Профилактика и коррекция асоциальных форм поведения у младших школьников

Асоциальное поведение - нарушение норм и правил, принятых в обществе. По моему мнению, название не всегда правильно отражает смысл. Например, употребление алкоголя и курение - довольно распространенная норма поведение взрослых. А поведение детей с такими привычками мы относим к асоциальному. Поэтому правильнее будет назвать асоциальным такое поведение школьника, которое не соответствует его возрастным особенностям. Таких детей относят к категории «трудных». «Трудный» подросток - это понятно. Обычно это тот который «не умеет себя вести», у которого сформировано негативное отношение к школе, желание уклонится от своих обязанностей». В общем, человек, которого упустили, не воспитали.... Но младший - то школьник! Почему мы заговорили о том, что категория «трудных» в последние годы очень помолодела? Почему ранее он характеризовался только положительными эпитетами: любознательный, доверчивый, послушный. И вдруг - ужасно непослушный, ужасно вредный, агрессивный, недисциплинированный.

В общем, целый набор качеств педагогически запущенного. Что это - переломный возраст в связи с акселерацией? Нет, этим прикрываться рано. Хорошо, что еще не «трудный», а «трудновоспитуемый». Но от этого не легче ни учителю, ни родителям.

И все же он есть. Что же предопределяет его появление?

Трудный ребенок тот, кому трудно. Именно так надо понимать то, что с ним происходит. Начало всему там, где мы, взрослые, не обеспечили ему «нормальную жизнь», где вместо целенаправленного воспитания стихия и самотек. Иными словами, ребенок выпадает из сферы воспитания сразу во многих звеньях и ничто и никто не мешает - ни школа, ни семья. Иногда даже способствует.

Как показывают наблюдения, поведение младшего школьника на девять десятых зависит от эмоционально-нравственной атмосферы, которая складывается в семье и школе. Но особенно в семье, и об этом пойдет главным образом разговор.

Психологи доказывают, что младший школьник строит свое поведение, основываясь на субъективной, подсознательной оценке происходящего. В большинстве случаев оно соответствует системе сложившихся межличностных отношений в семье. Детская грубость, черствость, равнодушие, недисциплинированность, как правило, - результат отрицательной системы отношений в семье и образа ее жизни. В.А. Сухомлинский утверждал, что дети - зеркало нравственной жизни отцов и матерей. И чтобы хорошо узнать своих воспитанников, понять их характеры, мотивы поведения, духовные запросы, надо глубже знать их семьи.

Вот и давайте подумаем вместе, что может помочь изменению психологического климата в семье. Словом, какую выбрать стратегию по отношению к родителям и ученику.

Семья - мир сложных взаимоотношений. В ней все по-своему, свои причины, порождающие неблагополучие. Вместе с тем есть сходные черты - отсутствие подлинного интереса, подлинного внимания, подлинного уважения к ребенку.

Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный и необходимый для профилактики и коррекции отклоняющегося поведения у детей вид деятельности социальных, психолого-педагогических служб. Целью работы с родителями является устранение недостатков семейного воспитания как важнейших факторов, вызывающих негативное поведение детей.

Профилактика и коррекция асоциальных форм
поведения у младших школьников

Задачи работы с родителями:

  • осуществление информационно-просветительской работы с целью профилактики нарушений в семейном воспитании;
  • осуществление диагностической работы с целью выявления типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям;
  • осуществление комплексной коррекционной работы с семьей в целях восстановления здоровых взаимоотношений между ее членами и коррекции имеющихся отклонений между ее членами.

Основные методы и формы работы с семьей:

  • психолого-педагогическое просвещение (лектории, круглые столы с привлечением других специалистов, тренинги и т. д.);
  • приобщение родителей к активному участию в жизни школы (создание и работа родительских советов, комитетов и других форм привлечения родительской общественности, лекции, беседы, собрания, кружковая работа и т.д.);
  • меры воздействия на родителей, совершающих определенные ошибки или уклоняющихся от воспитания (индивидуальные беседы администрации школы, обращение в комиссию по делам несовершинолетних, привлечение к уголовной ответственности и т.д.).

Коррекционно-профилактические мероприятия должны носить комплексный характер, так как только при таком воздействии внешние факторы наиболее эффективно находят преломление во внутренних изменениях личности, способствует позитивному ее развитию.

Самым главным в этой деятельности ее направляющей линией - борьба не с ребенком, не с его родителями, а с причинами вызывающими нежелательное влияние семьи на поведение ребенка.

Никаких специальных причин возникновения у детей асоциального поведения искать не нужно, их нет. Они в нашей ежедневной жизни, в тысячах больших и малых примеров поведения взрослых. Причины неудовлетворенности детским поведением взрослые должны искать в себе, в своих поступках, которые преподносятся как образцы поведения.

Таким образом «трудный» - не значит плохой, испорченный, или тем более безнадежный. Такой ребенок требует особого отношения, пристального внимания, которому необходимо индивидуально сориентированное воспитания. Коррекция и профилактика асоциального поведения включает множество способов разнопланового влияния на все сферы, жизни ребенка.

Практический материал
Анкета для родителей

I. Ф И О. родителей.

  1. Возраст;
  2. Образование;
  3. Место работы;
  4. Квартирные условия;
  5. В каких мероприятиях школы хотел бы участвовать.
  6. Ф И О. ребенка.
  7. Чем ваш ребенок любит заниматься в свободное время?
  8. Какие игры предпочитает?
  9. Какие виды спортивных развлечений больше любит?
  10. C кем чаще играет (с мальчиками или девочками)?
  11. Как ведет себя в детском коллективе (активен, пассивен, застенчив)?
  12. Какие обязанности имеет дома?
  13. Общие вопросы
  14. Кто в семье непосредственно занимается воспитанием ребенка?
  15. Где чаще всего совместно с ребенком проводится досуг?
  16. Знаете ли Вы друзей своего ребенка и их родителей?
  17. Приходят ли к Вам в гости приятели ребенка?
  18. Что Вас затрудняет в воспитании ребенка?
  19. Какие методы воспитания вы предпочитаете (уговоры, разъяснение, строгие требования, наказания, поощрения, дружеские контакты и др.).

Коррекционно-развивающее занятие «Яучусь владеть собой»

(для детей младшего школьного возраста)

Цель: помощь детям в адаптации к школе, что подразумевает, в частности, развитие эмоциональной регуляции у детей. Предупреждение и снижение тревожности, агрессии, повышения уверенности в себе.

В качестве методического материала для проведения данного занятия предлагаю воспользоваться пособием Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь, и радуюсь. Практическое пособие. - M., 1999. - 198 с. В этой книге говорится о том, как развивать у детей способность осознавать и контролировать свой переживания, понимать эмоциональное состояние других людей, которые формируются по мере личностного развития ребенка.

Упражнение «Какой я»

Цель: этикет и эмоции, обучаем детей управлять собой.

Детям предлагается разбиться на пары и каждой из них предлагается изобразить:

  • двух людей, которые о чем-то спорят;
  • людей, которые увлеченно друг другу рассказывают (желательно тему взять актуальную, реальную);
  • изобразить веселого, хорошо одетого человека и неопрятного.

После каждой сценки обсудить положительные и отрицательные моменты, акцентируя внимание детей и подводя их к мысли, что важным является манера разговаривать, слушать и слышать собеседника, уметь выразить свой мысли в доступной форме, что с ухоженным, доброжелательным человеком приятней общаться, чем с хмурым «грязнулей» и т.д.

Упражнения для родителей и учителей

Цель: развивать умение сдерживать свои отрицательные эмоции и недовольство, лучше понимать других людей.

«Приятный разговор»

Если вопрос, который вызывает у вас неприятные эмоции, не слишком принципиален, стремитесь общение с человеком сделать просто приятным. Прав ваш собеседник или не прав (сейчас это не имеет принципиального значения). Постарайтесь, чтобы этому человеку с вами было хорошо, спокойно, и у него появилось желание еще раз встретиться и поговорить с вами.

«Добрая улыбка»

При всей своей занятости старайтесь чаще встречать окружающих доброй и приветливой улыбкой, тем более, когда к вам обратятся, также улыбнувшись. Если сразу не получается, попробуйте улыбаться внутренней улыбкой, она должна быть всегда.

Некоторые аспекты работы социального педагога
с детьми «группы риска»

«Раздражение отменяется»

Как бы вам ни хотелось разредить свое плохое настроение на ком-то из близких, не делайте это сразу. Найдите другой способ: сделайте мини-зарядку, послушайте любимую запись, пройдитесь по парку и т.п.

Нужно сформировать в себе привычку - не проявлять свое раздражение сразу после его появления. Постарайтесь переключиться на что-то более приятное.

Попробуйте для начала прожить целый день, не раздражаясь на слова и поступки окружающих вас людей, если получилось, то увеличивайте срок этого упражнения до двух дней подряд. Потом сделайте маленький перерыв и еще раз повторите.

Список коррекционных программ для работы со школьниками младшего и среднего возрастов, с родителями.

  1. Азбука общения//Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. -M., 1996.
  2. Клюева Н.В.. Касаткина Ю.А. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность: популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1996.
  3. Программа и методические рекомендации психологического кружка учащихся 4-6 классов «Учимся общению». - Киев, 1992.
  4. Основы коррекционной работы с семьей: коррекционные родительские группы//Овчарова Р.В. Школьный психолог и семья ученика. - Архангельск, 1993.

 

Литература:

  1. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми./Под ред. И.В. Дубравиной. - M., 2003.
  2. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь, и радуюсь. Практическое пособие. - M., 1999. - 198 с
  3. Психология личности: словарь-справочник // Под ред. П.П. Горностая и Т.М. Титоренко. - К.: Рута. 2001.
  4. Проблемы девиации и их последствия.//Б. А. Абдыкаримов и др. - Павлодар, 2008.
Год: 2014
Категория: Педагогика