжают ребёнка энергией, помогают сосредоточиться на выполнении задания);

экспресс-методики, неформальные ситуации речевого общения, театрализованная деятельность.

Очень эффективен экспресс-метод-модель фонетико-фонематической компенсации. Её суть заключается в избавлении от старых дефектных стереотипов и формировании правильных речевых рефлексов в более скоростном, чем обычно режиме. Модель предполагает следующие компоненты:

  1. максимальное насыщение речевого упражнения изучаемым звуком при отсутствии оппозиционных (смешиваемых) звуков.
  2. обеспечение доминантного характера данного звука.
  3. разнообразие речевых технологий (чистоговорки, скороговорки, игры, считалки, потешки и т.д.)
  4. использование ритма и рифмы: рифмованный речевой материал способствует более продуктивной автоматизации звуков.
  5. развитие речевой сноровки и активизация компонентов речедеятельности детей.

Основная мотивация этих технологий - познавательный интерес. Сочетание рационального и эмоционального, коллективное и индивидуальное, информационное и проблемное, объяснительный и поисковый методы - даёт возможность вовлекать учащегося в различные виды деятельности, использовать в преподавании дидактические игры, дискуссии, а также методы обучения, направленные на обогащение воображения, мышления, памяти, речи; решать практические задачи по организации логопедической помощи детям с последовательной реализацией дифференцированного и индивидуального подхода.

Именно индивидуализация обучения в большей степени, чем требуется для нормально развивающегося ребёнка, является одним из важных направлений в инклюзивном образовании, что делает логопедический кабинет большим подспорьем для школы. Специалисты помогают учителям выстраивать правильные взаимоотношения с детьми.

C целью профилактики речевых нарушений у детей консультирую родителей по интересующим их вопросам, постоянно обновляю стендовую информацию «Уголок логопеда», провожу сбор и накопление практического и методического материала по коррекции речи и личности детей, имеющих нарушения устной и письменной речи. Ежегодно на логопункте занимаются более 60 учащихся и ещё более 20 уч-ся поставлены на очередь. Среди детей, посещавших логопедические занятия нет неуспевающих по русскому языку и литературе.

Высокая пластичность ЦНС, социальная сущность речи, выбор правильных средств, методов и другие факторы определяют в основном благоприятную перспективу процесса устранений речевых нарушений. Устранённые речевые нарушения в начальной школе дают возможность детям для их дальнейшего успешного обучения в школе, участия в общественной жизни, для выступлений на сцене, участия в олимпиадах.

 

Литература:

  1. Большакова С.Е. Речевые нарушения и их преодоление. - Москва, 2005.
  2. Маслова Н.Н. Ускоренная постановка звуков. - Волгоград. 2009.
  3. Нищева Н.В. система коррекционной работы для детей с OHP. - Санкт-Петербург, 2005.
  4. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. - Москва, 1997.
Год: 2014
Категория: Педагогика